Как заменить лимонный сок лимонной кислотой пропорции

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Ни для кого не секрет, что сок лимона – это клад витаминов и всевозможных полезных веществ, он состоит из кислот и эфирных масел. Его используют как противовирусное и противоинфекционное средство, также его используют косметологи в своей сфере. И, конечно же, многих интересует вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты. Но сначала мы выясним, так ли полезен лимон, как принято считать.

Лимон, который убивает

Странное словосочетание, ведь для всех лимонный сок – это неизменный помощник не только на кухне, но и вообще в быту. Но ведь если правильно рассуждать, то лимон действительно убивает. Ведь он полностью уничтожает бактерии. И тут лучше использовать не натуральный фреш, а именно лимонный сок из лимонной кислоты. Если разделочную доску протереть раствором лимонной кислоты, то можно избавиться от всех бактерий, которые не под силу уничтожить многим покупным средствам.

Сок лимона не дает развиваться болезнетворным бактериям, которые вызывают дизентерию. Кстати, в этом случае тоже можно сделать лимонный сок из лимонной кислоты в домашних условиях. В этой ситуации он легко заменит натуральный.

Интересные факты

Наверняка всем будет интересно знать:

  • В XVIII веке этот солнечный фрукт был доступен только богеме. Достать яркие плоды можно было в Голландии. В нашу страну они попадали только в соленом виде. Тогда никто даже не задавался вопросом о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, так как эту самую кислоту еще не умели добывать.

  • Обычная наша капуста более полезна, чем яркий цитрус. Ведь в ее составе больше витамина С. А ещё больше всего этого полезного вещества – в шиповнике.
  • Цитрусовый сок поможет при температуре. Хотя в этой ситуации тоже лучше сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут различны. Нужно бросить немного в прохладную воду, на глаз. Этот раствор втирается в щиколотки, руки и спину. Минут через десять температура упадет на один градус.

Полезные советы

Читатель может не знать о следующих важных свойствах лимона:

  • Если с депрессией бороться все сложнее и сложнее, нужно нарезать плод на дольки и разложить по квартире. Запах этого южного плода хорошо поднимает настроение.
  • При бессоннице тоже помогает солнечный цитрус. Нужно просто выдавить дольку лимона в стакан воды перед сном. Заснуть после такого напитка будет гораздо проще.

  • Помогает лимон и от мозолей. Для начала нужно распарить ноги, а затем приложить к поврежденной коже дольку фрукта и надеть носки. Правда понадобится от 10 до 15 подобных процедур, чтобы избавиться от мозоли навсегда.
  • Если важен не только вкус, но и польза, то не стоит добавлять лимон в кипяток, от этого разрушается витамин С.

У этого плода с яркой шкуркой масса полезных свойств. Он может быть и терапевтом, и диетологом, и косметологом.

Худеть с лимоном

Польза лимонной кислоты при похудении просто не знает границ. Она помогает выработке желудочного сока, борется с жирами, положительно влияет на обмен веществ. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты в этой ситуации? Очень просто. Нужно развести чайную ложку порошка в литре воды. Следует учесть, что натуральный апельсиновый сок имеет те же полезные качества, но у него калорийность гораздо выше.

Лимонный сок в косметологии

Сок цитруса поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен на лице. Если регулярно протирать лицо лимонным соком, то кожа станет светлее и приобретет здоровый румянец.

Читайте также:  Анна чигиринских биография год рождения

Отличным средством против воспалений на лице послужит маска из лимонного сока с белой глиной. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно оставить такую смесь на лице всего на пятнадцать минут.

Можно заморозить лимонный сок с водой. Такими кубиками очень приятно протирать лицо после утреннего умывания. Такая процедура поможет сделать кожу матовой и придаст ей красивый румянец.

Сок лимона против пигментных пятен

Если смешать крахмал с лимоном, то можно побороться с пигментными пятнами. Нужно столовую ложку крахмала разбавлять лимонным соком, пока смесь не станет вязкой. Маска наносится только на пятна на двадцать минут. Затем ее нужно смыть.

Если смешать лимон и перекись водорода, то можно легко отбелить кожу. Для этого две ложки перекиси смешиваются с соком, выдавленным из половинки плода. В этот раствор нужно окунуть марлю и прикладывать к пятнам на полчаса. Повторять процедуру нужно на протяжении десяти дней. Такой раствор очень сильно сушит кожу, так что придется запастись жирным кремом и кисломолочными масками.

Самый простой способ приготовить сок – это взять плод и выдавить из него фреш.

Для чего делать искусственный лимонный сок

Часто бывает, что резать целый плод ради капельки сока, совсем не хочется. Может оказаться, что необходимого фрукта просто нет на кухне , а если в холодильнике завалялась половинка лимона, она могла сгнить или засохнуть. И тут возникает вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты? Рецепт достаточно прост. Все зависит от того, для какой цели нужен этот самый сок.

У лимонной кислоты есть масса преимуществ

Она точно не сгниет и не высохнет. Ее не нужно хранить в холодильнике, ей вполне достаточно места на полочке в шкафу. Тут самое главное ни с чем ее не перепутать. Порошков на полке ведь много. Будет очень досадно, если, например, кастрюля окрошки пострадает от того, что вместо лимонки туда добавили сахар.

Самое интересное, что ответ на вопрос, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, достаточно прост. Нужно всего лишь смешать эту самую кислоту с водой. Это займет не больше минуты. Другое дело пропорции. Тут все зависит от цели использования этой жидкости. А вот производитель никак не повлияет на вкусовые качества напитка, так как вся лимонная кислота одинаковая. Ее качество никак не зависит от места производства.

Что такое лимонная кислота

Это такая пищевая добавка. Она используется и при консервации, и в кондитерском производстве. Если смешать кислоту с содой, начинают выделяться пузырьки углекислого газа. Это способствует улучшению качества теста. Оно становится пышнее и воздушнее.

Лимонка сама по себе, не представляет никакой опасности, но если концентрированный раствор попадет на уязвимые участки тела, то он может спровоцировать ожог.

Еще это вещество негативно влияет на эмаль зубов. Вдыхать порошок лимонной кислоты категорически запрещено, он может вызвать ожог дыхательных путей. Сок, который используется в кулинарии, содержит не более пяти процентов кислоты.

К примеру, если требуется одна столовая ложка сока, то содержание в ней кислоты не будет превышать семисот миллилитров. То есть нужно использовать не больше одной шестой чайной ложки.

Если нужно сделать шугаринг, то нужно взять ¼ чайной ложки. Тут сок заменяют кислотой, если он вызывает аллергию или раздражение. Часто женщины используют лимонную кислоту вместо кондиционера для волос. После мытья голову нужно ополоснуть раствором воды с лимонкой. На литр воды – одна чайная ложка.

Чем опасна лимонка

Нельзя есть её в больших количествах. Даже если сделать это один раз, последствия могут быть достаточно неприятными. Кашель – это самое безобидное, что может случиться. Кроме него может быть кровавая рвота, сильно раздражаются слизистые оболочки в пищеводе и желудке. В одной столовой ложке помещается 25 грамм лимонки, а в чайной – 8.

Состав искусственного лимонного сока

И вот мы вплотную подошли к вопросу о том, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты, пропорции тут довольно просто запоминаются. На две чайные ложки очищенной теплой воды приходится одна чайная ложка порошка лимонной кислоты. И совсем не обязательно привязываться к чайным ложкам. Главное помнить, что воды должно быть в два раза больше, чем лимонки. Как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для салата? Он готовится таким же способом. Все те же два к одному.

Процесс приготовления

Для начала нужно отмерить одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Дальше ее пересыпать в чистую сухую чашку. Емкость должна быть изготовлена из стекла или фарфора. С металлом кислота может вступить в реакцию. К примеру, алюминий и сам потемнеет, и сок окрасит в темный неприятный цвет.

Теперь в кружку добавляется теплая очищенная вода, желательно, чтобы она была кипяченой. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем кислоты. Воду, конечно, можно использовать и холодную, но тогда кислота будет растворяться дольше. Придется минут семь подождать, при этом, не забывать помешивать раствор. А вот если вода будет достаточно теплой, то сок будет готов мгновенно.

Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать лимонный сок из лимонной кислоты для торта. Ответ: так же. Пропорции всегда одинаковые, если нужен именно сок. Тут все равно, что для кондитерских изделий, что для салатов. Другое дело, если нужен не сок, а раствор. Тут вариантов может быль много. Некоторые из них были перечислены выше.

Конечно, ни в коем случае нельзя искусственным лимонным соком ополаскивать голову. Есть риск обжечь не только кожу, но и повредить глаза. Тут нужен гораздо более слабый раствор.

С лимонной кислотой, хотя она и считается пищевой, нужно быть предельно осторожным. Ведь это именно кислота. Не стоит пить искусственный лимонный сок. Его можно только в небольших количествах использовать во время приготовления пищи.

Лимонка не должна находиться на открытой поверхности, если в доме есть дети. Ведь если попробовать ее кончиком языка, она может показаться очень вкусной. Но в больших количествах может нанести огромный вред детскому организму.

Часто во время приготовления сок лимона заменяют разведенной лимонной кислотой. Вместо одной столовой ложки лимонного сока сколько требуется взять лимонной кислоты в порошке?

Как разводить лимонную кислоту, в каком соотношении с водой? Как сделать сок лимона из лимонной кислоты?

Не всегда есть в наличии свежие лимоны, а вот лимонная кислота есть практически на любой кухне.

При замене жидких продуктов сухими, всегда следует добавлять жидкость до нужного объёма жидких продуктов.

Для того, чтобы заменить сок лимона лимонной кислотой нужно взять лимонную кислоту и разбавить её водой.

Если нужна столовая ложка лимонного сока, то нужно иметь ввиду, что объём столовых ложек может значительно разниться. Обычно столовые ложки бывают от 15 до 25 мл.

Читайте также:  Чтобы редька не пахла

Исходя из того, что из одного среднего лимона можно выдавить около 60 мл лимонного сока, а заменить его можно 6-7 гр. лимонной кислоты + вода, то расчёт такой:

Если нужно заменить столовую ложку 15 мл., то насыпать в ложку 1,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.

Если нужно заменить столовую ложку 25 мл., то насыпать в ложку 2,5 гр. лимонной кислоты и добавить воды.

Я уже давно уксус заменяю лимонной кислотой, например при маринаде огурцов.

Также ее применяю при консервировании груш, персиков, абрикос. Намного полезнее чем уксус и маринад вкуснее получается. А сейчас наловчилась еще и березовый сок с лимонкой закрывать.

Натуральный лимон или сок не всегда под рукой, да и в магазин за лимоном каждый раз не набегаешься, вот и приходится пользоваться лимонной кислотой. Купил заранее порошок, и он всегда выручает при необходимости.

Вот только нужно его правильно развести, чтобы он ничуть не уступал по своим вкусовым качествам натуральному соку.

Безусловно, лимонная кислота заменяет лимонный сок, но ее нельзя злоупотреблять, особенно тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому раствор не должен быть слишком концентрированным.

Количество порошка разводится в соответствии 1:2.

Я, обычно беру маленькую щепотку кислоты (на кончике ножа) и развожу в пятьдесят миллилитров теплой воды.

Во многих рецептах для приготовления употреляется лимонный сок. Он идет в выпечку (в натуральный крем или тесто для погашения содой), в салаты. Лимонный сок добавляют в супы, чтобы придать аромат и вкусовые качества (в уху, рассольники или солянки, в суп с копченым мясом), консервацию, заменяя уксус.

Вместо уксуса часто идет сок лимона.

Сок лимона дома можно найти не всегда. А вот лимонная кислота — другое дело. Порошок долго сохраняется, является полноценной заменой. Другое дело, как развести порошок? Насколько развести порошок лимонной кислоты, чтобы получить сок, приближенный по кислым свойствам к натуральному продукту?

Чтобы ответить на вопрос про искусственный лимоныный сок, надо знать, как соотносятся сухая масса лимонной кислоты и натуральный лимонный сок?

Считается, что сок одного лимона приравнивается к лимонной кислоте в количестве пяти граммов — это количество порошка в одной чайной ложке. Исходя из этих цифр, можно заменять порошком свежий лимонный сок.

Разводят примерно один к двум: на одну чайную ложку порошка берут две ложки теплой воды. Небольшая деталь: температура воды должна быть не менее 18° С, иначе порошок трудно развести. Если на одну чайную ложку порошка — две ложки воды, то на столовую — шесть. Разводим в пять — шесть раз.

Если исходить, что в лимоне одна — 30 — 40 мл лимонного сока, то сухую массу разводить надо в несколько раз.

1 грамм лимонной кислоты — это примерно количество порошка на кончике ножа.

Если необходимо заменить уксусную эссенцию лимонным соком, то тоже делаем концентрацию один к двум: один грамм лимонной кислоты на два грамма эссенции.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

  • Как лимон заменить лимонной кислотой
  • Чем можно заменить разрыхлитель теста
  • Как выжать сок без соковыжималки

  • Несколько лимонов, нож и устройство для отжима сока.

Содержание статьи

Общие принципы приготовления соуса из лимона

Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса. Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко.

Читайте также:  Беляши сырые внутри что делать

Цедру с лимона снимают тонким слоем, без белой части, используя острый нож или мелкую терку. Предварительно цитрус нужно хорошо помыть щеткой и обдать кожуру кипятком. Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его следует подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо покатать по столу, после этого можно его разрезать пополам и выдавить.

Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.

Лимонный соус для мяса с медом

Данный рецепт отлично подходит к жирной говядине, свинине, баранине, кролику и любой птице.

  • 3 части лимонного сока;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 6 частей оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Выложите в чашку мед, добавьте лимонный сок и хорошо все разотрите. Высыпьте в смесь специи, в самом простом случае можно взять просто соль с перцем или добавить по желанию любые пряности.

Все хорошо разотрите для растворения, так как с маслом это будет сложнее сделать. Введите масло и снова перемешайте, если есть возможность, взбейте все вместе блендером. Добавьте по вкусу в соус измельченную зелень.

Соус с лимонным соком для свежих салатов: пошаговый рецепт

Обычно такой лимонный соус используется для заправки популярного салата Цезарь, но он прекрасно подойдет для салатов с любыми овощами: томатами, огурцами, кочанной и листовой капустой, болгарским перцем.

  • 1/2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 40 мл оливкового масла.

Отварите в течение 40-50 секунд, выньте из кипятка и поместите в холодную воду. Остывшие яйца очистите и аккуратно выложите в чашу блендера. Добавьте к ним соль, чеснок, специи, горчицу и мед.

Взбейте все заложенные компоненты до однородности. Важно, чтобы измельчился зубчик чеснока, поэтому предварительно можно дольку натереть или порубить мелкими кусочками.

Выдавите из половинки лимона сок, добавьте в соус и снова перемешайте. На заключительном этапе добавьте оливковое масло и взбейте соус еще 1 минуту.

Лимонный соус с чесноком для рыбного блюда

Лимонный соус с чесноком отлично сочетается с запеченной, жареной рыбой, а также придает пикантный вкус обычной отварной или приготовленной на пару рыбе.

  • 1/2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Измельчите зубчики чеснока любым удобным способом: в прессе, с помощью ножа или терки. Добавьте в него молотый перец и соль по вкусу, перемешайте. Снимите цедру с половины лимона, мелко нашинкуйте и добавьте в чеснок, все хорошо разотрите.

Выжмите сок цитруса в смесь, влейте туда же оливковое масло. Измельчите зелень петрушки, перетрите ее руками, чтобы она дала сок. Соедините с общей массой, перемешайте. Соус готов, можно подавать его к рыбе. Этот же соус подойдет для заправки отварного риса на гарнир.

Лимонный соус для сладких салатов: домашний рецепт

Лимонные соусы прекрасно дополняют десерты. А благодаря входящему в состав крахмалу заправка поучается достаточно густой, не собирается на дне салатника.

  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Снимите с лимона цедру, нарежьте его на дольки и удалите все косточки. Сложите все в кастрюльку, добавьте 300 мл воды. Дайте массе закипеть и проварите 2-3 минуты после закипания. Затем процедите, отлейте 50 мл полученной массы и охладите, остальное снова поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и еще раз доведите до кипения.

Растворите крахмал в охлажденной отлитой части лимонного отвара и введите в кипящий сироп. Доведите соус до кипения и сразу выключите, не кипятя. Охладите и используйте заправку во фруктовых салатах и любых других десертах.

Греческий оливково-лимонный соус с орегано

В Греции оливково-лимонный соус с орегано используется для салатов, главных блюд и холодных закусок, он отлично сочетается с морепродуктами. В классическом рецепте для приготовления берется зелень особого вида орегано – ригани. Но если вам не удалось ее найти, можно приготовить заправку с обычным орегано или даже с сушеной специей. Для густоты соуса допускается добавить любую другую зелень по вкусу.

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 2 маленьких лимона или 1 большой;
  • 1 ч. л. орегано;
  • по щепотке соли и черного перца.

Выжмите сок из лимонов, добавьте в него специи и орегано. Влейте туда же масло, перемешайте. По вкусу допускается ввести в смесь любую мелко нашинкованную зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Лимонный соус со сливками для десертной выпечки

Лимонный соус со сливками прекрасно дополняет своей кислинкой запеканки, кексы, фруктовые пироги, бисквиты, блинчики и другую сладкую выпечку. Количество сахара указано приблизительно, пробуйте и варьируйте по своему вкусу, получая интересные сочетания.

  • 1/2 лимона;
  • 1 сырой и 1 вареный желток;
  • 70 грамм сахарной пудры или обычного сахарного песка;
  • 100 мл сливок жирностью не меньше 33%.

Соедините вместе вареный и сырой желтки и разотрите до однородности. Добавьте выжатый из половинки цитруса сок, все перемешайте. По желанию можете натереть цедру лимона, аромат соуса будет более яркий.

Взбейте миксером сливки в стойкую пену, постепенно введите в них сахарную пудру. Если вы берете обыкновенный сахарный песок, процесс немного затянется, так как в жирных сливках крупинки сахара растворяются долго. Лимонную смесь аккуратно вмешайте во взбитые сливки, перемешайте все и взбейте несколько секунд. Соус готов.

Простой лимонный соус для креветок и других морепродуктов

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 60 мл оливкового масла;
  • кусочек имбиря.

Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Очистите чеснок, нарежьте на несколько частей и отправьте в сковороду. Через минутку добавьте туда же острый перец чили, нарезанный кусочками и освобожденный от семян. Если вы не любите сильно острые блюда, используйте половинку стручка.

Спустя 30 секунд положите в сковороду нарезанный кусочек имбиря, подержите массу на огне 2-3 минуты и снимите. Остудите смесь и выложите в блендер. Добавьте туда же сок одного лимона, можно со снятой цедрой. Всыпьте кориандр, посолите, положите сахар и взбейте массу до однородности. Соус готов.

Вкусный лимонный соус на сметане с укропом

Эта универсальная заправка для салатов отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, рису и макаронам.

  • 1/2 лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • сахара, соль, перец по вкусу.

Выжмите лимонный сок, смешайте его со сметаной. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, все перемешайте. Зелень укропа промойте в воде, обсушите и мелко порубите, выложите в заправку и еще раз перемешайте. Соус готов.

Ссылка на основную публикацию
Как готовить печень косули
Печень — вкусная и полезная Удачная охота на лося, кабана, косулю – отличный повод приготовить вкусные блюда из печени. Причём,...
Как варить чан рамен
В жанре еды быстрого приготовления встречаются и те, что требуют чуть более основательной подготовки. Вот, например, для лапши Чан Рамён...
Как выпекать замороженные круассаны в духовке
Хотя это не совсем хорошо для талии, круассаны - восхитительное французское пирожное. Ключом к тому, чтобы включать в себя хлопьеобразные,...
Как загустить сливки желатином
Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда...
Adblock detector