Что растёт в баку

Что растёт в баку

В разгар осеннего сезона прилавки рынков пестрят разнообразными фруктами – красными гранатами, оранжевой хурмой, зеленой фейхоа. Для азербайджанцев это не просто фрукты, но и натуральное лекарство для организма. Здесь у каждой хозяйки есть свой рецепт фруктово-лекарственной заготовки на зиму, а врачи, выписывая рецепт, вместе с лекарственными препаратами прописывают еще и натуральные средства для поддержания лечения. Врач-терапевт Севда Гасанова рассказала «Москва-Баку» о пользе лечения фруктами, которые стали панацей от рака и возвращают молодость организму.

В этом плоде нет ничего бесполезного, мало того, в качестве лекарственного средства используются также кора, ветки и листья гранатового дерева. Содержащиеся в нем витамины и минералы участвуют в обменных процессах и повышают гемоглобин, снижают давление, а антиоксиданты способствует замедлению старения клеток организма. Гранатовый сок оказывает антисептическое, обезболивающее, желчегонное и жаропонижающее действие. Зимой, чтобы защитить себя от вирусов, достаточно съесть половину граната, чтобы укреплять иммунитет организма. Гранат показан при сахарном диабете и диете. Если у вас ангина, то разбавьте водой сок граната и прополощите им горло, а если обожглись, то смажьте соком поверхность кожи. А самое главное – гранатовый сок замедляет рост раковых клеток и развитие легочных онкологий, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Однако лечит не только сок, но и кожура граната. Отвар кожуры южного плода поможет бороться брюшнотифозной, туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой, а также защитить от других болезнетворных бактерий.

В Азербайджане из граната готовят наршаб. Этот натуральный соус имеет те же полезные свойства, что и сам плод: спасет при диарее, авитаминозе, анемии, истощении организма и нарушенном обменном процессе.

Противопоказания: из-за содержащихся в нем кислот гранатовый сок может вызвать раздражение желудка и испортить зубную эмаль, а передозировка отваром кожуры граната вызовет головокружение и судороги. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение. Как и гранат, айва содержит большое количество антиоксидантов, которые позволяют бороться со стрессами и сохранять молодость. В лечебных средствах используется как плод и листья, так и содержащиеся в айве семена. Последние содержат дубильные и слизистые вещества, а созданный их них отвар принимается при сильном кашле. Плоды айвы рекомендуются при малокровии и в качестве желчегонного средства, к тому же он имеет антиоксидантное, антивирусное и общеукрепляющее свойство. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, из-за содержащейся в ней клетчатки этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения. А еще протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, а сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких. Айвы особенно популярна у женщин: свежий сок лечит женские болезни, в частности бесплодие, а при недостатке железа укрепит организм беременных, спасет от токсикоза.

Азербайджанские хозяйки заготавливают из айвы варенье и джемы, которые тоже имеют лечебные свойства, например при воспалительных заболеваниях кишечника. Айва наилучшим образом подходит при диетическом питании – приготовленная из нее пастила заменит сладкоежкам мармелад и шоколад.

Настойка из листьев айвы снизит уровень сахара у диабетиков, понизит артериальное давление. Рецепт настойки прост: залить 100 грамм свежих листьев айвы полстаканом водки и настаивать 10 дней. Процеженную настойку принимать по 20 капель дважды в день. Еще один рецепт приготовления сиропа из айвы, который поможет при малокровии: плоды нарезать, залить водой и прокипятить до смягчения. Вынув айву, доварите сок до состояния сиропа.

Противопоказания: из-за содержания кислот айву следует с осторожностью использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите, а также может вызывать аллергию у младенцев, чьи матери употребляют ее в период лактации.

Небольшие плоды фейхоа это настоящая зеленая бомба, содержащая 93 полезных веществ. Среди них — большое количество витаминов, микроэлементов и кислот, а из-за эфирных масел имеют клубнично-ананасовый аромат. В фейхоа намного больше йода, чем в морепродуктах и поэтому ее назначают при нарушениях работы щитовидной железы: достаточно съесть 3-4 плода в день, чтобы излечить зоб. Благодаря содержанию кахетина и лейкоантоцина, она оказывает профилактическое действие от онкологических заболеваний, рекомендуется при атеросклерозе, авитаминозе, гастрите и простудных заболеваниях, а еще в качестве диетического продукта, который позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Помогает фейхоа и при ревматических болях, профилактике и лечении цинги, малярии, бронхита и диарее, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Уникальные свойства фейхоа заключаются не только в плодах, но и в цветах, которые незаменимы при депрессивном состоянии. Высушенные цветы можно добавлять в чай – они придадут ему неповторимый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему.

Заготовки из фейхоа имеют такое же лечебное средство, как и свежие плоды. Среди них самая известная – джем из фейхоа. Для этого нужно прокрутить через мясорубку плоды, добавить сахар и разлить смесь по банкам. Полученный джем нужно хранить в холодильнике и принимать по несколько ложек в день.

Противопоказания: из-за большого содержания сахара фейхоа следует с осторожностью принимать людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Хурма – это мощный антиоксидант. Содержащиеся в нем в больших количествах калий, магний, каротин и другие полезные вещества делают его эффективным средством профилактики рака. У хурмы достаточно низкий гликемический индекс, следовательно, сахара, содержащиеся в ней, питают организм, но не повышают уровень глюкозы в крови слишком резко.

Благодаря своему ярко оранжевому цвету, хурма содержат каротин, который является очень сильным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Каротин улучшает также зрение, а пектины положительно воздействуют на микрофлору кишечника. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять всего один плод хурмы, а при кашле можно полоскать горло разведенным соком хурмы.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 2-3 плода вполне вам заменят валокордин. А еще она любимый плод диетологов, так как утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Сочная мякоть фрукта ― прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу. Хурма используется и в косметологии: смешанная со сливками и желтком смесь тонизирует и борется с первыми признаками старения кожи.

Читайте также:  Рецепт соленого вареного сала

Противопоказания: хурму следует употреблять с осторожностью людям, страдающим запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции, а также при диабете и заболеваниях почек.

Кизил это, конечно же, не фрукт, а ягода, но он заслуживает внимания не меньше, чем гранат или айва. Так, по содержанию витамина С он обогнал черную смородину, а содержащийся в коре дерева конин используется как противомалярийное средство. Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ. У каждой азербайджанской хозяйки в доме хранится ценная баночка варенья из кизила, которая используется исключительно в лечебных целях. Две ложки варенья с чаем помогут снизить высокую температуру и противостоять простудным заболеваниям.

Полезные свойства кизила помогут справиться с малокровием, авитаминозом, подагрой и также восстановить правильный метаболизм в организме. Для этого нужно залить 1 ложку измельченных листьев и веточек кизила стаканом кипятка и принимать отвар по три столовые ложки три раза в день.

Лечебные свойства кизила помогут при сахарном диабете, так как сок из его плодов снижает содержание сахара в крови. А еще он оказывает вяжущее воздействие при расстройствах желудка и полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А самый любимый детьми продукт из кизила это лаваш. Готовить его несложно: очищенный он косточек кизил варится до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на улице. Полученный лаваш содержит в себе до 40% сахара и много витаминов. Противопоказания: из-за высокого содержания кислот кизил не рекомендуется при повышенной кислотности, нервной возбудимости и бессоннице.

В июле этого года у тех, кто пристально следит за нашим блогом и хочет найти для себя новые рынки для развития и даже для части своих сбережений, будет возможность посетить конференцию в Азербайджане, на которой соберутся ведущие местные юристы и аудиторы, иными словами, те люди, которые смогут помочь Вам не только открыть компанию и банковский счет в Азербайджане ( депозиты 9-12% годовых), но и поддержать вашу компанию, помочь Вам с организацией ВНЖ, покупкой недвижимости в Азербайджане и многими другими вопросами, решая которые в Азербайджане самостоятельно, Вы просто не успеете не создать бизнес, не насладится страной. Поскольку многие из Вас поедут в Азербайджан, в рамках конференции «Развитие инвестиционного климата между странами Шелкового пути и Европой», я все же начну с рассказов о стране, чтобы Вы лучше спланировали свою поездку и оставили себе немного больше времени на изучение Азербайджана.

Когда я предупреждала некоторых своих клиентов и агентов о днях, когда я буду недоступна онлайн из-за перелета в Азербайджан, все как один порекомендовали оценить по достоинству местную кухню. И только по приезду я узнала, что действительно, множество оригинальных рецептов и красивых традиций национальной кухни Азербайджана привлекают сюда любителей вкусной натуральной кухни со всего мира. О местных шашыках и кебабах можно говорить бесконечно, но сегодня я хочу поговорить о фруктах Азербайджана, ведь конференция будет проходить в июне, а в это время, в самых разных районах Азербайджана начинаются свойственные лишь этим районам фруктово- ягодные фестивали – собственные праздники плодов и ягод. Например, в Губе отмечают яблочный сезон, в Гяндже – виноградный фестиваль, в Гёйчае – гранатовый праздник. Вы любите абрикосы? Тогда Вам в Нахчыван. Оливки и инжир? В Абшерон. А за арбузами надо ехать в Сабирабад. Список этот можно продолжать долго, ибо богата Азербайджанская земля и все, что растет на ней, наполняется солнцем.

Губа – «алые щечки»


Все в Азербайджане знают, что самым яблочным краем страны является Губа-Хачмазская зона. Именно здесь осенью ежегодно справляют яблочный фестиваль, где можно увидеть и попробовать всевозможные сорта яблок. Желтые, зеленые, красные, фиолетовые, розовые – палитра цветов богата и красочна. Королевой же яблок в Азербайджане по праву считают сорт, называемый «Гызылахмад». Они хоть и небольшие по размеру, но очень сладкие и сочные, а главное, исключительно полезны. После этих яблок, которые помогают организму лучше усваивать железо, Вы будете себя ощущать бодро, а щеки покроются румянцем – в знак пышущего здоровья.

Шеки – «ореховые рощи»


Если Вы окажетесь проездом в северо-западных районах Азербайджана во главе с ханским городом Шеки, то не удивляйтесь бесконечности вельветовых просторов – это ореховые рощи приветствуют Вас в своих краях. Гах, Загатала, Шеки – с пустыми руками Вас оттуда не отпустят, уж будьте уверены. Обязательно снабдят Вас лесными и грецкими орехами. Не обходится без орехов и местная кухня. Особенно много этих вкусных плодов в кондитерских изделиях, среди которых королевское место занимают шекинские халва и пахлава, щедро начиненные орехами и медом.

Сабирабад – «арбузный рай»


Воистину, своими сочными арбузами и дынями славится Сабирабад –Саатлинская зона. Именно оттуда большими партиями в столицу и другие регионы страны завозятся эти самые большие в мире ягоды. В летний сезон, когда на улице в Азербайджане +40 градусов, жажду азербайджанцы утоляют холодным, только что из холодильника сочным арбузом или дыней. А чтобы не забыть вкус этих бахчевых зимой, умелые Азербайджанские хозяйки варят из них аппетитные варенья, просто пальчики оближешь. Как правило, заготавливают варенья в Азербайджане из твердой кожуры арбуза и дыни.

Ордубад – «золото абрикосов»


Нахчыванский Ордубад – край самых ароматных и незабываемых на вкус фруктов. Все они хороши, вкусны и полезны, но самые аппетитные из них, пожалуй, это абрикосы. Большие, сочные, ароматные – они так и притягивают Вас к себе, словно золотые съедобные слитки. Так что, если Вы еще не побывали в Ордубаде, самый раз отправиться туда в абрикосовый сезон, который начинается в начале лета, а это как раз время самой первой в истории Азербайджана конференции оффшорной тематики.

Лянкяран – «лимонная душа»


Лянкяранцы и жители южной части Азербайджана добрые, открытые и гостеприимные, а их душа такая же щедрая, как и роскошные местные цитрусы, которые щедры на жизненно необходимый витамин С. Мандарины, апельсины, лимоны, фейхоа – как раз по адресу, это в Лянкяране и Масаллы. И хотя эти плоды тоже очень частые гости на столе у Азербайджанской семьи, хозяином положения среди них все же считается лимон, поскольку трудно представить себе чаепитие без лимона. А азербайджанцы, как известно, чаю попить всегда рады. Уместно добавить, что Лянкяран славится еще своим чаем. Именно здесь когда-то произрастали огромные плантации чая. Производство час сохранилось здесь до сих пор, но не в былых масштабах.

Читайте также:  Как правильно покупать вещи

Гёйчай – «рубиновый край»


Багровые, белые, красные, с оттенками сиреневого и рубинового – каких только гранатов здесь не увидишь! И по вкусу всем угодишь, начиная нежно-кислыми и заканчивая сочно-сладкими, полусладкими, ароматными, радующими глаз…Эти восхитительные богатства граната словно драгоценные рубины будут магнитом притягивать вас к себе в Гёйчае. А каких только заготовок из них не делают в Азербайджане! Сами по себе гранаты, если поверхность их не повреждена, могут храниться очень долго. Практически всю зиму и весну на столе у среднестатистической Азербайджанской семьи можно увидеть гранаты. Лакомиться гранатами в Азербайджане любят всей семьей. Часто, к гранатовой трапезе присоединяются близкие родственники или друзья, потому как это не только дружное занятие, но и очень веселое. Так, прежде чем Вас пригласят на гранатовый десерт, вам обязательно предложат переодеться во что-нибудь домашнее, поскольку если с лиц и рук алые следы еще можно смыть водой, то одежду очистить от пятен будет трудно. Зато сколько эмоций и полезных витаминов Вы получите от этого застолья. Гранатовый сок в Азербайджане называют средством от всех болезней – настолько он полезен. Особенно рекомендуют этот ценный напиток для снятия отеков и при проблемах с давлением, к тому же он снабжает организм калием, который поддерживает работу сердца. А еще из гранат делают густой навар, помогающий от простуды. И хотя гранаты распространены в Азербайджане, самые вкусные плоды растут в Гёйчае, отчего его в Азербайджане называют родиной граната.

Гянджа – «виноградинка к виноградинке»


«Столовый», «Кишмиш», «Дамские пальчики», «Мерлот», «Мускат Александрийский» — это далеко не весь перечень сортов винограда, произрастающего в западном регионе Азербайджана с его местной столицей – Гянджой. Издавна здесь были заложены традиции виноградарства с последующим производством винных изделий. Известная марка Азербайджанского вина «Семь красавиц» производится именно в этом регионе.

Безусловно, не одним только виноградом славен этот город, да и произрастает виноград практически по всему Азербайджану, однако в Гяндже, Шамкире, Гёйгёле виноградарству всегда предавалось особое значение. Неслучайно фестиваль вина и винограда проходит именно в Гяндже.

Азербайджанская кухня, вне сомнения, одна из самых интересных на Востоке. Искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, становятся преданными ценителями национальной кухни, отличающейся обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых свежей зеленью и специями. Блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с кушаньями других национальных кухонь. Названия сугубо азербайджанских блюд, таких как долма, бозбаш, довга, хашил, пити, плов, гутаб у всех на слуху. При этом различным регионам страны присущи особые коронные блюда. Нельзя не упомянуть и десерты — пахлаву и шекер-буру с начинкой из различных орехов с пряностями, рахат-лукум, шякяр-чорек, бамию, которые туристы с удовольствием увозят с собой.

Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ расскажет вам лишь о некоторых блюдах и продуктах, на которые стоит обратить внимание, во время вашей поездки в Азербайджан.

Долма

Такое исконно азербайджанское блюдо как долма из виноградных листьев, давно стала притчей во языцех. Это любимое всеми жителями Азербайджана кушанье из мясного фарша обладает неповторимым вкусом и ароматом, и пользуется особым спросом у гостей, желающих начать знакомство с кухней Азербайджана. Отметим, что азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Само слово "долма" происходит от тюркского глагола "долдурмаг" — "заполнять". Впрочем, в азербайджанском языке есть еще слово "доламаг" — "заворачивать". Так или иначе, эти понятия прекрасно отображают природу азербайджанского национального блюда, которое в классическом виде представляет собой мясной фарш, завернутый в молодые виноградные листья.

Впрочем, существует большое количество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются уже упомянутая долма из виноградных листьев (yarpağ dolması), долма из капустных листьев (kələm dolması) и баклажановая долма (badımcan dolması). Последняя представляет собой сочетание трех овощей — баклажанов, сладкого перца и помидоров, фаршированных целиком мясным фаршем.

Хлеб

Спросите у уроженца Азербайджана, подолгу отсутствующего на Родине, чего ему больше всего не хватает на чужбине? И, в большинстве случаев, он ответит — азербайджанского хлеба! И, неважно, какой это хлеб: ароматный с корочкой "круглый" заводской, традиционный чурек, выпекаемый в тендире или же нежный как шелк лаваш, который готовится на выпуклой сковороде садж. В нашей стране культура изготовления и потребления хлеба очень высока. Это касается как его качественных, так и количественных характеристик. Если в Европе к заказанным блюдам в ресторане вам подадут три корочки хлеба, то в Азербайджане к любому первому или основному блюду полагается добрых полбуханки хлеба на человека!

Купить свежий, вкусный хлеб различных видов в Азербайджане можно в булочных, пекарнях и в супермаркетах. А такой его вид, как лаваш, вы можете легко увезти с собой при возвращении. Правильно приготовленный лаваш может храниться по многу месяцев. Сухой лаваш достаточно затем смочить водой и к нему возвращается былая свежесть. Кстати, такими же свойствами обладает и лезгинский хлеб — "хран фу", который вы найдете, к примеру, в Гусарском районе, населенном преимущественно лезгинами.

И, конечно же, стоит отметить, что культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от имени Азербайджана.

Фрукты

Земля Азербайджана щедра на урожаи и рынки страны круглый год полны сезонными плодами. И помимо яблок, груш, персиков и прочих широко распространенных фруктов, есть в наших широтах плоды, достаточно экзотичные для иностранцев, но совершенно обычные для азербайджанского климата. К ним относится, например, хурма, чьи продолговатые плоды с первыми морозами теряют терпкость, приобретая медовую сладость. Наиболее востребованными являются округлые плоды с темной мякотью, называемые "королек": это та же хурма, только полученная из опыленных цветков. Наевшись в сезон — в ноябре-декабре, свежей хурмы, вы можете увести с собой ее вяленые плоды — очень вкусный, питательный и, при этом, в Азербайджане, недорогой деликатес!

Читайте также:  Салат испанская роза рецепт

Не менее популярны в сезон (ноябрь-декабрь) плоды фейхоа, ароматом и вкусом напоминающие одновременно клубнику, киви и ананас. И стоит она на местных рынках не дороже яблок, поскольку выращивается в южных регионах республики — Лянкяране и Масаллы. Фейхоа также хороша для джемов: перетертые с сахаром плоды вы найдете в любом магазине и сможете забрать с собой как вкусное напоминание о каникулах, проведенных в Азербайджане!

Нельзя не упомянуть и мушмулу кавказскую. Медовую сладость приобретают только переспелые ее плоды, при этом становясь совершенно не транспортабельными, так что не упустите шанс отведать этот фрукт зимой в Азербайджане. В простонародье плоды мушмулы еще называют "шишками", а по-азербайджански она зовется "езгиль".

Летом поспевают ягоды шелковицы или "тута". Сезон сладких ягод белого и черного тута недолог и скоротечен, поэтому люди научились сохранять полезные свойства этих плодов, делая из них бекмез или дошаб. Этот сироп, изготавливаемый без добавления сахара, — незаменимый источник витаминов и энергии. Бекмезы бывают разными, но наиболее ценится именно тутовый.

И, конечно, стоит упомянуть инжир, в изобилии продающийся на всех рынках страны в осенние месяцы. Знатоки утверждают, что самый сладкий и вкусный инжир произрастает именно в Азербайджане. Желтые ягоды фигового дерева, поспевая, раскрываются, обнажая нежную сердцевину, и просто тают во рту. Такой инжир трудно перевозить на большие расстояния, поэтому спешите попробовать его в Азербайджане!

Варенье

И все-таки у вас есть шанс увести с собой частичку фруктового изобилия Азербайджана. Для этого достаточно зайти в любой супермаркет и остановится перед полкой с вареньями, от ассортимента которых разбегаются глаза. Редкие и деликатесные для большинства других регионов фрукты и ягоды, произрастают в Азербайджане в таких количествах, что это позволяет наладить выпуск варений и джемов, приготовленных из них, в промышленных масштабах.

К числу наиболее знаменитых разновидностей местных варений относится варенье из грецких орехов. Оно готовится из молодых зеленых орехов, которые используются целиком. Технология приготовления этого варенья достаточно трудоемка и сложна для домашнего применения, поэтому воспользуйтесь случаем попробовать и приобрести ореховое варенье, в ходе вашей поездки в Азербайджан.

К традиционным для Азербайджана видам варенья, также относятся варенье из лепестков роз, кизила, инжира, айвы, белой черешни, терна, райских яблочек и других изысканных даров природы. Эти варенья по доступным ценам представлены в большинстве продуктовых магазинов по всей стране.

Чай

Какое варенье без чая? — скажете вы, — и будете правы! Азербайджанцы те еще чаеманы! Чай занимает важное место в культуре питания нашей страны. После любой трапезы вам предложат чашку чая, будь то в гостях или в ресторане. Чай у нас предпочитают черный, дающий заварку насыщенного цвета, которую называют "мехмери". Если в Европе, даже в лучших ресторанах, считается нормой принести клиенту, заказавшему чай, горячую воду и пакетик, то в Азербайджане это, скорее дурной тон. Чай в пакетиках используют разве что в офисах. Настоящий чай по-азербайджански — заварной, терпкий и хорошо настоянный. Часто в чай добавляют различные травы и специи, чаще всего — чабрец (кяклик оту), сушеную мяту, лепестки роз, гвоздику, кардамон.

Кстати в субтропических регионах Азербайджана — Лянкяране, Масаллы, Астаре, издавна культивируют чай, который отличается особым утонченным вкусом и ароматом. Не забудьте увести с собой упаковку азербайджанского чая, в широком ассортименте представленного в магазинах и на рынках по всей стране.

И обратите внимание на стаканы, из которых пьют чай азербайджанцы. Эти изящные стаканы грушевидной формы так и называются — "армуды" ("армуд" по-азербайджански — груша). Их форма — не просто дань моде или искусству. Суженный посередине и расширяющийся кверху сосуд как нельзя лучше подходит для чаепития: на поверхности чай уже не такой обжигающий, чтобы вы могли наслаждаться напитком, а на донышке жидкость еще долго остается горячей.

Традиционные стаканы "армуды" с блюдцами в Азербайджане можно приобрести повсюду. Они станут отличным подарком вам и вашим близким!

Суджук

Эта традиционная для Азербайджана сладость, в других странах может называться иначе. К примеру, в Грузии суджук известен как чурчхела. Классический суджук представляет собой нанизанные на нитку орехи, как правило, грецкие, которые заливают особым образом уваренным соком винограда. В итоге получается вкусная и питательная, своего рода "конфета". В последнее время можно встретить и суджук на основе гранатового сока.

Суджук в Азербайджане был всегда, просто он порой теряется в изобилии лотков с сухофруктами, на которых обычно и продается. Может он не такой яркий и крупный, как импортный суджук, но неизменно вкусный, натуральный и полезный. И, что немаловажно, доступный по цене.

Лавашана

Еще одним постоянным обитателем прилавков с сухофруктами в Азербайджане является фруктовая пастила, называемая "лавашана". Она изготавливается из различных фруктов и соответственно используется по-разному. К примеру, лавашана из сладких абрикосов является излюбленным лакомством детей и взрослых. А изготовленная из алычи или барбариса, кислая лавашана используется в приготовлении блюд национальной кухни.

Выглядит лавашана как небольшие плоские лепешки, напоминающие блины, которые можно найти повсюду, где реализуются сухофрукты. Мы уверены, что этот натуральный и полезный продукт придется по душе и вам!

Наршараб

Секретом великолепного вкуса и качества азербайджанских гранатов является уникальный микроклимат и состав почв Гёйчайского района, где выращиваются самые изысканные их сорта. Именно из таких гранатов варится традиционный соус — наршараб. Эта густая кисло-сладкая подлива, в которой сохранены все полезные свойства гранатов, отлично гармонирует с блюдами из рыбы и мяса и широко используется в азербайджанской кулинарии.

Не упустите возможности приобрести натуральный азербайджанский наршараб, который представлен практически в любом магазине по всей стране!

—> —>

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector