Что делать со жмыхом от моркови

Что делать со жмыхом от моркови

Сытный и вкусный свежевыжатый сок нравится всем. Благодаря кухонным бытовым агрегатам приготовить дома полезный морковный не является проблемой. Стаканчик свежего или консервированного овощного напитка взбодрит утром, зарядит витаминами на сутки, а при регулярном употреблении в течение всего года будет поддерживать организм в тонусе.


Но после приготовления самого напитка получается много отходов, которые жаль выбрасывать. Сразу отправлять остатки из соковыжималки в мусорный бак не стоит. Их можно использовать вторично, приготовив очень вкусное и не менее полезное блюдо.

Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки

Мелкоперемолотые остатки от мякоти овощей или фруктов содержат столь необходимые нам клетчатку, пектин и витамины. Первая чистит пищеварительную систему, морковный пектин снижает уровень холестерина в крови, а о полезных свойствах витаминов, содержащихся в данном корнеплоде, можно говорить бесконечно.

Совет: если остался жмых не только от моркови, а и от яблок, тыквы, можно использовать всю смесь.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 321.4 ккал;
  • белки — 10.6 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 64.2 г.

Ингредиенты

  • жмых — с 2 больших морковок;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • манка — 3 ст.л.;
  • панировочные сухари — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Добавить в жмых яйца, сахар и манку. Все перемешать. Дать 15 минут настоятся, чтобы набухла крупа.
  2. Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях.
  3. Жарить на сковороде на масле. При большом его количестве морковные котлеты получатся слишком жирными и не такими вкусными. Достаточно термической обработки по 2-3 минуты с каждой стороны.

В конце можно уменьшить до минимума огонь и накрыть сковороду. Потомившись, таким образом, несколько минут, продукты будут значительно лучше на вкус, не обгорят, но пропарятся внутри.


Перед подачей посыпать кунжутом и полить сметанкой. Будучи горячими, котлеты из жмыха моркови с таким соусом станут нежными и сладковатыми. Они понравятся тем, кто любит все необычное.

Рецепт с картофелем

Еще один отличный вариант приготовления котлет или оладий из морковного жмыха. Самые вкусные блюда получаются при смешивании корнеплода с тыквой. Вариант полезен для тех, кто худеет или вынужден следить за своим рационом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 277.5 ккал;
  • белки — 6.7 г;
  • жиры — 12.4 г;
  • углеводы — 34.8 г.

Ингредиенты

  • жмых — с 3 больших морковок;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • масло растительное — 60 мл;
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
Читайте также:  Сливки лента 33 процента отзывы

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно помыть картофель и отварить его в кожуре.
  2. Дать остыть, почистить и потолочь специальным инструментом насухую — без жидкости.
  3. Нарезать мелко чеснок и лук. Если они не употребляются в пищу, можно заменить асафетидой.
  4. Смешать все с промолотой морковью, добавить соль и перец. Довести фарш до однородного состояния и дать настоятся 3 мин.
  5. Сформировать мокрыми руками небольшие котлетки и обвалять в панировке. Вместо последней подойдет обычная мука или манка.
  6. На разогретом подсолнечном масле жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, кунжутом и свежей зеленью.

Не стоит выбрасывать полезные продукты только потому, что они потеряли привлекательный вид, пройдя обработку в соковыжималке. Мякоть осталась такой же полезной. Главное, не забывать чистить ее от кожуры перед помолом.

…Выпил утром стакан свежеприготовленного морковного сока – и день удался!
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала po-zhenski.ru.
О пользе морковного сока ходят легенды. Получают сок путем выдавливания жидкости из моркови. Сок то мы выпьем, а остатки от моркови? Куда же, каждый раз девать жмых? Выбрасывать? Но в остатках от моркови, так называемом жмыхе, витаминов не меньше! Тот же кальций, фтор, железо, каротин! И все это в мусор! Постойте! Из рыжих опилок можно приготовить очень вкусные блюда. Попробуйте, возможно, вам понравится!

Конфеты «Морковкин горошек»

Продукты:

  1. 1 стакан морковного жмыха.
  2. 1/2 стакана сахара.
  3. Сок 1/2 лимона.
  4. 2 столовые ложки дробленых грецких орехов.
  5. 1 столовая ложка растительного масла.
  6. Сахарная пудра.

Приготовление:

На медленном огне тушим жмых с сахаром и растительным маслом. Постоянно мешая, чтобы не подгорело, тушим 5 минут. Добавляем сок лимона и еще тушим 5 минут, не переставая перемешивать. Добавляем орехи и даем немного остыть. Затем лепим шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливаем в сахарной пудре и даем им немного подсохнуть. Конфеты готовы!

Морковный хлеб

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г морковного жмыха
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
  • Соль

Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем, пока начинка вся не распределится по тесту. Затем делаем три продолговатых батона, которые выкладываем на смазанный маслом противень. На каждом батоне делаем диагональные надрезы, накрываем полотенцем и даем подойти. Затем выпекаем в духовке.

Читайте также:  Как испечь бисквит в мультиварке поларис

Суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • 500 г жмыха морковного
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 апельсина
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 10 г тертого корня имбиря
  • По 1 ч.л. зиры и семян фенхеля
  • Соль

В кастрюле нагреваем масло и пассеруем нарезанный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Добавляем в кастрюлю жмых и пряности. Готовим 5 минут. Затем вливаем 1 литр горячей воды, солим и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сок двух апельсинов и цедру с одного апельсина. Суп готов!

Запеканка с творогом

  1. 400 г творога
  2. 300 г жмыха
  3. Три яйца
  4. 200 мл 20% сливок
  5. 100 г сахара
  6. По 100 г чернослива, кураги, изюма
  7. 4 ст.л. манной крупы
  8. 3 ст.л. муки
  9. 2 ст.л. топленого масла
  10. 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванилин

Перемешиваем все продукты блендером и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Морковные кексы

Продукты:

  1. 200 г жмыха
  2. 80 г меда
  3. 60 г сливочного масла
  4. 2 яйца
  5. 1/2 стакана муки
  6. 4 ст.л. геркулеса или зерновых хлопьев
  7. 1 ч.л. разрыхлителя
  8. Соль
  9. 50 г дроблёных грецких орехов и корицы

На водяной бане растапливаем масло и мед. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мед с маслом, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем и добавляем зерновые хлопья, жмых. Перемешиваем, раскладываем в формочки. Сверху посыпаем орехами и корицей и ставим в разогретую духовку. Выпекаем.

Рыбные молоки в омлете, в картофельно-сырной шубке, в…

Сайра невероятно популярна не только в России, но и в…

Борщ, ши, солянка, капуста квашеная, соленая,…

Божественный аромат зеленого лука вдохновляет хозяек…

Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.

Морковные «Рафаэлки»

Ингредиенты:

Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.

Халва из морковного жмыха

Ингредиенты:

Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.

Читайте также:  Как готовить фасоль из банки

Печенье из морковного жмыха

Ингредиенты:

Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Пряники из морковного жмыха

Ингредиенты:

Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Домашний хлеб с морковным жмыхом

Ингредиенты:

Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Кексы с морковным жмыхом и изюмом

Ингредиенты:

Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Котлеты из морковного жмыха

Ингредиенты:

Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Необычные идеи и советы по поводу того, что ещё можно приготовить из морковного жмыха дома, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Ссылка на основную публикацию
Что делать с испорченным молоком
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему...
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Что делать с карпом
Рождественский фаршированный карп 5.0 6 На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола....
Adblock detector