Самогон из кураги в домашних условиях

Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.

Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.

Особенности сухофруктов для самогона

В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.

Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.

Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов

Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.

Рецепт самогона на кураге

Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
очищенная или бутилированная вода 10 л
сухие дрожжи 30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.
Читайте также:  Что приготовить из бараньих языков

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки 1 л
курага 200 г
изюм 200 г
перегородки грецкого ореха 20 г
мед по вкусу

Технология приготовления

  1. Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
  2. В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
  3. Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
  4. В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
  5. Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
  6. Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
  7. По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
  8. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
  9. Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
  10. Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.

Рецепт настойки из кураги на спирту

Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
курага 100 г
спирт крепостью 50% 2 л
чернослив 30 г
копченая груша 30 г
сушеное яблоко 30 г
сушеная вишня 30 г
цветочный мед 150 г
черный перец горошком 1 шт.
гвоздика 3 бутона
измельченный корень имбиря 1 г
корица 2 палочки

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
  4. Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
  5. По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
  6. Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
  7. Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
  8. Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
  9. Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.

Рецепт настойки на сухофруктах из самогона

Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.

Читайте также:  Режимы духового шкафа bosch

Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
самогон двойной перегонки (крепость 60%) 700 мл
хорошая водка 700 мл
—ром— 500 мл
финики 150 г
инжир 150 г
изюм 150 г
курага 150 г
клюква 150 г
грецкий орех 70 г
фундук 70 г
миндаль 70 г
кешью 70 г
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
корица 1 палочка
гвоздика 2 бутона
кардамон 2 щепотки
коричневый сахар 150 г
бутилированная вода 150 мл

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
  2. Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
  3. Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
  4. В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
  5. Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
  6. В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
  7. Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
  8. Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
  9. Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 3 кг
Вода 18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахар от 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные 100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Бурак озчивит характер в жизни

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

Ингредиенты

Компонент Количество
Изюм или аналогичная «сушка» 1 кг
Вода 5 л

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

  1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
  2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
  4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
  5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
  6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт 2 л
Мед от 100 до 200 г
Корица и имбирь меленные на кончике ножа
Гвоздика бутонами 2-3 шт.
Лавровый лист 2 целых листа

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Видео приготовления

Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

Ссылка на основную публикацию
Салат натали из кабачков на зиму
Ингредиенты 400 г томатной пасты; 2 кг кабачков; 4-5 шт. болгарского перца; 10 шт. среднего лука; 10 шт. средних помидоров;...
Салат к пасте с креветками
История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна...
Салат мимоза с маринованными огурцами
Консервированные сардины 300 гр Картофель (отварной) 6 шт Лук белый 2 шт Яйцо (отварное) 6 шт Майонез 200 гр Уксус...
Самогон из кураги в домашних условиях
Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают»...
Adblock detector