Что приготовить из колбасок для жарки

Что приготовить из колбасок для жарки

Из колбасок для жарки можно приготовить самые разные блюда. У продукта пикантный, но в то же время нежный вкус, поэтому на его основе можно создать интересные угощения для повседневного или праздничного стола.

Колбаски в томатно-грибном соусе

  • колбаски для жарки — 6 шт.;
  • любые грибы — 100 г;
  • томатная паста или кетчуп — 100 г;
  • вода или любой бульон — 50 мл;
  • лук — 0.5 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • свежая зелень (например, зелёный лук и петрушка) – 1 маленький пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Колбаски обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
  2. Шампиньоны нарубить кубиками, выложить в другую сковороду с разогретым на ней сливочным маслом. Жарить 5–7 минут, предварительно добавив измельчённый лук.
  3. Всыпать к грибам муку, тщательно перемешать так, чтобы разошлись все комочки.
  4. Сюда же выложить томатную пасту, готовить 2 минуты.
  5. Небольшими порциями влить воду или бульон, постоянно помешивая. Варить соус ещё около 5 минут. Добавить соль и перец, перемешать.
  6. Колбаски разложить по тарелкам. Полить готовой заправкой или подать её в отдельном соуснике.

Тёплый салат

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • колбаски для жарки — 2 шт.;
  • сыр сливочный — 4 ломтика;
  • зелёный салат — 2 листочка;
  • зелень лука-порея — половина стебля;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчичное масло — 1 ст. л.;
  • соус чили — 0.3 ч. л.;
  • соль, лимонный перец — по вкусу.
  1. Гречневую крупу отварить обычным способом, откинуть её на дуршлаг, промыть струёй холодной воды, чтобы стала более рассыпчатой.
  2. Лук-порей порубить тонкими полосками.
  3. Смешать эти ингредиенты.
  4. Нарезать крупными кубиками сыр, добавить его в салатник к остальным продуктам, перемешать.
  5. Листья зелёного салата порвать руками на кусочки среднего размера, добавить в блюдо.
  6. Колбаски обжарить на гриле или обычной сковороде, не добавляя в неё масло. Порезать их кружочками, выложить в салатник.
  7. Сметану смешать с горчичным маслом и соусом чили, посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать.
  8. Этой смесью заправить салат и подать его на стол.

Колбаски с рисом и беконом

  • колбаски для жарки — 4 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • рис — 50 г;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • растительное масло (лучше всего оливковое, но можно заменить подсолнечным) – 5 ст. л.;
  • оливки без косточек — несколько штук;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Отварить рис в несолёной воде, откинуть его на дуршлаг, промыть большим количеством проточной воды.
  2. Бекон нарезать тонкими полосками, колбаски кружочками. Перец, предварительно очищенный от семян, и лук — небольшими кубиками, сельдерей ломтиками.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. На сковороде прокалить растительное масло, выложить в него колбаски и бекон. Обжаривать около 5 минут до золотистой корочки.
  5. Убрать продукты, выложить в эту же сковороду с остатками масла все овощи. Готовить 5–6 минут, чтобы стали мягкими.
  6. Вернуть в ёмкость бекон и колбаски, выложить рис. Всё перемешать, при необходимости можно подлить немного масла. Добавить оливки.
  7. Жарить ещё 5 минут.
  8. Перед окончанием приготовления добавить соль и специи.
Читайте также:  Рецепт пирога из груш

Колбаски для жарки можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив оригинальный соус, или использовать в качестве основы для горячих угощений и лёгких закусок. Такие рецепты отлично подойдут и для ежедневных семейных трапез, и для праздничного стола.

Собрались на пикник, а на улице вдруг начался дождь? Не расстраивайтесь — колбаски-гриль можно приготовить в духовом шкафу.

В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс — их не нужно предварительно отваривать.

Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?

Самое главное правило — наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.

В чем печь: рукав, противень или форма?

Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве — так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.

Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?

Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.

Ингредиенты

  • колбаски-гриль (полуфабрикаты) – 1,5 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.

Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.

Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).

И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.

Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Читайте также:  Ткемали из желтой алычи грузинский рецепт

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Читайте также:  Салат с гранатом слоями рецепт

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

В приготовлении грузинских колбасок купатов нет ничего сложного. Выбрав подходящий способ и следуя пошаговому описанию, с этой задачей справится любой желающий.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из тонкого сала
-Рубрики Разное (84) Зигзаги судьбы (22) не разобранное (13) Снимки National Geographic (32) Цветы. (57) -Вязание для женщин -2 (50)...
Что можно приготовить вкусное в духовке
Окунь в лаваше, фаршированный овощами 1 небольшой окунь; лист тонкого лаваша; репчатый лук; 1 крупный помидор; ½ болгарского перца; 2...
Что можно приготовить во фритюрнице рецепты
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Что можно сделать из фарша в духовке
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски....
Adblock detector