Шинковка для моркови для плова

Шинковка для моркови для плова

Как нарезать морковь соломкой или др способом. Например морковь для плова или супа надо нарезать по разному. В видео показана техника как нарезать морковь соломкой, на кубики, брусочки, дольки, соломкой, для плова и для супа.

Эта овощерезка здорово экономит моё время! Расскажу, где она справляется лучше и быстрее ножа + фото нарезки

Эту овощерезку я прицельно заказывала себе на день рождения. Мне нравится, когда всё нарезано ровно, красиво и главное одинаково, но на это не всегда хватает времени. Поэтому данная резка стала просто спасением для моего внутреннего перфекциониста!

Из всех моделей овощерезки BÖRNER я выбрала именно Trend по нескольким причинам:

  • Более прочный корпус и крепление ножей, чем у Классики;
  • Производство — Германия;
  • Удобно устанавливается на судок (продаётся отдельно) за счёт упора на раме;
  • Оптимальная для меня комплектация;
  • Цена (хоть и получена в подарок).

Не буду подробно расписывать комплектацию и принцип действия, так как всё это уже сделали до меня. Вместо этого расскажу, какие плюсы я отметила лично для себя.

Ножи, согласно заявлению изготовителя, не требуют заточки. У них так называемая "микросеррейторная" заточка, то есть микрозубчики как на полотне ножовки по металлу, только меньше, смотрите:

Они, конечно, тупятся, но медленнее, чем простое гладкое лезвие, так как по сути это такие микро-пилки, одновременно разрезающие и распиливающие продукт.

Многие в своих отзывах пишут, что ножи острые и легко порезаться. Как видите, это истинная правда, поэтому

ВСЕГДА СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЛОДОДЕРЖАТЕЛЬ

и тогда готовка будет приносить вам только радость))

Что изменилось с появлением у меня овощерезки BÖRNER?

С этой резкой у меня наконец-то стало получаться нарезАть одинаковыми брусочками картошку для жарки.

А вот картошка тонкими кругами — отлично подойдёт для начинки пирога. Толщина одного диска зависит от силы нажима на плододержатель и составляет 1-2-мм.

Капуста для борща очень быстро шинкуется на ровные ленты и мелкие кусочки, смотрите:

Правда, шинковать приходится без плододержателя, очень-очень осторожно и не до конца:

Из судка удобно высыпАть нарезку в кастрюлю без брызг:

А вот как получилось нарезать тонкой соломкой овощи для японской пасты фунчоза:

Раньше это отнимало минут 10 времени и всё равно было криво, а сейчас всего пару минут — и так аккуратно!

Теперь покрошить много овощей на рагу можно раз в десять быстрее и аккуратнее!

Прекрасно режет помидоры, не сминая их, причем как кружочками, так и брусками.

А вот морковка для жаркого или плова, порезанная на самой мелкой ножевой вставке:

Признаться, я не люблю тереть сырую морковку на тёрке — руки просто отваливаются, особенно когда морковки много. Зато сейчас я приспособилась резать морковку на такую вот мелкую соломку, это очень легко и быстро: одну среднюю морковку я нарезаю всего за 30-40 секунд! Такая нарезка хороша и для плова, и для борща, и для жаркого или салата. Для рагу я беру ножевую вставку покрупнее.

Лук-репка нарезается одинаковыми тонкими колечками 1-2 мм всего за 10 секунд, и при этом не щипет глаза — просто не успевает!

А вот так у меня на той же вставке получается нарезАть тоненькие пластинки шампиньонов:

С помощью этой резки я планирую осенью заготавливать овощи впрок, пока они дешёвые, чтобы не переплачивать (например, за перцы) зимой, когда они стоят как мясо! Просто очищу перчики от семян, покромсаю разнокалиберной соломкой и в контейнеры, которые затем заморожу.

Читайте также:  Инструкция по стирке одежды

На этой резке, при желании, также можно сделать кубики. Для этого нужно насадить продукт на штырьки и прорезать его ножом поперёк направления резки, вот так:

Тогда на выходе получатся не бруски, а кубики!

Правда, резать так мне не нравится — часть плода всё равно ножом не прорезается, и на выходе остаются бруски, которые приходится затем вытаскивать из судка и дорезать вручную. Но если картошки действительно много, то так получается всё равно быстрее, чем ножом.

В планах теперь прикупить к ней насадку на 1,6 мм для совсем тонкой соломки и насадку для толстых брусков 1 см.

Уход и хранение:

Мыть эту резку губкой или тем более руками я не решаюсь, очень острая, так что использую для этого икеевскую щетку на ручке. Очищается легко даже без фейри, но после нарезки лука лучше всё-таки взять немного фейри, чтобы избавиться от запаха.

Храню весь набор в ящике, вот так:

В принципе, отдельно продаётся мультибокс (подставка) для компактного хранения, но я не хочу оставлять резку на столе, предпочитаю убирать подальше от глаз и от любопытного вездесущего кота.

А может, проще ножом?

Вообще многие не согласны с пользой такой овощерезки, кому-то удобнее и привычнее резать всё ножом. Действительно, какие-то продукты по мелочи я по-прежнему режу вручную, ибо так подчас проще и быстрее. А некоторые вообще невозможно нарезать на овощерезке. Плюс неизбежные попки)) Так что нож всё равно используется часто.

Но вот если нужно красиво нарезать, скажем, помидоры, или много однотипных плодов, например, капусты или овощей для заготовок, жаркого или Большого Рагу, то эта овощерезка подходит как нельзя лучше, экономя моё время и силы.

Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

  • продукт (морковка);
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

  1. Для начала продукт надо вымыть.
  2. После этого его следует очистить от кожуры и еще раз сполоснуть водой.
  3. Для получения длинной соломки каждую морковку первым делом нужно порезать вдоль на тонкие пластины. Их толщина может быть от 1 до 3 миллиметров в зависимости от конкретной ситуации.
  4. После этого заготовки надо сложить стопкой и аккуратно нашинковать их в том же направлении.

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Основная причина

Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка – просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.

Читайте также:  Бутики с красной икрой

Кулинарное мастерство

Порубить овощ ножом – это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.

На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один — для резки, а второй – для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:

  1. С помощью второго ножа вымытую морковь надо очистить от кожуры. Получается заготовка округлой формы, которую трудно ровно и аккуратно измельчить.
  2. Поэтому далее нужно продолжать нарезать продукт тем же ножом, превращая его в тонкие лепестки. При этом морковку необходимо постоянно поворачивать вокруг своей оси.
  3. После этого подготовленные пластинки надо собрать вместе и завернуть их в виде рулона.
  4. Затем готовый сверток нужно аккуратно нарезать со стороны торцевой части на полоски толщиной 1,5–2 миллиметра.

Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.

Практическое применение

Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.

Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.

Морковь для плова

Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент – это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.

Читайте также:  Проблемная кожа это какая

Иногда это делают следующим образом:

  1. Для получения коротких заготовок очищенный овощ первым делом нужно покрошить кольцами. Чтобы подобрать нужный размер, нож можно держать наискосок.
  2. Кружочки сложить в отдельные стопки по 3-4 штуки.
  3. Порезать их на полоски толщиной 1-2 миллиметра.

Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.

Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

  1. Промытую морковь очистить от кожуры любым удобным способом.
  2. С помощью ножа порезать каждый овощ на части длиной не менее 10 сантиметров. Именно поэтому для работы лучше выбирать крупные плоды.
  3. Каждый кусочек измельчить на терке, перемещая его в продольном направлении.

Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.

Назначение продукта

Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.

Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

За считаные минуты

Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:

  • овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
  • измельчить его, используя для этого специальные механизмы.

Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей – овощерезку Nicer Dicer Plus.

Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.

Ссылка на основную публикацию
Что такое харизма и как ее развить
Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как “дар богов”, но это...
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Что хорошо повышает иммунитет
Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в...
Adblock detector