Принцесса изабелла фортуна кастильская википедия и сулейман

Принцесса изабелла фортуна кастильская википедия и сулейман

Сериал «Великолепный век» остается в числе любимых для многих зрителей. Этому послужил отличный сюжет, красивые костюмы и талантливые актеры. Однако и в этом сериале присутствуют «ляпы».

Многие девушки относятся к «Великолепному веку», как к кинофильму, основанному на исторических событиях. И в какой-то степени это правда. Но в сериале были допущены и неточности, а также откровенное несоответствие с тем, что происходило во дворце султана Сулеймана.

Появление Роксоланы в гареме

Роксолана попала к Сулейману, когда он был еще принцем, а не султаном, как показано в сериале. Кроме того, она далеко не сразу была доставлена во дворец. Перед тем, как попасть в султанский гарем, девушки проходили обучение на протяжении трех лет.

Еда Сулеймана

Когда султан Сулейман ел, его окружали десятки слуг, в сериале же, он часто ест один. Кроме того, существовал четкий порядок, что и за чем должен есть султан.

У Сулеймана не было гарема

После того, как Сулейман влюбился в Хюррем, он распустил свой гарем. Это было чем-то невероятным для Османской империи. Более того, он хранил верность своей возлюбленной и не позволял себе смотреть на других женщин.

В сериале же Роксолана постоянно борется с соперницами.

Изабелла жила раньше Сулеймана

Принцесса Изабелла, в которую влюбился Сулейман и ненавидела Хюррем, на самом деле жила раньше Сулеймана. Более того, она была бабушкой Карла пятого, с которым сражался султан.

Флот Сулеймана и интерьер дворца

В сериале «Великолепный век» показан большой флот. На самом же деле, он был гораздо меньше и слабее. Кроме того, Сулейман никогда не сидел на заседаниях дивана, а лишь наблюдал за ним из-за решетки.

Кроме того, во врема Сулеймана не было еще столов, а также металлических столовых приборов – тогда ели приборами из черепашьего панциря. Не было и салфеток – было принято вытираться скатертью.

Хюррем во дворце

В сериале, Роксолана все время проводит во дворце, а Сулейман регулярно уходит в походы. На самом же деле, Сулейман иногда брал Хюррем с собой и даже прислушивался к ее мнению относительно государственных дел.

Но кто же такая принцесса Кастилии Изабелла Фортуна? Близкой к показанным временам из правителей Кастилии и Леона с таким именем была королева Изабелла I Кастильская, но она никогда не была наложницей султана. Более того, последним годом ее жизни был 1504 год, тогда как Сулейман I взошел на трон лишь в 1520 году.

Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католичка (исп. Isabel I la Católica) (1451–1504) – королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство.

Исторические источники оставили не только описание перипетий ее жизни и правления, но и подробные описания внешности принцессы Изабеллы. Все источники отмечают, что Изабелла отличалась красотой, умом, энергией, возвышенным и непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг. Во внешности королевы особо выделялись зеленовато-голубые глаза, характерные для династии Трастамара. Цвет лица был нежным, волосы золотистыми, рост – невысокий, а телосложение не особенно изящным. Тем не менее отмечали, что в облике ее было врожденное благородство и достоинство. Так как детство свое она провела вдали от двора и ее не рассматривали как наследницу, образование ее было слабым. Ее обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось ее любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своем образовании ей впоследствии пришлось наверстывать самой.

Изабелла I Кастильская

Конечно, даже судя по этим характеристикам, мы понимаем, что этот исторической персонаж и персонаж сериальный – не идентичны. Увиденная нами на экране Изабелла изящна, черноволоса, черноока и юна в те годы, когда Сулейман предстает уже зрелым мужем.

Читайте также:  Грибы курочки фото и описание как готовить

Форумчане – о "самозванке" Изабелле:

Роксолана: Если обратиться к истории, то во времена правления султана Сулеймана принцессой Изабеллой и не пахло! "Великолепный век", как сериал, снят очень красиво, мне очень нравится. Но если в начале сериала говорят, что основой послужили исторические события, то будьте любезны не выдумывайте. Зачем тогда режиссерский вымысел? Зачем вводить людей в заблуждение? В этом плане изумительно отличился сериал "Тюдоры", там все четкие исторические факты.

Неизвестная3: Вообще, приключения Изабеллы я посмотрела в этом году дважды. В первый раз я не прониклась к ней симпатией – было только забавно, с каким достоинством она говорила (по-моему) по-итальянски с султаном, а Ибрагим переводил. Еще было забавно, как ласково наклонялся к ней султан Сулейман. Но во время второго просмотра принцессе Изабелле как персонажу удалось задеть определенные струнки в моей душе. Султан Сулейман сказал принцессе Изабелле во время их разговора при посредничестве переводчика: "Принцесса, вы ничего еще не видели". И ведь он прав… Он, конечно, имел в виду, что он не варвар, как она выразилась. Но если говорить в общем, то эта мысль покажется куда глубже. Принцесса ничего еще не знает о жизни, кроме Кастилии, где ее с детства лелеяли и холили. Все чувства, все эмоции ей еще пока новы… Лица своего жениха, выбранного ей из монархических соображений, она не помнит. Султан Сулейман – первый представительный и обаятельный мужчина, которого она видит. От любви до ненависти – один шаг. К тому же султан Сулейман достаточно опытен в делах любви, чтобы выжидать в ходе развития чувств принцессы пика ее эмоций и страсти по отношению к нему. Кстати, эта страсть видимо первая в ее жизни… А здесь уже опытная в любви и интригах Хюррем строит ей козни.

Испанская мода XVI века

Масяня: Очень трогательные эпизоды, где султан Сулейман наклоняется (или просто близко подходит к принцессе), и она начинает смущаться… Она даже как-то пролепетала в один из таких моментов, что то, что с ними происходит, невозможно. Эпизод со змеей, где султан спасает Изабеллу. Конечно, эпизод картинный, романтичный, так, чтобы понравиться зрителю, хотя мне эпизод очень нравится. Будучи после этого еще в бреду, принцесса бессознательно зовет Сулеймана. А ведь это очень важная деталь. Это значит, что с ним она начинает чувствовать себя защищенной, а это уже половина того, что нужно, чтобы полюбить его. Вспомните, Хюррем тоже чувствовала в Сулеймане защиту и звала его, лежа в комнате после того, как Махидевран избила…

BellaDonna: Меня принцесса Изабелла несколько бесила! Особенно губками! Я рада, что она убралась восвояси. А Хюррем можно понять: на войне все средства хороши. Она боится за себя, свое положение, своих детей, в конце концов. У меня вообще уже нет никаких иллюзий насчет женской половины этого фильма. Все друг друга стоят, все хороши. И Изабеллка начинала уже планчики лелеять, думаете, не так? Вопрос только, куда она девалась и почему Сулейман так легко к этому отнесся? Вроде как Хюррем приказала ее убить и бросить в море. Дальше показали как Сулейман так спокойно и уверенно говорит, что, мол, она уплыла на корабле в монастырь замаливать грехи. Я так и не поняла этот эпизод… Да и фиг с ней, этой Изабеллой. Вот в третьем сезоне какая-то новая красотка появится, наложница из Ирана!

Шлем испанского воина XVI века

Nigar Kalfa: Про красотку из Ирана я слышала, но пока еще не знаю, как она мне будет как персонаж (представлю ли себя невольно на минуту на ее месте или нет). Кстати, насчет губ Изабеллы, которые все ругают. Может в этом и изюминка персонажа – просто темноволосой и темноглазой красавицей турков не удивишь – может эти губы испанской красавицы и предназначались для того, чтобы очаровать Сулеймана и заодно понравиться (или не понравиться) зрителям, всколыхнуть интерес.

Ираида: Изабеллу бросили в море, в общем, избавилась от нее Хюррем. Султан это понял, естественно, ну а что поделать? Для политики она ему не нужна была, может потому и привез ее, чтоб только позлить свою любимую?

Tulay: У меня крик души! Я не в восторге была от героини "принцесса Изабелла", но ай-ай-ай, больно уж жестко с ней обошлись. Кошмар. Смотрю эту серию, где она сидит с наволочкой на голове, дрожит бедная. А ведь по сути ничего плохого не сделала. Эх, жалко…

Nigar: Мне кажется (вернее, хочется надеяться), что это было нарочно оставлено на усмотрение зрителя. И вот почему: там есть сцена, где Хюррем, поговорив с Изабеллой в бельевой, приказывает Нигяр Калфе и Гюлю-аге: "А теперь выбросьте их [Изабеллу с телом Кармины] в море…". Но кто-то из них возразил: "Но ведь принцесса еще жива…". Хюррем настояла на своем (убить и выбросить в море) и… ушла, чтобы больше не иметь с этим дела (как же она может тогда проконтролировать результат?). Она ушла в полной уверенности, что принцессу сейчас убьют. Дальше показали Нигяр Калфу и Гюля-агу с озадаченными лицами и дальше… пошел уже совершенно другой эпизод. Самой сцены убийства не было. Как вы думаете, может Нигяр Калфа и Гюль-ага не решились добить любимую игрушку (наложницу) султана (хватит того, что они отравили ее служанку) и обратились, каясь в содеянном, к… султану? Султан понял, что еле выжившей принцессе мирного житья с Хюррем не будет. Возможно, насмерть перепуганная принцесса сама попросила спасти ее и переправить в монастырь (где бы она замаливала, как католичка, любовную связь без официального брака). Возможно, султан обеспечил несчастной принцессе побег так, чтобы никто не заметил… Это моя версия. Но также возможно, что принцессу убили. А султан придумал детальный маршрут ее следования в монастырь с несколькими пунктами назначения с целью отвести подозрения Ибрагима от Хюррем…

Незнакомка: Непонятно, почему Сулейман так спокойно отнесся к исчезновению Изабеллы? Ведь и за более мелкие прегрешения он злился на Хю, сурово наказывая. Может, он сам вмешался, спас красотку и посадил на корабль? Видимо это будет неразгаданная тайна второго сезона.

ХадиDA: А-а! Спасите принцессу! Может султан сделал ей любовное гнездышко вне гарема? Ведь Хюррем уже заметно для Сулеймана бесилась. Посмотрим. Может Хю однажды удивится, увидев кастильских шех-заде?!

В сериале "Великолепный век" этот вымышленный, колоритный персонаж играет Мелике Ялова, дочь бывшего турецкого министра Юкселя Ялова. О девушке почти ничего не известно, даже в турецких источниках нет данных о дате и месте ее рождения. Известно только, что исполнительница роли принцессы Изабеллы получила блестящее (журналисты шутят: королевское) образование. Актриса училась на факультете международных отношений в университете Билкент, а затем продолжила обучение в аспирантуре в Риме на отделении управления кризисными ситуациями в международной политике.

Читайте также:  Сколько существует видов пиццы

Сериал Великолепный Век — это сказание о том, как наша славянская баба поставила на уши всю Османскую империю. Именно по этому и не все в современной Турции любят эту неординарную историческую личность, турецкие мужчины, конечно… Во времена же Османской империи Хюррем была любима и почитаема.

Любовь народа к Хюррем-султан — это исторические факты, как бы не хотелось режиссерам сериала Великолепный Век представить все обратно. Она очень много сделала для народа, для турецких женщин, и ей высказывали искреннюю благодарность еще при ее жизни. Но как всегда, бывают же неблагодарные потомки…

Что можно сейчас сказать о личности Хюррем, в праве ли кто-то из наших современников судить её? Венценосные особы (и не только они) того времени жили по законам выживания. Вначале тогда еще Александра (или всё же Анастасия?) боролось за своё личное выживание, а с появлением у нее детей — за выживание своего потомства. Ведь преемниками престола становился старший сын. А им был Мустафа, рожденный Махидевран.

Противостояние: Роксолана и Мустафа

Убрав с пути Ибрагима-пашу, русская красавица стала еще ближе к султану — на её пути оставался только лишь его первенец Мустафа. Современные почитатели Мустафы мало что о нем знают. Это в фильме старший шехзаде показан этаким справедливым и кристально честным малым. Однако исторические факты свидетельствуют о нем обратное.

Какой султан получился бы из Мустафы — из мужчины, которые все время делает то, что нельзя, о чем он прекрасно понимает, но ведь так он хочет сделать и делает! Все принятые им самостоятельные решения были приняты из личного тщеславия или на эмоциях, лишь для самовозвеличивания в глазах турецкой общественности и похвалы с её стороны. Вспомните маленького Мустафу — у него постоянно была самовлюбленная улыбка на губах! Его хвалили, и по лицу его словно растекался мед.

Читайте также:  Розочки из киви для торта

Сохранилось историческое письмо христианина Игната Джурджевича, попавшего в плен к туркам, в котором он прямо пишет: «Мустафа всех затмевает деспотизмом и жестокостью». Он был весь в своего дела Селима, отрубал головы своим подданным (во имя справедливости, как он ее считал). Далеко не был Мустафа безвинным агнцем, на его счету убийства, совращения, заговоры, и казнь свою он вполне заслужил, проворачивая дела за спиной Султана. Да вот только в фильме этого не показали, обвинив во всем Хюррем-султан…

Супруга султана Сулеймана и принцесса Изабелла

Сценаристы сериала ввели вымышленый персонаж Принцессы Кастилии и Леона — Изабеллы Фортуны. Да, во время правления Сулеймана, теми землями правила королева Изабелла I Кастильская. Да вот только эта королева никогда в турецком плену не была.
По сюжету. На форумах часто зрители задают вопрос — куда пропала Изабелла Фортуна, что с ней сталось, уехала ли она на родину? Сценаристы бросили Изабеллу Фортуну в Босфор руками Сюмбюля-аги и Нигяр-халфы. Вспомните, как утром Сулейману в присутствии Ибрагима доложила, что Изабелла якобы сбежала. Сулейман задумался, а потом вышел на балкон и сказал — «Сегодня воды Босфора особенно прекрасны, как никогда ранее…» Он догадался, кто «сбежал» Изабеллу, и какова на самом деле её участь. Но Хюррем была ему дороже и он предпочел это дело замолчать, приняв предложенную версию.

Хюррем в истории

По какой книге снимался сериал Великолепный Век? Увы, такой книги не существует. Напротив, именно после выхода фильма, стали как грибы появляться и книги про Роксолану и Сулеймана. В основу же сценария сериала легли исторические романы и средневековые документы (воспоминания современников, а также подлинные письма и стихи Сулеймана и Хюррем).

Хюррем смогла многое, добилась, казалось бы, невероятного.

О ней и в её пользу великолепно свидетельствуют её последние дни жизни — закрыла многие дела, простилась со всеми, кого простила сама, у кого попросила прощения. И с миром отошла. Нам не показали то, что у нее творилось внутри. Да и кому показывать — сценаристам и режиссеру Великолепного Века? Смешно… Глубокий внутренний мир Роксоланы остался ведом только ей и Создателю. А то, что он был глубоким — вне сомнения.
Также в фильме не показана и почти не затронута тема перехода Александры из христианства в мусульманство. Разумеется, даже приняв мусульманство, она не могла забыть родные молитвы и перестать молиться ими. Но не покажет же это в фильме турецкий режиссер…

Нам всем славянам можно гордиться, что рядом с повелителем мира в то время была именно наша соотечественница. Какой бы русской ведьмой её не рисовали, исторические сведения свидетельствуют о любви и признательности самих турков, о почитании ими Хюррем-султан.

Ссылка на основную публикацию
При какой температуре растет польский гриб
Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но...
При варке грибов всплыли червяки
С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на...
При какой температуре растет польский гриб
Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но...
Принцесса изабелла фортуна кастильская википедия и сулейман
Сериал «Великолепный век» остается в числе любимых для многих зрителей. Этому послужил отличный сюжет, красивые костюмы и талантливые актеры. Однако...
Adblock detector