Что собирают в октябре

Что собирают в октябре

В октябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Первоцвета весеннего, Стальника полевого, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Пырея ползучего, Щавеля конского; ягоды Калины, Клюквы, Шиповника коричного; листья Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой.

Середина осени остается для травников «горячей» порой. В этом нет ничего удивительного, так как для сбора многих трав остаются последние дни. Следовательно, надо успеть ими запастись, чтобы потом использовать для лечения многих недугов.

Айва японская

Растет в средней полосе, само растение очень колючее и низкое. Собирают у айвы плоды, так как они очень полезны. На вкус айва очень кислая.

Клюква

Именно с октября следует собирать клюкву. Дело в том, что в этом месяце в ней скапливается довольно много витамина С, который и обуславливает многие полезные свойства ягоды. Чтобы запасти клюкву, придется идти в лес. Растет она в болотистой местности, так как очень любит сочную воду. Это весьма затрудняет сбор этой ягоды, так как существует опасность провалиться в трясину. Именно поэтому ее заготовкой должны заниматься опытные травники, которые знакомы с местностью и техникой сбора.

Шиповник коричный

Сбор ягод шиповника начинается еще летом, а заканчивается именно в октябре, поэтому важно не упустить этот момент. Заготавливать следует только те плоды, которые имеют оранжевый или красный оттенок. Также нужно брать только твердые ягоды. Заготавливать шиповник нужно до начала заморозков. Дело в том, что мороженые ягоды теряют многие полезные свойства. Следовательно, средства, приготовленные на их основе, становятся неэффективными в борьбе с недугами.

Калина

Ягоды калины рекомендуется собирать после начала заморозков. Дело в том, что именно в данном случае они содержат все полезные вещества, которыми славится растение. Кроме того, благодаря морозу пропадает горечь калины, что делает ее употребление гораздо приятнее.

Можжевельник обыкновенный

С можжевельника следует собирать только спелые шишкоягоды. Делать это нужно следующим образом. Под куст данного растения следует расстелить плотную ткань, после чего куст нужно хорошенько встряхнуть. Далее необходимо потрясти каждую веточку. Спелые плоды сами упадут на ткань. Те, которые остались на ветке брать не надо. После этого шишкоягоды нужно отделить от примесей и высушивать для дальнейшего использования.

В октябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Одуванчика лекарственного, Окопника лекарственного, Первоцвета весеннего, Стальника полевого, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Пырея ползучего, Щавеля конского; ягоды Калины, Клюквы, Шиповника коричного; листья Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой.

Читайте также:  Цветная капуста во фритюре рецепты

Середина осени остается для травников «горячей» порой. В этом нет ничего удивительного, так как для сбора многих трав остаются последние дни. Следовательно, надо успеть ими запастись, чтобы потом использовать для лечения многих недугов.

Айва японская

Растет в средней полосе, само растение очень колючее и низкое. Собирают у айвы плоды, так как они очень полезны. На вкус айва очень кислая.

Клюква

Именно с октября следует собирать клюкву. Дело в том, что в этом месяце в ней скапливается довольно много витамина С, который и обуславливает многие полезные свойства ягоды. Чтобы запасти клюкву, придется идти в лес. Растет она в болотистой местности, так как очень любит сочную воду. Это весьма затрудняет сбор этой ягоды, так как существует опасность провалиться в трясину. Именно поэтому ее заготовкой должны заниматься опытные травники, которые знакомы с местностью и техникой сбора.

Шиповник коричный

Сбор ягод шиповника начинается еще летом, а заканчивается именно в октябре, поэтому важно не упустить этот момент. Заготавливать следует только те плоды, которые имеют оранжевый или красный оттенок. Также нужно брать только твердые ягоды. Заготавливать шиповник нужно до начала заморозков. Дело в том, что мороженые ягоды теряют многие полезные свойства. Следовательно, средства, приготовленные на их основе, становятся неэффективными в борьбе с недугами.

Калина

Ягоды калины рекомендуется собирать после начала заморозков. Дело в том, что именно в данном случае они содержат все полезные вещества, которыми славится растение. Кроме того, благодаря морозу пропадает горечь калины, что делает ее употребление гораздо приятнее.

Можжевельник обыкновенный

С можжевельника следует собирать только спелые шишкоягоды. Делать это нужно следующим образом. Под куст данного растения следует расстелить плотную ткань, после чего куст нужно хорошенько встряхнуть. Далее необходимо потрясти каждую веточку. Спелые плоды сами упадут на ткань. Те, которые остались на ветке брать не надо. После этого шишкоягоды нужно отделить от примесей и высушивать для дальнейшего использования.

Наступил октябрь – пора золотой осени, когда хрустальные ясные дни сменяют туманные и дождливые ночи.

Второй месяц осени для садовода очень важен – в это время проводят комплекс работ — до морозов необходимо завершить посадку саженцев плодовых деревьев и кустарников, обновить розарий, высадить луковичные.

В этой статье – все работы, которые в саду следует завершить в октябре, а начнем мы с уборки урожая.

Читайте также:  Что такое соба с курицей

Созрел урожай – собирай, не зевай

В октябре продолжают уборку овощных и плодовых культур — выкапывают поздний картофель и лук, очень важно завершить эти работы до заморозков. Клубни картофеля очень важно хорошо просушить, иначе урожай может просто сгнить. Высушивают на проветриваемом месте в темноте клубни, на солнце картофель зеленеет, в его клетках образуется вредное вещество – соланин. Не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие клубни, которые становятся ядовитыми.

Второй месяц осени подходит для уборки корнеплодов – собирают урожай моркови, свеклы, редьки, репы. Морковь и свекла не боятся заморозков, иногда созревшие плоды оставляют зимовать в грунте, устроив над грядкой легкое укрытие. Зимой можно просто доставать из грунта необходимое количество корнеплодов, хотя этот способ хранения урожая имеет много недостатков:

  1. Трудно рыть мерзлую землю.
  2. Если дачный участок расположен далеко от дома, повышается расход времени, увеличиваются транспортные расходы.

Поздняя белокочанная капуста барыней разнежилась на пушистых грядках – кочаны можно убирать в октябре, вместе с белокочанной, снимают урожай кольраби, брюссельской, савойской и других видов.

Если на огороде еще не убраны плети кабачков и огурцов, а погода теплая – еще наблюдается появление оттепельных плодов. Самое время провести массовую уборку грядок, освободив их от отдавших урожай огородных растений.

Ягодные культуры уже не дают урожай в середине осени, а вот плодовые деревья еще балуют сочными плодами. В октябре продолжают снимать с деревьев поздние сорта яблок и груш, в это время созревает айва – удивительный фрукт, содержащий кладезь витаминов. Варенье Айвовое, душистое и ароматное, варят как раз в октябре.

Декоративные кустарники радуют урожаем тоже – продолжают собирать созревшие шиповник, боярышник и рябину.

Если заморозков нет, на овощных грядках продолжают отрастать столовые пряные травы – свежий урожай петрушки на столе просто незаменим для приготовления различных блюд.

Работы в саду: что нужно сделать в октябре

Кроме сбора урожая, продолжают обрезку садовых деревьев. Особенное внимание уделяют удалению поврежденных ветвей, которые сломались под тяжестью урожая. Такие ветви выпиливают, обрабатывая места спила садовым варом или другими средствами защиты. Спиленные ветви можно сжечь, но иногда их укладывают на дно компостной ямы.

Формирующую обрезку деревьев также можно проводить до заморозков. Если в вашем регионе в октябре устойчивая положительная температура, выполнить работы по обрезке плодовых необходимо до наступления заморозков. При формировании кроны дерева стараются убрать ветви, растущие под 90 градусов к стволу, направленные вниз и внутрь, провисшие и надломленные.

Читайте также:  Части поджелудочной железы человека

Начало октября подходит ля высаживания саженцев плодовых деревьев. Новые сорта яблонь, груш, персиков и слив высаживают на постоянное место, не забывая оставить достаточное расстояние между деревьями, чтобы ветви разрастающихся крон не мешали росту друг друга и не затеняли соседей.

Очень важно напитать садовые деревья влагой перед длительной зимовкой, особенно если погода стоит без осадков. В октябре проводят последний полив садовых деревьев.

Взрослые деревья не окапывают, укрывая приствольные круги мульчей из листьев или садовой земли.

В целях избавления от вредителей, стволы плодовых деревьев белят известью. Укрывать штамбы от мороза и грызунов можно только тогда, когда установится низкая температура.

Огород: октябрьские задачи

Уборка и перекопка грядок в огороде – самая объемная работа в октябре. Ботву овощей сжигают или закладывают в компостные ямы. Если овощные культуры болели инфекционными заболеваниями, их ботву лучше всего сжечь. Особенно опасно закладывать в компостную кучу остатки овощных культур, которые были поражены фитофторой, килой капустных, серой гнилью.

Очень важно очистить огород от всех растительных остатков и мусора, такая операция поможет кардинально избавиться от вредителей, которые зимуют в ботве. К концу октября можно устроить на огороде несколько ловушек для медведок, ранней весной можно вскрыть гнезда этого злостного вредителя, уничтожить яйца.

Во второй месяц осени очень удобно копать грядки и вносить навоз и песок в грунт, ведь земля еще мягкая и не мерзлая. Комья землю оставляют крупными, их не разбивают и не боронуют перекопанную землю, таким образом, до весны в почве лучше сохраняется влага.

Под зиму на огороде высаживают лук, чеснок, высевают семена моркови, свеклы, петрушки, сельдерея и других овощей. Грядки готовят под посев до наступления морозов, высаживают овощные культуры в сухую, ясную, безветренную погоду.

Осенний Цветник

Осенние клумбы уже поредели, но кое-где еще цветут георгины и петунья. Пышные кусты хризантем украшают осенний сад до самых морозов. Самое время заложить весенние цветники, используя богатый ассортимент луковичных культур.

В подготовленные клумбы можно высаживать луковицы лилий, однако посадку группы Восточные гибриды лучше всего оставить на весну – эти лилии очень восприимчивы к холоду, поэтому могут вымерзать в суровое зимнее время.

Все луковичные сажают по правилу: заглубляют в землю на три высоты луковицы. Посадочный материал при посадке оценивается индивидуально, так луковицы тюльпанов, имеющие высоту 5 см, заглубляют на 15 см в грунт. В табличке даны примерные глубины посадки для основных луковичных культур.

Культура

Глубина посадки луковиц взрослых

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector