Виски со спрайтом вкусно ли

Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором, ценят вкус виски и отмечают его уникальную способность сохранять лучшие качества «вне правил». Только вы решаете, с чем лучше пить виски, и чем его разбавить, мы можем подсказать несколько распространенных вариантов.

Зачем разбавлять виски?

У разбавления виски чем бы то ни было есть ярые противники и приверженцы. Первые аргументируют свою позицию тем, что перед бутилированием алкоголь разбавляют на винокурнях. При этом используется та же вода, которую применяют в процессе приготовления. Влага из другого источника нарушает структуру напитка, так как отличается химическим составом. Те, кто предпочитает разбавить алкоголь, отмечают, что при добавлении даже обычной воды вкус виски становится лучше.

Ясность в вопрос не так давно внесли химики из шведского университета Линнея, им удалось научно обосновать разбавление бочкового алкоголя. Компьютерная модель позволила подробно отследить, как ведут себя молекулы виски, то есть, как взаимодействуют спирт, вода и ароматический углеводород гваякол, благодаря которому во многих видах напитка есть запах копченостей.

Если в стакан налить чистый скотч, гваякол равномерно распределится по всему объему и интенсивность аромата будет средней. Достаточно добавить в стакан воду, чтобы гваякол всплыл и запах проявился в несколько раз ярче. Эффект максимально проявляется, когда крепость снижается с 40 до 25 %об.

Из этого следует, что хороший виски при разбавлении выигрывает. Правда, спасти вкус низкокачественного напитка, особенно бурбона, может только кола со льдом, заглушающая грубый вкус и запах.

Никогда не разбавляйте виски водой из крана — жесткая вода с хлором убьет все прекрасное в аромате и вкусе. Вы вольны выбирать, с чем лучше пить виски, но самый простой и надежный вариант — бутилированная негазированная или содовая вода.

С чем пьют виски, кроме колы

Привычка пить виски с колой и льдом зародилась в США. Американский кукурузный бурбон не радует тонким букетом, а замаскировать привкус можно с помощью колы или фруктового сока. Канадский вариант мягче — с водой, тоником или швепсом.

Шотландские традиции

Шотландцы готовы пить скотч при любой погоде, днем и ночью, всегда и везде, но они отлично ориентируются в особенностях марок. В отношении односолодового виски сохраняются строгости — только вместительные стаканы с толстым дном и отдельная емкость с водой. Ее доливают по чуть-чуть, чтобы скотч раскрылся. С купажированными марками проще — их пьют со льдом, газировкой и в коктейлях.

Как пьют виски ирландцы

Ирландский виски мягче и слабее скотча, и пить его принято в чистом виде. В теплую погоду напиток иногда смешивают с чистой водой и льдом, в холодную готовят Irish Coffee — виски с горячим крепким кофе.

Что предпочитают англичане?

Дома англичане охотно смешивают шотландский скотч с кофе, которого должно быть больше, чем алкоголя. В ресторанах и барах в виски чаще добавляют содовую, это очень популярное сочетание.

Читайте также:  Дети вундеркинды доклад по обществознанию 6 класс

Что придумали немцы и итальянцы?

В Германии и Италии любят сочетание с вермутом. Немцы предпочитают смешать с виски вермут со вкусом альпийской полыни, итальянцы чаще выбирают виноградный. Насыщенный вкус вермута удачно оттеняет резкий вкус виски.

Чем еще можно разбавить виски?

Классическое сочетание — виски и вода или лед. Напиток становится тоньше, ароматнее и мягче, теряет крепость и резкость. Определять количество воды можно по собственному усмотрению — от нескольких капель до половины объема спиртного. Кроме этого, виски можно разбавить другими напитками.

Это проверенный разбавитель — щелочная вода лучше смягчает вкус, а пузырьки углекислого газа придают напитку новое звучание. Микс из хорошего виски с водой — традиционный для США способ употребления.

Уважающий себя ценитель не станет добавлять в благородный напиток колу, фанту или другую газировку, но в Восточной Европе такой способ употребления встречается довольно часто. Добавление сладкой газированной воды может быть оправдано только в отношении алкоголя не самого высокого качества. Виски с горьковатым тоником или спрайтом — щадящий вариант смеси.

Не лучший рецепт, но и он имеет право на жизнь. По крайней мере, не используйте соки с мякотью, остановитесь на лимонном, апельсиновом, яблочном, вишневом.

Виски с чаем и кофе

Точнее, в горячий чай и кофе добавляют виски — такой напиток согревает и бодрит. В крепкий черный чай можно влить несколько ложек спиртного, добавить ложку меда и ломтик лимона или кусочек имбиря. Кофе абсолютно поглощает вкус алкоголя, поэтому будет лучше, если часть виски не превышает четверти объема горячего напитка.

С чем мешают виски из спиртных напитков

Красный или белый вермут разбавляют виски в любой пропорции, в зависимости от желаемой крепости. Напиток получается достаточно крепким, но мягким. Самый известный пример — коктейль «Манхеттен», в котором одна часть красного вермута и две части бурбона.

В сочетании с красным сухим вином напиток приобретает интересный вкус и выглядит привлекательно. Пропорции произвольные.

Всего несколько капель ликера смягчат вкус виски и создадут приятное послевкусие. Ликер можно заменить сахарным сиропом.

Виски с водкой

Несмотря на схожую крепость, водка и виски отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и предназначению. Употребление виски не предполагает шумных застолий и сильного опьянения, пьют его медленно, стараясь уловить нюансы вкуса. Оба вида алкоголя производят из зерновых культур, поэтому, в принципе, мешать их можно, но разбавлять водкой виски кажется бессмысленным с точки зрения здравого смысла.

Энергетические напитки

Ред Булл и другие энергетики опасно сочетать с алкоголем. В их составе присутствует кофеин, а он вместе с этиловым спиртом может привести к резкому подъему артериального давления, аритмии, судорогам, нарушению в работе почек и другим опасным состояниям. Поэтому с редбулом лучше не рисковать.

Читайте также:  Толщина стейка из лосося

Молоко

Неужели молоко и алкоголь сочетаются? Оказывается, есть любители и таких коктейлей. Вкус приемлем, если виски разводить молоком в коктейлях с медом, мускатным орехом и другими ингредиентами.

Культура пития виски давно сформировалась, этот алкоголь не пьют в больших количествах и в спешке. Совершенно противопоказано смешивать любой вид виски с пивом, бренди, шампанским и домашними винами. Это сочетание приводит к быстрому опьянению и гарантирует тяжелое похмелье. По этой же причине не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, в том числе колой.

Коктейли со спрайтом весьма популярны средиолодежи! Они очень насыщены и свежи на вкус!

«Ром со спрайтом»

  • 50мл белого рома,
  • 150мл спрайта,
  • 35г лайма,
  • лед.

Бокал хайбол наполняем льдом, наливаем белый ром и спрайт, выжимаем четвертинку лайма, размешиваем. Украшаем двумя кружочками лайма.

«Мартини со спрайтом»

  • 30мл светлого вермута,
  • 100мл спрайта,
  • 1 кружок лайма,
  • лед.

Положить на дно охлажденного высокого бокала несколько кубиков льда и опустить туда кружок лайма. Налить вермут и оставшееся пространство заполнить спрайтом.

  • 30мл ликера Кюрасао блю,
  • 30мл водки,
  • 15мл тоника,
  • 200мл спрайта,
  • 1 чайная ложка спрайта,
  • кусочек ананаса.

Смешать все в бокале, кроме спрайта. Затем долить оставшееся пространство спрайтом и туда же опустить кусочек ананаса.

«7 и 7»

  • 85мл виски,
  • 260мл спрайта,
  • лед.

Берем стакан коллинз и наполняем льдом. Сверху льда наливаем виски, остальное доливаем спрайтом и перемешиваем.

«Альбисьон»

  • 60мл водки,
  • 30мл фанты,
  • 15мл сока из киви,
  • 15мл спрайта.

Водку наливаем в бокал, добавляем колотый лед, сок киви и фанту со спрайтом. Все хорошо перемешиваем и подаем. Этот коктейль получил название в честь озера в Швеции.

«Дерево воды»

  • 30мл джина,
  • 90мл спрайта

Берем котельный бокал, наливаем джин и разбавляем спрайтом.

«Джин Дью»

  • 40мл джина,
  • 240мл маунтин дью,
  • 1 столовая ложка спрайта,
  • лайм.

Наполняем наполовину бокал льдом, наливаем джин, Маунтин Дью и Спрайт. Хорошо смешиваем. В качестве украшения используем спираль из цедры лайма.

«Длинное жаркое лето»

  • 60мл спрайта,
  • 1 дэш ангостуры,
  • 10мл кампари,
  • 30мл шотландского виски,
  • веточка мяты,
  • огурец,
  • апельсин,
  • лимон – по 1 кружочку.

Кладем в бокал хайбол кружочки фруктов, огурец и мяту. Наливаем виски, ангостуру, кампари, добавляем спрайт.

«Малибу пунш»

  • 40мл ликера Малибу,
  • 10мл сиропа Гренадин,
  • 10мл спрайта,
  • ананасовый сок.

Для приготовления потребуется бокал коллинз. В бокал наливаем ликер, ананасовый сок, сироп и заливаем спрайтом.

«Мауи уау»

  • 25мл золотого рома,
  • 60мл ликера амаретто,
  • 60мл ликера мидори,
  • 120мл спрайта,
  • 3-4 веточки мяты.

Ром и ликер смешиваем в шейкере, процеживаем в бокал с колотым льдом. Вливаем спрайт. Веточку мяты опускаем в бокал.

«Мечты Малибу»

  • 60мл ликера Малибу,
  • 2-3 чайных ложки сиропа Гренадин,
  • спрайт.

В бокале хайбол смешиваем ликер, сироп и спрайт. Добавляем колотый лед.

«Эйчби»

  • 15мл водки,
  • 15мл текилы,
  • 15мл Персикового ликера,
  • 1 дэш сухого белого вермута,
  • 15мл спрайта

Смешать все ингредиенты в шейкере не добавляя лед. Перелить в бокал и подавать.

Коктейли со спрайтом легки в приготовлении и очень вкусны!

Читайте также:  Как засолить липовки в домашних условиях

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.

Вода делает виски не таким насыщенным

Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.

2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.

Лимонный сок добавляет кислинку

На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.

3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.

Разбавление колой быстро опьяняет

Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).

4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.

Вермут смягчает вкус виски

5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.

Согревает и бодрит

6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.

Для любителей необычного

Ссылка на основную публикацию
Ведущие телеканала еда фото
Ведущий Дата и место рождения: 17 сентября 1974 (45 лет), Ленинград (СССР) Участвовал 1 Его коллеги по цеху Российский шеф-повар...
Бурак озчивит характер в жизни
Содержание (быстрый переход) Бурак Озчивит – популярный турецкий актер и модель, который получил популярность у любителей кинематографа во всем мире...
Варенье грушевое с желатином
В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла,...
Великолепный век империя нурбану султан 1 серия
Любимая наложница султана Селима II и впоследствии валиде Нурбану-султан, предположительно, была венецианкой по происхождению. Она оказала существенное влияние на политику...
Adblock detector