Филе судака запеченное.
500 г филе судака, 2 головки репчатого лука, 150–200 г майонеза, черный перец горошком, соль по вкусу.
Подготовленное филе нарезать поперек небольшими кусочками, положить в стеклянную огнеупорную миску. Лук очистить, хорошо промыть в холодной воде, нарезать ровными колечками и разложить поверх рыбы. Добавить немного воды (3–4 ст. ложки), несколько горошин черного перца, соль. Плотно закрыть крышкой и поставить в аэрогриль на среднюю решетку на 40 мин. Затем открыть крышку, рыбу покрыть ровным слоем майонеза и запекать еще 15–20 мин при высокой скорости и 280° С.
У вас есть аэрогриль, а вы не знаете, что в нем приготовить? Мы подскажем вам несколько вкусных рецептов приготовления судака. Вообще, любая приготовленная рыба в аэрогриле отличается своим вкусом и сочностью. К тому же рыба готовится с наименьшим количеством жиров, и в результате получается полезное блюдо.
Запеченный судак в аэрогриле
- судак – 1 тушка;
- растительное или оливковое масло – для смазывания рыбы;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук порей – 200 г;
- специи и соль – по вкусу.
Хорошенько промываем рыбу, разрезаем брюхо и убираем все внутренности. Еще разок промываем и просушиваем салфеткой. Натрите рыбу специями, солью и смажьте маслом. Оставьте на время.
Затем ополосните зелень и лук и мелко накрошите. В брюхо рыбы поместите измельченную зелень с луком. Поместите судака на среднюю решетку аэрогриля и запекайте при 260 градусах на максимальной скорости обдува двадцать минут.
По истечении времени, судак готов к употреблению, переложите на блюдо и подавайте со свежими овощами.
Судак в аэрогриле
- филе судака – 0.5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль.
Хорошо промойте филе судака под проточной водой и разрежьте на порционные кусочки. Возьмите жаропрочную форму и выложите в нее рыбу. Лук очистите и нарежьте тоненькими колечками.
Распределите на рыбу ровным слоем кольца лука. Залейте рыбу немного водой и присыпьте перцем и солью. Сверху смажьте блюдо майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте на среднюю решетку аэрогриля.
Готовьте на высокой скорости обдува при 260 градусах сорок минут. Судак готов подавайте с отварной картошечкой или рисом.
Тушеный судак в аэрогриле
- судак – 1 тушка;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – ½ часть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Очистите рыбу, срежьте голову, выберите внутренности и нарежьте порционными кусочками, которые вновь хорошенько сполосните. На жаропрочную форму нанесите растительное масло и поместите кусочки судака, предварительно присоленные и приперченные.
Очистите лук с морковью, нарежьте лук полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Выложите измельченные овощи на рыбу и сбрызните соком половинки одного лимона.
Поместите форму с рыбой на среднюю решетку аэрогриля и готовьте при 235 градусах, установив среднюю скорость обдува двадцать минут.
Судак с креветками и грибами в аэрогриле
- судак – 1 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- креветки – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- молоко – ¼ стакана;
- панировочные сухари – 3 ч. л.;
- белое вино – ¼ стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Очистите рыбу и разделите на филе, нарежьте средними кусочками. Из оставшихся кусочков отварите бульон. Смажьте маслом форму и выложите в нее рыбу, присолите и перемешайте. Сверху выложите очищенные креветки и оставьте на время.
Теперь приготовьте заправку для рыбы. Репчатый лук, петрушку и грибы измельчите, переложите на сковороду с маслом и слегка обжарьте. Далее добавьте бульон и немного прокипятите. Сухари растворите в молоке и добавьте в бульон.
Все присыпьте солью и перцем, залейте вином. Перемешайте и полученной заправкой залейте рыбу с креветками. Готовьте на средней решетке аэрогриля при 180 градусах 15 минут. Блюдо готово, подавайте на стол.
По ссылке про жареные судаки я рассказывала, как я чищу рыбу. В нынешнем рецепте пойдем другим путем — рыбу освобождаем только от чешуи и внутренностей. Плавники и голову оставляем на месте, дабы сохранить целостность зверя при термической обработке.
Из специй я использовала следующий комплект — перец черный, универсальная овощная приправа, лавровый лист. Это первый вариант.
Второй вариант — к первому набору добавить кусочки резаного репчатого лука. Для тех, кто лук не любит, он, конечно, не подойдет, но именно с луком мясо рыбы получается чуть сочнее и гораздо ароматнее, так что советую вторую версию.
Чищеную и потрошеную рыбу обсаливаем снаружи. Не используйте для этого мелкую соль, иначе пересолите.
Внутрь потрошеного брюшка закладываем овощную приправу, перец, травы.
К ним присоединяем лук.
Припечатываем все это дело лавровым листочком.
Укладываем тушки брюшком вверх.
Эта мера нужна для того, чтобы рыбка просолилась и напиталась ароматами приправ как можно быстрее. Рыбу можно укладывать в аэрогриль сразу, можно поставить на пару часиков или даже на ночь помариноваться. Хуже от этого точно не станет. Приготовьтесь к тому, что судаки дадут сок и уложите их в тару поглубже.
Настоявшуюся рыбку можно обжаривать несколькими способами — открытым и закрытым. Закрытый подразумевает то, что мы завернем рыбу либо в фольгу, либо в пергаментную бумагу.
Я завернула рыбу в первый попавшийся материал. С одной стороны способ удобен тем, что рыбу, если готовите на перспективу, удобно хранить или даже брать с собой вместо бутерброда. В бамажке остается вкусный бульончик к тому же.
Но с другой стороны, если вы готовите к подаче на стол рыбу, не советую ее оборачивать, потому как потом ее довольно сложно отдирать от упаковки — шкурка липкая.
При открытом способе готовки мы укладываем рыбу на нижнюю решетку аэрогриля брюшком кверху, чтобы во время готовки в рыбе осталось как можно больше бульона.
Часть жидкости при готовке все равно прольется на дно колбы. Подставьте вниз тарелочку. Уже после запекания горячую рыбу я поливаю бульоном — судаки впитывают влагу и становятся вкуснее.
Выставляю терморегулятор аэрогриля на максимальную температуру 250 градусов, таймер — на 20 минут. Через полчаса рыбу можно кушать.
Но я советую употреблять запеченных судаков в холодном виде. Мое мнение, что холодная запеченная рыба гораздо вкуснее.
Рыба получается не только вкусной, но и полезной, потому что при запекании мы не используем масло, которое увеличивает калораж продукта чуть не в разы. Кроме того, такой способ термической обработки сохраняет максимум полезного, что можно вообще сохранить при готовке.
Да, подобным способом можно аналогичным образом готовить рыбу в духовке.