Что можно приготовить заранее для праздничного стола

Что можно приготовить заранее для праздничного стола

В предновогодней суете покупок и последних рабочих дней, порой, на приготовление праздничных блюд времени уже не остается. Что делать? Приготовить все заранее! Ну, или все, что возможно.

5 января 2017 · Текст: Дарья Вейцлер · Фото: GettyImages

Юрий Лимонов

шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»

Воспользуйтесь советами и рецептами заготовок праздничных блюд, обыкновенными и необычными, от www.parents.ru и от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Лимонова. Из них можно сформировать очень вкусное и сытное меню для новогоднего стола.

1. Холодец

Самый банальный, но неотъемлемый на российском новогоднем столе, холодец можно приготовить за сутки до празднования. Он прекрасно простоит в холодильнике и дождется своего звездного часа.

Вариант обыкновенный: Холодец из индейки

Состав: шеи, ножки или крылья

Морковка, лук, зелень и пряности.

Куски индейки заливают водой, варят на минимальном огне около четырех часов. После закипания в бульон кладут целиком овощи. Через час морковь вынимают, оставляют для украшения готового блюда. Лук и остальные коренья вынимают и выбрасывают.

Мясо индейки вынимают из бульона и удаляют кости. Затем мясо варят в бульоне еще около часа. Затем бульон процеживают. Куски индейки и нарезанную морковь распределяют по формам, заливают бульоном. Остужают при комнатной температуре, убирают холодец в холодильник часов на шесть. Перед подачей заливное нарезают прямо в форме.

Шикарная альтернатива: Холодец из кабана и оленя (готовить, как предыдущее блюдо)

Девочки помогите!! Работаю сутки, после работы желательно поспать.а в 8 вечера холле быть готов стол.. какие блюда можно приготовить за пару дней. А какие за час

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

котлеты можно приготовить заранее, протушить мясо и поставить в морозилку, перед подачей разогреть. вкус у котлет и мяса не изменится. нарезать салаты, не заправлять и поставить в холодильник тоже. за час можно пюре сделать, заправить салаты, сделать нарезку сыра/мяса и накрыть стол

Вы одна что ли гостей приглашаете? Зачем создавать себе проблемы? Перенесите прием гостей на другой день.

Блин, тут что все темы разводки что ли. Ни одну мою тему(штук 10) в течение полугода не пропустили. Что за hрeн.ь. Срочно нужно и ф.и.г. Зато недобеременных, и тех кто не знает звонить первой или последней пропускают. Проводила эксперимент, наподобие недобеременных тему создать, два раза, ни одну не пропустили

В чем такая срочная необходимость созывать гостей? Перенести или вообще не устраивать сборище никак нельзя? Ну и это. Кормить гостей позавчерашними салатами. Слышала я про такое. Там, конечно, никто не потравился, но нарубить картошку-морковку-яйца недолго, а сварить можно и заранее.

Приглсите гостей в кафе.

котлеты можно приготовить заранее, протушить мясо и поставить в морозилку, перед подачей разогреть. вкус у котлет и мяса не изменится. нарезать салаты, не заправлять и поставить в холодильник тоже. за час можно пюре сделать, заправить салаты, сделать нарезку сыра/мяса и накрыть стол

Похожие темы

Лагман можно заранее приготовить. Он становится только вкуснее.
Можно приготовить лазанью и заморозить, потом разогреть. Вкус не изменится.
Торты, требующие пропитки, можно хранить, через сутки они вкуснее, а через двое суток еще лучше.. Наполеон, например.
Из закусок не знаю что посоветовать, но практически любой салат можно сделать так: заранее все сварить/подготовить/почистить, в день ***** порезать и заправить.

Читайте также:  Рецепт паренок из моркови

Все можно сделать заранее,в холодильнике ничего не испортится.А в день праздника только гарнир к мясу отварить останется.До 3х часов поспите,пока колбасу,сыр нарежете,салаты красиво оформите ,часа 2 нужно.Еще себя любимую в порядок надо привести.

Лагман можно заранее приготовить. Он становится только вкуснее.Можно приготовить лазанью и заморозить, потом разогреть. Вкус не изменится.Торты, требующие пропитки, можно хранить, через сутки они вкуснее, а через двое суток еще лучше.. Наполеон, например.Из закусок не знаю что посоветовать, но практически любой салат можно сделать так: заранее все сварить/подготовить/почистить, в день ***** порезать и заправить.

Девочки помогите!! Работаю сутки, после работы желательно поспать.а в 8 вечера холле быть готов стол.. какие блюда можно приготовить за пару дней. А какие за час

Заказать еду из ресторана и не упахиваться у плиты.

автор, что за повод и сколько человек вы ждете? от этого многое зависит.

Автор, а гости не в курсе, что вы с работы только утром пришли? Что за аврал такой? Селедку под шубой можно сделать накануне. Ну оливье я бы покрошила. Больше вообще ничего бы не стала делать. Да и вообще, чего убиваться так ради гостей. Ой, готовить не люблю. аж разозлилась

заранее можно пельмени налепить и в морозильник, жаренные окорочка + салаты, которые легко сделать (н-р консерв. фасоль, маринованные опята, кириешки итд) + фрукты, вино, пироги из магазина, рулеты, колбасы для нарезки, зелень купить

картофельн. пюре к жаренным окорочкам сделать недолго. главное заранее накупить все остальное необходимое. потом уже времени не будет. про торт еще забыла сказать

рулетики из баклажана с сыром и орехами

вобщем рассказываю:
овощи на оливье отварить накануне
купить продукты на "нарезку", не знаю, что вы любите и что доступно в магазинах
после отсыпа от работы следущая последовательность действий:
за час до прихода гостей накрыткь стол, расставит приборы.
засунуть в духовку курицу на соли (или 2, если гостей много).
нарезать и заправить оливье.
разложить нарезки по тарелкам
поставить вариться картошку, как сварится — сделать пюре.
пока варится картошка — нарезать салат из свежих овощей.
итого — 1 майонезный салат, 1 овощной, несколько холодных закусок, горячее — курица с пюре, плюс готовы десерт — мороженое с фруктами. по-моему достаточно для домашнего ужина с гостями. и ничего не надо делать заранее.
курицу можно заменить на :
рыбу в фольге
карбонад в фольге
отбивные (только надо жраить непосредственно перед подачей)
блюдо "в горшке" — готовится само, можно подать в любой момент вечера

только не лагман. лапша раскиснет.

Я не берусь утверждать по поводу всех рецептов, но в тех рецептах, где я знаю, мясо с соусом и лапшой соединяется уже в тарелке. Лапша варится непосредственно перед подачей, а все остальное заранее готово, удобно.

Все зависит от того, сколько дней осталось до вашего праздника. Какой у вас праздник, просто семейный или будет застолье с чужими, более официальное? Здесь критиковали котлеты. Ну вместо них можно заранее приготовить мясные пальчики, потом разогреть.
Если есть кастрюля для приготовления на пару — заранее приготовить манты, заморозить, потом только поставить варить, готовятся минут 45 — 50, с учетом того, что будут замороженные. Намного вкуснее пельменей.
Заранее отварить и нарезать большинство ингредиентов салатов, потом только перемешать и заправить.
Можно накануне заготовить мясо для запекания в фольге: взять свинину, лучше корейку, можно нашпиговать чесноком или сделать проколы, обмазать маринадом ( немного разведенной горчицы, соль, перец, можно приправки немного, можно чуть соевого соуса — все дело вкуса). Обмазали кусок, завернули в двойной слой фольги. поставили в холодильник (очень холодно, но не морозилка). В день торжества заранее разогреваем духовку (градусов 180 — 200) ставим мясо часа на полтора (все зависит от величины куска) и все. Минут за 20 до конца можно развернуть. чтобы подрумянилось. Останется остудить, нарезать ломтиками, подать.

Читайте также:  Бананы от кашля взрослым

И да, ЗВЕЗДА МИШЛЕН подала хорошую идею: купите развесное мороженое, шоколадку, можно сироп — подать красиво десерт: разложить мороженое, сверху полить сиропом или подать с тертым шоколадом.

Котлеты на праздничном столе? Мда((((((
[/qуоте]
А что такого?! Почему бы и не котлеты. Есть такое выражение: котлеты как пышнотелые блондинки — все их любят, но никто не уважает.
Да, блюдо не очень изысканно, но чем оно хуже того же мяса по-французски.
Мое любимое горячее на праздничном столе — голубцы/фаршированные перцы и фаршированные шампиньоны)

Котлеты на праздничном столе? Мда(((((([/qуоте]А что такого?! Почему бы и не котлеты. Есть такое выражение: котлеты как пышнотелые блондинки — все их любят, но никто не уважает. Да, блюдо не очень изысканно, но чем оно хуже того же мяса по-французски. Мое любимое горячее на праздничном столе — голубцы/фаршированные перцы и фаршированные шампиньоны)

Автор, мало вводных. Сколько у Вас времени остается перед приходом гостей на приготовление стола? Час, два, три? Что за гости? Если свои, то нельзя ли их и напрячь с помощью?
У меня у подруги когда двое детей грудных было, мы никогда ее не напрягали с готовкой, всегда было так — поставь мясо в духовку, а салаты мы с собой принесем. И делали каждая по блюду-два, кто оливье, кто селедку под шубой.
По мне — я б не стала за два дня салаты крошить, у всех желудки разные, а нарезанные овощи — уже потенциально намного сильнее и быстрее подвергаются атаке бактерий. Это при том, что лично у меня желудок железный, но есть такое я бы побрезговала все равно, да и считаю это неуважением к гостям, такой "свежачок" подавать на праздничный стол.
Или обойтись горячим и одним салатом, правильно выше сказали — фасоль, огурчики, сыр тертый, сухарики, майонез. И закуски — маринады, соленья, нарезки, можно еще из свежих овощей салат.
А вообще — объяснить ситуацию и попросить помощи у гостей.

Во время праздничного застолья оригинальные закуски служат прекрасной альтернативой салатам. Разнообразные бутерброды, рулеты, тарталетки, волованы лучше хранятся и способны украсить любой стол. Рецепты закусок, которые можно приготовить заранее, представлены ниже.

Жареные цукини с помидорами под сыром

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.
  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.
  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.
Читайте также:  Рецепты блюд из куриной грудки и шампиньонов

Рулет из скумбрии с морковью

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.
  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Заливное из горбуши

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).
  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Фаршированные яйца

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.
  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.

Роллы из огурцов

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.
  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Овощи на шпажках

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Волованы с икрой и творожным сыром

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.
  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Закуска «Рафаэлло»

  • 300 г крабовых палочек;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 6 ст. л. майонеза.
  1. Яйца отварить, потереть на тёрке.
  2. Добавить тёртый сыр.
  3. Заправить получившуюся массу майонезом, выложить измельчённый чеснок.
  4. Перемешать и посолить.
  5. Начинку скатать в небольшие шарики, диаметром 1,5–2 см.
  6. Крабовые палочки потереть на мелкой тёрке.
  7. Обвалять шарики в получившейся стружке.

Количество угощений на праздник в первую очередь зависит от числа гостей и главного блюда. Желательно соблюсти баланс между мясными и рыбными деликатесами и не перегрузить стол выпечкой. Также гостям можно предложить свежие овощи. Праздничные закуски не должны быть сложными, но пусть они будут аппетитными, оригинальными и разными.

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить вкусное в духовке
Окунь в лаваше, фаршированный овощами 1 небольшой окунь; лист тонкого лаваша; репчатый лук; 1 крупный помидор; ½ болгарского перца; 2...
Что делать с испорченным молоком
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему...
Что делать с карпом
Рождественский фаршированный карп 5.0 6 На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола....
Что можно приготовить во фритюрнице рецепты
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Adblock detector