Яблочный мармелад в мультиварке редмонд

Яблочный мармелад в мультиварке редмонд

В моей записной книжке есть рецепты, предназначенные только для мультиварки. Они у меня нормально не получаются ни в духовке, ни в кастрюле, ни в сковородке. Это обычный вареный рис, постный плов, творожная запеканка в мультиварке и пластовой яблочный мармелад. Мультиварка с моей точки зрения немного напоминает русскую печку. По крайней мере некоторые блюда в мультиварке получаются один в один похожими на те, что варила в чугунке моя бабушка, жившая в глухой деревне. Правда, яблочный мармелад она не готовила. Но когда я прочитала, что для приготовления хорошего пластового мармелада нужна именно печка, я тут же решила испытать свою мультиварку. И она не подвела. Мармелад получился такой вкусный, каким он был во времена моего детства. Никаких противных вкусовых добавок, которым грешит современная фабричная продукция. Для меня – просто идеально. Готовить же этот мармелад проще простого. Главное – выбрать правильные яблоки.

  • 8 зеленых яблок среднего размера,
  • сахар по вкусу.

Если вы хотите более точных пропорций, то можете взять следующие: на 1,5 кг яблок 900 г сахара.

Способ приготовления яблочного мармелада в мультиварке

Итак, яблоки нам понадобятся именно зеленые – в них максимальное содержание пектина, благодаря которому яблочное повидло и застывает в пластовой мармелад, который можно спокойно резать ножом.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Я даже не режу их на дольки, чтобы не тратить лишнее время – потом яблоки все равно превращаются в пюре. Яблоки укладываю в мультиварку и ставлю режим «Выпечка» и 60 минут. Через час яблоки хорошо пропекаются. Они должны стать мягкими настолько, что легко разминаются ложкой. Дальше существует два способа сделать из яблок пюре – или при помощи блендера, или протерев яблоки через сито. Я всегда протираю, потому что люблю, чтобы пюре получалось идеально ровным, без комочков и случайно оставшихся твердых частичек.

Читайте также:  Пшенка в мультиварке панасоник

Готовое пюре смешиваю с сахаром и обязательно пробую. Яблоки очень сильно отличаются по вкусу, потому точной формулы соотношения сахара и яблок я не привожу. Делайте так, чтобы было просто вкусно. Но помните: чем больше сахара, тем плотнее будет мармелад.

Выкладываю смесь обратно в мультиварку, включаю опять режим «Выпечка» на 40 минут (столько времени нужно для мультиварки «Панасоник», возможно, в вашей модели нагрев на режиме «Выпечка» сильнее, потому проверьте мармелад спустя 20 минут и при необходимости перемешайте; для отдельных моделей время приготовления может быть сокращено до одного часа). На самом деле мармелад делается дольше, но писк мультиварки, оповещающий, что программа выполнена, напоминает мне, что мармелад надо перемешать. В мультиварке дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому снизу мармелад пропекается сильней – это заметно даже чисто визуально: снизу он более темный, чем сверху.

Перемешиваем яблочный мармелад, опять включаем режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда программа закончится, мармелад готов. Я выкладываю его в прямоугольный лоток, застеленный пекарской бумагой. Можно застелить целлофаном. Где-то через пару часов мармелад «схватывается» и получается то, что вы видите на фото. Дети этот мармелад просто обожают!

Мармелад является одной из самых популярных разновидностей сладостей, собственно, это и не удивительно, весь это лакомство имеет невероятный вкус. А если взглянуть на историю этой сладости, то оно берет свое начало в далеком 16 веке. Ещё в те времена кулинарам удалось навязать свое творение людям. Однако мармелад, который изготавливался в то время, все же отличался […]

Ингредиенты

пюре или сок любых фруктов;

желатин или агар;

Мармелад является одной из самых популярных разновидностей сладостей, собственно, это и не удивительно, весь это лакомство имеет невероятный вкус. А если взглянуть на историю этой сладости, то оно берет свое начало в далеком 16 веке. Ещё в те времена кулинарам удалось навязать свое творение людям. Однако мармелад, который изготавливался в то время, все же отличался от нашего современного.

В Англии, к примеру, мармелад считается обязательным элементом утреннего стола, в России же больше распространен мармелад жевательный. Стоит также отметить, что это лакомство не только необычайно вкусно, но ещё и невероятно полезно. Пектин, который входит в состав мармелада помогает очищать организм от различных шлаков, а также в значительной степени понижает уровень холестерина, помимо этого ещё и нормализируется работы пищеварительной системы в целом.

Читайте также:  Сильный энергетик в домашних условиях

Несмотря на то, что мармелад является довольно питательным, он не относится к пище, содержащей в себе много калорий, мало того, его даже считаются диетическим блюдом. Преимуществ огромное количество, поэтому мы и будем сегодня готовить домашний мармелад из яблок.

Если вы ломаете голову, как сделать мармелад самостоятельно, то мы вам в этом поможем. На самом деле ничего сложного тут нет, все довольно элементарно. Причем приготовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, так проще и быстрее.

Приступаем к готовке мармелада

Для начала стоит отметить, что в процессе готовки мармелада крайне важным нюансом является факт испарения влаги. То есть, перед тем как сделать домашний мармелад, вы должны убедиться в том, что ваша мультиварка предусматриваем функцию свободного выхода пара. Вообще, особо переживать не стоит, так как практически все модели снабжены этой функцией, причем её не нужно дополнительно активировать.

Готовить же мармелад мы будем следующим образом

Сначала замачиваем желатин в воде, даем ему постоять и набухнуть как следует. Яблоки стоит почистить, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. Теперь к яблокам нужно будет добавить сахар, после чего всю смесь перекладываем в чашу мультиварки, где в течение 40 минут в режиме «Тушение» будем готовить яблочное пюре. Не забываем иногда открывать крышку и помешивать смесь.

Чтобы мармелад в домашних условиях получился таким же, как и покупной, обязательно нужно добавить желатин. он у нас уже разбух, поэтому можно спокойно добавлять его в чашу, к яблокам. Всю массу тщательно перемешайте. После того как смесь ещё минут 10 протушится, мультиварку можно выключить.

Читайте также:  Вместо загустителя сметаны можно использовать

Вот собственно и весь рецепт, мармелад готов. Осталось только полученную массу разлить в какую-нибудь плоскую форму и оставить застывать. Для ускорения процесса, можете положить форму в холодильник.

После того как мармелад застынет, нужно нарезать его небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты

  • яблочки кислые-1 кг(уже без семян)
  • сахар-600 гр.
  • корица молотая-1/2 ч.л.
  • сок лимонный-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблочки вымыть и обсушить.

Разрезать пополам и удалить сердцевину,от кожицы не очищать.

Порезать яблоки дольками и сложить в чашу мультиварки.

Включить программу Тушение на 55минут.

После окончания программы горячую массу переложить в стеклянную чашу и пробить погружным блендером до пюреобразного состояния.

Вернуть массу в чашу мультиварки и включить ещё на 40минут режим Тушение.

Сахар смешать с корицей.

Выдавить сок лимона.

Добавить в чашу сахар и сок лимона,размешать.

Готовить далее в режиме Тушение ещё полтора часа.

Первый час можно заглянуть один раз и перемешать массу лопаткой.

Следующие 30минут заглядывать почаще,раза три и перемешивать аккуратно,масса будет густеть и брызгаться.

Проведите лопаткой по чаще мультиварки,если масса оставляет бороздку,значит готово.

Выложите массу в формочки для застывания,у меня остывала ночь при комнатной температуре.

Мармелад обвалять сахаром и подавать к чаю.

Так же горячий мармелад можно разлить в стерильную сухую банку,закатать крышкой и хранить в холодильнике.

Мультиварка-скороварка для этого блюда не подойдёт,там пар выходит только когда клапан открывается,соответственно масса не уваривается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector