Чистят ли мойву перед жаркой

Чистят ли мойву перед жаркой

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Размножение клубники усами видео

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Читайте также:  Что делать с фиолетовой капустой на зиму

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.

Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, — это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

  • Мойва – 700 г;
  • Масло для жарения – на ваше усмотрение;
  • Мука для панировки – 200 г;
  • Специи – по вкусу.

Как правильно жарить мойву.

  • Рыбку размораживаем в естественных условиях (можно до утра оставить её на нижней полке холодильника), тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • На тарелку для вторых блюд горкой насыпаем муки, перемешиваем её со специями.
  • Каждую мойвочку любовно обваливаем в муке и укладываем на разогретую сковородку, в которой кипит растительное масло.
  • Жарить лучше не более двух или трёх минут с каждой стороны: тогда в готовом виде мойва получится сочной и нежной. Но если вы любите хорошо зажаренную рыбу с корочкой, тогда процесс жарения нужно продлить на несколько минут.
Читайте также:  Пицца быстрого приготовления на сковороде без сметаны

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

  • После того, как мойва пожарилась, мы положим её (чтобы она не была излишне жирной) на бумажные полотенца. После того, как жир стечёт, красиво разместим мойву на плоском блюде, которое впоследствии поставим на стол.
  • Считается, что лучшим гарниром к мойве будет отварной рис, но эта рыбка сочетается также и с картофелем в любом виде: отварной, запеченный, а также с фасолью и любыми соусами.

Мойва жареная в духовке

  • Мойва – 700 г;
  • Специи и соль – на вкус хозяйки;
  • Мука – 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда.

  • Рыбку оттаиваем, промываем в воде и просушиваем. Муку и перец с солью перемешиваем и каждую рыбку обваливаем.
  • Противень, в котором будет жариться рыба, выстилаем или пергаментом, или фольгой. Но фольгу обязательно слегка смажем растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  • Плотно выкладываем мойву на противень, ничем не поливаем и не посыпаем. Затем отправим будущий кулинарный шедевр в духовку, которая уже нагрета достаточно сильно.
  • Спустя двадцать или двадцать пять минут рыбку нужно достать и переложить на плоское блюдо. Подавать можно с картофельным пюре и мелко порезанной зеленью.

У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, — остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.

  • Мойва – 600 г;
  • Перец горошком, лаврушка, соль – на выбор кулинара;
  • Сок лимона
  • Лук крупного размера – 300 г;
  • Пакетики чёрного чая – 2 шт.;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Сахар-песок – ½ столовой ложки, на ваш вкус.
  • Рыбку, уже размороженную, тщательно промываем под краном, но не потрошим.
  • Лук чистим и нарезаем полу – кольцами.
  • В глубокую посуду кладём все специи, в том числе сахар, лимонный сок.
  • Два пакетика чая завариваем одним стаканом воды и через пять минут выливаем чай в специи с сахаром и лимонным соком. Размешиваем, стараясь, чтобы сахар и соль растворились. Когда немного этот настой остынет, процеживаем его.
  • Берём сковороду с высокими бортиками и плотным слоем укладываем в неё мойву. Сверху щедро посыпаем луком и добавляем несколько разорванных листочков лаврушки. Затем – ещё один слой мойвы и вторую половину нарезанного лука, не забываем про лавровый лист.
  • Заливаем рыбу подготовленным рассолом и добавляем растительное масло. Сверху кладём груз, чтобы во время тушения рыба не всплывала. Для этой цели можно взять плоскую широкую тарелку. Накрываем сковородку крышкой. На открытом огне мойва должна находиться до тех пор, пока жидкость не закипит.
  • Вслед за этим отправляем сковородку в духовку, предварительно сняв крышку и убрав тарелку. В духовке рыба должна тушиться около 40 или 50 минут: косточки станут мягкими, а мойва напитается ароматом специй и освободится от специфического запаха рыбы.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!

Ссылка на основную публикацию
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Чем можно почистить диван от запаха
Диван состоит из нескольких наполнителей, и любая жидкость, пролитая на эту мягкую мебель, проникает глубоко внутрь ее. Запахи могут удерживаться...
Чем можно прочистить ухо
Содержание статьи: Для многих людей чистка ушей - привычка, сложившаяся годами. Эта простая манипуляции кажется столь же обыденной, как чистка...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Adblock detector