В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.
Правила приготовления вкусного грушевого повидла
Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.
Классическое повидло из груш
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: выход – 1 л.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В классическом рецепте есть только груши и сахар. Чтобы оттенить вкус лакомства, часто добавляют лимонную кислоту либо ванилин. В отличие от остальных рецептов, фрукт перемалывается (с помощью мясорубки) до начала варки повидла.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Зачистите вымытые фрукты от хвостиков и сердцевины, нарежьте средними кусочками.
- Перекрутите грушевые ломтики через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов.
- Поставьте смесь на плиту, варите 15 минут, затем отставьте в сторону и дайте массе остыть.
- Снова отправьте заготовку на плиту, добавьте лимонную кислоту, уваривайте еще полчаса.
- К концу варки повидло должно начать тянуться за ложкой, а капля при этом не должна растекаться по блюдцу. Если этого не происходит, значит, проварите массу еще несколько минут.
- Горячий джем разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
С лимоном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: выход – 4 л.
- Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
- Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
- Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
- Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
- Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.
С желатином
- Время: 1 час.
- Количество порций: выход – 1 л.
- Калорийность блюда: 162 ккал (100 г).
- Предназначение: сладкая консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- корица, ванилин.
Способ приготовления:
- Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
- В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
- Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
- Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
- В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
- Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
- Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
- Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.
—Рубрики
- Рецепты (6733)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 24 Июля 2018 г. 12:38 + в цитатник
Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»
Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.
- Обработать водой плоды и нарезать их дольками
- Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
- В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
- Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
- С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
- Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
- После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
- Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.
Прозрачное варенье из груш и яблок дольками
Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное варенье из яблок и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
- Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
- Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
- Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
- Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
- Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.
Янтарное грушевое варенье дольками с корицей
Необычным оригинальным вкусом отличается прозрачное варенье из груш дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Плоды нарезать дольками.
- Закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
- Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
- В конце добавить кислоту.
- Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками с желатином
Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 40 г.
- Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
- Довести до кипения, затем варить 7 минут.
- Распределить десерт по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками с маком
Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мак – 100 г.
- Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
- Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
- Варить 10 минут, после разложить по банкам.
Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином
Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное варенье из груш дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
- Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
- Распределить десерт по банкам.
Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке
Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.
- груши – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.
Конфитюр из груш — один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.
Как приготовить конфитюр из груши?
Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.
- Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
- Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
- Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
- Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.
Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт
Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.
- очищенные груши — 1, 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
- Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
- Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
- Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.
Конфитюр из груш с желфиксом
Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.
- очищенные груши — 2 кг;
- упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 1 кг;
- бутоны гвоздики — 2 шт.
- 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
- Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
- Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
- Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
- Проварите 3 минуты и снимите с огня.
Конфитюр из груш с пектином
Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.
- груши — 900 г;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- пектин — 10 г.
- Нарежьте груши дольками.
- Перемешайте пектин со 100 г сахара.
- Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
- Проварите 5 минут.
- Добавьте пектин, перемешайте.
- Варите конфитюр из груш 3 минуты.
- Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.
Конфитюр из груш с желатином на зиму
Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.
- очищенные груши — 850 г;
- вода — 400 мл;
- лимонная кислота — 2 г;
- желатин — 3 ст. ложки;
- сахар — 600 г.
- Залейте желатин 120 мл воды.
- Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
- Добавьте груши и варите 15 минут.
- Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
- Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
Конфитюр из груш с шоколадом
Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.
- груши — 1, 2 кг;
- сахар — 700 г;
- апельсин — 1 шт.;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный шоколад — 250 г.
- Перемешайте ломтики груш с сахаром.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
- Доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
- Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
- Закатайте конфитюр из груш в банки.
Конфитюр из груш и яблок на зиму
Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.
- яблоки — 350 г;
- груши — 500 г;
- яблочный сок — 200 мл;
- сахар — 500 кг;
- корица — 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок — 40 мл.
- Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
- Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
- Перемешайте и разложите по банкам.
Грушевый конфитюр с лимоном
Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.
- груши — 550 г;
- сахар — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- тычинки шафрана — 8 шт.;
- белый ром — 80 мл.
- Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
- Повторите действия дважды.
- Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
- Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
- Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
- Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.
Грушевый конфитюр с имбирем
Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.
- груши — 1, 2 кг;
- имбирь — 30 г;
- бутоны гвоздики — 3 шт.;
- сухое белое вино — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахар — 800 г;
- вода — 250 мл;
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки.
- Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
- Проварите массу 15 минут.
- Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
- Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.
Грушевый конфитюр с тимьяном
Хорошая сочетаемость фруктов со специями — повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней — например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.
- груши — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- веточки тимьяна — 5 шт.;
- яблочный уксус — 40 мл.
- Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
- Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
- Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.
Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой
Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.
- груши — 1, 5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 500 г.
- Нарежьте груши тонкими дольками.
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
- Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.
Конфитюр из груш в мультиварке
Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 750 г;
- лимонный сок — 60 мл.
- Пересыпьте кусочки груш сахаром.
- Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
- Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
- Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
- В третий раз готовьте 45 минут.