Что есть с текилой

Что есть с текилой

Содержание статьи:

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика. Изготавливается из агавы — растения, принадлежащего к пустынным лилиям семейства спаржевых, и это вовсе не кактус. Внешне агава напоминает алоэ. Ее прочные листья используются в целях изготовления канатов, а сок — для производства алкоголя.

Наиболее же ценной частью растения считается сердцевина. Путем получения из нее сока с последующим сбраживанием и дистилляцией делают ту самую текилу. Если интересно чем отличается дистиллят от ректификата, посмотрите эту статью.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Закуска под текилу

Отдавая предпочтение в качестве спиртного текиле, следует понимать: получить максимум удовольствия от употребления такого элитного алкоголя можно только в случае выбора «правильной» закуски. Наиболее известна — лимон и соль. Но чем именно лучше всего закусывать текилу, прежде всего зависит от пары факторов: насколько много вы собираетесь выпить, употребление какого именно вида текилы планируется.

К примеру, с Blanko хорошо гармонирует любое блюдо, которым закусывают обычную русскую водку, с Joven — что-то с ненавязчивым легким вкусом, с текилой «Шоколадной» — нарезка из фруктов. Но это в общем. Если говорить про способ, который придумали американцы, его можно считать самым простым. Принцип такой:

  1. На тыльную часть ладони насыпается соль, в этой же руке удерживается кусочек лайма. Те, кому лайм не нравится, предпочитают лимон;
  2. В рюмку наливается напиток, выпивается залпом;
  3. Соль слизывается;
  4. Закусывание кусочком цитрусового — завершающий шаг.

Легкие закуски — на скорую руку

Если в планах недлительное мероприятие, например, употребление 1-2 стопок текилы с друзьями, вполне разумным будет ограничиться простой закуской. Чем закусывают текилу кроме лимона и соли — подойдут тонко нарезанные грейпфрут, апельсин, дополнительно посыпанные мелкой стружкой корицы. Еще один вариант легкой закуски — различные сорта мягкого сыра, в дополнение к которым черные или зеленые оливки.

Свежие фрукты — также неплохой вариант. Тонкими кусочками нарезать и положить на тарелку можно, например, яблоки, ананас. Но следует учитывать, что некоторые фрукты могут перебивать вкус напитка, соответственно, получение полного удовольствия от употребления текилы в таком случае не гарантируется.

Холодные закуски

В целях приготовления холодных закусок допустимо использование разных продуктов. Наиболее популярные в данном случае такие:

  • Салат из сырых шампиньонов с добавлением креветок;
  • Нарезка из мясных продуктов;
  • Бурито;
  • Дары моря с острым соусом обжаренные на гриле;
  • Хлеб с сырным соусом.

Отличительной особенностью является тот факт, что такой напиток идеально сочетается с чем-то острым. Поэтому в качестве холодных закусок или в добавление к ним подается соус «Сальса» или «Гуакамоле».

Салат с креветками и грибами

Такую закуску к текиле практикуют во многих заведениях ресторанного типа. Сделать ее без труда можно и в домашних условиях. Необходимо нарезать шампиньоны (сырые), приправить их лимонным соком, добавить предварительно сваренные креветки и кусочки ананаса, перемешать, полить соусом, который делается из майонеза, сметаны и черного перца.

В качестве нарезки отлично подойдет жареное мясо курицы, а также свиное, мягкие сыры, колбаса, копчености. Их целесообразно подавать с соусом «Сальса», приготовить который самостоятельно достаточно просто, если в хозяйстве есть блендер. Делается это так:

  1. В блендере измельчаются томаты, оливки, лук, перец чили, сыр;
  2. Полученное пюре солится, добавляется оливковое масло, немного сока лимона.
  3. Подавать «Сальсу» принято в соуснике, а вокруг раскладывать хлеб, лепешки, кукурузные чипсы.

Вместе с нарезкой к текиле мексиканцы также любят закусывать еще одним соусом — «Гуакамоле». Готовится он так:

  1. Авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка;
  2. Вместе с луком, томатами, зеленью и перцем чили очищенный фрукт измельчается в блендере;
  3. Получившееся пюре приправляется солью, лимонным соком, черным перцем.
  4. «Гуакамоле», как и «Сальса», едят с лепешкой, хлебом и даже просто так.

Приготовить бурито просто. В лаваш заворачивается начинка в виде предварительно обжаренного и нарезанного маленькими кусочками мяса, кукурузы, фасоли, чеснока, перца чили и специй, которые добавляются по вкусу.

Видео инструкция — Мексиканское бурито (2 мин)

Хлеб с сырным соусом

Соус похож по составу ингредиентов на «Гуакамоле», только вместо авокадо в него кладут сыр. Готовится он так: сыр, лук, оливки, помидоры и перец чили перерабатываются в блендере на пюре, куда впоследствии добавляется сок лимона, оливковое масло, соль. Текила закусывается кусочками черного хлеба с этим же соусом.

Читайте также:  Торт из зефира от лаймы вайкуле рецепт

Горячие закуски

Процент содержания спирта в текиле — практически тот же, что и в привычной нам русской водке. Поэтому, если мексиканский напиток выбран для продолжительного гуляния, следует обязательно позаботиться о приготовлении горячих закусок.

В противном случае алкоголь может стать причиной того, что для некоторых гостей застолье закончится раньше времени. Из горячих блюд для закусывания текилы на стол можно поставить такие:

  • Мясо различных сортов;
  • Обжаренные на гриле отбивные, вареные морепродукты востром соусе;
  • Приготовленная любым термическим способом рыба;
  • Куриные крылышки, ножки, грудки, маринованные под соусом;
  • Гарниры: рис, картофельное пюре, тушеные овощи.

Отличным дополнением ко всем этим закускам будет упомянутый выше соус «Гуакамоле».

Можно ли запивать текилу

Единственным подходящим напитком для запивания текилы мексиканцы считают «Сангриту». Рецепт его приготовления следующий:

  1. Луковица нарезается тонко на кольца, заливается соком лайма в количестве половины стакана, настаивается 15-20 минут;
  2. По истечении указанного времени в имеющийся состав добавляется свежевыжатый сок апельсина (3 стакана), соус томатный, соль по вкусу;
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним доливается полстакана сока граната, приготовленный коктейль помещается в холодильник.

Считается, что такой напиток не нивелирует вкус приготовленного из агавы алкоголя, поэтому в момент употребления можно в полной мере ощутить все нотки текилы. Запивать мексиканский алкоголь также можно иными напитками, такими Cola, Sprite, минеральная вода, сок из ананасов, томатов, апельсинов.

Что касается совместимости с другим алкоголем, то от него стоит отказаться, если пьется текила. Иначе тяжелое похмелье обеспечено, особенно если доза выпитого алкоголя оказалась приличной.

Капитан «очевидность» предупреждает — Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»

Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!


В нашем интернет магазине вы можете купить уникальные стопки из глины ручной работы

Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.

Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.

Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.

А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.

Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:

Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).

Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?

Читайте также:  Рецепты сладких рулетов из дрожжевого теста

Соль и лимон – откуда есть пошла «традиция» Давайте поиграем в «Что? Где? Когда?».

Внимание, вопрос. Как правильно закусывать текилу? Все «знатоки» сейчас облегченно рассмеются. Это ж и дети знают, можно даже дополнительную минуту на обсуждение не просить.

Элементарно, Ватсон! Лучшая закуска под текилу, по мнению подавляющего большинства, – это долька лимона да щепотка соли. Разве нет? Неужели что-то еще надо? – удивятся сейчас многие. Да уж, на вопрос, чем закусывать текилу, сегодня с легкостью может ответить каждый – даже тот, кто напиток из сока агавы отродясь не пробовал. «Лизнул – глотнул – куснул» – это самый популярный (если быть точнее, распиаренный) ритуал употребления текилы, а сочетание «текила соль лимон» – классика классик. Если Вы закажете рюмку текилу в любом отечественном баре, лимон (или лайм) с солью Вам будут положены в комплекте по умолчанию.

Что ж, не могу не признать, способ «текила соль лимон» весьма забавный и увлекательный. В соответствии с ним надо насыпать на руку (между большим и указательным пальцем) немножко соли, слизнуть ее, затем в темпе опрокинуть рюмочку текилы и закусить все это великолепие лаймом. Азарт от процесса зашкаливает, конечно, а наловчившись проворачивать трюк ловко и одним движением, можно бесконечно выпендриваться перед друзьями и случайными зрителями, поэтому такая закуска к текиле имеет право на существование.

Но есть несколько «но», уж извиняйте за тавтологию. Во-первых, на самой родине текилы напиток так не пьют – не верьте слухам. «Соотечественники» текилы страшно удивились бы, скажи им кто, что есть с текилой надо соль (. ) и закусывать лимоном. Брутальные мексиканцы вообще предпочитают «кактусовую водку» не закусывать или соусом «тобаско» запивать, но да бог с ними, они вообще ребята своеобразные. Поговаривают, что известный нам способ употребления текилы с солью и лаймом придумали и правда жители Мексики, но не забавы ради, а в связи с суровой необходимостью, соответственно легенда у этого ритуала весьма печальная. В 20-е годы прошлого века в Мексике разразилась жуткая по масштабам эпидемия гриппа, и мексиканские врачи за отсутствием антибиотиков прописывали больным текилу с солью и лимоном в качестве лекарства. Так что если Вы на здоровье не жалуетесь, особого смысла повторять такие подвиги нет. Кроме того, бытует мнение, что «древнюю мексиканскую традицию» и вовсе придумали креативные маркетологи компании «Sauza» – проще говоря, это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых европейцев и американцев. Лучше всего, кстати, ведутся русские – мы вообще с удовольствием верим глупостям. Что едят с текилой в других странах? В Калифорнии и Техасе, например, соль никто не лижет – текилу закусывают подсоленной долькой лайма, а во многих странах Европы соли и лимону предпочитают корицу и апельсин – более адекватный вариант, согласитесь.

Во-вторых, выпить пару рюмочек – лизнув, глотнув и куснув – еще куда ни шло. Но если Вы с друзьями планируете целый вечер наслаждаться напитком из агавы, Вам с ними придется в буквальном смысле пуд соли съесть. И для здоровья не очень, и удовольствие сомнительное, и жуткий сушняк Вам на утро обеспечен. Впрочем, до утра еще дожить надо: все помнят, сколько градусов в текиле? И что, кто-то правда наивно полагает, что лимончик – это достаточная закуска под текилу? Да девять из десяти россиян после такого будут на четырех ногах до родного дивана добираться.

В-третьих, уж не знаю, кто как, но лично я после второй рюмки по схеме «текила соль лимон» начинаю чувствовать себя лосем, с энтузиазмом лижущим соль. И со стороны выглядит по-дурацки, если честно. Вывод? Не надо верить всему, что навязывает нам «зомби-ящик». Ну и с чем лучше пить текилу тогда?

Чем закусывать текилу: кулинарим по-мексикански

Давайте подумаем, чем закусывать текилу в условиях отечественных реалий и какие блюда к текиле можно приготовить и подать, дабы порадовать себя и гостей. Еда под текилу должна быть сытной и плотной – тут есть, кстати, один нюанс. Эксперты не советуют пить текилу непосредственно во время трапезы, чередуя питье и прием пищи – напиток лучше подходит в качестве аперитива или дижестива.

Идеально, конечно, к текиле подходит мексиканская кухня – не зря же говорят, что наилучшим образом гармонируют продукты одного происхождения. Для самих мексиканцев излюбленная закуска к текиле – это листья растения под названием нопаль, который представляет собой разновидность кактуса. Кактусы с наших подоконников я в пищу употреблять настоятельно не рекомендую, да и вообще – скажем прямо – в России с ингредиентами национальной кухни Мексики туго. Но некоторые блюда Вы вполне можете приготовить в домашних условиях. Предупреждаю: мексиканская кухня подразумевает острые и пряные вкусы. Если Вам это не по душе, от затеи лучше сразу отказаться, а если Вы обожаете остренькое, все равно лучше быть осторожнее – как бы не превратиться в огнедышащего дракона.

Читайте также:  Салат парус с корейской морковкой и чипсами

Итак, рецепты. Например, отличным вариантом того, что есть с текилой, является блюдо Гуакамоле (guacamole), по консистенции напоминающее густой соус. Для приготовления Вам понадобятся плоды авокадо, которые нужно очистить от кожуры, отделить от косточки и тщательно размять до пюре, а также лук, помидор, перец чили (этого товарища нужно добавлять с осторожностью – исходя из личного отношения к острой пище), сок лайма и зелень. Все это добро нужно тщательно измельчить, перемешать и приправить солью и черным перцем. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления – без ничего или же намазывая на хлеб (в идеале – лаваш).

Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.

Практически любое мексиканское блюдо можно смело приправлять соусом Сальса – впрочем, это и вполне самостоятельная закуска к текиле. Чтобы сделать Сальсу, необходимо порезать на маленькие кусочки помидоры, перец чили, черные оливки, чеснок, лук, зелень и сыр (например, фета). Хорошо бы покрошить смесь при помощи блендера, но и без него сойдет. Заправить соус надо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать Сальсу принято в плошке, которая ставится на середину большой тарелки, а по бокам раскладываются хрустящие кукурузные чипсы — тортилии. Заменить мексиканские хрустяшки можно обжаренными во фритюре кусочками лаваша. Но даже обычный хлеб с таким соусом – прекрасная еда под текилу! Рекомендую по собственному опыту.

Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

Еще одно блюдо национальной кухни из тех, что едят с текилой, – это жареная кукуруза. Нужно взять сладкую кукурузу и обжарить ее с грибами, мелко порезанными луком, красным и зеленым перцами, а также с зеленым чили. Причем перцы нужно жарить в первую очередь, чтобы они успели стать мягкими. Не забывайте помешивать.

Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

Первые блюда – не лучший вариант, чем закусывать текилу. Впрочем, если сделать мексиканский супчик по одному из многочисленных национальных рецептов, будет вкусно. А вот что категорически не сочетается с текилой – так это сладости. Поэтому если Вы планируете сделать упор на десерты, лучше подобрать более подходящий спиртной напиток.

Блюда к текиле на скорую руку (для самых ленивых)

Если времени у Вас в обрез или просто неохота заморачиваться, можно быстренько смастерить простенький (но от этого не менее вкусный) закусон. Нажарьте, например, мидий с луком или креветок с чесноком. Креветки еще можно отварить и уложить на чипсы, а сверху – кусочек киви. Такие канапе хороши и тем, что их можно целиком отправлять в рот после рюмочки крепкого напитка из агавы. Чем не еда к текиле? Если уж и это Вам не по силам, отправляйтесь-ка в хороший мексиканский ресторан – там и текила, и блюда к текиле – любой каприз за Ваши деньги.

Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

Как Вы уже поняли, выбор того, что есть с текилой, категорически индивидуален. Собственно, даже от классического способа с солью и лаймом я Вас, упаси боже, не отговариваю. Но если с закуской Вы не определились, Вам будет полезно узнать еще один рецептик. Он, правда, хорош только в том случае, если на момент употребления напитка, Ваш желудок не будет урчать от голода. Сыты? Окей. Готовим сангриту. Сангрита – это безалкогольный острый напиток на основе томатов, лайма и перчика чили. А мексиканцы и вовсе могут приготовить из текилы текилу-бум с тоником, смешать «кактусовую водку» с другими крепкими напитками (скотчем, коньяком) и даже добавить текилу в утренний чай или кофе.

Но, поскольку мы с вами не в Латинской Америке, о закуске к текиле лучше все же позаботиться. Это не только спасет Вас и Ваших гостей от непрошенных последствий алкогольного опьянения, но и придаст любой вечеринке экзотический мексиканский колорит.

Ссылка на основную публикацию
Что делать с испорченным молоком
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему...
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Что делать с карпом
Рождественский фаршированный карп 5.0 6 На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола....
Adblock detector