Гриб похож на польский но не синеет

Гриб похож на польский но не синеет

Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

Особенности польского гриба

У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

  1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
  2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

Мякоть гриба

  • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
  • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
  • Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

    • сбора на экологически чистых лесных участках;
    • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
    • хранения и перевозки;
    • обрабатывания и приготовления.

    Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

      Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

    Моховик пестрый
    Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

    Моховик зелёный

  • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
    • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
    • нижний слой – трубчатый;
    • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
    • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
    • Польза и вред

      Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

      • витаминов группы В, С и РР,
      • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

      Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

      • улучшению памяти;
      • нормализации артериального давления;
      • снижению возможности развития атеросклероза;
      • увеличению активности мозговой деятельности;
      • обновлению клеток нервов;
      • снижению массы тела;
      • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

      Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

      Рецепты и особенности приготовления

      После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

      Правила обработки

      Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

      Читайте также:  Чем отличается шурпа от хашламы

      Обработка польских грибов

      Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

      Рецепт маринованных польских грибов

      Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

      • 1 литр воды,
      • 1 ч. ложка сахара;
      • 2 ст. ложки соли;
      • 3 ст. ложки уксуса (9%);
      • 3 шт. душистого перца;
      • 1 шт. гвоздики;
      • 3 шт. черного перца-горошка;
      • один лавровый лист.

      Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

      Ответы на распространенные вопросы

      Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

      Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

      Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

      Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

      Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

      При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

      Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

      Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом. По вкусу схож с белым грибом, поэтому некоторые грибники сравнивают его с белым красавцем.

      В России данный вид моховиков встречается в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе. Произрастает в европейских странах, Закарпатских областях, Польше, где пользуется популярностью за питательность и легкую усвояемость. Период активного сбора – с июня по октябрь.

      Особенности польского гриба

      У польского гриба шляпка выпуклая в основном коричневатого цвета. Однако чем старше гриб, тем приобретается плоская форма шляпки, достигая в диаметре 12 сантиметров. При повышенной влажности воздуха ее поверхность темнеет и становится слизкой на ощупь. Нижняя часть желтоватого цвета, отличается пористостью и трубчатой структурой.

      Если надавить на поры, через несколько секунд их мякоть начинает приобретать синий цвет, что является одной из отличительных особенностей польского гриба от множества похожих на него. Ножка волокнистая, светло-коричневая с желтоватым оттенком, имеет форму цилиндра или сужается книзу. Растет иногда до 14 сантиметров.

      Мякоть молодых грибов уплотненная, с грибным запахом. Однако со временем она размягчается, моховик стареет и может стать легкой добычей различных насекомых и червей.

      Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?

      Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:

      1. Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
      2. Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.

      Мякоть гриба

    • Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
    • Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
    • Читайте также:  Самогон из кураги в домашних условиях

      Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:

      • сбора на экологически чистых лесных участках;
      • осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
      • хранения и перевозки;
      • обрабатывания и приготовления.

      Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.

      Отличие от ложных, несъедобных грибов

      Существуют съедобные и несъедобные ложные грибы – двойники польского гриба.

        Желчный – несъедобная разновидность гриба с горьким вкусом. Отличается розовым оттенком нижней части шляпки и сетчатым рисунком ножки. Выделяет вещество смолянистой консистенции, распространяемое на другие экземпляры грибов при их соприкосновении, делая их непригодными в пищу.

      Моховик пестрый
      Моховик каштановый – употребляется в пищу после определенных условий обработки. Гриб отличается выпуклой коричневой шляпкой с трещинами, через которые видна светлая плотная мякоть. Ножка цилиндрическая светло-серая. Обладает ярким грибным запахом.

      Моховик зелёный

    • Сатанинский гриб – наиболее опасный двойник польского гриба. Отличается повышенной ядовитостью. При употреблении небольшого количества мякоти происходит поражение верхних дыхательных путей с последующим параличом. Данный ложный гриб причислен к разряду ядовитых и несъедобных. Сатанинский гриб выглядит следующим образом:
      • шляпка небольшая, до 8 см в диаметре серо-зеленого цвета;
      • нижний слой – трубчатый;
      • клубневидная ножка с сетчатым узором красноватого цвета, кверху – более оранжевая;
      • при нажатии и повреждении мякоть меняет цвет с красного на синий.
      • Польза и вред

        Доказана польза польского гриба, который является антиоксидантом, и относится к пищевым продуктам с высоким содержанием:

        • витаминов группы В, С и РР,
        • полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фтор, фосфор и натрий).

        Благодаря этому употребление в пищу моховика способствует:

        • улучшению памяти;
        • нормализации артериального давления;
        • снижению возможности развития атеросклероза;
        • увеличению активности мозговой деятельности;
        • обновлению клеток нервов;
        • снижению массы тела;
        • положительному влиянию на кожные покровы, волосы и ногти.

        Низкое содержание калорий (9 ккал на 100 г) относит польский гриб в разряд диетических продуктов. Он используется для приготовления разнообразных блюд (супов, подлив, начинок для пирогов), замораживания и сушки. Кроме того, находит свое широкое применение в медицинских целях.

        Рецепты и особенности приготовления

        После проведенной тщательным образом термообработки, польский гриб можно мариновать, замораживать, сушить, жарить. По своим вкусовым качествам этот гриб напоминает белый, поэтому он самый востребованный при приготовлении различных блюд.

        Правила обработки

        Промытые и аккуратно очищенные польские грибы варят маленькими партиями. Следует учитывать тот факт, что в процессе термообработки выделяется пена, которую нужно снимать. Поэтому следует выбирать большую емкость.

        Обработка польских грибов

        Крупные экземпляры перерезают на несколько частей, а мелкие закладывают в емкость целыми. Грибы опускают в кипяток и после закипания проваривают от 10 до 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибы сварились. Воду после обработки сливают. При сливании жидкости грибы быстро темнеют. Поэтому до начала приготовления блюд грибы оставляют ненадолго в варочной воде.

        Рецепт маринованных польских грибов

        Для приготовления 2 кг маринованных грибов потребуется:

        • 1 литр воды,
        • 1 ч. ложка сахара;
        • 2 ст. ложки соли;
        • 3 ст. ложки уксуса (9%);
        • 3 шт. душистого перца;
        • 1 шт. гвоздики;
        • 3 шт. черного перца-горошка;
        • один лавровый лист.

        Для начала необходимо сварить из указанных ингредиентов маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, все специи, прокипятить 3-5 минут и влить уксус. Предварительно проваренные грибы сложить в маринад и закипятить. После этого грибы выкладывают в чисто вымытые, простерилизованные банки и закупоривают крышками.

        Ответы на распространенные вопросы

        Чистить польский гриб не составляет труда, однако, этот процесс нужно начать сразу же после прихода домой. Для этого срезают нижнюю часть ножки, удаляют налипший мусор, грязь и червивые части. Со шляпки необязательно снимать кожицу. Старые экземпляры лучше не употреблять в пищу вообще. После этого грибы замачивают в подсоленной воде и выдерживают до 20 минут, далее промывают холодной чистой водой и подвергают тепловой обработке.

        Свое название «польский» гриб получил из-за широкого экспорта из Европы, в основном из Польши. А также имеет такие названия:

        Зная свойства польского гриба, многие грибники говорят, что их необязательно отваривать, а можно сразу жарить, тушить, запекать. Такое утверждение ложное. Ведь из-за пористой структуры, грибы имеют свойство впитывать вредные примеси из окружающей среды и грунта.

        Читайте также:  Безе на три белка сколько сахара

        Поэтому если не подвергать моховик правильной тепловой обработке в виде отваривания, то он может стать несъедобным и пагубно отразиться на здоровье. Только после отваривания из грибов готовят различные блюда.

        Лучшее место для сбора моховиков – опушки хвойного леса в экологически чистых районах, удаленных от вредного производства. Оптимальным временем считается август-сентябрь, когда стоят погожие дни. Так как они растут небольшими группками, чтобы не нарушать мицелий, необходимо аккуратно отодвигать хвойную подстилку длинной палкой.

        При срезании гриба нижнюю часть ножки оставляют в грунте, чтобы сформировался новый грибочек, способствуя новому урожаю. Для сбора оптимально подойдет плетеная корзина из дозы для естественной циркуляции воздуха.

        Польский гриб по праву считается деликатесом из-за своих вкусовых свойств, содержания полезных веществ, положительного влияния на организм в качестве диетического продукта. Придерживаясь правил сбора, обработки и приготовления, можно получить отличное питательное дополнение к различным блюдам.

        В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

        У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

        Как выглядит польский моховик и его описание

        Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

        Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.

        Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

        Другое название польского гриба — панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

        Отличия двойников от польского гриба

        Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

        Желчный гриб

        Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

        На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

        Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

        Моховик пестрый

        Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.

        Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.

        Моховик каштановый

        Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

        Его можно употреблять в пищу.

        Моховик зеленый

        Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.

        Пригоден для употребления в пищу.

        Опасный двойник — сатанинский гриб

        Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

        Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

        • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
        • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше — оранжевая.
        • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет — сначала краснеет, потом становится синей.

        Особенности использования

        Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

        Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

        Поговорим о секретах

        Опушки хвойных лесов — это те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.

        Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой — это поможет сохранить экосистему леса.

        Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.

        Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.

        Хотите быть «заряженным» к началу сезона тихой охоты?

        Ссылка на основную публикацию
        Гарнир к гречневым котлетам
        Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает...
        Воскресный ужин для семьи проект 6 класс
        Идёт приём заявок Подать заявку Для учеников 1-11 классов и дошкольников Описание презентации по отдельным слайдам: Выполнила ученица 6 «А»...
        Выпечка из рисовой и кукурузной муки
        Для рецепта вам потребуется: рисовая мука - 260г кукурузная мука - 140г молоко - 320 мл разрыхлитель - 1 десертная...
        Гриб похож на польский но не синеет
        Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории съедобности и по своим питательным...
        Adblock detector