Шашлык из куриного филе на сковороде

Шашлык из куриного филе на сковороде

Кто сказал, что обычный обед или ужин в домашних условиях нельзя превратить в незабываемый «пикник»? Даже если нет особого повода, и погода за окном явно в миноре, можно побаловать себя и родных непривычным, оригинальным, эффектно поданным к столу блюдом, — настоящим шашлыком!

Угли или дрова не нужны, потому, что готовить мы будем куриный шашлык на сковороде. Кстати, выбранный сорт мяса по своим диетическим свойствам подойдет и старым и малым. А учитывая его стоимость, не пробьет бреши в семейном бюджете.

Но что делать, если для реализации идеи не хватает специальных бамбуковых шпажек, предназначенных для порционной подачи подобного кулинарного сюрприза? Проведите ревизию собственных бакалейных запасов, и наверняка, найдете макароны типа спагетти. Подойдут и макаронные изделия под названием паста зити (pasta Ziti), которые отличаются тем, что имеют дырочку внутри. Или букатини, — практические не деформирующиеся в ходе непривычной для них кулинарной обработки.

Кстати, если шпажки все же нашлись, то предварительно положите их в воду. Пусть наберутся влаги, в таком случае они точно не загорятся во время жарки, и не станут «подворовывать» вкуснейший сок из мяса.

Что понадобится

Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:

  • куриная грудка (весом около половины килограмма);
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).

Начинаем мариновать курицу

Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.

Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.

Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.

В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.

Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?

Читайте также:  Как отпраздновать новый год дома с семьей

А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.

Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.

Готовим овощи

За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.

Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.

Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.

Сколько жарить шашлык из курицы

И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.

Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.

Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.

Читайте также:  Как готовить печенье обычное

Иногда выбраться на настоящий пикник на природе просто не представляется возможности. Однако и дома можно приготовить вкусный куриный шашлык на шпажках на сковороде. Для него не требуется больших затрат времени и сил, однако результат получается не хуже, чем на костре.

О блюде

Куриный шашлык отличается тем, что его можно пожарить и на сковороде, от этого он не потеряет свой вкус, а только станет мягким и нежным, при этом на мясе образуется хрустящая румяная корочка, которую не всегда можно получить при жарке на открытом огне. Такой вариант можно приготовить, если нет возможности выехать на природу, но подать традиционное блюдо все же хочется.

Чтобы приготовить куриный шашлык на сковороде, не требуется особенных умений, однако есть несколько советов, которые помогут довести блюдо до совершенства.

Советы по приготовлению

Шашлык из куриной грудки на шпажках начинается с выбора мяса. На сковороде оно способно ужариться, поменять свою текстуру, а поэтому еще до готовки ему стоит уделить особое внимание. Это должно быть, безусловно, свежее мясо без кости и кожи. Поскольку куриная грудка немного суховата, маринад сыграет важную роль в формировании вкуса готового блюда.

В маринаде всегда должен присутствовать репчатый лук, который можно порезать полукольцами. Обычно к курице хорошо подходит вино, нескольких столовых ложек будет достаточно, чтобы оттенить вкус. Паприка необходима не только для того, чтобы сделать мясо на шпажках более пряным, но и для придания ему аппетитного цвета. Обязательным элементом является растительное масло, так как без него куриное филе получится сухим и не сможет подрумяниться. Мариновать необходимо как минимум час.

Жарить куриное мясо на шпажках нужно при равномерной температуре, чтобы оно успело приготовиться, но при этом не подгорело. Средний или ближе к медленному огонь отлично подойдет. Курица имеет свойство быстро подрумяниваться на сковороде, но внутри она все еще может оставаться сырой. Подробный рецепт поможет в готовке шашлыка из курицы на сковороде.

По многочисленным просьбам поклонников этого шашлыка пишу его рецепт в своём женском блоге. Правда, боюсь, самые верные поклонники всё равно не станут жарить его сами…

Летом мы любим жарить шашлык на природе, иногда зажариваем на костре даже целую курицу в фольге. Но зимой разжигать костёр не очень удобно, и на такой экстремальный пикник на морозе мы ходили только один раз. Зато я всю зиму жарила куриный шашлык на сковородке. Кстати, недавно купили готовый замаринованный шашлык из свинины, который часто брали летом для пикника, и пожарили его дома. Муж сказал, что мой шашлык из курицы вкуснее. Непоследнюю роль в этом играет маринованный лук. В Ташкенте, подавая вам шашлык, обязательно посыпают его тонко порезанным луком и сверху сбрызгивают уксусом. Мммм… Ну что, уговорила попробовать?

Читайте также:  Как можно сделать мыло в домашних условиях

Что нам понадобится:

2-3 куска куриного филе
специи
растительное масло
1 луковица
уксус
кипячёная вода

Что мы делаем:

Режем куриное филе на небольшие кусочки толщиной не больше 1.5 см, для этого лучше сразу кусок филе разрезать продольно на 2 части и потом резать их на кусочки. Если кажется, что куски толстоваты, немного отбейте их.

Складываем мясо в кастрюльку или глубокую миску и добавляем специи. Я беру специи для шашлыка, если у вас нет готового набора, можно собрать свой из имеющихся дома специй. Главное чтобы были: чёрный перец, кориандр и сладкий красный перец. А дальше уже по желанию: майоран, тмин, чеснок… Вот в этой упаковке, есть даже сухая морковь, не знаю, для чего, но мне нравится общий вкус 🙂 Если в наборе соль не указана, не забудьте посолить мясо.

Даже если очень нравится аромат специй, не переусердствуйте и не сыпьте весь пакетик. На 3 куска филе лично мне достаточно примерно 2 столовых ложек. Насыпали, перемешали всё как следует и отставили мясо в сторонку.

Пока оно впитывает вкус и запах специй, мы режем луковицу полукольцами, складываем в мисочку и заливаем водой с уксусом. Не скажу в каких пропорциях нужно разводить уксус — это зависит от вашего вкуса, но, учитывая, что нам нужно в этом замариновать лук, делайте покислее 🙂

Отставляем лук в уксусе и достаём сковородку. Сковородку лучше брать такую, про которую вы уверены, что к ней ничего не прилипает. Либо это только у меня мясо, обваленное в специях, так и норовит прилипнуть даже к самому антипригарному покрытию. Наливаем немного масла и раскладываем мясо.
Кстати о мясе, однажды я оставила мясо в специях на сутки. Так вот, вкус того шашлыка не отличался от других — тех, которые я мариную в специях максимум полчаса. Это я к тому, что не обязательно ждать слишком долго, и можно жарить почти сразу же.

Ну вот, разложили, сделали под сковородкой сильный огонь и ждём (что-то на фотографии кажется, что я налила ооочень много масла, честное слово, это только так кажется):

Ждём когда мясо снизу подрумянится. Не накрываем крышкой, не перемешиваем и вообще не шевелим его. В зависимости от интенсивности огня вашей плиты это может занять 5-10 минут, а то и больше. У меня жарится ровно 10 минут, я проверяла. Можно периодически приподнимать краешек какого-нибудь кусочка и смотреть, зажарился он снизу или нет.

Как только мясо снизу зажарилось, переворачиваем куски, накрываем крышкой и ждём ещё минут 15, периодически проверяя готовность.

Можно подержать его чуть дольше, чтобы и снизу зажарилось, главное не пересушить.
Готовое мясо выкладываем на тарелку, щедро пересыпая маринованным луком. Можно есть сразу, а можно накрыть тарелкой и немного подождать, тогда лук станет помягче и впитает в себя аромат жаренного мяса. А мясо возьмёт себе немного уксусной кислинки и запаха лука…

Ссылка на основную публикацию
Что такое харизма и как ее развить
Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как “дар богов”, но это...
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Что хорошо повышает иммунитет
Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в...
Adblock detector