Что приготовить из стеблей брокколи

Что приготовить из стеблей брокколи

Метки

Рубрики

  • кулинария (2131)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (266)
  • салаты,закуски (169)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (100)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (93)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (77)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1835)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (221)
  • на каждый день!Выполнять! (169)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • о продуктах питания (78)
  • волшебные точки (78)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • здоровье спины (67)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (966)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (49)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (131)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 09:56 + в цитатник

Полюбить брокколи. Вкуснейшие рецепты, которые помогут победить отвращение к спаржевой капусте

Фильмами, байками худеющих подруг и какими-то страшными воспоминаниями из детства в нас взращена нелюбовь к брокколи чуть ли не на генетическом уровне. Хватит это терпеть! Пробуем рецепты из нашей подборки и знакомимся с брокколи заново.

Без заголовка

Как приготовить брокколи.

Читать далее → Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять все дело во времени приготовления: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка надо готовить в большом количестве соленой воды.

Ни в коем случае не переваривать! А самое главное — в конце откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.

Полезный овощ для женщин

Всем хочется быть здоровыми, красивыми и иметь нормальный вес. Но, как все знаем это не всегда удается и все — таки нужно постараться позаботиться и поддерживать себя в форме. Это можно делать благодаря нашему питанию, в котором всегда необходимо иметь различные овощи и фрукты. О многих думаю, что вы знаете, а мне хочется поговорить с вами об одном из них, о брокколи. Хотя этот овощ всем знаком, но почему — то не все его используют в своем питании. Может быть некоторым он не нравится, так как имеет более специфичный вкус, другие, наоборот не знают, как его приготовить. Но думаю, что ни одни, ни другие не знают насколько он полезен и особенно для женщин. Остановлюсь на его полезных свойствах, так как вреда этот овощ не приносит, а в заключении предложу несколько очень легких рецептов, которые вы всегда можете приготовить.

В настоящее время одна из наиболее опасных и пока еще не излечимых болезней — рак, в том числе и рак груди. И хотя уже проведено немалое количество успешных операций по устранению раковых клеток, все же современные способы лечения рака пока еще не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, в результате чего даже после прохождения курса химиотерапии возможны рецидивы. Но проведенные лабораторные исследования показали, что на основе капусты брокколи может быть создано революционное лекарство от рака груди, так как благодаря экстракту брокколи значительно снижается количество этих клеток. А ключевую роль играет вещество под названием "сульфорафан". Он способен уничтожить зараженные клетки, не позволяет им делиться и при этом не повреждает здоровые клетки.

Итак, в чем состоит полезность брокколи?

Его полезные свойства одни из самых обширных и эффективных. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины. Витаминный ряд достаточно широк, так как в состав входят витамины А, Е, С, К, и витамины группы В, а также витаминоподобные вещества — метилметионин (витамин U).

Брокколи содержит минеральные вещества, как медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав также полезен, так как содержит белки, жиры и углеводы, которые является источником клетчатки. Жировая часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), они являются важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 30 кал на 100 г продукта, поэтому это идеальная диетическая еда, которую можно употреблять всем без исключения, в особенности тем, кто следит за своим весом. Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма: повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Этот продукт незаменим в меню лиц, которые страдают поражениями желудочно — кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав броколли омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности. Это не только значительно улучшает состав крови, но и положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ток крови, артериальное давление. Благотворно влияет и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

Сейчас, когда узнали о пользе брокколи, используйте чаще в своем меню. С ним можно приготовить различные блюда.

Салат из брокколи и яблок

Ингредиенты: брокколи — 300 г, укпон — 50 г,яблоки — 100 г, лимот — 1 шт., оливковое масло — по вкусу, соль — по вкусу

Ополоснуть брокколи холодной водой, соцветия отделить от стеблей, на три минуты стебли опустить в чуть подсоленную кипящую воду. Затем в воду положить и соцветия, варить около двух минут, вытащить капусту.

Яблоки полнастью почистить и нарезать небольшими дольками, Укроп нарезать мелко.Лимон вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешать и заправить оливковым маслом.

Запеченные брокколи в духовке

Ингредиенты: брокколи — 400 г., сливки — 500 мл, твердый сыр — 150 г, мука — 1 ст. л., сливочное масло, перец, соль — по вкусу

Соцветия капусты следует отделить от стеблей и отварить. Затем воду нужно слить, а брокколи откинуть на дуршлаг и переместить в форму.

Сыр следует пропустить через крупную терку.

В сковороде следует растопить масло, всыпать муку и на минимальном огне обжарить ее в течение трех минут.

Далее в сковородку нужно влить сливки, а полученную массу довести до кипения. Затем в сливочную массу нужно всыпать сыр и, регулярно помешивая, готовить, пока он не расплавится.

Этим соусом следует залить капусту. и отправить форму в духовку. При 180С блюдо будет готовым через 25 минут.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты: брокколи — 500 г, бульон — 3 стак., лук — 2 шт., мучная подлива — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, сливки 30% — 0,5 стак., соль, перец, зеленый лук — по вкусу

Для начала подготовить овощи — разобрать брокколи на отдельные соцветия, проварить их не более 3- 4 минут в кипящей подсоленной воде.

После этого обжарить мелконарезанный лук.

Капусту брокколи выложить в кипящую воду (бульон) и варить еще 10 минут.

Добавить обжаренный лук к капусте и варить еще минут 7 — 10.

Приготовить мучную подливку: растопить на сковороде сливочное масло, добавить в него муку, и залить сливками.

После этого добавить подливу в суп, заправить солью и молотым перцем, и украсить зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Читайте также:  Томат для пиццы рецепт

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

Салат из стеблей брокколи

Ингредиенты

  • 1 стебель брокколи
  • 1 крупная морковь
  • 1 свежий огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень (лук, кинза)
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Стебель брокколи освободи от соцветий, обнови срез и очисти от кожицы овощечисткой. Заодно очисти и морковь.
  2. Очисти яблоко, вырежи сердцевину. Срежь кончики у огурца.
  3. Все овощи натри на терке.
  4. Нарежь мелко лук и зелень. Добавь в салат.
  5. Переходим к соусу. Смешай сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, заправь салат.
  6. Получилось изумительно вкусно и просто. Приятного аппетита!

Теперь ты никогда не будешь выбрасывать кочерыжку брокколи. Приготовь это витаминное блюдо для своей семьи и поделись с друзьями этим рецептом.

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 06:27 + в цитатник


1. Салат с брокколи

Брокколи 500 г
Оливки 150 г
Болгарский перец 1 шт.
Уксус винный 2 ст. л.
Оливковое масло 20 мл
Соль

Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 14:55 + в цитатник

Читайте также:  Другое название морского языка

Метки

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Читайте также:  Филе минтая запеченное в фольге

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Как правило, хозяйки делятся на два типа: на тех, кто не хочет тратиться на брокколи, потому что там большая несъедобная кочерыжка, и на тех, кто покупает брокколи и при готовке эту самую кочерыжку хладнокровно выбрасывает. Ни одна из них не догадывается, что совершает тотальную ошибку!

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Вопрос, как использовать стебель брокколи и съедобен ли он, затрагивает всех, кто хотя бы раз покупал эту свежую капусту. Ведь плотная и сочная кочерыжка намного больше, чем само соцветие, да и готовить ее нужно совершенно по-другому. Как же с ней быть: выбросить или съесть?

Кочерыжка является одной из самых полезных частей капусты. Культура ее потребления пошла из Европы. Там стебли используют как ингредиент витаминных коктейлей, их измельчают и добавляют как начинку в пироги и, конечно же, варят прославленный суп-пюре или делают салат из брокколи.

Стебель бывает слишком твердым и обычно вырезается, но эта часть может сделать блюдо очень вкусным и интересным. Наш рецепт научит тебя восхитительно готовить кочерыжки капусты.

САЛАТ ИЗ СТЕБЛЕЙ БРОККОЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стебель брокколи
  • 1 крупная морковь
  • 1 свежий огурец
  • 1 яблоко
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • зелень (лук, кинза)
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стебель брокколи освободи от соцветий, обнови срез и очисти от кожицы овощечисткой. Заодно очисти и морковь.
  2. Очисти яблоко, вырежи сердцевину. Срежь кончики у огурца.
  3. Все овощи натри на терке.
  4. Нарежь мелко лук и зелень. Добавь в салат.
  5. Переходим к соусу. Смешай сметану, горчицу и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, заправь салат.
  6. Получилось изумительно вкусно и просто. Приятного аппетита!

Теперь ты никогда не будешь выбрасывать кочерыжку брокколи. Приготовь это витаминное блюдо для своей семьи.

Вопрос, куда девать кочерыжки брокколи, волнует всех, кто хотя бы раз приобретал капусту брокколи не в замороженном, а в свежем виде. Ведь кочерыжка капусты составляет очень существенную часть вилка. В то же время готовить ее так, как соцветия капусты, нельзя. Как же с кочерыжками лучше поступить: выбросить или все-таки пустить в готовку?

Из кочерыжек брокколи можно сварить простой и легкий суп-пюре.

Простой суп-пюре с брокколи можно, безусловно, приготовить и из самих соцветий капусты, но куда как рентабельнее использовать кочерыжки.

Ингредиенты:

— кочерыжка одного вилка капусты брокколи (это приблизительно 200-300 граммов);
— одна морковь средней величины;
— одна небольшая луковица;
— 1-2 стебелька сельдерея;
— 1-2 горошин душистого перца;
— 1 лавровый лист;
— несколько листиков от цветной капусты (можно заменить листьями белокочанной капусты);
— 5-7 горошин черного перца;
— небольшой пучок зелени (любой по вкусу)
— 2/3 чайной ложки соли;
— 12 чайной ложки молотого кориандра;
— ¼ чайной ложки черного молотого перца;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 50 граммов сливочного масла.

1. Отделить кочерыжку капусты броколлли от ее соцветий.

2. Порезать кочерыжку небольшими кусочками.

3. Морковь, лук и сельдерей также не крупно порезать.

4. Листья цветной капусты порезать некрупными кусками. Безусловно, этот ингредиент можно заменить несколькими листками обычной белокочанной капусты или просто пропустить. Но если есть свежая цветная капуста, то чтобы не выбрасывать от нее листья, их вполне можно положить в суп.

5. Налить в кастрюлю один литр воды. Туда же положить порезанную кочерыжку, морковь, лук, листья цветной капусты, сельдерей, а также добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности овощей.

6. Когда овощи сварятся, превратить их в пюре при помощи блендера.

7. Вновь поставить кастрюлю с супом на маленький огонек. Добавить соль, кориандр, любую измельченную зелень, черный молотый перец и сливочное масло. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Все. Простой суп-пюре из кочерыжек брокколи готов.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector