Что приготовить из кольраби быстро и вкусно

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно

О том, как приготовить капусту кольраби, знают немногие. Ведь далеко не все слышали о таком необычном овоще. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить капусту кольраби, следует немного рассказать, что вообще представляет собой такой овощ. Кольраби называют стеблеплодную капусту, которая пришла в нашу страну из Италии. В Европе ее выращивают с 16-го века.

Шарообразный утолщенный стебель с запасом огромного количества питательных веществ образуется еще в первый год своей жизни. После его полного формирования верхняя часть овоща временно приостанавливает свой рост, а на растении образуется своеобразное утолщение.

Кольраби является скороспелой культурой. Так, от посева семян до непосредственного сбора урожая проходит всего лишь два месяца. В пищу лучше использовать нежные и молодые растения с небольшими по размерам стеблеплодами. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, а также тушить ее, варить или жарить.

Кольраби (капуста): рецепты приготовления первых блюд

Специалисты утверждают, что такой овощ гораздо полезней белокочанной или цветной капусты. Ведь в нем содержится много витаминов, минеральных солей, углеводов и белков. Следует отметить, что по наличию кальция кольраби превосходит даже такие продукты, как сыр, молоко и яйца.

Приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. К примеру, овощной суп с использованием этого овоща можно сделать всего лишь за полчаса.

Итак, для создания вкусного наваристого блюда нам потребуется:

  • капуста кольраби – около 500 г;
  • репа сладкая – 1 небольшая шт.;
  • морковь свежая – 2 средние шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья салата или шпината – около 30 г;
  • сметана или жирные сливки – 130 мл;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • лук-порей – пучок;
  • томаты свежие – 2 небольшие шт.;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль мелкая любая – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа – по вкусу.

Обработка овощей

Блюда из капусты кольраби получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Чтобы сделать сытный и питательный суп, требуется взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли. Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой. После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.

Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.

Пассеровка части ингредиентов

Перед тем как приготовить капусту кольраби, следует хорошо обжарить некоторые компоненты. Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей. Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки. В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.

Термическая обработка всего блюда

Как приготовить капусту кольраби? Для этого необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики. Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг. После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи. Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении вкусного овощного супа

За пять минут до окончания варки овощного супа в него следует выложить мелко нашинкованный шпинат (или же листья салата), а также лук-порей. После снятия с плиты в блюдо необходимо добавить отваренные ломтики кольраби. Кстати, их можно подавать к столу и отдельно.

Как преподносить суп к столу

Теперь вам известно, как приготовить капусту кольраби. Рецепты первых блюд с использованием этого овоща могут включать в себя совершенного разные ингредиенты. Так, если вы хотите получить более сытное блюдо, его можно готовить с применением говядины или курицы.

После того как овощи полностью станут мягкими, суп требуется распределить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, сливками или сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:  Я тебя люблю русский фильм

Как приготовить капусту кольраби? Салат витаминный

Как было сказано выше, такой овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Именно свежая капуста кольраби может насытить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления витаминного салата нам потребуется:

  • свежая капуста кольраби – около 400 г;
  • морковь молодая – примерно 3 средние шт.;
  • яблоко некислое – 1 большая шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – большая ложка;
  • сметана жирная – 150 г;
  • соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Как мы выяснили выше, термическое приготовление капусты кольраби не отнимает много времени. Однако во время такой обработки овощ может частично лишиться питательных веществ и витаминов. В связи с этим специалисты советуют употреблять этот продукт в сыром виде.

Так как же обрабатывается кольраби (капуста)? Рецепты салатов рекомендуют тщательно помыть овощ, очистить его от стеблей и кожуры, а затем натереть на большой терке. После этого требуется аналогичным образом поступить и с оставшимися ингредиентами. Однако морковь желательно натереть на мелкой терке.

Процесс формирования блюда и его подача к столу

Обработав овощи и фрукты должным образом, их требуется поместить в общую тару, сдобрить солью по вкусу, добавить сок лимона и жирную сметану. Перемешав все компоненты ложкой, их следует выложить в салатник и подать к столу перед основным горячим обедом. Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Вкусной ли получается фаршированная кольраби (капуста)? Рецепты, которые предусматривают использование этого овоща, включают в себя совершенно разные ингредиенты. Ими же можно заполнить данный продукт и отправить для запекания в духовой шкаф. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • кольраби максимально свежая – 2 шт. (на 2 порции);
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук репчатый острый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, соль мелкая морская – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное свежее – примерно 50 г;
  • сыр твердый – 2 ломтика.

Обработка капусты

Чтобы сделать такое второе блюдо, следует знать, как правильно обрабатывается капуста кольраби. Как готовить ее в духовом шкафу, мы расскажем чуть ниже.

Итак, овощ следует хорошо помыть, срезать с него все стебли и прикорневую часть, а затем очистить при помощи специальной овощечистки. Далее из капусты требуется вынуть сердцевину, воспользовавшись круглым ножом. В результате этих действий вы должны получить своеобразные чашечки со стенками в 1,4-2 сантиметра.

Обработка оставшихся овощей

После того как капуста будет обработана, ее следует поместить в соленую воду и оставить в стороне на полчаса (на 1 стакан жидкости должна приходиться 1 десертная ложка соли). Пока кольраби бланшируется, необходимо заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить репчатый лук острый и морковь, а затем мелко их нашинковать. Что касается куриного яйца, то его необходимо сильно взбить вилочкой.

Пассеровка овощей

Чтобы такое блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, некоторые ингредиенты рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Для этого следует поставить сковороду на огонь, растопить кулинарный жир, а затем выложить репчатый лук и морковь. Кстати, туда же отправляется и оставшаяся после обработки капуста кольраби. Как готовить эти ингредиенты? Их следует обжаривать на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета и мягкими. Перед выключением плиты спассерованные ингредиенты требуется залить взбитым куриным яйцом, сдобрить душистым молотым перцем и мелкой морской солью. Быстро перемешав все компоненты, их необходимо тут же снять с огня.

Процесс формирования

Теперь вам известно, как обрабатывается капуста кольраби. Что можно приготовить из такого овоща? Существует множество рецептов, благодаря которым хозяйки могут сделать необычный обед для всей своей семьи.

Чтобы приготовить вкусную запеченную капусту, ее следует правильно нафаршировать. Для этого требуется вынуть овощ из соленой воды и еще раз хорошо сполоснуть. Далее в его полую серединную часть необходимо поместить пассерованные продукты. Причем они должны полностью заполнить кольраби.

Термическая обработка второго блюда

После того как обед будет сформирован, его необходимо поместить в жаропрочную форму. Туда же следует влить примерно 1 стакан обычной питьевой воды. Запекать такой обед требуется в разогретом до 185 градусов духовом шкафу до мягкости основного продукта. За несколько минут до приготовления блюда на его поверхность следует выложить по одному небольшому ломтику сыра.

Читайте также:  Ракушки для начинки как приготовить

Как преподносить второе блюдо к столу

Готовую нафаршированную капусту следует поместить на небольшие плоские тарелочки, а затем подать к столу в горячем состоянии. Дополнительно такое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и сеточкой майонеза. Приятного аппетита!

Полезная каша на завтрак

О том, как приготовить вкусный суп на ужин, сытный фаршированный овощ и витаминный салат на обед, мы рассказали. Но как же с использованием такого продукта можно сделать завтрак? Для этого нам потребуется:

  • крупа рисовая круглозерная – 1 стакан;
  • кольраби свежая – 200 г;
  • вода питьевая фильтрованная – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • молоко жирное деревенское – 2 стакана;
  • соль и сахарный песок – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Варка на плите

Чтобы сделать вкусную молочную кашу, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее воду, всыпать рисовую крупу и выложить тертый овощ. Доведя ингредиенты до кипения, их следует готовить около 10 минут. Далее в посуду требуется добавить свежее деревенское молоко, соль и сахарный песок по вкусу. Вновь дождавшись закипания, все ингредиенты необходимо перемешать, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне в течение получаса. За это время рис должен развариться, а капуста – полностью в нем раствориться. В завершение в молочную кашу следует выложить сливочное масло.

Завершающий этап

Сняв с плиты блюдо, его требуется выдержать под закрытой крышкой около 10 минут. Далее молочную кашу необходимо разложить по тарелкам и подать в качестве вкусного и полезного завтрака. Приятного аппетита!

Рецепты из кольраби с фото на сайте не ограничиваются простым салатом. Обратите внимание на рецепт фаршированной кольраби. В большинстве блюд из кольраби капусту едят в сыром виде. В некоторых рецептах кольраби варят, тушат и жарят. Кольраби — стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века. Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. Кольраби — очень скороспелая культура — от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами.

Сливочный суп-пюре из кольраби

Рецепт нежного овощного супа-пюре, который придется кстати в сезон этого сорта капусты. Не игнорируйте, пожалуйста, совет протереть через металлическое сито уже пробитую погружным блендером капусту. Это избавит вас от неприятного момента — выплёвыват

Гречка с овощами

Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

раздел: Блюда из гречки

Суп-пюре из моркови со сливками

Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно

Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до

раздел: Салаты овощные

Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби — замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

Читайте также:  Питьевая диета 30 дней результаты с фото

раздел: Венгерская кухня

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой — лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый

раздел: Куриный суп

Фаршированная кольраби

На вкус кольраби напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежную, кремовую. Капусту можно приготовить разными способами. Сегодня я её нафаршировала. Для начинки взяла смесь моркови, репчатого лука, кольраби и сырое яйцо. Получилось

раздел: Рецепты из капусты

Каша рисовая молочная с кольраби

рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль

раздел: Рисовые каши

Борщ старолитовский

говядина, ветчина, сало свиное копченое, грибы белые сушеные, свекла, капуста кольраби, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, яблоко (антоновское), свекольный квас, сметана, майоран, укроп, соль, мука, яйцо, желток, соль, луковый сок, отварные грибы, яйцо, лук, масло 1/2 ч. л., фарш мясной, сало, майоран, перец, соль

Запеканка картофельная с кольраби

кольраби, картофель, салями, лук репчатый, сыр эмменталь (тертый), перец, соль, молоко, сливки, яйцо, порошок сладкой паприки, панировочные сухари, сливочное масло

раздел: Картофельные запеканки

Суп с кольраби

кольраби, морковь, репа, петрушка, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, томат-пюре, картофель, масло сливочное, салат или шпинат, сметана или сливки

раздел: Овощные супы

Стерилизованный салат из кольраби

черный перец, лук репчатый, вода, 8%-ный уксус, соль, сахар

раздел: Салаты (консервирование)

Салат по-аргентински

морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо 5 шт., спаржа (маринованная), перец, соль.

раздел: Салаты овощные

Суп-пюре по-норвежски

кольраби, бульон, грибы свежие, сливки, яйцо (желток), масло сливочное

Кольраби с начинкой из овощей и курицы

кольраби, курица (филе), соль, перец, шампиньоны, морковь, стручки молодого гороха, растительное масло, сливки, свежий домашний сыр, рубленая зелень петрушки, овощного бульона

раздел: Рецепты из капусты

Кольраби по-польски

кольраби, сливочное масло, яйцо (сваренные вкрутую), панировочные сухари, сок лимона, соль.

раздел: Рецепты из капусты

Кольраби тушеная

кольраби, сливочное масло, мука пшеничная, сметана, томат-пюре, перец, соль и корица

раздел: Рецепты из капусты

Котлеты из овощей

морковь, горошек, кольраби, сельдерей, петрушка, цветная капуста, сливочное масло, молоко, мука, соль, мускатный орех, яйцо

раздел: Закуски из овощей, Овощные котлеты

Утенок жареный с кольраби

утенок, репчатый лук, кольраби, сливочное масло, растительное масло, мука, черное вино, лавровый лист, сахар, мясной бульон, соль

раздел: Рецепты из утки

Кольраби, фаршированные мясом

говядина, свинина, кольраби, репчатый лук, рис, томатная паста, сливочное масло, зелень петрушки и укропа, соль и перец, сливочное масло, мука, бульон из костей или вода, сметана

раздел: Рецепты из капусты

Окрошка "заячья"

хлебный квас, капуста (свежая), капуста (квашеная), кольраби, морковь, зелёный лук, соль, сметана

Сырный суп с кольраби

кольраби, сливочное масло, мука, молоко, сыр гауда, сыр рокфор, виноградный сок, соль, перец

раздел: Сырные супы

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

Котлеты овощные

яйцо, молоко, мука, соль, мускатный орех (тертый), морковь, горошек, кольраби, сельдерей, петрушка (корень), цветная капуста, масло

раздел: Овощные котлеты

Вешенки с овощами по-вегетариански

фенхель, сок, вешенка, кольраби, помидоры, острый красный перец, петрушка, соевый соус, перец, сахар, херес, соевое масло

раздел: Грибы жареные

Треска с овощами

кольраби, морковь, фенхель, сливочное масло, филе трески, лимонный сок, яйцо (вкрутую), зелень (нарезанная), оливковое масло, горчица, соль.

Капуста кольраби — это весьма ценный продукт, является несомненным лидером по содержанию витамина С среди собратьев и превосходит по его содержанию, цитрусовые — лимон и апельсин. Дословно, название этой капусты переводится как: капуста-репа, видимо благодаря схожей форме. Из капусты кольраби готовят салаты, её тушат и жарят, добавляют в супы, консервируют. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кольраби с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из капусты кольраби?.
Рецептов в разделе: 17 шт.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно приготовить вкусное в духовке
Окунь в лаваше, фаршированный овощами 1 небольшой окунь; лист тонкого лаваша; репчатый лук; 1 крупный помидор; ½ болгарского перца; 2...
Что можно приготовить во фритюрнице рецепты
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Adblock detector