Шерлок хомс собака баскервилей

Шерлок хомс собака баскервилей

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 280
  • КНИГИ 587 029
  • СЕРИИ 21 815
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 543 792

Артур Конан Дойл

Глава I. МИСТЕР ШЕРЛОК ХОЛМС

Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал. Обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда ему вовсе не приходилось ложиться. Я стоял на коврике у камина и вертел в руках палку, забытую нашим вчерашним посетителем, хорошую толстую палку с набалдашником – из тех, что именуются «веским доказательством». Чуть ниже набалдашника было врезано серебряное кольцо шириной около дюйма. На кольце было начертано: «Джеймсу Мортимеру, Ч. К. X. О., от его друзей по ЧКЛ» и дата: «1884». В прежние времена с такими палками – солидными, увесистыми, надежными – ходили почтенные домашние врачи.

– Ну-с, Уотсон, какого вы мнения о ней?

Холмс сидел спиной ко мне, и я думал, что мои манипуляции остаются для него незаметными.

– Откуда вы знаете, чем я занят? Можно подумать, что у вас глаза на затылке!

– Чего нет, того нет, зато передо мной стоит начищенный до блеска серебряный кофейник, – ответил он. – Нет, в самом деле, Уотсон, что вы скажете о палке нашего посетителя? Мы с вами прозевали его и не знаем, зачем он приходил. А раз уж нам так не повезло, придется обратить особое внимание на этот случайный сувенир. Обследуйте палку и попробуйте воссоздать по ней образ ее владельца, а я вас послушаю.

– По-моему, – начал я, стараясь по мере сил следовать методу моего приятеля, – этот доктор Мортимер – преуспевающий медик средних лет, к тому же всеми уважаемый, поскольку друзья наделяют его такими знаками внимания.

– Хорошо! – сказал Холмс. – Превосходно!

– Кроме того, я склонен думать, что он сельский врач, а следовательно, ему приходится делать большие концы пешком.

– Потому что его палка, в прошлом весьма недурная, так сбита, что я не представляю себе ее в руках городского врача. Толстый железный наконечник совсем стерся – видимо, доктор Мортимер исходил с ней немало миль.

– Весьма здравое рассуждение, – сказал Холмс.

– Опять же надпись: «От друзей по ЧКЛ». Я полагаю, что буквы «КЛ» означают клуб, вернее всего охотничий, членам которого он оказывал медицинскую помощь, за что ему и преподнесли этот небольшой подарок.

– Уотсон, вы превзошли самого себя! – сказал Холмс, откидываясь на спинку стула и закуривая папиросу. – Я не могу не отметить, что, описывая со свойственной вам любезностью мои скромные заслуги, вы обычно преуменьшаете свои собственные возможности. Если от вас самого не исходит яркое сияние, то вы, во всяком случае, являетесь проводником света. Мало ли таких людей, которые, не блистая талантом, все же обладают недюжинной способностью зажигать его в других! Я у вас в неоплатном долгу, друг мой.

Читайте также:  Зубы с клыками у девушек

Я впервые услышал от Холмса такое признание и должен сказать, что его слова доставили мне огромное удовольствие, ибо равнодушие этого человека к моему восхищению им и ко всем моим попыткам предать гласности метод его работы не раз ущемляло мое самолюбие. Кроме того, я был горд тем, что мне удалось не только овладеть методом Холмса, но и применить его на деле и заслужить этим похвалу моего друга.

Холмс взял палку у меня из рук и несколько минут разглядывал ее невооруженным глазом. Потом, явно заинтересовавшись чем-то, отложил папиросу в сторону, подошел к окну и снова стал осматривать палку, но уже через увеличительное стекло.

– Не бог весть что, но все же любопытно, – сказал он, возвращаясь на свое излюбленное место в углу дивана. – Кое-какие данные здесь, безусловно, есть, они и послужат нам основой для некоторых умозаключений.

– Неужели от меня что-нибудь ускользнуло? – спросил я не без чувства самодовольства. – Надеюсь, я ничего серьезного не упустил?

– Увы, дорогой мой Уотсон, большая часть ваших выводов ошибочна. Когда я сказал, что вы служите для меня хорошим стимулом, это, откровенно говоря, следовало понимать так: ваши промахи иногда помогают мне выйти на правильный путь. Но сейчас вы не так уж заблуждаетесь. Этот человек, безусловно, практикует не в городе, и ему приходится совершать большие концы пешком.

– Значит, я был прав.

– В этом отношении – да.

– Но ведь это все?

– Нет, нет, дорогой мой Уотсон, не все, далеко не все. Так, например, я бы сказал, что подобное подношение врач скорее всего может получить от какой-нибудь лечебницы, а не от охотничьего клуба, а когда перед лечебницей стоят буквы «ЧК», название «Черингкросская» напрашивается само собой.

– Возможно, что вы правы.

– Все наводит на такое толкование. И если мы примем мою догадку за рабочую гипотезу, то у нас будут дополнительные данные для воссоздания личности нашего неизвестного посетителя.

– Хорошо. Предположим, что буквы «ЧКЛ» означают «Черингкросская лечебница». Какие же дальнейшие заключения можно отсюда вывести?

– А вам ничего не приходит в голову? Вы же знакомы с моим методом. Попробуйте применить его.

– Вывод очевиден: прежде чем уехать в деревню, этот человек практиковал в Лондоне.

– А что, если мы пойдем немного дальше? Посмотрите на это вот под каким углом зрения: почему ему был сделан подарок? Когда его друзья сочли нужным преподнести ему сообща эту палку в знак своего расположения? Очевидно, в то время, когда доктор Мортимер ушел из лечебницы, решив заняться частной практикой. Ему поднесли подарок, это нам известно. Предполагается, что работу в лечебнице он сменил на сельскую практику. Будут ли наши выводы слишком смелыми, если мы скажем, что подарок был сделан именно в связи с его уходом?

Читайте также:  Значение окраса кошек для человека

– Это весьма вероятно.

– Теперь отметьте, что он не мог состоять в штате консультантов лечебницы, ибо это допустимо только врачу с солидной лондонской практикой, а такой врач вряд ли уехал бы из города. Тогда кем же он был? Если он работал там, не будучи штатным консультантом, значит, ему отводилась скромная роль куратора1 , живущего при лечебнице, то есть немногим большая, чем роль практиканта. И он ушел оттуда пять лет назад – смотрите дату на палке. Таким образом, дорогой мой Уотсон, ваш солидный пожилой домашний врач испарился, а вместо него перед нами вырос весьма симпатичный человек около тридцати лет, нечестолюбивый, рассеянный и нежно любящий свою собаку, которая, как я приблизительно прикидываю, больше терьера, но меньше мастифа.

Куратор – младший медик, наблюдавший больных в клинике.

Пока Холмс и Ватсон рассматривают трость, забытую вчерашним посетителем, появляется сам посетитель. Им оказывается доктор Мортен, работающий семейным врачом у почтенных господ Баскервилей, проживающих в Девоншире. Мортен зачитывает документ, переданный ему на хранение сэром Чарльзом Баскервилем, который внезапно скончался три месяца назад. Это фамильная реликвия – рукопись, содержащая краткую историю предка Баскервилей по имени Хьюго и пророчество о проклятии рода.

Посмотреть сериал Шерлок Холмс и доктор Ватсон 6 серия онлайн вы можете совершенно бесплатно на русском языке в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет фильма:

В английском графстве Девон произошла неожиданная смерть владельца поместья сэра Чарльза Баскервиля. Из Канады в поместье приезжает племянник и наследник покойного — сэр Генри Баскервиль. Доктор Мортимер, врач и друг покойного, обнаруживает недалеко от трупа огромные следы, напоминающие собачьи. Он вспоминает старую фамильную легенду о призрачной собаке, проклятии рода Баскервилей, которой сэр Чарльз придавал очень большое значение. Доктор Мортимер, чувствуя опасность, грозящую новому хозяину, приводит молодого баронета к Шерлоку Холмсу, который вместе со своим помощником и биографом доктором Ватсоном должны решить загадку торфяных болот, посреди которых расположено поместье.

Рецензии и отзывы к фильму

Неподалеку от родового поместья Баскервилей обнаружен труп владельца. Лицо Чарльза Баскервиля перекошено от ужаса, а вокруг трупа доктор Мортимер (Евгений Стеблов) обнаруживает следы огромных собачьих лап. И тут же вспоминается старая легенда о проклятии рода, которой сэр Чарльз очень верил.

Читайте также:  Простой рецепт творожного кекса

Доктор Мортимер и наследник сэра Чарльза — молодой баронет сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков) — обращаются за разгадкой к легендарному сыщику Шерлоку Холмсу (Василий Ливанов) и его библиографу и помощнику доктору Ватсону (Виталий Соломин).

То, что наш Шерлок — самый удачный из всех экранных сыщиков, признают даже англичане. Большое спасибо за эту роль Василию Ливанову, который своим потрясающим скрипучим голосом и неповторимой мимикой создал такой дорогой и понятный каждому российскому зрителю образ настоящего джентльмена.

Такого же признания заслуживает и Виталий Соломин. Его доктор Ватсон — настоящий помощник своему быстрому компаньону. Он немного рассеян, романтичен, и вообще — более живой и простой человек, подчеркивающий дедуктивный гений Холмса.

Вообще, советские фильмы всегда отличает потрясающий актерский состав. В этом случае, на экране появляются — Рина Зеленая, Никита Михалков, Олег Янковский, Адабашьян, Крючкова.

Характерные диалоги, послужившие в последствии основой для многих анекдотов, между сэром Генри (Михалков) и Бэрримором (Адабашьян) придумывались актерами по ходу съемок.

Ну и конечно же — свое дело в создании полной картины делает музыка. Этот фильм каждый уважающий себя киноман узнает по трем нотам.

Просто шикарный фильм, не просто люблю, обожаю, один из любимых фильмов детства, был и останется, великолепная игра актеров, всех, без исключения, прекрасная работа режиссера и вообще всего состава фильма, большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого фильма, даже если сейчас и найдется продюсер, который захотел бы создать хоть что-то подобное, даже при наличии огромных средств, это не получится. Ведь по-сути перед режиссером стояла трудная задача, чуть ли не каждый из нас в детстве до дыр прочитывал это произведение Артура Конан Дойля и при всем при этом взяться за его съемки и создать из этого произведения такой шедевр — отдельное огромное спасибо Игорю Масленникову, очень люблю этот фильм.

Я — человек взрослый, предпочитаю содержательные, умные фильмы с участием таких же актеров — в основном голливудского производства. Но наш кинематограф имеет такие шедевры, которые им не повторить. Сериал о Шерлоке Холмсе — нельзя повторить, никакие ремейки и подражания не сработают. Придираться к мелочам типа «неправильно перевели или актер не подошел» — это несущественные частные прихоти.

Когда идет этот фильм, я чувствую себя соучастницей событий. Можно кушать, дремать, работать и быть с ними в компании. И не хочется, чтобы фильм заканчивался, как не хочется расставаться с близкими людьми. Такие фильмы полезны для развития интеллекта, обучают навыкам культуры общения, получения позитивных эмоций, просто уводят от современной бессмысленной агрессивной суматохи.

Ссылка на основную публикацию
Что такое харизма и как ее развить
Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как “дар богов”, но это...
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Что хорошо повышает иммунитет
Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в...
Adblock detector