Где используется агар агар

Где используется агар агар

В XIX столетии использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще [2] .

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Задумывались ли вы над тем, из чего производят сладкие желе и мармелад? Основой для их создания является вещество с загадочным названием агар-агар.

Предлагаем разобраться с особенностями этого порошка, изучить его состав и способы применения.

Агар-агар – что это такое?

Агар-агар — это смесь, состоящая из агаропектина и агарозы. Ее получают при помощи специального экстрагента из бурых и красных водорослей.

Последние принадлежат к таким разновидностям, как Phyllophora, Ceramium, Gracilaria, Gelidium и др. Они произрастают в Черном и Белом морях, в Тихом океане. Их структура похожа на клетчатку в составе фруктов и овощей. Подобные вещества используются в медицине как пребиотики.

Формула выглядит следующим образом:

Вещество является заменителем желатина.

Свойства и состав

Выпускается Агар-агар в качестве желтовато-белого порошка или пластинок. Выделяют два сорта – высший и первый. Высший имеет светло-желтый или белый цвет. Для первого характерны более темные оттенки желтого.

У некоторых производителей данного продукта наличествует некий запах, характеризующийся как «химический» или «специфический». Некоторые утверждают, что аромат похож на йод или водоросли.

Сам по себе агар-агар безвкусен, поэтому его можно включать в процесс приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Посмотрим, что представляет собой продукт по составу:

  1. до 4% минеральных солей;
  2. до 20% воды;
  3. порядка 70 – 80% полисахаридов.

В сухом порошке имеются такие соединения, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор. В нем содержатся белки, углеводы, волокна, витамины К и Е.

Смесь не растворяется в воде при низкой температуре. Для растворения нужно нагреть воду не менее чем до 95 – 100 градусов. При высоких t ° она прозрачна и вязка. Если ее охладить до 35—40 ° , то превращается в гель.

Из истории смеси Агар-агар

Впервые порошок был получен в Азии более 300 лет назад. Для жителей континента желатин тогда был неизвестной субстанцией. Первые попытки «добычи» продукта были сделаны в Японии, с использованием водорослей рода Eucheuma.

Процесс получения продукта строился следующим образом:

  1. сначала эти морские растения промывали;
  2. затем замораживали;
  3. потом производили разморозку.

Микробиологи зашли дальше. Когда они узнали, что такое агар-агар и из чего его получают, они решили провести несколько экспериментов. Немец Вальтер Хессе использовал вещество как компонент для выращивания бактерий. По результатам опыта он написал научный труд. Идею исследования Хессе подала его жена, которая готовила желе с помощью этой смеси.

Только в XIX веке вещество стало широко известно за пределами стран Азии и начало активно задействоваться в кулинарии разных народов.

Сегодня агар-агар можно купить в отделе специй или рядом с мукой почти в каждом супермаркете.

Использование

Существует несколько вариантов применения вещества:

  1. в микробиологии – для изготовления полужирных и питательных сред; агаровый гель используют для электрофореза ДНК;
  2. в пищевой промышленности – в качестве загустителя для мороженого, зефира, мармелада, суфле, джема;
  3. также применяется в косметологии, фармакологии, традиционной и народной медицине.
Читайте также:  Витамины для иммунитета какие выбрать

Польза от потребления агар-агара

Вещество не усваивается человеком, однако оно может служить «питанием» для микроорганизмов в кишечнике. Оно перерабатывается, давая необходимые аминокислоты и витамины.

Способно оказывать следующее действие:

  1. нормализует уровень глюкозы в крови;
  2. помогает вывести шлаки и токсины;
  3. понижает холестерин;
  4. способствует насыщению макро- и микроэлементами;
  5. стимулирует перистальтику кишечника, при этом не вымывает минеральные вещества.

В порошке содержится много клетчатки – это вызывает чувство наполненности и насыщения желудка. Благодаря этому можно сократить количество потребляемой пищи и не страдать от голода.

Будьте осторожны! Большие дозы приводят к появлению длительной диареи – продукт обладает слабительным эффектом. Также при чрезмерном употреблении нарушается бактериальный баланс в кишечнике, и могут возникать различные инфекции.

Как используют агар-агар в кулинарии

Он применяется как желирующее средство. С его помощью можно сделать суфле, желе, соусы, пудинги. Часто используется вегетарианцами в качестве замены желатина

Для приготовления блюд вам хватит даже малого количества продукта. Загустевание возникает при концентрации вещества в 1%. Густота геля прямо пропорциональна количеству порошка.

На процесс также влияют свойства отдельных продуктов или веществ (наличие жира, пектина, кислоты). Соотношение жидкости и смеси должно быть указано на упаковке либо в рецепте. Среднее значение – 1 ч.л./стакан.

Где его купить?

В любом супермаркете или гипермаркете (можно и в онлайн-магазине заказать). Обычно он продается в отделах, где можно купить и другие загустители типа желатина и тому подобного.

Выглядеть он может по-разному в зависимости от производителя и фасовки. Чаще всего это небольшие пакетики типа этого:

Но могут быть и большие упаковки и даже банки, предназначенные для профессионального использования. Как выбрать правильный агар-агар рассказывается в видео:

Теперь вы знаете ответы на ваши вопросы и сможете начать использование этого порошка, хотя бы для сравнения его с обычным желатином.

Содержание статьи

  • Что такое агар-агар и где его используют
  • Агар – парфюмерное чудо Востока
  • Где применяются полисахариды

Полезные свойства агар-агара

Водоросли, из которых получают агар-агар, богаты кальцием, йодом, железом, многими другими полезными веществами. Агар-агар помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу печени. Люди, регулярно употребляющие в пищу продукты с добавлением агар-агара, меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Это вещество часто используют в качестве противовоспалительного средства, слабительного. Помогает агар-агар при раке груди у женщин, останавливая развитие раковых клеток. Лечат им и геморрой, также с его помощью борются с лишним весом.

Читайте также:  Тыквенный суп пюре классический рецепт в мультиварке

В аптеках продаются различные лекарственные препараты на основе агар-агара. Однако принимать их советуют после консультации с врачом. Так как этот продукт в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции, раздражение кожи, диареи. Также не стоит употреблять агар-агар с продуктами, содержащими уксус или щавельную кислоту в больших количествах. Не рекомендуют его сочетать с шоколадом и черным чаем.

Агар-агар в кулинарии

Широкое применение агар-агару нашлось в кулинарии. Он не имеет вкуса, запаха и цвета. Как правило, переработанные водоросли продают в виде гранул или порошка. Из них готовят мармелад, желе, студни и многие другие блюда. Агар-агар растворяют, например, в фруктовом соке или бульоне, затем нагревают до температуры выше 90 оС. Полученную смесь разливают по формам и остужают при комнатной температуре. Опытные хозяйки уверяют – готовить любимые блюда с агар-агаром намного удобней и быстрее, чем с желатином.

Так, например, можно приготовить фруктовый мармелад. Возьмите стакан натурального сока на ваш выбор – апельсиновый, вишневый, гранатовый, персиковый и т.д. Примерно 100 г перелейте в отдельную емкость. В большую часть сока всыпьте 10 г агар-агара. Размешайте, чтоб растворились крупинки, и оставьте на 10-15 минут. Тем временем в эмалированную кастрюлю насыпьте стакан сахара и оставшийся сок. На медленном огне постоянно помешивая дождитесь, когда сахар растворится. Затем добавьте в кастрюлю сок с агар-агаром и доведите до кипения. После этого дайте получившемуся сиропу немного остыть и разлейте по формам. Поставьте в холодильник на пару часов. Как только масса застынет – мармелад готов.

Агар-агар в помощь коже и волосам

Полезные свойства агар-агара используют и в косметологии. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают укрепить волосы, делают кожу здоровой и молодой. Для волос можно сделать следующий бальзам. Щепотку агар-агара растворите в 200 мл дистиллированной или родниковой воды и нагрейте на водяной бане. Затем добавьте 30 мл свежевыжатого апельсинового сока и по 2 капли розмаринового и апельсинового эфирного масла. Хорошо перемешайте и перелейте смесь в стеклянную бутылку. Наносите бальзам на чистые влажные волосы и кожу головы массирующими движениями.

Агар-агар «спасет» сухую и раздраженную кожу. Пол чайной ложки порошка агар-агара смешайте с 50 мл настоя ромашки или зеленого чая. На медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть до 40 оС и нанесите получившийся гель ровным слоем на чистую влажную кожу. Через 10-15 минут смойте агар-агар теплой водой. Делать такую маску можно как для кожи лица, так и для других частей тела. А периодичность использования – хоть каждый день.

«>

Ссылка на основную публикацию
Вши у человека на голове как избавиться
Существует множество паразитов человека. Они могут обитать во внутренних органах или на поверхности тела. Кожа головы не является исключением. В...
Вкусные вареники с творогом рецепт с фото
Когда в холодильнике нет мяса, да к тому же нельзя кушать ничего жареного и печеного, приходится вечно думать, что же...
Вкусные воздушные сырники из творога рецепт
Вариант 1: Воздушные сырники из творога – классический рецепт Сырники не только вкусное, но и полезное блюдо за счет творога...
Выделение жидкости из пупка
Пуп есть у каждого человека – это память о нашем внутриутробном развитии, рубец на месте прикрепления к материнскому организму. Поскольку...
Adblock detector