Сколько варить белого амура

Сколько варить белого амура

Уха из белого амура — простое кушанье, которое легко сварить из этой ценной рыбки. Амур широко используется кулинарами для приготовления разнообразных блюд. Её белое, нежное на вкус мясо, обладает практически бесценными качествами из-за своего натурального состава. Помимо множества полезных минералов и витаминов, в нём присутствуют Омега-кислоты, которые необходимы людскому организму.

Как готовится уха из белого амура

Приготовление начинается с чистки рыбы. Удаляют чешую, плавники, хвосты, внутренности, жабры. Промывают. Оставляют тушки целыми или нарезают кусочками.

Рыболовы дают совет посолить куски рыбы снаружи и внутри, особенно голову, и убрать в холодильник на пару часов. Если готовить некогда, солёные кусочки можно подержать в холодильнике в 2-3 раза дольше.

Посоленная рыбка станет более плотной, не развалится при варке ухи. Перед закладкой в воду её ещё раз промывают, удаляя лишнюю соль и вместе с ней остатки слизи, которую трудно смыть со свежей рыбы.

Для избавления от запаха тины и неприятного привкуса у речных и озёрных рыб часто в конце варки ухи добавляют пару ложек водки (не более 30 г). Или на пару часиков замачивают рыбу в молоке, слабом уксусе; в отваре лаврового листа или пряных трав; в смеси лимонного сока и минеральной воды.

Классический рецепт ухи из белого амура

  • лук — 1 шт.
  • лавр — 2 листа
  • перец горошинами — 5–10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень иная — по желанию.

В холодную воду кладут рыбу, бросают луковицу в шелухе, доводят до кипения на сильном огне. Перед закипанием снимают крышку и начинают убирать образующуюся пену. Как только уха из амура подаст признаки кипения, сразу уменьшают огонь, не давая бурлить, иначе вкус будет гораздо хуже. Необходимо ушицу томить на небольшом огне с приоткрытой крышкой.

Перец и лавр кладут после закипания. За три минутки до снятия с огня всыпают нашинкованный зелёный лук. При подаче в тарелки с ухой добавляют укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень. Допустимо вместе с рыбой закладывать коренья трав для улучшения вкуса.

Читайте также:  Блюда кабардинской кухни рецепты с фото

Из сварившейся ухи сразу вынимают всю рыбу и хранят отдельно, иначе она расползётся в воде при хранении.

В классической ухе важно соблюдать пропорции рыбы и воды. Если соотношение близко к 1:1, то бульон будет наваристым. В холодном виде он слегка желируется и напоминает мягкое заливное. В такую уху необязательно добавлять картофель, тем более крупы. Она вкусна безо всяких добавок. Её едят с хлебом. Можно в тарелки положить половинку варёного яйца, ложку сметаны, сливок или майонеза.

Уха из белого амура с картофелем

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • специи — по вкусу.

Лук мелко режут или добавляют целую луковицу, надрезанную крестообразно. Вкус ухи с целой луковицей и мелко нарезанной заметно отличается.

Морковь кладут целой, порезанной четвертинками или тоненькими кружками.

Картофель разрезают на 4 крупных куска, шинкуют соломкой или кубиками.

В закипевшую воду кладут все овощи, томят на несильном огне до полуготовности картофеля. Закладывают кусочки белого амура, доводят до готовности на слабом огне. Варят рыбу не более 20 минут. Солят незадолго до снятия с огня. Готовую уху плотно закрывают крышкой и дают постоять перед подачей.

Примечание:

Для придания золотистого оттенка в кастрюлю, перед снятием с огня, вливают пару столовых ложек растительного или топлёного сливочного масла.

Если уха из амура бурно кипела и потемнела, её осветляют взбитым белком или яйцом. Разводят яйцо в небольшом количестве бульона, помешивая, вливают в кастрюлю и сразу снимают с огня, пока яйцо не свернулось в хлопья. Дают ушице немного постоять и разливают по тарелкам.

Если при разделке рыбы в ней оказалось немного икры, её добавляют в уху за 10 минут до готовности. Молоки класть не стоит — они ухудшают вкус. Их обычно жарят или солят.

Читайте также:  Серые крупы это какие

Из специй и пряностей в уху добавляют мускатный орех, имбирь, ломтики лимона, орегано, паприку, травы и коренья.

Рецепт ухи из голов белого амура

На 500г рыбных голов:

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль, лавр, перец, зелень — по желанию.

Хвосты и плавники лучше упаковать в марлевый мешочек, так их будет легче выбросить после варки. Головы с отрезанными жабрами положить в холодную воду, чтобы она покрывала поверхность рыбы. Опустить луковицу в шелухе и варить 40–45 минут, чтобы все питательные вещества из костистых частей перешли в бульон. Можно добавить целые коренья сельдерея, петрушки, пастернака.

Бульон процедить. Коренья и мешочек с плавниками выбросить. Головы разобрать, мясо со щёчек и шейной части отделить от костей. При необходимости бульон осветлить перед дальнейшей варкой и вновь процедить. Довести до кипения, положить морковь, картофель, специи. Варить до готовности.

При подаче в тарелки кладётся головное мясо, наливается уха и посыпается рубленой зелёной травкой.

Приготовление из других рыб:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Форель (ocean trout) с овошами.

Овоши лучше подобрать маленького размера.

500 гр свеклы
4-5 шт. моркови
2 мал. цукини
8 маленьких помидор
4 мал. лука
800гр фарели

Лимоновый соус
20гр слив. масла
1 гол. чеснока, нашинковать
1 мал лук, нашинковать
1 ст. л. муки
180 мл обезжиренного молока (Skim milk)
1 ст. л. естрагон (tarragon), нашинковать
1 ч. л. лимонной кожуры, тертой
1 ст. л. лимон. сока

Читайте также:  Что приготовить из копченых крыльев

Отварить или на пару все овоши поочередно.
Удолить косточки из рыбы, нарезать по диагонали на четыре части. Завернуть рыбу в пекарскую бумагу. Выложить на противень и запекать в течении 20 мин при 120Ц. Вынуть рыбу, удалить кожицу. Подавать с овошами и полить лемоновым соусом. poketoungeb.gif

Лимон. соус: растопить слив. масло, добавить лук и чеснок, жарить до готовности лука. Добавить муку постоянно помешивая, до пузырьков. Убрать с огня и постепенно добавлять молоко. Поставить обратно на огонь, помешивая довести до кипения. Добавить естрагон, тертую лемон. кожицу и сок лимона.

Уха из белого амура – простая, но полезная еда. В состав блюда переходят все полезные вещества из рыбы. Т.к. белый амур цениться благодаря нежному белому мясу, в котором содержится белок, фосфор, витамины и особо ценные для человека полиненасыщенные кислоты Омега-3. Далее рассмотрим пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты для белой ухи:

Процесс приготовления ухи из белого амура

Прежде чем начать готовить рецепт ухи из белого амура, необходимо разделать тушу, нарезать её на порционные куски. Голова белого амура не выбрасывается, а используется для приготовления наваристого бульона для заливного или рыбного супчика. Поэтому голова и хвост обязательно оставляются. Если в ближайшем меню нет рыбных блюд, то их можно заморозить.

Куски рыбы заливаем холодной водой, варим 40 минут после закипания. Потом в процеженный бульон добавляем кубики картофеля, а рыбу отделяем от костей и тоже закладываем вариться. Через 5 минут кладем промытое пшено. Варим рецепт ухи из амура с пшеном 10 минут.

Тем временем немного припускаем на сковороде натертую морковь, порезанные кубиками лук и перец. Содержимое сковороды добавляем в блюдо, приправляем специями, кидаем лаврушку. Через 3 минуты добавляем рубленую зелень, отключаем нагрев. Чтобы рецепт получился таким, как на фото, обязательно настаиваем уху перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Серые крупы это какие
15 самых полезных круп Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные...
Самогон из кураги в домашних условиях
Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают»...
Сергей епишев и его жена
Содержание (быстрый переход) Всероссийскую популярность актеру принесла роль в телесериале «Кухня», хотя он известен и другими своими талантами. Сергей не...
Символ граната на кипре
Названный королем фруктов гранат с глубокой древности поражал людей своими полезными свойствами. Как и подобает королю, удивительный плод окутан многочисленными...
Adblock detector