Несложную домашнюю выпечку можно приготовить при желании почти из чего угодно, что есть под рукой, если хочется просто чего-то домашнего приготовления к чаю. Можно готовить кексы и маффины на молоке, кефире, на воде, на пиве и даже на квасе. Да-да, я еще немного помучаю вас "квасными" рецептами, пока здоровенная бутыль с квасом у меня дома не кончится. Хлеб квасной, кстати, очень вкусный. Попробуйте, если вы выпечкой домашнего хлеба увлекаетесь.
Но перейдем к нашим кексам.
Кваса нам понадобится всего один стакан.
Растительное масло выливаем также к квасу. Сюда же отправляем сахар, соль и кардамон (по желанию).
Взбиваем смесь миксером или блендером до однородности. Из-за растительного масла она немного посветлеет.
Просеиваем муку (если хотите, конечно, мне вот иногда лень и я просто ее досыпаю в тесто для выпечки, получается в итоге вполне нормально) и смешав ее с разрыхлителем также насыпаем в нашу емкость, постепенно размешивая, чтобы не было комочков.
Тщательно вымешиваем тесто до полной однородности. Количество муки я указала приблизительно, можно использовать как меньшее, так и большее ее количество, все зависит от того, насколько густое тесто вы предпочитаете готовить обычно для такого рода выпечки.
При указанном в рецепте соотношении тесто само по себе получается не очень сладким, поэтому варенье или джем тут очень даже нужный ингредиент. По маленькой ложечке на кекс. Небольших кексов получается примерно штук 15.
Выпекаем до золотистого цвета при температуре духовки около 200 градусов. Не забудьте учесть, что кексы в процессе выпекания сильно поднимаются, так что формочки не более, чем на 1/2 надо заполнять.
В готовых кексах квас о себе во вкусе никак не заявляет. Зато тесто получается воздушное и легкое. Вкусно и просто. Попробуйте, особенно если у вас есть хороший квас домашнего приготовления под рукой.
Ингредиенты
- 250 гр. муки
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ст. кваса (я использовала "николу")
- 2 яйца
- соль
- сахар
- щепотка соды
- 1,5 ст. л растительного масла в тесто + масло для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Блины на квасе? А почему нет?
Яйца взбить с солью и сахаром.
Влить воду, квас, перемешать.
Просеять муку с содой. В муку ввести "мокрую" смесь, перемешать.
Добавить растительное масло, ещё раз перемешать.
Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом обычным способом (обжариваем их с двух сторон)
Блинчики начинить любой сладкой начинкой (я купила творог в тубе. Начиняла им)
Великолепный вариант дрожжевого теста, да что там — сказочный!. Пышное, мягкое, душистое. Покажу замес самого теста и лепёшки, которые будут к квасному обеду вместо хлеба.
Ингредиенты для «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе»:
- Квас — 1 стак.
- Маргарин (растопленный) — 50 г
- Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 4 стак.
- Водка (или коньяк) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки лепёшек) — 100 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе»:
Вот наши ингредиенты. Набор небольшой.
Делаем опару.
Подогреваем до тёплого состояния квас, добавляем дрожжи, 3-4 столовые ложки муки от общего количества, сахар и соль.
Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
За это время опара поднимется шапочкой.
Добавляем яйцо, растопленный маргарин и водку.
Наша опара пыхтит и радуется добавкам.
Добавляем муку и в течение 7-10 минут вымешиваем тесто.
Мука может пригодиться не вся, добавляем столько,
чтобы тесто отлипало от рук и было мягким и податливым.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем на час в холодильник.
По истечении часа тесто практически заполнило пакет.
Достаём его и вымешиваем минуты 2-3.
Тесто готово к разделке!
Мне очень нравится, как оно при вымешивании пыхтит и разговаривает под руками.
Я буду делать лепёшки, поэтому делю тесто на 6 частей.
Каждую часть раскатываю в круг, толщиной примерно полсантиметра или больше.
И жарю лепёшки на раскалённом масле до румяности.
Готовые лепёшки подаю вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с плавленным сыром и овощами.
Поверьте мне, это тесто способно на чудеса выпечки.
Ему подвластно всё: пироги, пирожки, булочки, плюшки и ватрушки.
Благодаря добавлению в тесто водки, готовая выпечка долго не черствеет.
Само тесто мягкое и пушистое, с ним приятно работать.
Тесто быстро поднимается на столе и во время выпечки.
Оно дышащее, легкое и словно живое. Кстати, из предлагаемого количества теста получается 20-25 пирожков.
Вкусные лепёшки к нашему "квасному" обеду!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Вкусных и лёгких обедов вам летом!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пресные лепeшки
- 146
- 931
- 44419
Лепешки с сыром и укропом
- 39
- 252
- 14032
Хачапури по-харьковски
- 14
- 200
- 6830
Лепешки с сыром
- 14
- 275
- 2618
Лепешки "Стеклянные"
- 166
- 1025
- 28188
Сырные кукурузные лепешки на сковороде
- 61
- 816
- 15836
Лепешки с рисом, луком и яйцом
- 127
- 1922
- 54405
Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
- 276
- 1681
- 101749
Лепешки на минеральной воде
- 321
- 5636
- 308625
Фотографии «Лепёшки из дрожжевого теста на квасе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 июля 2016 года veronika1910 #
18 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Наталечка #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Демурия #
17 июля 2016 года vas90901990 #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Виктория2911 #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Виктория2911 #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Мадам Жжинда #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года Wera13 #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
17 июля 2016 года мисс #
17 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: