Что такое купаты и как их готовить

Что такое купаты и как их готовить

Купа́ты (груз. კუპატი ) — особый вид грузинских пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.

Купаты готовят на углях или гриле, таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира.

Тонкие свиные кишки, порезанные по 20-25 см, моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зерна граната либо ягоды барбариса, соль, черный/красный перец, чабер, пажитник голубой (уцхо сунели), сухая кинза; начинка перемешивается и набивается в подготовленные кишки. Купаты связывают в форме подковы крепкой ниткой, опускают в кипящую воду и кипятят в течение 1 минуты, затем, достав из кипятка и развесив, дают просохнуть. Хранятся купаты в холоде. Перед употреблением купаты жарят на углях или в жиру на сковороде.

Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим превосходным мясным блюдом, то непременно постарайтесь открыть его для себя. Ведь они могут стать основным кушаньем на пикнике, хорошим перекусом в пути. Конечно, в том случае, если вы умеете правильно готовить купаты. Что это значит? Конечно, можно купить готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь самостоятельно выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до красивой румяной корочки, то результат будет гораздо более впечатляющим.

Купаты — что это? Происхождение блюда и оригинальная рецептура

Изначально такое название носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из достаточно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Яркой особенностью блюда является смесь достаточно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, черный перец и кинза – все вместе они создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных продуктов ближайшего супермаркета вы найдете полуфабрикаты под названием купаты – в них вряд ли будут какие-либо специи, кроме черного перца. Оригинальный рецепт можно приготовить в домашних условиях, если вас не пугает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать с помощью мангала или обычной сковороды.

Читайте также:  Рулет из курицы в пакете

Купаты – что это такое и как приготовить их дома?

Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть достаточно жирным. Иначе приготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть не менее тридцати пяти процентов. А лучше – сорок процентов и более. Кроме этого, купите на рынке или у мясника натуральные кишки, специально промытые и подготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить. Это не повлияет на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медленно, сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре, они не потеряют вкусовых свойств. Обжаривать купаты нужно при невысокой температуре.

Как жарить купаты на сковороде?

Желательно, чтобы сковорода или вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Жарить нужно на небольшом огне, часто переворачивая. Через пятнадцать минут следует немного прибавить огонь. Если вы поклонник запекания, можете приготовить купаты в духовке. Для любого из этих способов используйте фарш из килограмма жирной свинины, трех луковиц, лимонного сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше купить в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты хорошо с острым томатным соусом, горчицей или ткемали. А также с зелеными салатами и лавашем.

Купаты — это полуготовые колбаски, вкус которых скрасит любой праздник и пикник. Вкуснее всего жарить купаты на гриле или прямо на огне, но можно и в духовке запечь. А вообще, купаты можно готовить как угодно, некоторые даже в микроволновке их жарят. И всегда эти аппетитные колбаски разлетаются на ура! Поэтому смело покупайте купаты (или делайте их своими руками) и приглашайте гостей на праздник живота. С вашими купатами и нашими рецептами успех вам гарантирован!

Читайте также:  Индийские барфи с кокосом и молоком

В данном разделе наши авторы делятся рецептами приготовления купат в домашних условиях с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы покажем, как приготовить купаты вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector