Толщина стейка из лосося

Толщина стейка из лосося

Для любителей лёгких ужинов и рыбных блюд стейк из лосося стоит на первом месте. При правильном подходе он получается очень мягким, нежным, с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом, а если к нему подать ещё и подходящий соус, то это блюдо станет частым гостем на столе. Хозяйки любят его за быстроту и лёгкость приготовления, с которыми может справиться даже ребёнок.

Как сделать правильный выбор

Выбрать хорошую и качественную рыбу очень не просто, поэтому этот процесс и является наиболее ответственным и трудоёмким. Всегда отдавайте предпочтение хорошим, проверенным магазинам, где строго следят за качеством товара, даже если цена будет выше, чем на стихийных точках.

Лосось лучше выбрать не замороженный, а охлаждённый. Если же в наличии есть только замороженный вариант, то размораживать его нужно не спеша, экспресс методы здесь не годятся, иначе разрушится структура волокон и стейк будет безнадёжно испорчен.

Цвет рыбы должен быть максимально натуральным. Насыщенный, яркий цвет говорит о наличии красителей, а вот белёсый — о несвежести продукта.

Запах должен быть слегка уловимый, рыбный, но ни в коем случае не раздражить и не вызывать подозрения.

Маленькие секреты вкусного стейка

Толщина кусочков должна быть приблизительно три сантиметра. Если вы купили не готовые стейки, а целую рыбу, то аккуратно острым ножом разрежьте её на куски нужного размера, стараясь при этом не оторвать кожицу.

При помощи пинцета вытащите из стейков мелкие косточки.

Для более нежного вкуса и большей сочности можно каждый кусочек обмокнуть в маринад из лимонного сока, соли, перца, оливкового масла и оставить на час в холодильнике.

В качестве соуса идеальным вариантом станет основа из несладкого йогурта, сметаны, сливок или сыра, смешанные с небольшим количеством оливкового масла. Особый вкус и аромат соусу придаст пропущенный через пресс чеснок и любимые пряности.

Быстрый стейк из лосося на сковороде

Для приготовления вкусного и сочного стейка нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Полкилограмма рыбы (целой или в виде порезанных стейков).
  • Пол-лимона.
  • Две столовых ложки оливкового масла.
  • Соль.
  • Полстакана натурального йогурта (без сахара и добавок).
  • Один свежий огурец.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Любимая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).

Этапы приготовления:

  • Рыбу тщательно помойте и просушите. Разделайте на порционные куски. Удалите косточки.
  • Каждый кусочек нужно взбрызнуть соком лимона, посолить и полить оливковым маслом. Если позволяет время, то пусть рыба промаринуется немного в холодильнике.
  • Сковородку нужно хорошо прогреть на среднем огне, налить растительное масло (лучше оливковое).
  • Каждый кусочек нужно выложить на сковородку кожицей вниз и не переворачивать. В процессе жарки будет выделяться жир, которым нужно периодически поливать кусочки рыбы.
  • Постепенно мясо начнёт изменять цвет, светлеть. Когда изменит цвет весь кусок, можно снимать стейки на бумажное полотенце.
  • Пока стекает лишний жир, приготовьте соус. Для этого нужно смешать йогурт, оливковое масло, натёртый на мелкой тёрке огурец без шкурки и мелкорубленную зелень, посолить.
  • Стейк лучше подавать с вареными овощами. Соусом можно полить рыбу сверху, но лучше просто подать рядом на одной тарелке.

Рецепт 3 Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Лосось в сыре

Изысканное блюдо за считанные минуты. Рецепт подойдет для быстрой организации праздничного ужина и встречи друзей. В авторском варианте среди специй присутствуют бутоны гвоздики

Приправа обладает специфическим и устойчивым букетом, поэтому вводить ее в блюдо стоит осторожно

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Укроп свежий (сушеный) – 30 г.
  • Плавленый сырок – по 0,5 шт. на кусок.
  • Бульон или сливки – по 30-50 мл. на кусок.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Помидоры черри – по 3-4 шт. на кусок.
  • Горчица по желанию.

Куски рыбы освободить от шкуры и костей, по хребту разделить на две равные части. Промыть, обсушить полотенцем.
Обжарить на сливочном масле, прихватив только края, чтобы закрыть все соки внутри. В процессе приготовления сбрызнуть соком из половинки лимона, немного присолить.
Переложить в лодочки из двуслойной фольги. Всыпать внутрь каждой рубленого укропа и немного крупной соли.
На поверхность куска положить пару раздавленных горошин перца и воткнуть 1-2 бутона гвоздики, с двух боков разместить по одному тонкому полукружью лимона.
В оставшееся масло положить наколотые помидорки и усилить огонь

Аккуратно обжарить до румяных бочков (не до готовности!) и осторожно выбрать ложкой. В каждую лодочку нужно по 2-3 помидорки.
Первые 10 минут рыбу готовить в открытом виде, затем внутрь всыпать 2-3 ст

л. измельченного плавленого сыра и влить 20-30 мл. бульона или жирных сливок. Лодочки закрыть и запекать еще 10-15 минут.
Подавать с гарниром.

Как пожарить лосося на сковороде рецепты и советы

Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.

Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда

Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно

В чем польза лосося?

Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

Как выбрать свежего лосося для жарки

Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.

На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей

Читайте также:  Гарнир к гречневым котлетам

Мякоть должна быть достаточно упругой.

Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

Как правильно пожарить лосося на сковороде

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

Ингредиенты

  • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
  • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.

Особенности приготовления и подачи жареного лосося

  • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
  • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
  • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
  • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
  • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

  • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
  • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

Распечатка будет доступна через

Жареный лосось

Жареный лосось – это всегда не только восхитительно вкусно, но и полезно. Ведь регулярное его употребление снижает риск возникновения инсультов, сахарного диабета, артритов, а также злокачественных образований.

Эта рыба богата такими витаминами как кальций, калий, которые укрепляют костную систему, а фосфор – нормализует работу печени. Так давайте же поскорее приготовим этот полезный продукт и насладимся его сказочным вкусом.

Как правильно жарить лосось?

Для того чтобы хорошо приготовить лосось, нужно заранее разогреть сковороду и жарить рыбку очень быстро. Если ее передержать, то весь жир выпарится, она станет очень сухой и даже может развалиться.

Так как в лососе много собственного вкуса и аромата, то она нуждается в минимуме приправ. Самым лучшим будет до жарки сбрызнуть рыбу лимоном, который тонко подчеркнет все вкусовые достоинства блюда. Самое главное, всегда помните, что чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и полезнее будет ваша еда.

Жареный стейк из лосося

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • капуста красная – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • имбирь маринованный – 1 ст. ложка;
  • бульон – 300 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • свежий имбирь – 10 г.

Берем кочан красной капусты, мелко шинкуем и солим по вкусу. Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Затем аккуратно очищаем яблоки от кожуры (не выбрасываем ее) нарезаем дольками.

Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, выкладываем лук и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Затем к луку кладем капусту, яблоки, маринованный имбирь, изюм, хорошенько перемешиваем и готовим на слабом огне примерно 20 минут.

Не теряя времени, займемся приготовлением соуса к жареному лососю. Берем кастрюльку, кладем оставшееся сливочное масло и растапливаем на слабом огне. Выкладываем кожуру яблок и обжариваем их в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус, куриный бульон и увариваем наполовину. Хорошенько процеживаем, добавляем тертый свежий имбирь и хорошенько перемешиваем. Теперь наступила очередь рыбы.

Как же жарить стейк из лосося? Рыбу солим, перчим по вкусу и обжариваем на растительном масле на большом огне с обеих сторон по 5 минут. Готовую рыбу выкладываем на приготовленную капусту и обильно поливаем соусом. Ну, вот и все, вкусный, ароматный и сочный жареный лосось готов!

Жареное филе лосося

  • филе лосося – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук, укроп – для украшения;
  • кунжутные семечки – 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • мандарин – 1 шт.

Как приготовить жареного лосося? Берем филе рыбы, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут. За это время готовим маринад.

В глубокой пиалке смешиваем растительное масло, выдавленный через пресс чеснок, кунжутные семечки, прованские травы и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и заливаем этой смесью филе лосося. Ставим рыбу в холодильник и оставляем примерно на 2 часа мариноваться.

Теперь готовим соус: смешиваем майонез, выдавленный чеснок, мелко порубленный чеснок, соевый соус и сок мандарина.

А вы знаете, что рыбу можно запекать не только в рукаве, в фольге, в специальной форме, но и в слоеном тесте? Да-да, вы не ослышались, именно в тесте. Блюдо получается нежным, сочным и очень ароматным. Хотите попробовать приготовить эту вкуснятину дома? Тогда за дело! Кефаль, запеченная в духовке Если вы купили рыбку кефаль, но не знаете, как ее лучше приготовить, то советуем вам обратиться за помощью к нашим рецептам. Мы расскажем, как лучше запечь ее в духовке, а также в пароварке. В общем, вы точно найдете блюдо себе по вкусу.
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол.

Лососевый стейк

  • зелени петрушки — 20 г ;
  • укроп — 50 г ;
  • кинза — 50 г ;
  • лук зелёный — 50
  • лук — 1 шт. ;
  • перец чили — 5 г ;
  • оливки без косточек — 100 г ;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло — 100 г ;
  • чеснок — 7 г
  • красный сладкий перец — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец душистый молотый — по вкусу.
  1. Все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури.
  2. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой.
  3. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.
Читайте также:  Дети вундеркинды доклад по обществознанию 6 класс

Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.

  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Лосось Новогодний

Роскошное блюдо для особых случаев. Мало кто устоит перед нежнейшим рыбным филе, политым изысканным икорным соусом и поданным с тушеным шпинатом во французском стиле. Зелень тушат вместе с сыром «Пармезан». Морковь нужна самая свежая и молодая. Именно тонкие и сочные корнеплоды лучше всего сочетаются с молодым шпинатом. Овощи не режут, тушат в целом виде с добавлением сливочного масла.

  • Лосось – 2-4 куска.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Черный перец.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Соль.
  • Розмарин.
  • Белое вино – 40 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Иные специи по вкусу.
  • Дробленый орех – 50 г.
  • Морковь молодая – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Шпинат мороженный – 400 г.
  • Сыр «Пармезан» — 50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Черемша листья – 100 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Икра трески (минтая) – 1 б.
  • Сливки – 70-100 мл.
  • Мука пшеничная – 1 — 2 ч. л.
  • Смесь сушеных трав.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Соль.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Черный перец.
  1. Аналогично двум предыдущим рецептам подготовить кусочки лосося. Немного обжарить их на оливковом масле, сбрызнув белым вином, лимонным соком и приправив специями. Остудить до комнатной температуры.
  2. Смешать яйцо с небольшим количеством (2-3 ст. л.) молока или сливок. Обмакнуть туда остуженную рыбу и тщательно запанировать ее в сухарях с дробленым орехом. Для получения толстого слоя панировки процедуру можно повторить два раза.
  3. Выложить на смазанный противень и запечь при 200 градусах.
  4. Тонкую морковь обскоблить и нарезать на брусочки длиной 3-4 см.
  5. В сковороде обжарить придавленные зубки чеснока. Выбросить их и положить в чесночное масло морковь.
  6. Жарить до мягкости, затем всыпать рубленую черемшу. Через пару минут добавить свежий или мороженый шпинат (отживать от сока не нужно).
  7. Добавить соли и специй, положить немного сливочного масла. На пять минут оставить под крышкой на малом огне.
  8. Затем всыпать тертый сыр «Пармезан», равномерно перемешать, сразу выключить огонь и оставить под крышкой, чтобы равномерно распределились все соки.
  9. Для приготовления икорного соуса на другой сковороде пассеровать немного пшеничной муки. Залить ее сливками и бульоном, разбить комочки венчиком и сразу добавить рубленого укропа и специй. Не солить.
  10. Тушить три минуты до легкого загустения.
  11. Добавить в соус икру трески либо минтая, один-два плавленых сырка, натертых на мелком профиле. Подержать на слабом огне 3-5 минут и выключить его.
  12. На большую плоскую тарелку поместить кусок лосося в ореховой панировке, выложить горку тушеного шпината и моркови. Соус можно влить непосредственно на рыбу или поставить рядом в маленькой пиале.

Красная рыба по праву является одним из самых вкусных и полезных морских деликатесов. Она обладает неповторимыми вкусовым качествам и богатым витаминным составом, благодаря чему человек не только утоляет аппетит, но и поддерживает здоровье своего организма.

Лосось – это нежная и мягкая на вкус рыба, которая не оставляет равнодушным ни одного человека. Стейк, приготовленный из него, является восхитительным блюдом, которым можно порадовать своих домочадцев или гостей. Его можно приготовить в духовке, пожарить на сковороде, гриле или мангале.

Рекомендации по выбору рыбы

Финальный вкус блюда во многом зависит от правильно выбранного главного ингредиента, в данном случае – это лосось. На сегодняшний день для приготовления стейка рыбу можно купить уже подготовленной и разделанной (полностью готовой к обжарке) или же необработанной (в виде целой рыбной туши). В последнем случае придется подготавливать к приготовлению рыбу самостоятельно.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при приобретении лосося, – это качество продукта. Для свежей рыбы характерна плотная и упругая структура. Но так как большинство рыбных продуктов продаются в замороженном виде, то рекомендуется обратить внимание на оттенок лососевой мякоти. Чрезмерно бледный персиковый цвет рыбы свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке. Подобные процедуры существенно снижают качество рыбы. Следовательно, сочного стейка из такого продукта не выйдет.

Стоит отметить, что яркий насыщенный оттенок рыбы тоже не является признаком качества. Непорядочный поставщик мог окрасить обыкновенный дешевый сорт рыбы, выдав её за благородного лосося. Будьте особенно внимательны, если вам предлагают приобрести рыбу, с которой предварительно удалили плавники, хвост и голову.

Стейк из лосося в духовом шкафу

Запеченная рыба в духовке – это, пожалуй, один из самых полезных кулинарных способов обработки продукта, который позволяет максимально сохранить витамины в его составе. Итак, для приготовления лососевого стейка в духовом шкафу потребуется запастись:

  • четырьмя готовыми стейками красной рыбы;
  • двумя столовыми ложками нежирной сметаны;
  • одним лимоном;
  • зеленью, солью, пряностями, специями – по вкусу.

Для начала желательно подготовить рыбные стейки. Для этого каждый кусочек тщательно смазывается при помощи свежевыжатого лимонного сока. Для удобства рекомендуется применять специальную кухонную кисть для выпечки. Противни смазываются тонким слоем растительного масла, после чего выкладываются лососевые стейки. Их расположение на противнях должно быть таким, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Сколько варить маслята перед засолкой

Поверх рыбы наносится соус – для его приготовления сметана смешивается с солью и любимой зеленью хозяйки. По желанию можно добавить специи и приправы. Но используйте их умеренно – лосось обладает своим неповторимым ароматом и вкусом, поэтому, переборщив с заправкой, можно испортить блюдо. Также наличие чрезмерно плотного соуса создаст эффект «шапки», что не позволит лососю хорошо прожариться. Общее время приготовления в духовом шкафу при температурном режиме в сто восемьдесят градусов – двадцать пять минут.

Стейк из лосося в фольге

Для данного рецепта также используется духовой шкаф. Однако особенность этого блюда заключается в том, что лосось равномерно пропекается, не образуя корочки. Обязательно потребуется фольга, разрезанная на четыре части. Размер частей должен позволить полностью обернуть каждый рыбный стейк. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • четырьмя готовыми стейками красной рыбы;
  • двумя столовыми ложками нежирной сметаны;
  • одним лимоном;
  • морской солью;
  • белым перцем;
  • зеленью, пряностями, специями – по вкусу.

Лососевые стейки сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, посыпаются мелко нашинкованной зеленью и специями. Для данного рецепта рекомендуется использовать базилик, который при запекании пропитывает рыбу своим тонким, едва уловимым, ароматом. Затем необходимо обернуть фольгой каждый рыбный стейк таким образом, чтобы он оказался в герметичной упаковке. При температурном режиме духового шкафа в двести градусов лососевые стейки готовятся двадцать-двадцать пять минут.

Если вы хотите получить румяную корочку на стейке, то после пятнадцати минут запекания верхнюю часть стейка следует освободить от фольги.

Лососевый стейк на сковородке

Довольно калорийный рецепт. Прекрасно подойдет для тех, кто не боится набрать лишних килограммов, так как для приготовления потребуется достаточно большой объем растительного масла. Главным условием приготовления данного рецепта является использование абсолютно чистой сковороды с плотным глубоким дном – лосось впитывает все окружающие его ароматы, поэтому не поленитесь сполоснуть сковороду перед приготовлением. Подготовка рыбного стейка заключается в его мытье, вытирании насухо при помощи бумажного полотенца и сбрызгивании свежевыжатым лимонным соком. Затем лосось слегка солится и обсыпается специями и пряностями.

Тем временем необходимо поставить сковороду разогреваться. Для этого налейте небольшое количество растительного масла и установите конфорку на средний огонь. Укладывайте рыбные стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Общее время приготовления лососевого стейка, толщина которого составляет не менее двух сантиметров, – четыре минуты с каждой стороны.

Стейк из лосося в мультиварке

Использование мультиварки – прекрасное решение для тех, кто не может позволить себе проводить много времени у плиты. Причем вкусовые качества блюда ничуть не уступают лососевому стейку, запеченному в духовом шкафу или поджаренному на сковороде. Из ингредиентов вам потребуется запастись:

  • рыбными стейками;
  • горчицей;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • приправами;
  • картофелем;
  • зеленью.

Каждый лососевый стейк хорошенько промывается под водой и при помощи бумажного полотенца вытирается насухо. Затем рыба натирается приправами и обильно покрывается горчицей. Подготовительный этап завершается сбрызгиванием свежевыжатым лимонным соком. Лосось в таком состоянии необходимо отложить на двадцать минут, в течение которых он успеет пропитаться заправкой.

По истечении времени рыба укладывается в чашу мультиварки. При решении готовить на пару рекомендуется добавить несколько кружек обычной питьевой воды. Можно также добавить пару картошек, предварительно нарезанных на кубики среднего размера, и мелко нашинкованную зелень. Общее время приготовления – тридцать минут. Рекомендуемый режим мультиварки – «Варение на пару».

Лососевый стейк на гриле или мангале

Пожалуй, один из самых быстрых способов приготовить стейк из красной рыбы. Помимо лосося, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • лимоном;
  • оливковым маслом;
  • морской крупной солью;
  • куриными яйцами;
  • укропом;
  • тимьяном;
  • базиликом.

Предварительно сбрызнутые свежевыжатым лимонным соком рыбные стейки тщательно натираются морской солью, после чего оставляются в таком состоянии на пять минут. Тем временем остатки выжатого лимона нарезаются на кубики небольшого размера. Для заправки необходимо перемешать яичный желток и оливковое масло в равном соотношении. Как правило, обжаривание лососевого стейка на гриле или мангале не занимает больше десяти минут. Финальным штрихом будут веточки тимьяна и лимонные кубики, поданные вместе с готовым лососевым стейком.

Советы и тонкости приготовления лососевого стейка

Так как стейк из красной рыбы готовится на протяжении уже многих столетий, опытные кулинары и повара успели собрать множество советов, касающихся того, как усилить вкус и аромат данного блюда. Ниже приведены некоторые из них.

  • Лососевые стейки прекрасно сочетаются с любой овощной нарезкой и грибами.
  • При наличии выбора всегда отдавайте предпочтение охлажденному полуфабрикату, а не замороженному продукту.
  • Рыбу необходимо размораживать исключительно в холодильном отсеке. Использовать горячую воду не рекомендуется – продукт теряет большую часть своих витаминов и полезных свойств.
  • Не обязательно строго следовать выбранной рецептуре. К примеру, многие хозяйки не считают нужным использовать соль, так как, по их мнению, морская рыба уже имеет её в своем составе.
  • Положив небольшой брикет сливочного масла на только что приготовленный стейк, вы придадите рыбе мягкий сливочный вкус и аромат.

Если вы запекаете лосось в духовом шкафу и хотите придать рыбе золотистую корочку, то заверните рыбный стейк в фольгу «конвертом».

Как замариновать?

Красная рыба, оставленная в маринаде на какое-то время, не становится мягче, но приобретает более насыщенный и яркий аромат и вкус.

Для приготовления маринада для лососевого стейка потребуется смешать между собой три предварительно растопленные ложки сливочного масла, небольшое натертое яблоко, три мелко нашинкованные луковицы лука-порея и белый перец. Полученная смесь тщательно перемешивается до образования однородной консистенции и заправляется крупной морской солью. Далее маринад ставится на средний огонь и прогревается на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Время приготовления будет зависеть от того, насколько сочный сорт яблока вы выбрали. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому сорту яблок, так как они обладают более насыщенным ароматом, а нотка кислинки добавит стейку из красной рыбы пикантный вкус. По истечении времени огонь в конфорке желательно немного убавить и довести маринад до кипения. После этого нужно оставить маринад остывать на шестьдесят минут.

Заранее подготовленные рыбные стейки обильно посыпаются белым перцем и сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком. Затем лосось хорошенько промазывается морской крупной солью и укропом. В таком состоянии он оставляется на двадцать-двадцать пять минут. После этого красная рыба поливается приготовленным ранее маринадом, который предварительно остудили. Маринадная смесь должна покрывать рыбу полностью. Маринование лососевого стейка занимает не более шестидесяти минут.

После того как красная рыба пропитается насыщенным вкусом и ароматом маринада, необходимо аккуратно счистись зелень с её поверхности. В противном случае при обжарке она подгорит, а сам стейк не успеет прожариться.

О том, как приготовить стейк из лосося, запеченный в духовке, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Тесто для блинов на ночь в холодильнике
Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете...
Сколько тушить баранину в кастрюле
Баранина служит основой для первых и вторых блюд. При правильном приготовлении, мясо получится мягким, сочным и очень вкусным. Решая, сколько...
Тесто для блинов на ночь в холодильнике
Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете...
Технологическая карта борщ с мясом
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вырабатываемое...
Adblock detector