Великолепный век империя нурбану султан 1 серия

Великолепный век империя нурбану султан 1 серия

Любимая наложница султана Селима II и впоследствии валиде Нурбану-султан, предположительно, была венецианкой по происхождению. Она оказала существенное влияние на политику Османской империи в период правления своего сына. Мужа она пережила на 9 лет.

Зрителю несколько раз представляется картина, когда будущая валиде находится на грани жизни и смерти. Но если заглянуть вперёд с вопросом, умрёт-ли героиня Нурбану-султан в турецком сериале «Великолепный век», то можно смело ответить: в течение пяти сезонов она останется жива. Сюжет заканчивается на 155-й серии (по русской разбивке), хотя последующая деятельность снохи Сулеймана Великолепного влияет на развитие Османской империи больше, чем весь период правления его сына Селима II.

Кто такая Нурбану-султан

Точная дата рождения Афифе Нурбану неизвестна, история упоминает лишь ориентировочную дату – 1525 г. Наложница, а через некоторое время официальная жена султана Селима II, пережившая своего мужа на 9 лет, стала второй в истории Османской империи носительницей титула валиде и основоположницей периода женского султаната.

История в «Великолепном веке»

Будущая валиде в сериале «Великолепный век» появляется на экране лишь в пятом сезоне в 111-й серии. Её роль исполняет турецкая актриса Мерве Болугур (1987 г. р.), снимавшаяся до этого в многосерийном фильме «Маленькие тайны».

Нурбану переживает своего мужа, султана Селима II, не только в жизни, но и на сцене. С момента её первого появления зритель видит, что жизнь девушки постоянно подвергается опасности:

  • попадает в руки пиратов;
  • становится фавориткой шехзаде Селима;
  • в 129-й серии ее пытаются утопить в ванной по приказу Роксоланы;
  • несколько попыток убийства предпринимает Хюриджихан.

В результате, Нурбану-султан в сериале не умирает. Смерть наступает лишь 7 декабря 1583 г., когда Сулеймана давно нет в живых.

Происхождение

Официальной версией происхождения Нурбану такая: девушка являлась венецианкой, незаконнорожденной дочерью Николо Веньера (занимавший пост губернатора острова Парос), и Виоланты Баффо. Родители не были женаты, поэтому родившийся ребёнок считался незаконным. После рождения девочка получила христианское имя Сесилия Веньер-Баффо.

Как стала наложницей

Остров, на котором родилась Сесилия, в 1537 г. попал в руки пирата Хайр-ад-дин Барбароссы. 12-летняя девочка, уже отличавшаяся своей красотой, была взята в рабство. Тяжелое иго продолжалось недолго, сразу после прибытия в Стамбул, Барбаросса передаёт её как рабыню в султанский гарем. Таким образом, она становится наложницей шехзаде Селима.

В 18-летнем возрасте она сопровождает юношу в Конью, где тот занимает пост санджак-бея (губернатора). С этого времени у них появляются общие дети:

  • 1544 г. – дочь Шах-султан;
  • 1544/45 г. – дочери Геверхан и Эсмехан;
  • 1546 г. – сын Мурад;
  • 1559 г. – Фатьма-султан.

По разным источникам у Селима II от различных фавориток было еще 5, 6 или 9 детей.

Венецианский посол, проводивший много времени при дворе османских правителей, писал следующее: «Хотя юный Селим и был весьма похотлив, до того как он стал султаном, детей ему рожала только Нурбану».

Официальная женитьба Селима

Точная дата официальной свадьбы Селима и Нарбану не упоминается. История содержит только сведения, что сын решил пойти по стопам отца и создать для себя единственную султаншу с которой намеревался прожить до самой смерти. Отсутствие информации можно объяснить странным для того времени желанием отказаться от гарема и иметь всего одну женщину.

«Однажды, я стану любимой наложницей шехзаде, рожу ему сыновей, а когда он займёт престол, я стану султаншей всех султанш!» – высказывание Нурбану из сериала «Великолепный век».

Вмешательство в политику после смерти мужа

После смерти Селима II Нурбану спрятала тело мужа в ванной со льдом и хранила до прибытия во дворец наследника Мурада. Только после этого скончавшийся султан был похоронен. Этими действиями она снизила вероятность возникновения бунта среди других братьев, претендующих на трон.

Когда трон Османской империи занял её 28-летний сын, Нурбану получила титул валиде-султан и соответствующие привилегии. Чтобы улучшить её комфортное проживание, здание гарема было полностью перестроено.

В этот период Нурбану валиде-султан ведёт активную переписку с европейскими правителями. Свою деятельность она направляет в пользу провенецианской политики, являвшейся противоположностью генуэзской. Из-за этого существует версия, что к ее смерти причастны шпионы из Генуи.

До 1583 г. султанша сильно воздействует на Мурада III практически во всём, начиная с гарема и заканчивая принятием политических решений.

Причина смерти

Смерть пришла к Нурбану в возрасте 58-ми лет. История не сохранила описания причины смерти одной из уважаемых и почитаемых женщин Османской империи.

Существует версия, что султанша скончалась естественной смертью от болезни, хотя не исключаются версии насильственного характера. Наиболее распространенной из них является версия отравления генуэзскими шпионами.

Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму обалденные

Исторические хроники содержат сведения, что до мечети Мехмеда Завоевателя гроб матери нёс лично Мурад III. Нурбану захоронили рядом с мужем, султаном Селимом II. Так валиде стала первой наложницей, похороненной рядом со своим господином.

Влияние валиде Нурбану на своего сына делает ее полноправным членом правящей османской династии и подчёркивает происхождение от знатных родителей.

После смерти Нурбану-султан захоронение всех последующих членов династии происходили по аналогичной системе. До этого султаны хоронились отдельно и являлись единственным «владельцами» своего мавзолея. Исключением является дочь Сулеймана Великолепного, Михримах. Она была захоронена вместе с отцом, как единственная и любимая его дочь.

Видео

5 любопытный фактов о жизни Нурбану в сериале «Великолепный век»:

Все серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 (последняя серия).

Немыслимые испытания приготовила судьба для красивой и решительной девушки Анастасии. Когда-то она, любимая дочь и старшая сестра, жила в сельской тиши на живописном греческом острове. Но однажды молодой турецкий султан Ахмед увидел портрет прекрасной иноземки и был буквально очарован ею. Бабушка правителя, жестокая и властная Сафие-султан, велела привезти незнакомку в Стамбул.

Так в жизни юной прелестницы, похищенной из отчего дома, начались невероятные события. Ее ждут горести и счастье, приключения и опасности, власть и слава, любовь народа и уважение янычар, вероломные козни и дворцовые интриги. Не только Турция, но и весь мир будет знать эту дерзкую красотку как великую и прославленную Кесем Султан.

О том, что за путь она прошла от жизнерадостной и гордой девчонки до фаворитки падишаха и почитаемой правительницы, расскажет популярный турецкий сериал. Перевод эпизодов оперативно появляется, русская озвучка выполнена на качественном уровне. А сюжет и постановка не разочаруют поклонников дорогостоящих любовно-исторических телепроектов.

Что ожидает Анастасию в будущем? Какие беды, радости, надежды и страсти принесет очередной день могущественной валиде, ее детям и приближенным, друзьям и врагам? Вы узнаете об этом первыми, если будете смотреть онлайн Кесем Султан. Все серии на русском языке доступны на нашем портале Турксинема абсолютно бесплатно и в хорошем качестве.

Нурбану Султан

Биографические данные

Имя при рождении

Дата рождения

Дата смерти

Титулы

Физическая информация

Цвет глаз

Цвет волос

Национальность

Семья

Династия

Члены семьи

Общие сведения

Деятельность

Лояльность

В сериале

Первое
появление

Последнее появление

Актриса

Я Нурбану Султан! Та, кто собственноручно создала свою судьбу, сделала то, что казалось невозможным!

Нурбану Султан (Сессилия Веньер-Баффо, осман. نوربانو سلطان тур. Nurbanu Sultan) — наложница и жена османского султана Селима II. Мать Мурада III. Носила титул Хасеки.

Биография

Нурбану предположительно происходила из двух знатных венецианских семей и была похищена османским адмиралом в возрасте двенадцати лет. Вскоре после того, как она попала в султанский гарем, Нурбану стала наложницей наследника султана Сулеймана I — шехзаде Селима. Долгие годы вплоть до восшествия Селима на османский трон Нурбану оставалась единственной фавориткой шехзаде и матерью его единственного сына — шехзаде Мурада. После восшествия на престол шехзаде Мурада Нурбану получила титул Валиде и полагающиеся привилегии; кроме того, всю оставшуюся жизнь она была главным политическим советником сына. Нурбану умерла на пике своего могущества в 1583 году в Стамбуле и была похоронена рядом с мужем в мечети Айя-София.

В истории

Основной считается версия о происхождении Нурбану из двух венецианских знатных семей: её отцом считается Николо Веньер, матерью — Виоланта Баффо. Девочка, носившая имя Сессилия Веньер-Баффо, считалась незаконнорождённой, поскольку её родители не состояли в браке.

В 1537 году девочка в качестве рабыни была передана Барбароссой в султанский гарем в Стамбуле, где стала наложницей шехзаде Селима. В 1543 году Нурбану, вероятно, сопровождала Селима в Конью, где он занял пост санджак-бея провинции. Здесь в 1544 году Нурбану родила дочь Шах Султан, а затем, два года спустя, сына Мурада.

В 1558 году шехзаде Мурад был назначен на должность санджак-бея Акшехира. Вопреки традиции, Нурбану не отправилась с сыном в санджак, а осталась рядом с мужем. Когда Селим стал султаном, а Мурад был переведён в Манису, Нурбану, вопреки ожиданиям, отправилась в Стамбул.

Читайте также:  В чем создать презентацию

Вплоть до восшествия Селима на престол Нурбану оставалась его единственной фавориткой. Поскольку наличие у султана только одного сына ставило династию в сложное положение, Селим завёл ещё несколько фавориток, родивших ему множество сыновей.

После восшествия Селима на престол Нурбану сохранила статус главной фаворитки, поскольку именно её сын был провозглашён наследником престола. После переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным: ей предстояло возглавить султанский гарем, не имея влиятельных покровителей и налаженных связей. Подобно своему отцу, Селим решил официально жениться. Брачная церемония Селима и Нурбану никак не освещалась в османских источниках, что, вероятно, было вызвано противоречием подобных браков османским придворным традициям.

Супруг Нурбану скончался в 1574 году и на троне оказался её 28-летний сын Мурад; сама же Нурбану удостоилась титула валиде-султан и полагающихся привилегий. Она первой стала использовать этот титул официально. Став матерью нового султана, Нурбану стала вести активную переписку с иностранными правителями. Мурад опирался на поддержку матери, которая пользовалась огромным авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Такое положение дел в государстве не устраивало многих и в том числе нового великого визиря Синана-пашу. Противостояние матери султана и главного визиря в государстве окончилось за год до смерти Валиде победой Нурбану. С окончанием противостояния матери султана и великого визиря началось новое — между матерью Мурада III и его фавориткой — Сафие.

Нурбану умерла в декабре 1583 года. Не получив особых почестей при жизни, она удостоилась их после смерти: Мурад III устроил матери пышные похороны. Султан был одним из тех, кто нёс гроб с телом валиде в мечеть Мехмеда Завоевателя, где должны были читать похоронную молитву. Четыре дня непрерывно читался Коран, и четыре дня высокопоставленные чиновники и религиозные деятели приходили к гробу Нурбану, дабы отдать ей дань уважения. Валиде была захоронена рядом с Селимом в комплексе мечети Айя София, став первой наложницей султана, погребённой рядом со своим господином.

В сериале

Впервые Нурбану, на тот момент Сессилия, появляется в 104 серии «Великолепного века». Вместе со своей служанкой Валерией и другими пленницами она прибывает во дворец Топкапы. Девушка недовольна тем, что произошло, она боится будущего и нещадно бранит султана. Сессилией овладевает тоска по собственному дому, она вспоминает богатое и безбедное прошлое.

Сессилия просит помощи у Хюррем

Отправляясь на осмотр с остальными рабынями, Сессилия замечает Хюррем Султан. В отличие от остальных девушек, она не кланяется султанше, а выбегает ей навстречу и просит у нее помощи. Сюмбюль пытается остановить синьору, однако Хасеки выслушивает новую рабыню, умоляющую отправить ее домой, и спрашивает имя девушки. Госпожа объясняет ей, что теперь она принадлежит Династии, как и остальные наложницы. Султанша советует Сессилии забыть свою семью и привыкнуть к тому, что теперь она является собственностью султана.

В дворцовой бане Сессилия вспоминает разговор со своим отцом. Валерия пытается помочь госпоже помыться, однако их прерывает Джанфеда. Она заявляет, что теперь девушки равны и что больше Сессилия не является госпожой Валерии.

Ночью венецианке снится сон-воспоминание о том, как турки захватили в плен ее и Валерию. Девушка скорбит по былым временам и неожиданно находит около своей постели небольшое зеркало. Она разбивает его и при помощи осколков наносит себе тяжелые увечья, но Валерия вовремя замечает госпожу и поднимает на уши весь дворец. Привлеченный суматохой, девушку спасает шехзаде Селим. Он и зовет к пострадавшей лекаря, однако Сессилия теряет сознание.

Девушка приходит в себя в лазарете. У пришедшей Джанфеды она пытается узнать, что произошло. Сессилия спрашивает, почему ее спасли, все еще убежденная в том, что жизнь во дворце ничем не отличается от пребывания в аду, однако Джанфеда возражает ей, объясняя все тем, что человек сам создает себе ад или рай. Она говорит рабыне, что Хюррем Султан, с которой девушке посчастливилось до этого поговорить, тоже была рабыней, когда прибыла во дворец, но при этом добилась тех высот, о которых не могла и мечтать. Джанфеда рассказывает Сессилии и о Селиме.

Сессилия не может привыкнуть к гарему. На ужине она выражает свое отвращение к поданной еде и приказывает Валерии принести воды. Позже к девушкам присоединяется Дильшах. Она рассказывает остальным девушкам о скором отправлении Селима в санджак. После ужина Сессилия подходит к Джанфеде и спрашивает ее о Селиме и о том, что из себя представляют санджаки. Калфа рассказывает девушке обо всём, в том числе и о том, что такими землями управляют наследники султана. Новая рабыня интересуется, станет ли Селим султаном, однако Джанфеда гневается на нее и приказывает уйти.

Читайте также:  Как готовить калмыцкий чай с молоком

Несколькими часами позже Сессилию можно заметить в бане. Она дожидается прихода Селима, а потом извиняется перед ним. Селим просит ее уйти, однако девушка остается с намерением поблагодарить шехзаде за то, что тот ее спас. Но Селим остается непреклонен и заставляет девушку уйти, что очень расстраивает последнюю. Валерия пытается объяснить своей госпоже, что в гареме много женщин, поэтому Селиму тяжело всех запомнить, однако венецианка гневается на служанку, считая, что та сравнила синьору с дворцовыми рабынями. Она не забывает напомнить подруге о своем статусе. Однако Валерия возражает ей. Она утверждает, что если в Италии все знали Сессилию, то в Османском государстве все будет по-другому. Новая рабыня обещает показать всем свою мощь и клянется не склоняться ни перед кем.

После разговора с Валерией Сессилия приходит к Сюмбюлю. Она приносит ему подарок в виде драгоценного камня и замечает, что наслышана о нем. Девушка надеется задобрить агу лестью и похвалами, чтобы он помог ей отправиться в санджак вместе с Селимом. Она просит слугу устроить все так, чтобы шехзаде мог взять ее в свой гарем, Сюмбюль же замечает, что в желании быть любимицей наследника нет ничего постыдного, но использовать для этого подкуп непростительно, однако Сессилия спешит заверить его в том, что драгоценный камень она отдает ему от всей души, но ставит условие, что Сюмбюль получит от нее подарок только тогда, когда ее выберут в гарем Селима.

Девушка уверена, что договорилась с евнухом, однако на следующий день выясняется, что Сюмбюль обманул Сессилию. По его приказу Валерия крадет камень своей госпожи, и евнух берет в гарем ее, а не синьору. Это очень расстраивает Сессилию. Она приказывает Валерии принести ей бумагу и чернила, однако девушка отказывается, аргументируя это тем, что теперь она не будет прислуживать Сессилии, так как ее взяли в гарем шехзаде Селима.

Позднее управляемую отчаянием Сессилию находят на крыше и отправляют к Хюррем Султан. Когда султанша пытается выяснить причину нахождения девушки в таком месте, Нурбану аргументирует это тем, что пыталась предсказать будущее по звездам, и льстит Хюррем, упоминая о ее могуществе. Однако госпожу это не трогает, и она пытается образумить рабыню.

Отношения

Семья

Как было показано в воспоминаниях Нурбану, девушка любила свою семью и в особенности дорожила общением с отцом. Попав в гарем, синьора тоскует по родным, но позже привыкает к одиночеству.

Возлюбленный

Я стану самой любимой наложницей шехзаде, матерью его детей, законной женой. И в один прекрасный день, когда шехзаде взойдет на престол, я стану султаншей всех султанш!

В своего спасителя, Селима, Нурбану влюбилась с первого взгляда, хотя поначалу отрицала это. Постепенно ее любовь крепла, а девушка все больше убеждалась в том, что ее чувства к шехзаде не обманчивы. С другой стороны, Нурбану находит выгоду в браке с Селимом и считает, что ее положение станет менее шатким, если она сблизится с наследником.

Свекровь

Прибыв во дворец, девушка пожелала заручиться поддержкой султанши, попросив у нее помощи. Нурбану с почтением относится к матери супруга, пытается следовать ее указаниям, однако их отношения трудно назвать доверительными. Хюррем знает об истинных намерениях невестки и даже сравнивает ее с собой в прошлом.

Нурбану была сосредоточена на том, чтобы уберечь своего сына от влияния дворцовых сплетен, снисходительно относилась к нему и стремилась помочь ему обрести власть. Мурад, в свою очередь, был вежлив с матерью, проявляя почтение.

Характер

Она была сильной личностью. За всю свою жизнь мы не встречали столь красивой женщины. и жестокой. Она причинила нам немало боли.

Нурбану — жестокая женщина, расчетливая султанша. Она не относится к категории людей, забывающих обиды, и стремится отомстить всем своим врагам. Упорна, ненавидит проигрывать. Очень властна и женственна, относится к категории женщин-султанш после и в поколение Хасеки Хюррем начинающих занимать престол, отличается умом и хитростью, умением плести интриги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector