Что такое ванильный экстракт фото

Что такое ванильный экстракт фото

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • ванильная эссенция,
  • пакетный ванилин.

А в конце я хочу поделиться с вами рецептом приготовления собственного экстракта ванили.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Читайте также:  Вафельные трубочки без вафельницы рецепт с фото

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

. Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.


Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Ванильный экстракт — это настойка стручков ванили, приготовленная на спирту. Используется для ароматизации уже готовых блюд, так как неустойчив к высокой температуре. В продаже натуральный экстракт ванили встречается редко, обычно это настойка с добавлением сахара и ароматизатора.

Читайте также:  Приготовление томатного сока из томатной пасты

Что такое экстракт ванили

Жидкая ваниль получается при настаивании 100 грамм стручков в 1 литре 35%-ного спиртового раствора. Такой концентрат называют однократным, применяют для приготовления домашних десертов.

Ванильная эссенция более насыщенная. Для ее приготовления на литр 35%-ного спиртового раствора берут 200—300 грамм стручков ванили. Пекари и кондитеры добавляют в промышленном производстве.

Состав 100 мл приправы:

  • этиловый спирт — 34,4 г;
  • вода — 52,5 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • белки и жиры — по 0,06 г.

Как сделать ванильный экстракт в домашних условиях

Настойку легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 100 мл качественной водки и 4 стручка ванили. Плоды моют, разрезают вдоль, помещают в банку или бутылку из темного стекла. Заливают водкой. Экстракт настаивают на протяжении месяца, после чего он готов к использованию.

Определяют готовность по цвету настойки — она должна быть темной, но прозрачной. На вкус жидкость горьковатая, запаха алкоголя не чувствуется. Если он присутствует, нужно встряхнуть емкость и подержать ее в темном месте еще две недели.

Для получения более мягкого вкуса и необычного аромата вместо водки можно использовать коньяк или ром. Главное условие — напиток должен быть качественным. Растение для приготовления добавки тоже нужно выбирать тщательно.

Качественные плоды не ломаются, а гнутся. Поверхность их слегка маслянистая, издает тонкий ванильный запах.

При непереносимости алкоголя приправу делают на масле. Пропорции остаются те же — 100 мл растительного масла, 4 плода растения. Масло подогревают, но не доводят до кипения. Плоды кладут в емкость, заливают маслом. Настаивают месяц.

В дополнение смотрите пару рецептов как можно изготовить эссенцию самому:

К просмотру рецепт от профессионала:

Как использовать ванильный экстракт

Ванильную настойку применяют преимущественно в кулинарии. Она разрушается под действием высокой температуры, поэтому готовить с ней выпечку не следует.

Приправа дает легкий ванильный аромат:

  • мороженому;
  • муссам;
  • желе;
  • коктейлям;
  • десертам из взбитых сливок.

На килограмм продукта берут чайную ложку добавки. Несколькими каплями настойки ароматизируют кофе или чай.

Масляную настойку используют для ароматизации помещений, бельевых шкафов. Для этого несколько капель раствора помещают на бумагу, раскладывают по комнате или полкам шкафа.

Чем заменить экстракт в выпечке

Для выпечки вместо настойки можно использовать ванилин или ванильный сахар. Они устойчивы к действию высокой температуры, не теряют аромат. На килограмм теста понадобится 1—2 грамма ванилина или 4 грамма сахара.

Эссенция тоже устойчива к высокой температуре, но она более концентрированная. Ее применяют, когда готовят большое количество выпечки. Когда выпекаемых продуктов немного, добавлять эссенцию неудобно.

Читайте также:  Простые рецепты из слоеного теста сладкие

Как выбирать продукт

На этикетке натурального продукта должно быть написано содержание ванили. Если таковой информации нет, а имеются лишь ароматизаторы, кленовый или сахарный сироп — это синтетический заменитель ванильного экстракта. Он имеет менее выраженный вкус и аромат.

Поэтому, если дома имеются стручки ароматного растения, проще будет приготовить добавку самостоятельно. Выйдет это даже дешевле, чем приобретать готовый продукт.

Хранят приправу без доступа света, лучше на нижней полке кухонного шкафа.

Ванильный экстракт дополняет различные десерты, придавая им тонкий аромат. Так как натуральный экстракт найти в продаже сложно, его делают самостоятельно. Перелитый в красивую бутылку, он станет приятным подарком для любительниц кулинарии.

Пользуетесь ли вы ванильным экстрактом для приготовления блюд? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказывать о статье друзьям из социальных сетей.

Что такое ванильный экстракт?

Ванильный экстракт — это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%. Как правило, такая настойка добавляется в кремы, десерты, пудинги, а также в чай или кофе. Поскольку ванильный экстракт плохо переносит термообработку, в выпечке его использовать не стоит.

Ванильный экстракт в магазинах практически не встречается. Если его и удастся найти, то стоить он будет дорого, а состав не будет натуральным: часто в производственной настойке стручки ванили заменяются ароматизаторами (ванилин), а также в ней содержатся различные добавки: сахар, кукурузный сироп, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Чем бегать в поисках натурального ванильного экстракта, гораздо проще приготовить его самостоятельно. Главное запастись терпением 😉

Можно ли заменить ванильный экстракт?

Можно. Обычно ванильный экстракт заменяют ванильным сахаром, поскольку он изготавливается на основе ванильного экстракта (1 ч. л. ванильного экстракта = 10-15 гр. ванильного сахара). Однако при покупке обращайте внимание на состав — иногда вместо натуральной ванили используются ароматизаторы.

Как самостоятельно приготовить ванильный экстракт?

Приготовить ванильный экстракт можно и дома. Для этого вам понадобятся 4 стручка ванили и 100 гр. водки. Стручки ванили разрезаем вдоль, складываем их в банку и заливаем водкой так, чтобы стручки оказались полностью погружены в спиртное. Хорошо закупориваем банку и оставляем настаиваться в темном прохладном месте не меньше 4-х недель. Готовый ванильный экстракт может храниться в течение 5 лет.
Иногда экстракт настаивают также на бренди, роме и коньяке.

Ванильный экстракт — спиртовая настойка стручков ванили, которая используется в приготовлении десертов. Найти его, да еще и натуральный, не так-то непросто, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Процесс настаивания, конечно, не быстрый, но в результате вы получите традиционный ванильный экстракт, который будет храниться долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector