Шампиньоны в белом соусе

Шампиньоны в белом соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
масло растительное — 30 мл чеснок — 1 зуб. лук репчатый — 1 шт. шампиньоны — 200 гр сливки — 200 мл соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу сыр твердый — 60 гр

Вкусный грибной соус, который просто приготовить, разнообразит ваше меню.

    25 минут Порций 2 Не сложно

Для того, чтобы сделать грибной соус, нам потребуются свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки, сыр. Сочетание этих ингредиентов в итоге дает прекрасный соус с отличными вкусовыми качествами. Готовить можно в сковороде, сотейнике, кастрюле с толстым дном. Для реализации рецепта подготовьте разделочную доску, терку, ножик, лопаточку для перемешивания ингредиентов.

Пошаговый рецепт

Готовить будем на растительном масле. Прогреваем его, а потом добавляем в него зубчик чеснока. Зубок нужно очистить и придавить ножом. Чесночный зубок обжариваем примерно 1 минуту, потом удаляем его. Масло приобрело чесночный аромат.

Очищаем лук, нарезаем его мелкими кусочками. Луковую нарезку переправляем в масло. Перемешивая, жарим до мягкости.

Промываем свежие шампиньоны. Нарезаем их тонкими пластинками. Выкладываем измельченные грибы к луку. Солим, перчим по вкусу.

Обжариваем ингредиенты, пока не выпарится жидкость, образовавшаяся от шампиньонов.

К ингредиентам вливаем сливки. Томим около 5 минут.

Осталось только добавить натертый сыр, перемешать. Грибной соус готов!


Соус из шампиньонов — это настоящая кулинарная находка, он, по своей сути, универсален и может стать прекрасным дополнением практически для любого блюда или выступать основным яством. Он особенно хорош, если к нему подать гренки или крекеры.

Грибной соус из шампиньонов в большинстве рецептов является вторичным и готовится, на красном (основа — мясной бульон) или на белом (основа — бульон и мука) соусах.

Классический соус из шампиньонов со сливками

Он придется по душе всем любителям грибов и заправок на их основе. Его густая, нежная текстура, насыщенный вкус и аромат станут идеальным дополнением к любым блюдам.

  • масло «Крестьянское» 82,5% — 2 ст.л.;
  • чеснок рубленый — 3 зубчика;
  • тонко нарезанные шампиньоны — 450 г;
  • густые сливки (не менее 30%) — 1/3 стакана;
  • сушеный орегано и тимьян — по 0,5 чайной ложки;
  • рубленные листья петрушки — 2 ст.л.;
  • гималайская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • тертый пармезан (можно использовать швейцарский сыр) — 2 ст.л.
  • В большой сковородке растопить масло на умеренном огне. Пассировать в отдельно чеснок и шампиньоны, помешивая (до подрумянивания грибов) около 5-6 минут.
  • Влить сливки, засыпать порошок орегано и тимьяна, затем перец и ароматную соль.
  • Дать массе закипеть, уменьшить огонь, тушить до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме и не загустеет, порядка 5-6 минут. Перемешать с пармезаном.
  • Подавать немедленно, при желании приправив петрушкой.

Блюда, с которыми рекомендуется кушать грибной соус из шампиньонов со сливками:

  • мясные запеканки и филе индейки;
  • свиные отбивные и говяжий стейк;
  • куриный шницель и омлеты;
  • шведские фрикадельки и итальянские котлетки.

Соус из шампиньонов со сметаной и сливками

Рецепт довольно распространен, эта грибная приправа часто встречается в ресторанных меню в сочетании с жареными мясными блюдами.

  • несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — ½ столовой ложки;
  • шампиньоны — 300 г (нарезать ломтиками);
  • соль, перец — по щепотке;
  • чеснок — 2 зубчика (мелко нарезать);
  • вино белое сухое — 65 мл;
  • бульон мясной — пол-стакана;
  • сливки густые — 0,5 стакана;
  • сыр пармезан (другой сыр твердых сортов, который доступен) — 40 г;
  • листья тимьяна сушеные — ½ чайной ложки.
Читайте также:  Свинина с яблоками в рукаве

Для бульона потребуется:

  • мясо или кости говяжьи (свиные) — 500 гр.;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • морковь, лук-шалот – по 1 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления состоит из двух независимых друг от друга этапов. Итак, приступим.

  1. Сварим мясной бульон:
    • Мясо порезать на куски (если используются кости, то их надо разрубить на мелкие части), промыть в холодной воде.
    • Обжарить кусочки на сковороде на медленном огне течение 30 минут.
    • Добавить предварительно нашинкованные овощи и коренья: морковь, лук, корни петушки и сельдерея, обжаривать еще 30 минут.
    • Как только кусочки мяса прихватятся корочкой (кости станут коричневого цвета), их надо опустить в кастрюльку с холодной водой и варить от 9 до 12 часов, снимая шумовкой пену.
    • Готовый мясной бульон процедить и оставить для дальнейшего использования.
    • Работаем над подливой:
      • В неглубокой посуде с толстым дном разогреть оливковое масло, растопить в нем сливочное (таким образом можно избежать горения последнего). Переложить в нее грибы и обжаривать до золотистого цвета (около 5 минут).
      • За минуту до готовности, посолить и поперчить шампиньоны, всыпать чеснок. Тушить до тех пор, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок.
      • Влить вино (оно будет шипеть, так и должно быть). Тщательно перемешивать (прямо по дну), в течение полутора минут — до полного испарения вина.
      • В томящуюся массу влить бульон, сливки и сыр. Перемешать, убавить огонь до состояния медленного кипения. Следует избегать интенсивного кипения — сливки могут свернуться.
      • Помешивая, варить еще 2-3 минуты до тягучести массы, она не должна получиться слишком густая.
      • Добавить тимьян, проверить на соль, при необходимости еще посолить, снять с плиты.

      Грибной соус из шампиньонов со сметаной

      От традиционного он отличается тем, что в его составе отсутствуют сливки, предпочтение отдается сметане.

      • масло сливочное — 50 гр.;
      • шампиньоны — 450 гр.;
      • лук репчатый — 1 головка;
      • сметана — 230 гр.;
      • соль и перец — по вкусу;
      • чеснок — 3 зубочка;
      • мелко порезанный укроп или петрушка — 1 пучок (по желанию);
      • острый чили перец — полстручка (по желанию);
      • Растопить масло в казане (можно использовать сковороду вок) на среднем огне;
      • Обжарить лук до прозрачности, затем выложить в казан шампиньоны и жарить еще 5 минут;
      • Добавить к грибам и луку сметану, томить от 5 до 10 минут (зависит от того, какую густоту вы хотите получить);
      • Покрошить в казан чеснок и томить еще 1 минуту.
      • Если не добавлять ингредиенты «по желанию» — блюдо можно дегустировать. В другом случае всыпать травы и тушить еще 1 минуту, а в самом конце — посыпать перцем чили.

      Соус из шампиньонов со сметаной особенно удачно гармонирует с:

      • запеченным, отварным или жареным картофелем;
      • яствами из овощей: спаржей на пару, рагу, овощами-гриль;
      • мясом в горшочках;
      • пастой, спагетти, макаронами.

      Русский грибной соус из шампиньонов со сливками

      Название «русский» этому варианту грибного дипа дали на Западе, посчитав, что именно такой состав жирных и богатых белком ингредиентов, обеспечивает русским невосприимчивость к алкоголю.

      Заправка делается на основе первичного красного соуса и из-за входящих в него ингредиентов получается довольно жирным и калорийным.

      Людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, лучше избегать такого варианта приготовления блюда, остальные же по достоинству оценят богатый сливочно-шампиньонный вкус заправки, ее плотную текстуру и тягучесть.

      • шампиньоны — 300 гр.;
      • белый гриб — 150 гр.;
      • лук-репка — 1 ед.;
      • основной красный соус — 100 мл.;
      • сливки 20% — 75 мл;
      • сметана 25% — 3 ст.л.;
      • масло сливочное — 3 ст.л.
      • Мелко рубим лук, обдаем его кипятком, в этом рецепте недопустима лишняя горечь, которую может дать лук.
      • Растапливаем сливочное масло, пассеруем в нем лук до светло—коричневого цвета.
      • Выкладываем на сковороду грибную смесь, обжариваем дополнительно 5-7 минут.
      • Медленно, непрерывно помешивая кипящую массу, вливаем красный соус.
      • Сливки и сметану смешиваем в стеклянном стакане, выкладываем в сковороду, убавляем огонь до малого.
      • Варим в течение 10 минут до устойчивой густоты и тягучести.
      Читайте также:  Как правильно засолить волнушки холодным способом

      Этот густой дип невероятно хорош с гренками или бутербродами.

      Оригинальный соус из шампиньонов со сладким луком

      Он, несомненно, придется по вкусу любителям неизбитых вкусовых сочетаний и тем, кому в традиционных вариантах рецепта не хватает пикантности.

      • сливочное масло — 60 гр.;
      • измельченные свежие шампиньоны — 220 гр.;
      • мелко нарезанный сладкий лук (например, ялтинский) — 1/3 стакана;
      • мука — четверть стакана;
      • бульон куриный — 400 гр.;
      • соевый соус — 2 чайные ложки;
      • свежий перец черный молотый — на кончике ножа.
      • Растопить 1 столовую ложку масла в большой, но неглубокой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и жарить 10 минут или пока они не подрумянятся. Снять с огня.
      • Растопить 3 столовые ложки масла в сотейнике на среднем огне, добавить лук и жарить 5-7 минут или пока он не подрумянится. Всыпать муку. Нагревать ее, постоянно перемешивая, пока смесь не подрумянится (около 1 минуты).
      • Постепенно влить бульон, соевый соус и добавить перец. Непрерывно помешивать, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться.
      • Добавить ранее обжаренные грибы и дать составу закипеть. Получившийся гастрономический изыск возможно декорировать свежей зеленью: петрушкой или листами фиолетового базилика.

      Будьте осторожны! Грибы, даже прошедшие тепловую обработку – продукт скоропортящийся. Поэтому рекомендуем хранить грибные заправки, маринады и дипы в холодильнике, при температуре + 5с не более 48 часов.

      Полезные свойства блюд из грибов

      Грибы богаты не только белком, но и калориями. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, грибы в старину называли «лесным хлебом».

      Белок грибов содержит множество веществ, незаменимых для обновления клеток человеческого организма, аминокислот. Кроме того, грибы — это источник минеральных веществ: йода, железа, серы, калия, натрия и марганца; кладезь органических кислот, а по содержанию фосфорной кислоты они могут посоперничать с рыбой.

      Своей исключительной вкусовой гамме лесные друзья обязаны высокому содержанию ароматических и экстрактивных веществ. Поэтому представленные рецепты не только удивительно вкусные, но и полезные.

      Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

      Ингредиенты для «Соус из шампиньонов со сливками»:

      • Шампиньоны (Свежие) — 200 г
      • Сливки (10% жирности) — 200 мл
      • Масло сливочное — 70 г
      • Лук белый — 1 шт
      • Сыр твердый (можно и мягкий) — 2 ст. л.
      • Чеснок (или сухой чеснок на кончике чайной ложки) — 1 зуб.
      • Лимон (сок из половинки) — 1 ст. л.
      • Орех мускатный — 1 щепот.
      • Приправа (по щепотке тимьяна, орегано, итальянской приправы) — 2 г

      Время приготовления: 35 минут

      Количество порций: 4

      Рецепт «Соус из шампиньонов со сливками»:

      Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.

      Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассируем до прозрачности.

      Читайте также:  Варенье из боярышника отзывы

      Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

      Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. Здесь же можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.

      Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 10, давая соусу немного выпариться и загустеть.

      На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 2 ст. л., и добавляем его в соус. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.

      Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Нравятся наши рецепты?
      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?

      Похожие рецепты

      Грибная подливка

      • 28
      • 449
      • 8249

      Мясной соус с томатами и пряными травами

      • 28
      • 76
      • 2201

      Соус-подлива с молотым мясом

      • 58
      • 317
      • 3880

      Розовый соус для котлет "Нежность"

      • 15
      • 61
      • 2080

      Соус-жюльен из белых грибов

      • 41
      • 117
      • 1607

      Красный соус с луком и огурцами

      • 39
      • 308
      • 5221

      Подлива из курицы и индейки

      • 25
      • 1665

      Подлива с сыром

      • 2
      • 157
      • 8699

      Томатный соус с фаршем

      • 4
      • 98
      • 19417

      Фотографии «Соус из шампиньонов со сливками» от приготовивших (1)

      Комментарии и отзывы

      17 июля 2019 года wotklassno #

      15 января 2017 года SpringAround # (автор рецепта)

      15 января 2017 года svettarasa #

      15 января 2017 года SpringAround # (автор рецепта)

      16 августа 2016 года lakiii #

      18 августа 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      20 августа 2016 года lakiii #

      17 марта 2016 года Natashkin07 #

      16 марта 2016 года sie3108 #

      16 марта 2016 года Ninzonka #

      16 марта 2016 года Aigul4ik #

      16 марта 2016 года Moxxi #

      16 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      16 марта 2016 года Moxxi #

      16 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      16 марта 2016 года veronika1910 #

      16 марта 2016 года tania 84ru #

      16 марта 2016 года nadzezhda1 #

      16 марта 2016 года Nikitkaswet #

      16 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      16 марта 2016 года khris n2011 #

      16 марта 2016 года Evgen-nik #

      15 марта 2016 года antonina gil53 #

      15 марта 2016 года AkulinA2012 #

      15 марта 2016 года carli #

      16 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      17 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

      25 сентября 2018 года innachka1986 #

      25 сентября 2018 года innachka1986 #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Ссылка на основную публикацию
      Что такое харизма и как ее развить
      Добрый день, дорогие читатели! Хотели бы вы пополнить ряды харизматичных людей? С греческого харизма переводится как “дар богов”, но это...
      Что приготовить из свиного говяжьего фарша
      Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
      Что приготовить из свинины на второе быстро
      Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
      Что хорошо повышает иммунитет
      Иммунитет – важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами как в...
      Adblock detector