Гарнир к гречневым котлетам

Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, гречневые котлеты. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы расскажем в этой статье.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

  • Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.
  • Затем кашу остужают, перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.
  • В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень, пряности.
  • Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.
  • Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Как приготовить котлеты из гречки – вкусные рецепты

Гречневые котлеты с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 варочный пакетик гречневой крупы по 100 г
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка
  • панировочных сухарей
  • сметана
  • щепотка сахара
  • соль

Приготовление

Сварите гречневую крупу с солью (можно немного переварить). Взбейте яйцо с сахаром и солью, введите в кашу. Массу хорошо перемешайте, сформуйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, обжарьте с двух сторон на масле по 5 минут, переложите на выстеленный пергаментом противень и запекайте в духовке 10 минут при 180 °С. Подавайте со сметаной.

Котлеты из гречневой каши с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты:

  • стакан гречки
  • стакан воды
  • две картофелины
  • 200–250 граммов грибов
  • Луковица
  • соль и специи
  • чеснок
  • масло растительное.

Как готовить:

Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре). Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, специи по вкусу. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Гречневые котлеты с творогом

Понадобится:

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1–2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом:

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг
  • гречневая крупа — 150г
  • репчатый лук — 1 луковица
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Для приготовления гречаников гречневую крупу хорошенько промыть, отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить.

Половину луковицы мелко порезать. Вторую половину луковицы измельчить при помощи блендера. Воспользовавшись крупной теркой натереть морковь.

В мясной фарш выложить остывшую гречневую кашу, разбить яйцо, добавить измельченный в блендере лук, перец и соль по вкусу. Смешать с фаршем все добавленные ингредиенты.

Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, сформировать небольшие котлетки, так называемые гречаники, и обвалять их в муке.

Жарить гречаники на сильном огне в раскаленной с маслом сковороде около 7 минут с одной стороны. Затем поджаренные гречаники перевернуть и столько же жарить с другой стороны. После обжаренные с двух сторон гречаники переложить на тарелку.

Обжарить до слегка золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.

К обжаренным овощам добавить сметану, лавровый лист, 200 мл воды. Перемешать.

Выложить в сковороду с получившимся соусом обжаренные ранее гречаники. Тушить на небольшом огне 20 минут. Спустя указанное время гречаники в сметанном соусе готовы. Подать гречаники к столу.

Читайте также:  Что будет если сварить слоеное тесто

Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Вареная гречка – 1 стакан
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек
  • Масло сливочное – 30 г
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натираем на терке. Укроп мелко нарезаем. В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена. Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр. Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду. Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3–4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.

Вкусные постные гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 1–1,5 стакана отварной гречневой крупы,
  • небольшую головку репчатого лука,
  • примерно 4 средних сырых картофелины,
  • один небольшой помидор,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть. На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель. Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи. Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».

Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые. Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки. Конечно же, с двух сторон.

Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать тёплыми с любым гарниром.

Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени;
  • смесь перцев;
  • 100 г крупы гречневой;
  • соль;
  • 120 г лука;
  • кориандр;
  • 12 г меда;
  • 70 г муки;
  • яйцо.

Способ приготовления

  1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.
  2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.
  3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.
  4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.
  5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.
  6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Ингредиенты

  • для котлет:
  • 800 гр. фарша (у меня 50х50% свинина-говядина)
  • 100 гр. бекона
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • соль, молотый перец
  • для каши:
  • 1 чашка (у меня большая 350 мл. )гречки
  • 2 чашки воды
  • соль
  • 100 гр. сливочного масла или как вам нравится

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, приготовить котлетный фарш. К перемолотому в мясорубке мясу добавить измельченный лук.

Бекон нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу.

Туда же отправить яблоко, предварительно очищенное и нарезанное на маленькие кубики.

Ко всему добавить яйцо, соль и молотый перец по вкусу.

Все это тщательно перемешать, отбить и сформировать круглые котлетки.

Котлеты будем запекать, этот способ мне нравится тем, что он освобождает время и руки. Время, потому что поставил противень с котлетами в духовку и вынул уже готовые котлеты.

Руки, потому что не надо чистить печку от неизбежных брызг со сковороды.

И еще один важный фактор, не надо дополнительного жира для жарки, котлеты жарятся в собственном жиру.

А для того чтобы потом не возиться с чисткой противня советую его застелить пекарской бумагой, так что бы края бумаги выступали за края противня.

Читайте также:  Холодец из утки и курицы рецепт приготовления

Сформированные котлетки выкладываем на противень, который отправляем в уже нагретую до 180°C духовку.

Запекаем котлетки до румяного состояния (примерно 20-25 минут).

Снять готовые котлеты с бумаги не составляет особого труда, они не прилипают. Котлетки получаются сочные, с легким ароматом копчености.

Теперь несколько слов о гарнире.

Почему-то когда речь заходит о котлетах мне сразу вспоминается дуэт „Котлеты – Гречневая каша“. Именно гречневую кашу готовила моя бабушка к котлетам.

Может это не будет для многих открытием, но позволю себе напомнить некоторые правила приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши.

Гречку перебрать, промыть под проточной водой.

В кастрюлю влить воду (количество воды берется из расчета два объема воды на один объем крупы). Довести воду до кипения, посолить и в кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, убавить огонь до минимума , плотно закрыть крышку и варить кашу примерно 25-30 минут, пока вся вода не впитается.

И теперь основное правило вкусной каши – это сливочное масло. В готовую кашу добавить хороший шмат сливочного масла, памятуя поговорку, что маслом кашу не испортить.

К котлетам подать кашу, любой салат. А я моя бабушка ставила рядом с тарелкой кружку с холодным молоком, и не было вкуснее еды.

Подборка рецептов гарниров из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный гарнир из гречневой крупы быстро и просто!

Полезные подборки рецептов из гречки

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить гарнир из гречневой крупы?

Крупа гречневая: 250 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Чеснок: 1 зубчик;

Масло растительное: 3 столовые ложки;

Масло сливочное: 50 гр;

Соль: 1 чайная ложка.

  • 126
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Шампиньоны — 200-250 г

Растительное масло — 50 мл.

Ароматные специи — 0,5 ч. л.

  • 118
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Фасоль стручковая — 100 г

Капуста цветная — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

  • 123
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Кефир — 2 стакана

Ягоды годжи – 1 ст.л.

  • 125
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 170 г

Репчатый лук — 250 г

Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г

Кабачок (мякоть) — 200-250 г

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 93
  • Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Гречневая крупа — 1 стакан

Репчатый лук — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Помидор (крупный) — 1 шт. / или 8-10 черри

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, смесь перцев — по вкусу

Зелень — небольшой пучок

  • 110
  • Ингредиенты

Гречка отварная — 350 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Куриное или филе индейки — 250 г

Соус соевый — 1 ст.л.

  • 245
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки)

Перец — по вкусу

  • 98
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 250 г

Сливочный творожный сыр – 140 г

Лук репчатый – 400 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 6 ст.л.

  • 160
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Капуста белокочанная — 200-300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 102
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Цветная капуста — 0,5 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 70
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан (250 мл.)

Грибы — 200 грамм

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Вода — 1,5 стакана (250 мл.)

  • 144
  • Ингредиенты

Морковь — 150-200 г

Репчатый лук — 250-300 г

Растительное масло — 5-6 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 145
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

  • 104
  • Ингредиенты

Помидоры рубленные — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — по вкусу

  • 121
  • Ингредиенты

Масло подсолнечное — 10 г

Сок лимона — 1 ст.л.

  • 313
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода( кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Читайте также:  Салат ежик рецепты с фото с колбасой

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

  • 101
  • Ингредиенты

Гречка — 2 мультистакана

Вода — 4 мультистакана

Масло — 10 грамм

  • 113
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Зеленый лук — по желанию

  • 93
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 130 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по желанию

  • 254
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Кипяток — 400 мл

Соль — 0,5 ч.л. без верха

Сливочное масло — по вкусу

  • 140
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 380 г

Сливочное масло — 20 г

  • 122
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

  • 110
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Сухие белые грибы — 20 грамм

Чеснок — 2 дольки

Яйца куриные — 2-3 шт.

  • 191
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Масло сливочное – 20 г

  • 115
  • Ингредиенты

Фасоль стручковая — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 60 г

  • 148
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2 стакана

  • 65
  • Ингредиенты

Гречка — 1-1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное бедро — 2 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Зелень — для украшения

  • 161
  • Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Колбаса вареная — 100 г

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 149
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Белые грибы сушеные — 80 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Пряности — паприка, черный молотый перец, асафетида (по щепотке)

  • 326
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Соль — 3 щепотки

  • 104
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 100 г

Опята замороженные — 200 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 1 ч.л.

Чеснок — 4 зубка

  • 202
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тонкая лапша — 1 стакан

Мало сливочное — 65 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сванская соль — 1 щепотка

  • 153
  • Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

  • 179
  • Ингредиенты

Соевое мясо — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Приправа для плова — по вкусу

  • 89
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 150 г

Вода — 1,5 стакана

Масло сливочное — 20 г

  • 132
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Вода — 300-400 мл

Брокколи — 250 г

Асафетида (100%) — 0,25 ч.л.

  • 83
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 ст.

Стебли сельдерея — 60 г

Орехи грецкие — 20 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 60 мл

Приправа для плова — 0,5 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

  • 245
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Сливочное масло — 60 г

  • 167
  • Ингредиенты

Крупа гречневая — 240 г

  • 82
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 ст;

масло сливочное — 50 г;

  • 71
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Грибочки маринованные — 100 г

Перец болгарский (любого цвета) — 1-2 шт.

Брокколи — 100 г

Оливки (без косточек) — несколько штук

Перец чёрный молотый — по вкусу

Уксус винный белый — 1 ст. л.

Масло растительное- 2-3 ст. л.

  • 200
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Белое сухое вино — 200 мл

Куриный бульон — 600 мл

Сливки 22% — 200 мл

Тертый пармезан — 40 г

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 120
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Воскресный ужин для семьи проект 6 класс
Идёт приём заявок Подать заявку Для учеников 1-11 классов и дошкольников Описание презентации по отдельным слайдам: Выполнила ученица 6 «А»...
Виски со спрайтом вкусно ли
Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором,...
Во рту вкус железа что это значит
Металлический привкус во рту – признак поражения внутренних органов, сбоев в работе систем. Но не всегда неприятный вкус металла сигнализирует...
Выпечка из рисовой и кукурузной муки
Для рецепта вам потребуется: рисовая мука - 260г кукурузная мука - 140г молоко - 320 мл разрыхлитель - 1 десертная...
Adblock detector