Чорба по сербски рецепт из телятины

Чорба по сербски рецепт из телятины

Для рецепта вам потребуется:

  • телятина — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сельдерей — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • мука — по вкусу
  • паприка (молотая) — по вкусу паприка — приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сербская мясная чорба необходимо.

Подготовленную телячью вырезку порезать на кусочки. Мелко нарезать лук. В разогретую сковороду с маслом выложить лук с мясом и обжарить со всех сторон. Посолив, тушить телятину под крышкой в течение 30 минут.

В это время крупно потереть корень сельдерея. Мелко порубить свежую зелень. Картофель и морковь порезать ломтиками.

Добавить сельдерей в сковороду к мясу и тушить все вместе до полной готовности. Картофель и морковь выложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Переложить в суп содержимое сковороды и варить все вместе 15 минут.

В это время разогреть в сковороде масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать молотую паприку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, ввести мучную смесь в суп. Добавить в чорбу рубленую зелень, соль по вкусу и варить еще 10 минут на слабом огне.

Сняв с огня, накрыть суп крышкой и дать настояться в течение 30 минут. После чего готовую чорбу разлить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Поделиться:

Знакомьтесь: Татьяна Рыбакова, журналист, профессиональная карьера – финансы и экономика в известных российских газетах – Известия, Московские новости, Совершенно секретно. Так что любой рецепт она может разложить по стоимости с первого взгляда. И никогда не ошибется в расчете составляющих заправки для чорбы.

Первая книга – путеводитель «МОЯ ПРЕКРАСНАЯ СЕРБИЯ» сделала Татьяну не только начинающим, но и знаменитым писателем. В Сербии живет давно, готовит прекрасно, — особенно ей удается сарма, — это как наши голубцы, только капустные листы-квашенные. Как это? Обязательно расскажем. Но в другой раз.

Расскажу сегодня об одном блюде, которое хорошо характеризует сербскую кухню. О чорбе.

Если совсем просто, чорба – это суп. Но в одной ложке этого супа отразилось все отношение сербов к еде.

Читайте также:  Запеченная рыба в духовке диетический рецепт

Его подают на стол первым – лишь потом идут салаты и закуски. Суп этот щедро заправлен мелко порезанной телятиной (или курицей, или рыбой минимум четырех, а то и семи видов). Собственно, именно мясо и составляет его основное содержание. Овощи – картофель и зеленый горошек, — могут добавляться чисто для разнообразия. Но главный секрет чорбы – в заправке, загущенной мучной «болтушкой». Искусство хозяйки в том, чтобы суп приобрел слегка кремообразную консистенцию, но не слишком загустел. Хорошая чорба льется в горло, как шелк, насыщая, согревая и бодря уставшего человека.

Делюсь рецептом телячьей чорбы.

На 4 порции:

500 гр телятины, лучше шейный отдел;

1 луковица среднего размера;

1 корень петрушки;

Маленький корень сельдерея или половинка среднего корня;

3 чайные ложки соли;

½ чайной ложки молотого черного перца;

Две горошины черного перца;

Половина пучка зелени петрушки;

Половина стаканчика из-под йогурта зерен свежего или замороженного зеленого горошка (опционально);

Две средних картофелины (опционально).

Для заправки:

80 мл растительного масла;

1-2 столовые ложки муки;

Молотый сладкий красный перец-паприка — на кончике ножа.

Если зеленый горошек заморожен, заранее поставьте его оттаивать.

Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунную.

Лук мелко порезать, посолить одной чайной ложкой соли и потушить в кастрюле на маленьком огне в масле до мягкости, но не допускать изменения цвета.

Телятину мелко порезать кубиками со сторонами примерно 0,5 сантиметров, добавить к тушеному луку, досыпать оставшиеся 2 чайные ложки соли и молотый перец. Залить стаканом воды. Тушить на самом слабом огне под крышкой, временами помешивая, примерно полтора часа – пока вода не выпарится. Если вода выпарится раньше – добавьте еще немного, чтобы только покрыла дно.

Пока мясо тушится, почистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и картофель, если решили его добавить. Половину моркови оставьте целой, половину – порежьте тонкими кружочками. Корень петрушки оставьте целым. Корень сельдерея мелко порежьте, картофель порежьте кубиками.

В потушенное мясо с луком добавьте все овощи, зеленый горошек (при желании) и приправы, долейте еще немного воды. Потушите на медленном огне еще полчаса.

Пока овощи тушатся с мясом, приготовьте заправку. Для этого на сковороде поджарьте муку на масле до момента, когда она только начнет темнеть, но не более. Добавьте немного воды, размешайте, чтобы не было комков.

Читайте также:  Как варить крупу кукурузную дробленую

Вылейте оставшуюся воду в тушеные мясо с овощами, добавьте туда, помешивая, мучную заправку. Варите еще минут 15. Чорба не должна быть слишком густой – нужно довести консистенцию бульона до “кремовой”.

Готовую чорбу посыпьте мелко порезанной петрушкой. Можно сбрызнуть соком лимона.

Подают чорбу обычно в большой миске или супнице, из которой каждый наливает себе сам.

Чорба по-сербски с мясом — это традиционный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских — борщ.

Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!

Описание

Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.

Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.

Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.

Читайте также:  Добавляют ли в борщ болгарский перец

Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.

Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.

Состав

  • 0,5 кг телятины;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 морковь;
  • молотая паприка по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. муки.

Получается 4 порции. Время приготовления — 2,5 ч.

Приготовление

  1. Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
  2. Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  3. Сельдерей измельчите кубиками.
  4. Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
  5. К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
  6. Зелень мелко порежьте.
  7. Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
  8. Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
  9. Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
  10. Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
  11. На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
  12. Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
  13. Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!

А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:

Ссылка на основную публикацию
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Чем можно почистить диван от запаха
Диван состоит из нескольких наполнителей, и любая жидкость, пролитая на эту мягкую мебель, проникает глубоко внутрь ее. Запахи могут удерживаться...
Чем можно прочистить ухо
Содержание статьи: Для многих людей чистка ушей - привычка, сложившаяся годами. Эта простая манипуляции кажется столь же обыденной, как чистка...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Adblock detector