Что такое пики в кулинарии

Что такое пики в кулинарии

Что такое мягкие, средние и крепкие пики? Чем они отличаются? Как взбить сливки до пиков?

Все сливки по своей консистенции – жидкие. При взбивании они постепенно густеют. Если венчик начинает оставлять на поверхности сливок небольшой исчезающий след, это значит сливки взбиты до мягких пиков. Когда рисунок на поверхности сливок становится более устойчивым и исчезает только после постукивания миски – сливки взбиты до средних пиков. Продолжая взбивать сливки, вы получите крепкие пики – сливки становятся плотными и сохраняют форму.

Отличительные признаки того, что сливки взбиты до крепких пиков:

1. сливки остаются на венчике и никуда не опадают

2. надрез, сделанный ножом или кончиком ложки на поверхности сливок, не затягивается

3. из перевёрнутой ёмкости со взбитыми сливками ничего не вытекает

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Пик кулинарии. Стань шефом. запись закреплена
Шустрый Повар. Рецепты. Кулинария

Тесто:
4 небольших яйца
сахар 130 гр
Показать полностью…
мука 200 гр
сода (погасить) 1/3 ч л
какао 1 ч л без горки
любые ягоды по вкусу горсть
Крем:
сметана 150гр
сахар 2-3 ст л.
Яйца взбить с сахаром в очень пышную массу, добавить соду и постепенно муку. 2/3 теста вылить в форму, в остальное тесто добавить какао. Поверх белого теста выложить ягоды, обваленные в муке, и темное тесто хаотично. Печь при 170-180* 20-30мин (проверить спичкой). Для крема перемешать сметану с сахаром и оставить до растворения сахара. Корж остудить, можно разрезать и пропитать, промазать кремом. Я просто сверху пропитала сладкой водичкой и полила кремом.
Приятного аппетита!

Источник: @vtarelkeШустрый повар)
Автор:Наташа Чагай

Пик кулинарии. Стань шефом. запись закреплена

Слоеный салат-торт «Наполеон»
Для того, чтобы приготовить слоёный салат-торт, вам понадобится:

готовые коржи для «Наполеона» — 5 шт.
консервированная сардина – 400 г
Показать полностью…
яйца – 3 шт.
майонез – 300 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 100 г
грибы – 70 г
масло подсолнечное

Как приготовить слоёный салат-торт:

1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на подсолнечном масле.
2. Яйца отварить и натереть на мелкой тёрке.
3. Сардину размять вилкой.
4. Смазать майонезом первый корж. Сверху уложить половину сардины.
5. На первый корж выложить второй. Смазать его майонезом и выложить на него зажарку.
6. Следующий корж вновь смазать майонезом и посыпать большей частью тёртого яйца.
7. Четвёртый корж смазать майонезом, выложить на него оставшуюся рыбу и накрыть последним коржом.
8. Последний корж смазать майонезом, сверху выложить остатки зажарки, тёртое яйцо и украсить кусочками обжаренных грибов.
8. Чтобы торт как следует пропитался, поставить его в холодильник на 8 часов.
Самое замечательное в таком блюде – это то, что вы можете экспериментировать с начинкой и подбирать продукты по своему усмотрению. Например, можно заменить рыбные консервы отварной скумбрией или мясом курицы, или добавить в качестве одного из слоёв натёртый твёрдый сыр. Сверху слоёный салат-торт рекомендуется посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Девушка не хочет меня как мужчину
Пик кулинарии. Стань шефом. запись закреплена

Торт «Птичье молоко»
вам понадобится:

молоко – 1 ст.
масло сливочное – 300 г
Показать полностью…
яйца – 10 шт.
сахар – 2 ст.
желатин – 40 г
мука – 1 ст. л.
вода – 150 мл
ванилин
для глазури:
какао – 5 ст. л.
молоко – 3 ст. л.
сахар – ½ ст.
масло сливочное – 50 г

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

1. Желатин залить 150 г воды и оставить на 30 минут, чтобы он растворился.
2. Желтки растереть с 1 ст. сахара, влить молоко и хорошо размешать. Поставить на водяную баню и довести до кипения.
3. Полученную массу остудить, добавить растёртое сливочное масло и ванилин. Взбить крем миксером.
4. Желатин подогреть, процедить и немного остудить.
5. 10 белков взбить с 1 ст. сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, постоянно помешивая массу.
6. Смешать крем и белковую массу.
7. Дно формы выстелить пергаментом (или использовать тефлоновую форму) и аккуратно вылить в неё начинающий застывать крем. Выровнять поверхность.
8. Для приготовления глазури все ингредиенты смешать в кастрюльке, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность застывшего крема.
9. Поставить торт в холодильник до полного застывания крема и глазури.
Если есть желание и время, сверху коричневой глазури можно нанести узоры из растопленного на водяной бане белого шоколада. Или украсить десерт любыми ягодами и фруктами на ваш вкус. Торт замечателен тем, что не требует выпечки, получается большим, вкусным и сытным.
Приятного вам чаепития!

Пик кулинарии. Стань шефом. запись закреплена

Cлоеный салат с креветками
Чтобы приготовить слоеный салат с креветками, понадобятся следующие ингредиенты:
• креветки – 250 г
• яйца – 3 шт. (+ 1 яйцо для украшения)
• картофель – 1 шт.
Показать полностью…
• майонез
• зелень петрушки

Читайте также:  Перец в чесночной масляной заливке на зиму

Готовим слоеный салат с креветками следующим образом:
1. Отварите креветки до готовности, отвар слейте, креветки остудите и очистите.
2. Отварите картофель в мундире и 3 яйца, остудите и натрите на крупной терке.
3. Выложите в салатник в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом: креветки – яйца – картофель – креветки.
4. Залейте слоеный салат с креветками майонезом и украсьте вареным яйцом, разрезанным на 4 части, чтобы он раскрылся, как цветок. Вставьте в него веточку петрушки и украсьте зеленью поверхность салата.

Согласитесь, что готовить слоеный салат с креветками не просто, а очень просто. К тому же креветки – это морепродукты, а они очень полезны. Так что этот салат можно есть с чистой совестью, не беспокоясь о лишних калориях.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Пик кулинарии. Стань шефом. запись закреплена

сёмга слабосолёная (нарезка) – 2 упаковки
яйца – 6 шт.
рис – 100 г
Показать полностью…
крабовые палочки – 1 упаковка
соль
паприка молотая
для крема:
сыр маскарпоне – 250 г
майонез – 100 г
сметана – 80 г
желатин – 10 г
для украшения:
икра красная – 1 баночка
листья салата
петрушка

Как приготовить рыбный салат «На вершине Олимпа»:

1. Рис отварить в подсоленной воде с добавлением паприки.
2. Яйца отварить. Отделить белки от желтков и натереть на мелкой тёрке в отдельные ёмкости.
3. Крабовые палочки натереть на мелкой тёрке.
4. Желатин замочить в ½ ст. холодной воды.
5. Маскарпоне смешать с майонезом и сметаной. Слегка взбить смесь венчиком.
6. Желатин растворить на водяной бане и вылить в крем. Тщательно перемешать.
7. Салатник выстелить фольгой.
8. Кусочки сёмги выложить внахлёст друг на друга по окружности салатника.
Равномерно распределить по рыбе 2 ст. л. крема.
Далее – слой натёртых желтков
и снова крем.
Затем слоями – крабовые палочки,
крем,
белки,
снова крем
и рис.
Завершить формирование салата остатками крема.
9. Поставить салат в холодильник на 3-4 часа.
10. Застывший торт перевернуть на блюдо, выложенное салатными листьями.
Аккуратно снять фольгу.
11. На торт выложить красную икру. Украсить готовое лакомство зеленью петрушки.
Если осталось немного крема, из него с помощью кондитерского шприца можно сделать аккуратную красивую каёмку по краю тортика – это не даст бусинкам икры скатываться вниз. Торт получается просто потрясающим: с нежным вкусом и изумительным ароматом.

Читайте также:  Чем заменить дрожжи при выпечке хлеба дома

Что же такое мягкие, средние и крепкие пики при взбивании сливок или яичных белков? Чем они отличаются? Многие задавались этим вопросом, ведь во многих рецептах звучат эти непонятные формулировки. И так давайте разберемся.

Мягкие пики —

венчик начинает оставлять на поверхности сливок или яичных белков небольшой исчезающий след.

Средние пики —

рисунок на поверхности сливок или яичных белков становится более устойчивым и исчезает только после постукивания миски.

Крепкие пики –

сливки или яичные белки плотные и сохраняют форму.

Отличительные черты сливок или яичных белков взбитых до крепких пиков

  • Сливки или яичные белки не опадают с венчика.
  • Надрез ножом на поверхности сливок, не затягивается.
  • Сливки или яичные белки не вытекают из перевернутой миски.

Полезно знать

  • Для того чтобы яичные белки лучше взбивались — стоит добавить в них щепотку соли или немного лимонного сока.
Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector