Яблочный пирог алексей зимин

Яблочный пирог алексей зимин

Рубрики

  • растения (1)
  • (1)
  • Анимашки (73)
  • Афоризмы (10)
  • бисер (54)
  • бисер (29)
  • видио (61)
  • Все для ремонта (4)
  • Выпечка (2288)
  • Печенье (94)
  • Книги по выпечки (11)
  • кулич (67)
  • разделка теста (21)
  • тесто (189)
  • Вышивка (1703)
  • Книги (203)
  • птицы (55)
  • Барджелло (3)
  • Вязание крючком (3827)
  • схемы (49)
  • Брюггское кружево (41)
  • Туниское вязания (28)
  • книги (14)
  • воротники (7)
  • прихватки (5)
  • плед (5)
  • Энтерлак (1)
  • видео (187)
  • Журнал Дуплет (57)
  • журналы (137)
  • Ирландское кружево (119)
  • кайма крючком (15)
  • подарки (16)
  • Шнурковое кружево (52)
  • вязание спицами (1817)
  • Для маленькой принцесы (73)
  • книги (46)
  • десерт (24)
  • документы (3)
  • живопись (78)
  • застольные песни (5)
  • Игрушки (143)
  • Интересные факты (135)
  • Картинки (247)
  • Киев (54)
  • Кино (656)
  • Коктели (11)
  • консервирование (320)
  • Кулинария (1400)
  • мясные закуски (55)
  • закуски (169)
  • салат (160)
  • Кулинария (90)
  • Любимое чтиво (170)
  • Мои рецепты (4)
  • Музыка (384)
  • корейская музыка (45)
  • Новогоднее (132)
  • открытки (38)
  • Полезное для здоровья (324)
  • Полезные вещи для дневника (241)
  • помощь (16)
  • программы (106)
  • развлечение (153)
  • рамочки (36)
  • рецепты для хлебопечки (64)
  • Рукоделие (662)
  • Шитье (194)
  • советы по хозяйству (109)
  • создание схем для вышивки (4)
  • Ссылки (234)
  • тесто (23)
  • Торт (1357)
  • украшение для тортов (71)
  • Фен-шуй (55)
  • Флешка (97)
  • фотошоп (11)
  • фриволите (38)
  • юмор (25)
  • япония (5)

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Friends for LoveОкунись в студенческие приключения, где друзья, интриги и любовь сплелись в тугой клубок. Ты должен его распутать! Заходи в игру каждый день и получай стипендию!
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 00:54 + в цитатник

«Еда с Алексеем Зиминым» "Шарлотка" по бабушкиному рецепту. Яблочный чатни

http://www.domashny.ru/programs/food_with_A_Zimin/episodes
«Еда с Алексеем Зиминым»
Каждую неделю в студию к Алексею будут приходить влюбленные в еду люди. И каждый раз гости будут готовить и дегустировать новые блюда. Правда, полет фантазии и рецептов будет ограничен одной темой. В одной программе все блюда приготовят из яблок или зелени, в другой из курицы или сыра. А возможно, темой программы станут салаты или супы. Прекрасный повод для встречи и совместной готовки — пикник или торжественный ужин.

Татьяна Арно:"Шарлотка" по бабушкиному рецепту

6 порций

Яблоки несладкие – 3 шт. Изюм без косточек – полстакана. Курага – полстакана. Грецкие орехи – полстакана.

Для теста: Яйцо – 3 шт. Мука – 1 стакан. Сахар – 1 стакан.

Яблоки режем дольками тоненько, выкладываем на дно формы. Сверху посыпаем порезанной курагой, изюмом, и измельченными грецкими орехами.

Читайте также:  Что дает алоэ и мед

Просеиваем муку, добавляем к ней стакан сахара, вбиваем 3 яйца и тщательно перемешиваем вилкой.

Получившимся тестом заливаем форму с яблоками, изюмом, курагой и орехами, и не перемешивая, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут.
———
Яблочный чатни

Растительное масло 20 мл
Сливочное масло — 20 гр
Тростниковый сахар 50 г
Имбирь 50 г
Корица — 2 палочки
Бадьян — 3 звездочки
Сладкая паприка — 2 ст. ложки
Острый перец чилли — 1 шт
Кинза 50 г
Имбирь 20 г
Черный перец горошком 5 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лук 150 г
Яблочная водка или яблочный уксус — 50 мл
Соль, молотый перец по вкусу

Твердые зеленые яблоки нарезать на мелкие кубики и на медленном огне
обжарить на смеси сливочного и растительного масла в течение двадцати минут
вместе с мелко нарезанным имбирем (30 г), сахаром, мелко нарезанным луком,и
перцем чили , корицей, молотым перцем, бадьяном, яблочным уксусом или
яблочной водкой. Содержимое сковороды надо постоянно мешать. И если не
хватает жидкости — добавлять по чуть-чуть воды. Через двадцать минут у вас
будет скороспелый чатни, яблоки в котором не растеряли всей своей текстуры.

Если через двадцать минут сильно убавить огонь и тушить чатни, постоянно
помешивая, еще час — у вас получится нежнейшая сладко-острая субстанция,
которую можно подавать хоть к чаю, хоть к сыру, хоть к жареному или
вареному мясу.

Классик мировой гастрономической мысли итальянец Массимо Монтанари в эпилоге своей книжки про историю голода и изобилия в Европе с некотором недоумением писал, что XXI век своим стремлением к диетам, сезонной еде, осуждением глобального рынка и всяческого пантагрюэлизма перечеркнул вековую мечту человечества о зимней клубнике, продуктовому изобилию, дешевизне еды, и, наконец, таблетке, заглотнув которую можно быть сытым и пьяным без вмешательства французских трехзвездных поваров.

XXI век гневно относится к генной модификации, не хочет, чтобы фабричные помидоры одолели фермеров, а бразильская говядина уничтожила рынок локального мяса в провинции Дордонь. Промышленный майонез и маргарин вот-вот постигнет судьба освобожденного атомного ядра: скоро их станут бояться наравне с Чернобылем. Я сам в общем разделяю подобные взгляды, и большинство известных мне людей тоже настроено весьма критически.

Единственный очаг сопротивления — кухня моей тещи. Она трепетно, по-комсомольски, хранит верность маргарину.

У меня к маргарину, в сущности, претензии чисто умозрительные. Я никогда толком с ним не встречался. Единственным запомнившимся эпизодом можно считать разве что летнее утро 1992 года, когда мы в составе фольклорной экспедиции филфака МГУ высадились на перроне вокзала Нерехты.

Нерехта — небольшой уездный город в Костромской области, две дюжины удивительно непровинциальных церквей, в одной из которых росписи что твой Джотто, живописные овраги, стадион с трибуной в аварийном состоянии и центральный универсам, на парадных окнах которого в 1992 году гигантскими буквами было написано: "Маргарин — это вкусно".

Проверить это утверждение не было никакой возможности, потому что тогда на прилавках универсама не было даже маргарина.

Моя бабушка считала, что маргарин делают из нефти, и в общем была недалека от истины, потому что жир, который там используется, чаще всего добывают из пальмового масла. А чтобы привезти из Малайзии нужное количество этого масла, действительно нужна нефть.

Читайте также:  Рецепт крема из сливок для украшения торта

Теща, когда я говорю ей о подозрительной родословной маргарина, закипает, как будто я оскорбил память ее любимого близкого родственника. Она можно сказать выросла на маргарине. И я с некоторых пор тоже его ем, потому что моя жена все семь лет нашей совместной жизни регулярно готовит яблочный пирог.

Рецепт пирога передала жене ее мама — моя теща, а теще — бабушка. Последовательность действий соблюдается литургически, набор компонентов не менялся уже пятьдесят лет. Можно не любить маргарин, но постоянство — штука, вызывающая уважение. К тому же мамина мама была замужем за поэтом Долматовским, заведовала отделом поэзии в журнале "Новый мир" при Твардовском, и весь советский поэтический генералитет, а также поэтические разночинцы и диссиденты этот яблочный пирог боготворили. Делается он так. В половину стакана холодной воды влить желток и чайную ложку уксуса. Все это перемешать и чуть-чуть посолить. Отдельно смешать маргарин с мукой примерно так, как это делается для приготовления песочного теста, втирая маргарин, разрезанный на кусочки, в муку. После чего влить туда желтково-уксусный коктейль. Перемешать до однородной субстанции. Тесто готово. Разделить на две части и положить в холодильник минимум на полтора часа.

Один шмат теста тонко раскатать и уложить на смазанный маслом противень. На него щедро выложить мелко нарезанные яблоки. Посыпать смесью корицы с сахаром. Тонко раскатать второй шмат теста и положить сверху. Обрезать края, смазать белком, проткнуть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Резать горячим на квадратные куски.

А есть — когда слегка остынет. Маргарин, по уверениям моей тещи, тут является залогом особой нежности теста. Нежности, которой поэты твардовской поры посвящали восторженные поэтические экспромты.

Возможно, в этом проявлялась так называемая пушкинская традиция, ведь Первый Русский Поэт больше всего на свете любил яблочные пироги. Точнее, конкретный пирог Вульфов, который до сих пор — главная гастрономическая достопримечательность псковского села Тригорское. Молодой Пушкин специально бегал к своим соседям Вульфам для того, чтобы пообщаться с хозяйкой, Осиповой-Вульф, ее дочками, а также съесть несколько кусков пирога. Свои письма в Тригорское он подписывал "Ваш Яблочный пирог".

Смотрительница Тригорского поделилась со мной рецептом этого пирога.

Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.

Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Невооруженным глазом видно, как разнятся в этих рецептах два века русской поэзии — "золотой" и "бронзовый". В первом — триумф сливочного масла, ведь в слоеном тесте оно занимает значительную часть веса. Плюс еще сметана, мед и две штуки куриных яиц. И "бронзовый", с его одним яйцом, рафинированным сахаром и маргарином.

Но должен вам сказать, что пирог из "бронзового" века ничуть не уступает в гастрономических достоинствах веку "золотому". В нем есть четкость, стройность, подтянутость позднего пушкинского стиха, простая фронтовая правда и сладость затишья перед бурей.

Читайте также:  Готовим лангустины в духовке

Пушкин наверняка бы оценил все это. Но, увы, маргарин промышленным образом стал производиться только через тридцать лет после его смерти. Так что, увы, нам не только никогда не увидеть прижизненной фотографии Пушкина, но и не узнать, что он думает о маргарине. Может быть, с лаконичностью нерехтинского гастронома, он тоже бы писал в Тригорское: "Маргарин — это вкусно. Ваш Яблочный пирог".

Алексей Зимин — главный редактор журнала "Афиша-Еда"

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю

Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.

В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.

Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.

Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.

Как приготовить "Яблочный пирог Вульфов" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.

Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.

Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.

Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.

Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.

Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.

Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Яблоки с корицей для начинки пирогов
Правильно приготовленная начинка из яблок для пирожков – половина успеха при создании удачной сладкой домашней выпечки. Варианты наполнения выбирают в...
Шишки хмеля когда собирать и как сушить
Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко...
Шкварки рецепт приготовления из сала
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел...
Яблоки это быстрые или медленные углеводы
От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы –...
Adblock detector