Что приготовить из свинины и лапши

Что приготовить из свинины и лапши

Лапшу со свининой я в полной мере оценила, когда была в гостях в Японии. Нереальной простоты блюдо, которое при этом получается нереально вкусным. Правда, там это практически синоним фаст фуда — качественного и почти домашнего, но все равно фаст фуда, который покупают по дороге домой огромное количество работающего населения страны, чтобы дома поужинать на скорую руку и лечь отдыхать после долгого офисного дня. Я по дороге домой купить это счастье не могу, однако, могу приготовить лапшу со свининой в домашних условиях — и будет не менее вкусно! Предполагаю, что будет еще и дешевле, но даже если не учитывать вопрос экономии, все равно еда, приготовленная мною лично, кажется моим домочадцем вкуснее покупной (пришли мы к этому, кстати, далеко не сразу, но наконец-то достигли нужного уровня дзена), так что это стоящий рецепт и правильный вариант ужина. Кстати, можно экспериментировать и стараться разнообразить это блюдо — например, готовить лапшу со свининой и овощами, и будет, конечно, еще круче, но, поверьте, и базовая версия вполне ничего так. Я добавила для более интересного вкуса маринованный шпинат (мне перепала баночка от подруги), но это совсем не базовая комплектация, воспринимайте его скорее как декор.

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

В Японии лапшу можно купить в готовом, уже сваренном виде практически в любом супермаркете. На мой взгляд, это очень классно и удобно. У нас такой роскоши нет, поэтому — варю. Это чуть удлиняет процесс приготовления ужина, однако, не настолько, чтобы сказать, что требуется много времени. В целом, считаю, что лапша со свининой — это просто, быстро и очень, очень вкусно!

Как готовить лапшу со свининой

Ингредиенты для лапши со свининой

2 зубчика чеснока;

4 ст. л. соевого соуса;

2 ст. л. соуса терияки;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

кунжутное масло для жарки;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Свинину (для удобства — чуть подмороженную) нарезаем поперек волокон на тонкие пластинки. Складываем в миску, добавляем соевый соус и соус терияки, мед, имбирь, соль, перец, чеснок. Перемешиваем, оставляем промариноваться на 20-40 минут.
  • Отвариваем лапшу до готовности — обычно на упаковке написано, сколько времени требуется, но лучше, конечно, ориентироваться на собственный вкус.
  • Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем свинину (маринад стараемся оставить в миске), на большом огне обжариваем мясо около 5 минут, периодически помешивая. Вливаем оставшийся маринад, уменьшаем огонь, протушиваем свинину еще 2-3 минуты.
  • Выкладываем лапшу. Перемешиваем.
  • Подаем, присыпав при желании зернами кунжута и мелко нарезанными перышками зеленого лука. Маринованный шпинат — высшая степень вкусности для меня.
  • Приятного аппетита!
    • Поделиться
    • Нравится 0
    соба (гречневая лапша) — 400 г свинина — 300 г перец болгарский — 1 шт чеснок — 3 зубчика растительное масло — 1 ст.л. соевый соус — 6 ст. л. яблочный уксус — 2 ст.л. сахар — 3 ст.л. соль — по вкусу
    Читайте также:  Быстрый компот из яблок на зиму

    Быстрый и полезный обед. Можно питаться правильно, красиво и вкусно.

      40 минут Порций 4 Легко

    Гречневая лапша (соба) отличная альтернатива обычным макаронам или спагетти. Кроме того, что такая лапша очень вкусная, она еще и полезная.

    Пошаговый рецепт

    Нарезаем свинину небольшими брусочками.

    На сковороду наливаем растительное масло, кладем чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Убираем со сковороды.

    На чесночном масле обжариваем до готовности свинину.

    Пока мясо готовится, делаем соус. Для этого перемешиваем соевый соус, яблочный уксус и сахар. Сахар должен полностью раствориться.

    Нарезаем на полукольца перец, добавляем к свинине. Обжариваем в течение 3 минут.

    Возвращаем в сковороду чеснок, заливаем все соусом и даем потушиться минуты 2-3.

    Собу отвариваем в подсоленной воде так, как указано на упаковке. Готовим до состояния аль-денте.

    Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и перекладываем в сковороду. Перемешиваем все и тушим вместе около минуты.

    В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.

    Что такое вок-лапша?

    Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.

    Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.

    Базовый рецепт со свининой

    Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:

    • 280- 300 грамм свиного филе;
    • 150 грамм лапши;
    • пучок зеленого лука;
    • по одному сладкому перцу и моркови;
    • 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
    • 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
    • щепотка молотого перца чили;
    • 130 мл воды;
    • 1 ст. ложка без горки сахара;
    • 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
    • 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
    Читайте также:  Быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога

    Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.

    Приготовление

    Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.

    Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.

    Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.

    С овощами и соусом терияки

    Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.

    Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:

    • 200 -250 грамм лапши;
    • 300 грамм свиного мякиша;
    • По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
    • 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
    • 2 зубка чеснока;
    • 14 стручка перца чили;
    • 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
    • 1 ст. ложка светлого кунжута;
    • 100 грамм соуса терияки;
    • 1 ч. ложка сахарного песка.

    Как приготовить?

    Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.

    Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.

    Читайте также:  Как делать медовик видео

    Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.

    Рекомендации профессионалов

    Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.

    Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.

    Яичная лапша с мясом и грибами

    Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:

    • триста грамм свиного филе;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • 200 -250 грамм яичной лапши;
    • сто грамм стеблей сельдерея;
    • пучок зеленого лука;
    • два зубка чеснока;
    • сто грамм жидких сливок;
    • 2-3 ст. ложки горчицы;
    • 4 ст. л. рафинированного масла;
    • по щепотке черного перца и соли;
    • немного зелени для украшения готового блюда.

    Пошаговое приготовление блюда

    Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.

    Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.

    Ссылка на основную публикацию
    Что можно сделать из тонкого сала
    -Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
    Что можно приготовить вкусное в духовке
    Окунь в лаваше, фаршированный овощами 1 небольшой окунь; лист тонкого лаваша; репчатый лук; 1 крупный помидор; ½ болгарского перца; 2...
    Что можно приготовить во фритюрнице рецепты
    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
    Что можно сделать из фарша в духовке
    Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
    Adblock detector