Еда при изжоге желудка

Еда при изжоге желудка

  • Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.
    Читайте также:  Искусство обольщения мужчин психология приемы

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

    Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

    Что такое изжога

    Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

    • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
    • отрыжкой;
    • горьким привкусом во рту;
    • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

    В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

    • Избыточный вес (ожирение).
    • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
    • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
    • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
    • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
    • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
    • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
    • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
    • Аденокарцинома пищевода.

    Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

    • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
    • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
    • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

    Диета при изжоге

    Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

    • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
    • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
    • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

    Основные правила

    Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

    • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
    • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
    • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
    • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
    • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
    • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
    • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.
    Читайте также:  Блюда из яиц жареных

    Что можно есть

    Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

    • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
    • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
    • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
    • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
    • бездрожжевой хлеб (несвежий);
    • галетное печенье;
    • кисели, домашнее желе, мед;
    • нежирный творог;
    • несоленый, неострый сыр;
    • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
    • оливковое масло;
    • петрушка, укроп.

    Какие продукты снимают изжогу

    Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

    • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
    • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
    • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
    • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
    • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

    Что пить

    Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

    • щелочная минеральная вода без газа;
    • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
    • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
    • компоты из сухофруктов без сахара;
    • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
    • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

    Какие продукты вызывают изжогу

    В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

    • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
    • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
    • Жирное мясо в любом виде.
    • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
    • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
    • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
    • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
    • Сельдерей, редис, редька, томаты.
    • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
    • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
    • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
    • Газированные напитки, включая минеральную воду.
    • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
    • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
    • Алкоголь, уксус, горчица.
    • Консервы рыбные/мясные.
    • Копчения, полуфабрикаты.
    • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

    Меню на неделю

    Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник

    Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

    Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

    Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

    Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

    Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

    Вторник

    Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

    Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

    Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

    Печеная свекла с яблоком

    Кабачковые котлеты с нутом на пару

    Среда

    Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

    Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

    Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

    Компот из сухофруктов, галетное печенье

    Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

    Четверг

    Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

    Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

    Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

    Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

    Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

    Пятница

    Кукурузная каша с изюмом и медом

    Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

    Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

    Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

    Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

    Суббота

    Овсяная каша на воде с бананом

    Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

    Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

    Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

    Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

    Воскресенье

    Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

    Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

    Нежирная рыба на пару с цветной капустой

    Кисель ягодный, галетное печенье

    Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

    Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

    Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

    • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
    • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
    • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
    • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
    • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.
    Читайте также:  Бочковой острый перец на зиму

    Правильная диета для детей

    У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

    • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
    • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
    • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
    • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
    • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

    Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

    Что нельзя есть при изжоге

    Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

    Действие на пищеварительный тракт

    Повышающие кислотность желудочного сока

    Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

    Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

    Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

    газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

    Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

    При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

    Что есть, чтобы не было изжоги

    В рацион рекомендуется включать:

    • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • сухофрукты (за исключением чернослива);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
    • неферментированный сыр;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
    • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
    • отвары овса и семян льна;
    • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
    • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
    • домашнее желе, варенье, мед.

    Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

    • травяные чаи (исключение составляет мятный);
    • чай с молоком;
    • морсы, кисели, компоты;
    • отвар шиповника;
    • соки (за исключением кислых и томатного);
    • минеральную воду без газа;
    • нежирное молоко.

    При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

    Примерное меню на неделю

    Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

    В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

    I прием пищи (завтрак)

    III прием пищи (обед)

    V прием пищи (ужин)

    Манная каша на молоке с фруктами

    Тертая морковь со сметаной

    Пюре из цветной капусты, рыба на пару

    Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

    Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

    Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

    Молочный кисель и галетное печенье

    Вареная телятина с овощами

    Творожное суфле с фруктами

    Сладкие фрукты, нежирный йогурт

    Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

    Булгур или нут с овощными котлетами

    Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

    Сырники на пару, овсяный кисель

    Гречневая каша на воде, отварная курица

    Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

    Рыбные котлеты на пару с овощами

    Рисовая каша с орехами или сухофруктами

    Бутерброды с сыром, отвар шиповника

    Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

    Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

    Йогурт с бананом

    Кукурузная каша с медом или сухофруктами

    Омлет с морковью

    Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

    Домашнее желе из фруктов

    Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

    Овсяная каша на воде с бананом

    Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

    Нешлифованный рис с тушеными овощами

    Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

    Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

    Общие рекомендации

    Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

    Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

    Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

    Изжога: общие сведения

    Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

    Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

    Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

    Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

    Причины и факторы риска

    Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

    К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

    К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

    Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

    • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
    • сладких безалкогольных газированных напитков;
    • алкоголя;
    • свежей выпечки.

    В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector