Что такое фалафель википедия

Что такое фалафель википедия

Фала́фель (араб. فلافل ‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.

Содержание

История [ править | править код ]

Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские евреи в качестве замены мяса во время Великого поста [1] [2] [3] . Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте [4] либо в Индийском субконтиненте [1] [5] . Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель) [6] .

Распространение [ править | править код ]

Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом [7] и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».

В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка. [ источник не указан 220 дней ]

Приготовление [ править | править код ]

Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.

Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.

Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.

Употребление [ править | править код ]

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма).

Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.

Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье соусом тахини.

В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.

Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.

Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.

А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света — испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.

Второе, что меня поразило — это сам фалафель.

Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то. ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.

Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный — в очень вкусный.

Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.

фалафель — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ливанская кухня — Фалафель … Википедия

Фалафел — Шарики готового фалафеля Фалафель (араб. فلافل‎‎, ивр. פָלָאפֶל‎) арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых (нут или бобы, иногда с добавлением фасоли), приправленных пряностями. Содержание … Википедия

Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen нарезать) тонкий пласт телятины … Википедия

Клопс — Königsberger Klopse Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse, от klopfen колотить, отбивать) мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в… … Википедия

Фрикаделька — Фрикадельки блюдо или его составляющая. Фрикадельки состоят из мясного фарша и имеют форму небольших шариков. Также иногда используют и рыбный фарш. Фрикадельки готовятся способом отваривания. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся… … Википедия

Фрикадели — Фрикадельки блюдо или его составляющая. Фрикадельки состоят из мясного фарша и имеют форму небольших шариков. Также иногда используют и рыбный фарш. Фрикадельки готовятся способом отваривания. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся… … Википедия

McDonald’s — Corporation … Википедия

Саудовская Аравия — Королевство Саудовская Аравия المملكة العربية السعودية аль Мамлякату аль Арабийяту ас Са удийяту … Википедия

Вегетарианство — Вегетарианский стол … Википедия

Фалафель
Место происхождения
  • Египет
Компоненты
Основные
Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector