Шарлотка из амарантовой муки

Этот продукт почти незнаком нашим хозяйкам, и они редко его используют, а зря. Амарантовая мука – просто кладезь полезных веществ: в ней около 17% ценного растительного белка, большое количество кальция, витамины и микроэлементы. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это отличный способ обогатить свой рацион теми питательными веществами, которых обычно недостаёт в безглютеновом меню.

Амарантовую муку можно использовать отдельно или в смеси с другими видами муки. Её включают многие рецепты безглютенового хлеба, кексов, печенья и т.д. При работе с амарантовой мукой, как и с прочими видами безглютеновой муки, следует соблюдать определённые правила.

  1. Безглютеновое тесто – более капризная субстанция, нежели обычное тесто из пшеничной муки. Следует строго придерживаться технологии, включая порядок закладки ингредиентов. Все продукты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
  2. Многие рецепты включают картофельный или кукурузный крахмал, без которого тесто может получиться слишком рассыпчатым.
  3. Изделия из безглютенового теста должны быть по возможности небольшими – так они лучше пропекутся и сохранят форму. Большие и слишком тонкие коржи тоже делать не стоит: безглютеновое тесто неэластично, и чтобы корж не разломился, его толщина должна составлять 8–10 мм.

Ниже приводим несколько рецептов безглютеновых мучных блюд из амарантовой муки.

Кекс. Вам понадобится 200 граммов амарантовой муки, стакан кефира или простокваши, 2/3 ст. сахара, 1/3 ст. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды. Все компоненты тщательно перемешать, разложить по небольшим формочкам (лучше силиконовым) и выпекать 25–30 минут при температуре около 180˚С.

Тесто для пиццы. На 400 г амарантовой муки необходимо взять 250 мл воды, 2,5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли. Приготовить опару из сахара, дрожжей и половины воды. Другую половину воды смешать с остальными ингредиентами. Когда опара поднимется (минут через 15), соедините тесто с опарой и тщательно вымесите. Раскатайте тесто, выложите его на противень, покрытый пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса. 10 минут выпекайте заготовку при температуре 180˚С. Выложите на пиццу начинку и запекайте ещё 5–7 минут при температуре 200˚С.

Шарлотка. 1 стакан амарантовой муки, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 2 яблока, щепотка сахара. Яйца взбейте с сахаром и солью, замесите жидкое тесто. Яблоки порежьте кусочками, выложите в форму, смазанную маслом, залейте тестом. Выпекайте примерно полчаса при t 180˚С.

Быстрый и вкусный десерт для семейного вечера или чаепития с друзьями. Если вдруг нагрянули гости, если просто захотелось наполнить дом ароматом яблок с корицей, приготовьте шарлотку, отступив от классических правил приготовления бисквита.

Мы возьмем полезную муку, много разных специй и сделаем шарлотку более дружественной для нашего организма, не потеряв при этом качество и вкус.

Полезная шарлотка

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 4 столовые ложки без горки тростникового сахара
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой амарантовой муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой миндальной муки
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой пшеничной муки высшего сорта
  • 2 грамма молотого кардамона
  • 1 грамм мускатного ореха
  • 3 грамма корицы
  • 1 стручок ванили или чайная ложка жидкого экстракта ванили
  • 1 чайная ложка органической соды
  • щепотка гималайской соли
  • 2 кислых зеленых яблока, например антоновка или симиренко
Читайте также:  Фиточай ромашка польза и вред

Приготовление:

В миску разбить 4 яйца, не разделяя белки и желтки. Добавить сахар, муку, специи и взбить миксером до образования однородной массы.

Почистить яблоки и нарезать их маленькими кусочками. Добавить яблоки в массу.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить массу с яблоками в форму и поставить в разогретую духовку на 160°C. Выпекать 25-30 минут, пока шарлотка не поднимется и не зарумянится. Проверять зубочисткой: если тесто не прилипает, и стало упругим, шарлотка готова.

Выбрать шарлотку, остудить ее и подавать с чаем, кофе и улыбкой 🙂

Можно сдобрить шарлотку ванильным соусом, это сделает ее более сочной. Лично мне нравится больше с соусом, а мужу без него. Так что экспериментируйте 🙂 Рецепт ванильного соуса я расписала здесь.

С уважением, Светлана Аристова
Нутрициолог и Ваш тренер по здоровому питанию и коррекции веса

Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами вкусной и абсолютно диетической выпечкой на основе полезной амарантовой муки.

Немного о полезных свойствах амаранта:

Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и Мексике. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины также микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит 5-6 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины, глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Первым делом поделимся с вами рецептом маффинов, где вместе с амарантом идут также орехи, изюм и корица, как одни составляющих замечательной выпечки.

Маффины с амарантом

Ингредиенты:

  • горячая вода – ¾ стакана;
  • масло — ¼ стакана;
  • мед — ¼ стакана;
  • мука амаранта – 1стакан + ¾ стакана;
  • молотые орехи (на ваш вкус) — ¼ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

В миске соединяем такие ингредиенты как воду, масло и мед. Далее отставляем приготовленную массу в сторону. Необходимо подождать, пока мед полностью растает. После того, как мед растворится, добавляем в массу ванилин. Отдельно соедините все оставшиеся ингредиенты, такие как орехи, изюм, корицу, соду и соль. Затем добавляем смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбиваем, но тут нужно быть осторожным, взбиваем неспешно, чтоб тесто вышло нежным. Дальше разогреваем духовку до 220°С. Наполняем формочки для маффинов тестом. Выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут. Обещаем, будет вкусно.

Шоколадные кексы
Ингредиенты:

  • сливочное масло — 175 грамм;
  • горький шоколад – 100 грамм;
  • сахар — 175 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука амарантовая — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 100грамм;
  • крахмал – 25 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ягоды и сахарная пудра – для украшения.
Читайте также:  Почему топ скатывается с гель лака

Приготовление:
В первую очередь разломайте шоколад на небольшие кусочки, так легче будет его растопить на водяной бане. После того как растопите шоколад, его нужно немного остудить. Дальше сбейте на максимальной скорости миксера сливочное масло, постепенно подсыпая сахар. Взбивать необходимо до образования гладкой массы и добавляя по одному яйцу.
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавите двумя порциями к сливочной массе. Добавьте растопленный охлажденный шоколад и перемешайте до однородности теста.

Разложите массу по смазанным маслом формам. Без предварительного разогрева духовки, выставьте температуру в 160°С. Выпекать кексы необходимо 60 минут. Проверить готовы ли кексы можно деревянной палочкой, она должна быть чистой и сухой. Остудить кекс на решетке, украсить по желанию.

Кексы с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • цельнозерновая пшенич ная мука – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 4 грамма;
  • сода – 4 грамма;
  • крепкий настой черного чая – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 миллилитров;
  • сахарозаменитель – 4 грамма;
  • ягоды годжи – 40 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 50 грамм.

Приготовление:
Прежде всего замочите ягоды годжи в 40 миллилитрах чайного настоя на 30 минут.

Пока ягоды будут замочены, растопите кокосовое масло на водяной бане. Далее взбейте желтки с 3-мя граммами сахарозаменителя. Неспешно по каплям добавите растопленное масло, затем кефир. Влейте туда же чайный оставшийся настой.

Просейте муку с разрыхлителем.

Взбить белки с 1 граммом сахарозаменителя. Аккуратно вмешайте в взбитые белки в тесто. Затем добавьте замоченные ягоды годжи.

Духовку разогреть необходимо до температуры в 160°С. Тесто разложить по формочкам.

Выпекать всего 25-35 минут, в зависимости от размера формочек, в которые вы разложили тесто. По истечении времени достаньте формочки и проверьте сухой деревянной палочкой готовность кексов. Остудите и достаньте кексы, украсьте по своему желанию. А теперь самое главное – наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 2 стакана;
  • вода — ¼ стакана;
  • яблочное пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок — 1/3 стакана;
  • измельченные орехи – 1 стакан;
  • финики (можно заменить изюмом) – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • молотый душистый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вначале смешиваем все сухие ингредиенты: муку с содой, солью и разрыхлителем – оставляем на время в сторонке.
Финики хорошо промываем и мелко нарезаем.

В отдельной кастрюле соединяем воедино воду, душистый перец и финики. Доводим смесь до кипения и 5 минут держим на малюсеньком огне. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре, все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.

В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный сок и высыпаем орехи. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. Далее смешиваем все с мукой. Духовку разогреваем до 190°С, а форму для пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное тесто.

Ставим в духовку наш будущий кекс на 40-45 минут. Для верности проткнем самую середину выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Осталось только подождать пару часиков, чтобы пирог остыл и легко выскочил из формы. Дальше отрезаем себе кусочек вкусного пирога.

Все мы живем в погоне за идеалом, кто-то хочет стать невероятно успешным или богатым, а кто-то сохранить свою молодость и красоту. Для каждой женщины очень важно оставаться красивой, поэтому каждая из нас прикладывает огромное количество усилий, мы ходим в спортивные залы, делаем массажи, маски и, конечно же, соблюдаем разнообразные диеты. Это могут быть специально разработанные …

Читайте также:  Сколько варить икру щуки

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах. Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или …

Проблема лишнего веса известна многим. И мужчинам, и женщинам. Ненавистные килограммы могут атаковать в самом разном возрасте. А следом за килограммами идет не слишком приятный внешний вид и болезни, перерастающие в хронические и даже опасные. Существует огромное количество диет различного типа и плана. Наверное, их даже невозможно просто посчитать. К тому же, большую часть диетических …

Блюда из амаранта обладают оригинальностью, интересным вкусом, а главное, немалой полезностью. Историки говорят, что русский царь Петр I просто обожал амарантовую кашу с березовым соком. Может именно поэтому он был исполинского роста? Предлагаем и вам попробовать включить щирицу в свой рацион. А чтобы сделать это было проще – вот несколько небанальных и довольно простых рецептов. …

При диабете и гипертонии важное место занимает правильно составленный рацион. От него зависит состояние человека, способность организма противостоять заболеванию. Среди наиболее полезных продуктов, которые будут актуальны при вышеназванных недугах, является амарант. Естественно, в чистом виде кушать его понравится далеко не всем. К тому же, если соединить растение с другими продуктами питания, можно получить действительно вкусное …

2 комментария на «“Вкусная диета: чудовыпечка с амарантовой мукой”»

Мне амарантовую муку рекомендовали, как продукт, который нормализует уровень сахара. У меня сахарный диабет, так что очень важно. Врач советовал, как диетическую добавку. Говорит, что официально пока еще в медицине нет такого лекарства, но зато можно попробовать, если у меня будет желание. То есть, он не настаивал. Прямо сказал – я вам советую, вы сами решайте – хотите или нет.
Я решила попробовать, почему же и нет. Как оказалось, действительно стало чуть лучше по показателям.

Спасибо за такие рецепты вкусной диеты амарантовой. Забрала себе несколько рецептов в избранное – хочу попробовать. И поделиться с вами рецептом соуса – это конечно не выпечка, но не могу удержаться. Уж очень мне нравится этот соус. Итак, нужно взять три больших ложки муки, один стакан горячей воды и чуть-чуть соли, по вкусу. Мука высыпается в водичку и перемешивается – сыпать нужно тонкой струйкой и сразу мешать, чтобы не было комком. Потом, так же помешивая, довести до кипения. Потом добавьте соль, перемешайте. Вот и весь рецепт! Очень просто. А еще соус можно модифицировать – готовить его на основе сметаны, добавлять морковку или лук.

Ссылка на основную публикацию
Что у тебя нового как ответить
Как ответить оригинально, красиво, смешно? Никто не хочет быть скучным, и тебе тоже хочется отвечать на комментарии и вопросы оригинально,...
Что приготовить из копченых крыльев
Теперь подобрать подходящее блюдо из копченых куриных крыльев стало легко. У нас много разных блюд, которые можно приготовить из копченых...
Что сделать из неполучившегося безе
Недавно я искала рецепты «ленивых» тортов и во многих из них были легкие и рассыпчатые «печеньки» в форме капелек, или...
Чтобы редька не пахла
Салат из чёрной редьки с яблоком, варёной свёклой и зелёным луком, приправленный кисло-сладким соусом на основе качественного оливкового масла. Те,...
Adblock detector