Что приготовить на обед беременной

Что приготовить на обед беременной

Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.

Что съесть женщине во время беременности?

Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:

  1. Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
  2. Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
  3. Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
  4. Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.

Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.

Что можно?

Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.

Список разрешенных продуктов на ужин:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирная отварная рыба;
  • крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
  • нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
  • молочные или кисломолочные продукты;
  • полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).

Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:

  • каша с молоком;
  • отварное мясо индейки с рисом;
  • тушеная курица с макаронами;
  • лаваш с сыром и зеленью;
  • винегрет;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • фруктовый салат;
  • вареное яйцо (куриное или перепелиное);
  • картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
  • творожная запеканка;
  • сырники;
  • отварные брокколи или цветная капуста.

Что нельзя?

На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.

Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:

  • сдобная и слоеная выпечка;
  • супы на жирных бульонах;
  • сало, колбасы;
  • свинина, жирное мясо говядины;
  • копченая или соленая рыба;
  • консервы мясные или рыбные;
  • жареная картошка;
  • манная каша;
  • бобовые;
  • шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
  • острые соусы и приправы в блюдах;
  • кофе, тонизирующие чаи.

Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.

Легкие рецепты с фото: что приготовить?

Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.

Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.

Индейка с рисом

Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.

Для одной порции Вам понадобится:

  • 200-300 г филе индейки;
  • полстакана риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • промыть филе индейки в холодной воде;
  • залить 800 мл холодной воды;
  • довести до кипения, варить 2-3 минуты;
  • слить первичный бульон;
  • залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
  • рис промыть в холодной воде;
  • залить рис бульоном индейки;
  • варить до готовности риса;
  • положить в крупу сливочное масло;
  • готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
  • украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.

Картофельный пирог с брокколи

Брокколи — один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • промыть и сварить брокколи до полуготовности;
  • почистить картофель и сварить пюре;
  • при приготовлении пюре можно использовать молоко;
  • распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
  • выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
  • отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Салат «Курочка Ряба»

Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:

  • сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
  • сварить 2-3 яйца и нарезать;
  • размолоть 2 зубчика чеснока;
  • подготовить 1 банку кукурузы;
  • нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
  • протереть сыр;
  • перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Читайте также:  Как правильно приготовить уху в домашних условиях

Салат с орехами

Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.

Для салата потребуется:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г яблок;
  • 5 ст. л. изюма;
  • 3 ст. л. меда.

Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном питании во время беременности с рецептами салатов:


Правильное питание является залогом легкой беременности и здоровья будущего малыша. При ответственном отношении к своему положению несложно исключить вредные продукты и блюда. Особенно важен вечерний прием пищи, так как неправильный ужин отрицательно сказывается не только на пищеварительную систему, но и на сон будущей мамы.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Читайте также:  Блог воронцовой натальи сергеевны

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку — четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

Читайте также:  Рецепты со свиным фаршем в духовке

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

— с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;

растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи — если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню), завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание — пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню — разное.

Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании

Завтрак у беременной:

Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак у беременной:

Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

Обед для беременной:

Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

Ужин для беременной:

Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

Ужин:

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

Завтрак:

Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй завтрак:

Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

Обед:

Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

Полдник:

Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

Ужин:

Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

Второй ужин:

Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

При бессолевой диете для беременных

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное беременное меню, завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

Завтрак:

Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

Второй завтрак:

Фрукты (к примеру, апельсин).

Обед:

Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир — вермишель или макароны; яблоко.

Полдник:

Пастеризованное молоко, булочка.

Ужин:

Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить из свиного говяжьего фарша
Из мясного фарша готовится огромное количество блюд, в таком виде, мясо становится мягким, кроме того появляется дополнительная возможность смешивать его...
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Что приготовить из свинины на второе быстро
Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок,...
Adblock detector