Шоколадный крем с клубникой

Шоколадный крем с клубникой

Сочетание шоколадных бисквитных коржей, сливок и клубники в торте считается наиболее удачным выбором. Нежный вкус такого десерта порадует любого сладкоежку. Рецептов, содержащих эти ингредиенты, существует огромное множество. Выбирать нужный следует по уровню кулинарного мастерства, наличию свободного времени и личным вкусовым предпочтениям. Попробуйте приготовить шоколадный торт с клубникой по классическому рецепту. Простой десерт под силу каждой хозяйке, и он придётся по вкусу домочадцем.

Необходимые ингредиенты

Десерт готовится в 2 этапа: отдельно делаются коржи и крем. Можно выполнять шаги одновременно, чтобы сэкономить время. Для коржей понадобятся следующие продукты:

  • мука — 480 г;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 240 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 280 г;
  • шоколад (подойдёт любой тёмный без добавок) – 120 г.

Ингредиенты для сливочного крема:

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • сливки — 500 мл;
  • ванилин — 5 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • клубника — 300 г.

Клубника считается природным афродизиаком, а ещё она избавляет от головных болей и отбеливает зубы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В это время в кастрюлю положить сахар, шоколад, масло, какао и молоко. Довести смесь до кипения, постоянно её помешивая. После закипания снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры, чтобы молоко не свернулось. Вбить в смесь яйца. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы не появились комочки. Промешать до получения однородной массы.

Смесь лучше мешать деревянной лопаточкой, а не венчиком или миксером

Шаг 2. Получившуюся смесь разлить в две формы диаметром 20 см. Выпекать в течение 30 минут. Но исходить нужно из мощности конкретной духовки.

Нужно постараться распределить тесто поровну в каждую форму

Шаг 3. Пока выпекаются коржи, приступить к приготовлению сливочного крема. Взять холодные сливки и начать взбивать их миксером, постепенно добавляя сахарную пудру с ванилином, до тех пор, пока крем не будет держать форму — до устойчивых пиков.

Взбить сливки до кремообразной консистенции венчиком или вилкой не получится — нужен миксер

Шаг 4. Достать коржи. Дать им немного остыть. В это время нарезать клубнику. Размер кусочков можно выбрать по желанию.

Клубнику нужно предварительно помыть и очистить от листков

Шаг 5. У одного коржа срезать верхушку, чтобы крем с него не стекал. Эта заготовка пойдёт на нижний слой.

Срезанную часть можно раскрошить и впоследствии использовать для украшения готового торта

Шаг 6. Взять корж со срезанным верхом, выложить толстый слой крема, сверху положить нарезанные ягоды.

Не старайтесь укладывать клубнику ровным слоем — ягоды всё равно прижмутся верхушкой

Шаг 7. Накрыть ягодный слой вторым коржом и повторить предыдущий шаг.

Можно в качестве украшения использовать мятные листочки — они отлично сочетаются с клубникой.

Шаг 8. Шоколадно-клубничный тортик готов. Осталось дать ему настояться пару часов в холодильнике, и можно подавать гостям.

Торты с открытыми коржами в моде, поэтому можно не обмазывать края кремом

Для приготовления торта используйте только качественные продукты. Лучше выбрать отечественную клубнику, выращенную в естественных условиях. Она имеет более насыщенный ягодный вкус. Сливки лучше выбрать натуральные с высоким процентом жирности. По возможности стоит отдать предпочтение натуральному шоколаду без добавления сои.

Другие варианта десерта с клубникой

Торт на основе пудинга можно приготовить из готовых смесей. Коржи и бока готового изделия обмазываются глазурью, поливаются ганашом (эмульсией шоколада и сливок) и украшаются клубникой. Десерт подойдёт для большого празднества.

Читайте также:  Как высушить корки апельсина

В торте с шоколадно-сливочным кремом клубника используется только для украшения. Ягода не помещается внутрь из-за того, что может выделить много сока, который способен испортить вкус коржей.

Ягоды можно слегка присыпать пудрой — будет казаться, что они в снегу

Торт с нежным сливочным кремом можно посыпать шоколадной крошкой. Ажурные элементы и клубника используются для украшения. Десерт подойдёт для торжественных случаев.

Ажурные элементы можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно

Бисквитные коржи хорошо сочетаются со сливочно-ягодным кремом и кусочками клубники внутри. Готовое изделие поливается глазурью и украшается цельными ягодами, облитыми шоколадом.

Можно сделать не один торт, а несколько порционных, если планируется масштабный банкет

Песочный шоколадный торт удобной формы подойдёт для домашнего чаепития. Десерт украшен взбитыми сливками и кусочками клубники. Прост в приготовлении.

Наполнение торта можно сделать из жидкого шоколада

Бисквитные коржи можно промазать шоколадной глазурью и добавить клубнику. Целыми ягодами можно украсить верхушку торта. Он имеет насыщенный шоколадный вкус.

Рецепт торта идентичен классическому, только вместо сливочного крема используется шоколадная глазурь. Готовить её ещё проще

Песочный торт с заварным сливочным кремом и кусочками ягод, покрытый глазурью и клубникой.

В сливочный крем можно добавить кофе, чтобы получить новое вкусовое сочетание

Торт для крупного семейного торжества с основанием в виде бисквита с нежнейшим сливочно-кофейным слоем и глазурью. Украшено готовое изделие шоколадной стружкой и целыми ягодами.

Бока торта украшаются тонкими дольками клубники перед помещением десерта в холодильник

Элитный вариант шоколадного торта, с которым придётся повозиться. В основе — нежнейшие бисквитные коржи с кремовой прослойкой. Украшен десерт кремом, посыпкой и клубникой, облитой глазурью.

«Хвостики» у клубники можно не убирать — так будет выглядеть ещё красивее

Между двумя шоколадными коржами заключён воздушный сливочный крем с добавлением крупных кусочков клубники. Готовое изделие полито глазурью и украшено ягодами и мятными листочками. Десерт просто тает во рту.

Глазурью нужно в хаотичном порядке полить бока торта

Шоколадно-клубничный торт «Нежность»: видеорецепт

Шоколадно-клубничный торт — идеальное угощение для семьи, друзей и привередливых гостей. Рецепты этого лакомства можно легко изменять в зависимости от личного вкуса. Иногда простейшие десерты выглядят выигрышнее: их легко готовить, у них не перенасыщенный вкус, они имеют классическое вкусовое сочетание. Попробуйте удивить близких и приготовить это лакомство.

Лучший десерт, который можно приготовить в ягодный сезон – это шоколадный торт со свежей клубникой. Любые другие ягоды можно использовать для выпечки в замороженном виде, а вот клубника годится только свежая. Не подвергавшаяся обработке холодом ягода сохраняет свою структуру, аромат, сочность, великолепно смотрится на фоне шоколада. Конечно, свежая клубника хороша сама по себе со взбитыми сливками, но лучше потратить немного времени и полакомиться шикарным тортом.

Читайте также:  Что дают шахматы в развитии ребенка

Ингредиенты

Самый простой торт с шоколадом и клубникой можно сделать на основе классических бисквитных коржей с какао, но в предлагаемом рецепте добавлен дополнительный ингредиент – тертый шоколад, который улучшает вкус десерта.

Клубника отлично сочетается как со взбитыми сливками, так и со сметаной. Поэтому можете использовать любой вариант. Обязательное условие: сливки или сметана для крема должны быть с высоким процентом жирности (можно купить подходящий домашний продукт на рынке).

  • Для бисквита:
  • яйцо курицы 5 штук.
  • сахарный песок 150 г.
  • порошок какао 2 столовые ложки (с горкой).
  • мука пшеничная тонкого помола 130 г.
  • черный шоколад 60 г.
  • соль 1 щепотка
  • пекарский порошок 8 г.
  • Для крема:
  • сметана (жирность не менее 20%) 700 г.
  • сахарная пудра (можно использовать мелкий сахарный песок) 100 г.
  • черный шоколад 100 г.
  • клубника (свежие ягоды) 600 г.

Готовый торт можно оформить красивыми ягодами клубники или малины. Но и без этого украшения лакомство доставит удовольствие дегустаторам.

Советы к рецепту

Если вы сделаете обычный бисквит с какао на яйцах (без шоколада), пропитайте коржи клубничным сиропом, смешанным с клубничным ликером. Разумеется, алкоголь не используется в тортах, предназначенных детям.

Если вы употребляете низкокалорийную еду, не пытайтесь использовать нежирную сметану. При взаимодействии с сахаром такой продукт становится слишком жидким, непригодным к использованию для торта.

Если из-за недостаточной жирности кисломолочного продукта сметанный крем получился слишком жидкий, исправить ситуацию можно с помощью желатина. Замочите столовую ложку порошка в 50 мл жидкого холодного сиропа, через 10-15 минут расплавьте на водяной бане или в микроволновке, добавьте полученный жидкий желатин в крем, перемешайте. Когда масса начнет густеть, ее можно использовать.

Если вам нужно красиво украсить торт, используйте для выравнивания поверхности чизкрем. Его можно приготовить из сливочного (творожного) сыра и масла (или сливок). Пробейте миксером сливки (200 г) или сливочное масло (150 г) вместе с сахарной пудрой (по вкусу) и ванилином, добавьте 250 г творожного сыра и перемешайте.

Получается удобный для работы, «послушный» крем. Если удвоить количество продуктов, крема хватит и на промазывание коржей в середине торта.

Можно приготовить торт с шоколадом и клубникой по другому рецепту. Например, какао замените на 2 чайные ложки растворимого кофе. А муку (100 г) соедините с крошкой орехов ассорти (100 г). Шоколадную плитку (200 г) вместе со сливочным маслом (150 г) растопите на водяной бане. К взбитым вместе сахаром (140 г) и щепоткой соли яйцам (5 штук) добавьте слегка остуженную смесь шоколада и масла, перемешайте.

По частям введите в смесь сухие ингредиенты (просеянную муку, орехи, разрыхлитель), осторожно перемешивая. Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 160 градусах около 40 минут.

Кремовая прослойка в торте будет вкуснее, если во взбитую сметану или сливки добавить клубничное пюре.

Есть интересный способ приготовления прослойки шоколадного торта с клубникой. Смешайте клубнику (100 г) с сахарным песком (50 г) и пектином (5 г), прогрейте смесь на маленьком огне 6 минут.

Читайте также:  Фото ежик и медвежонок

Охладите сладкую клубничную массу, процедите. К получившимся ягодам добавьте творожный (сливочный) сыр (250 г), взбейте до однородности. Клубничный сироп используйте для пропитки коржей. Для такой прослойки можно использовать заготовку в виде не переваренного клубничного варенья или мороженые ягоды.

Не менее интересны торты из комбинации сметанного крема с желатином и клубничного желе, которые «важно размещаются» друг на друге между шоколадными бисквитными коржами.

Кроме шоколадной стружки для украшения торта можно использовать ганаш, а на фоне белого крема рядом с клубникой интересно смотрятся подтеки из коричневой глазури.

Ягоды клубники, украшающие десерт, стоит покрыть кондитерским гелем. Его можно купить или приготовить самостоятельно из желатина и сиропа. Так плоды останутся свежими, не потекут и не высохнут, будут привлекательно выглядеть очень долго.

Как видите, рецептов приготовления торта с шоколадом и клубникой придумано немало. Выбирайте подходящий вариант, и дарите шоколадно-клубничную радость своим близким!

Этим тортом я уже успела сегодня подразнить тех, кто следит за мной в инстаграме. Не тяну время и делюсь рецептом прямо сейчас — тем более, что сезон клубники уже пошел.

Состав торта — чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще — ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой — это сыграет вам только на руку.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

Для заварного крема

Ганаш

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.

Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.

Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.

Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) — количество пропитки — по вашему вкусу.

Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику — примерно 300 г.

Сверху выкладываем оставшийся крем.

Накрываем вторым коржом.

Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Ссылка на основную публикацию
Шишки хмеля когда собирать и как сушить
Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко...
Что такое харизма и как ее развить
Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как “дар богов”, но это...
Что хорошо повышает иммунитет
Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в...
Шкварки рецепт приготовления из сала
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел...
Adblock detector