Масло, маргарин или спред — что лучше? Порой на полках магазинов эти продукты трудно различить. Но это делать необходимо, потому что у каждого из них свои плюсы и минусы. Разбираемся, для каких целей покупать каждый продукт.
Масло
Если вы до сих пор боитесь сливочного масла, потому что от него повышается уровень холестерина, то пора забыть об этих бабушкиных стереотипах:
— Холестерин необходим для иммунитета.
— Он может быть вредным, только при изменении липопротеинов. Они преобразуются из-за вашего нездорового образа жизни — курения и неправильного питания.
— Масло изготавливают из сливок, приготовленных из молока.
Фото: Новые известия
Маргарин
Маргарин менее вреден, чем сливочное масло.
— В нем больше ненасыщенных жирных кислот, чем в масле. Но и этими кислотами не стоит злоупотреблять, если у вас астероклероз. Для других этот продукт безопасен.
— Отличная замена маслу для тех, кто мало двигается и имеет лишний вес.
— Однако для жарки лучше выбрать что-то другое, маргарин выделяет вредные вещества при нагревании.
— Маргарин изгоавливают из различных видов растительных масел.
Фото: Позвоночник.инфо
Спред
Спред — это что-то среднее между маслом и маргарином.
— По вкусовым свойствам он похож на сливочное масло.
— Спред не так вреден для людей, склонных к атеросклерозу.
— Спред лучше не использовать в готовке. При температурных воздействиях выделяются вредные вещества.
— Изготавливается из молочных жиров.
Фото: КП
— Если вы склонны к астероклерозу, вам стоит исключить из рациона все 3 продукта. Если очень хочется масла, берите спред. Вкус тот же, а вреда меньше.
— Для выпечки и жарки используйте масло, лучше топленое.
— Людям с лишним весом и малоподвижным образом жизни надо заменить масло спредом или маргарином. Они менее вредные.
Почти 20 лет длятся дебаты среди представителей масложировой промышленности, медицины, Госпродпотребслужбы, общественных организаций по защите прав потребителей и разных лабораторий качества. В центре обсуждения и споров был и остаётся открытый вопрос: что выбрать потребителю для безопасного питания — масло, растительно-сливочную смесь или маргарин?
Мы предлагаем полезную потребителю информацию, чтобы раз и навсегда помочь ему определиться с выбором. Давайте по очереди рассмотрим каждый из продуктов и сделаем выводы.
Масло растительное и сливочное польза и вред
Сливочное масло
— высоко жирный пищевой продукт, который изготавливается из сливок молока. Жир и другие вещества сливочного масла обладают очень высокой усвояемостью (96-97 %). В состав сливочного масла входят содержащиеся в молоке белки, углеводы, витамины А, D и Е, минеральные вещества и вода. Из мало полезного, масло содержит природные трансжиры (до 8 %) и холестерин.
Важно! Трансизомеры жирных кислот (транс-жиры) могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры возникают естественным путем в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.
Спред и растительно-сливочная смесь
— это пищевой продукт, который изготовлен из натуральных сливочного и растительного масел. Для изготовления спредов или смесей, сливочное масло смешивается с растительным, которое переводится в твердую консистенцию при помощи процесса переэтерификации. Применение этого современного процесса позволяет избежать образования большого количества транс-жиров.
Благодаря растительному маслу в составе, содержание холестерина в спреде и смеси минимально, а также спреды и смеси богаты ценной Омега 3, которая не синтезируется человеческим организмом, но крайне необходима для жизнедеятельности. Спреды и смеси — это хорошая альтернатива маслу и по составу, и по влиянию на организм, и по цене.
Подтверждением служит уникальный проект финнов «Северная Карелия», которым удалось за счет частичной замены в рационе питания сливочного масла на спред и растительно-сливочную смесь снизить уровень холестерина у населения до нормального. В результате средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 13 лет, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился в 7 раз. Сегодня проект «Северная Карелия» стал известен всему миру и примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев.
Важно! Доля транс-жиров (искусственных) в спредах ограничена 8 % по ДСТУ. Чем меньше процент содержания трансизомеров, тем безвреднее продукт для здоровья.
Сравнительные показатели по ДСТУ (средние значения):
Маргарин
— это эмульсионный продукт, изготовленный из растительных жиров, подвергнутых технологии гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твёрдыми. Данная технология возникла еще в конце 19-го века и, к сожалению, в процессе гидрогенизации в большом количестве образуются вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (до 40 %). Согласно мировым исследованиям, употребление в пищу высокого количества транс-жиров грозит множеством серьёзных заболеваний, включая ожирение, инфаркты и инсульты, бесплодие мужчин и женщин и даже онкология.
Таблица содержания трансизомеров в различных жирах (по данным ВОЗ – Всемирная Ассоциация Здравоохранения)
Для большей убедительности, мы приведём результаты независимой экспертизы масложирового рынка Украины. Основой тестирования выборочных образцов смеси, спреда и маргарина является содержание транс-жиров и соответствие состава продукта маркировке на упаковке.
«Центр Экспертиз «Тест» провел исследование двух категорий продукции: спредов/смесей и маргаринов. Всех их проверили на содержание транс-жиров, чтобы определить их безопасность по этому показателю. Приятно порадовала минимальным содержанием транс-жиров растительно-сливочная смесь «Тульчинка» — 2,4 % (при норме до 8 %), «Фермерский» и Народный продукт», с содержанием трансжиров 5,7 % и 7,1 % соответственно, в то время как содержание транс-жиров в маргаринах достигает 38 %», — глава Центра Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
Выводы:
Сливочное масло — натуральный продукт, привычный для нашего рациона и полезный для организма.
Спред и растительно-сливочная смесь — натуральный диетический продукт, способствует здоровому уровню холестерина в организме благодаря растительному маслу в составе. Уровень транс-жиров регулируется государством и не должен превышать 8 %, что безопасно для здоровья. Рекомендуется как диетическая альтернатива маслу, а так же для кулинарии и выпечки.
Маргарины — эмульсионный низкоценовой продукт из растительных жиров с высоким содержанием трансизомеров и низким уровнем холестерина. Из-за эмульсионного происхождения продукт не вкусен при потреблении в чистом виде. А из-за высокого уровня транс-жиров использование маргарина даже для выпечки и жарки опасно для здоровья.
Лайфхакер изучил ГОСТы, составы продуктов и их влияние на организм.
Сливочное масло
Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.
Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.
Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.
Что в итоге
- Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
- «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
- Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
- Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
- Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.
Маргарин
Поэтому стоит рассмотреть маргарин в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза: курение, лишний вес, постоянные стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, случаи атеросклероза у близких родственников или гормональные нарушения.
Ранее маргарин считали вредным из-за трансжирных Trans-Fats and Coronary Heart Disease кислот, которые образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Около 2–3% трансжирных кислот содержатся и в сливочном масле, однако риск заболеваний сердца и смерти от ССЗ повышают Intake of saturated and trans unsaturated fatty ac > трансжиры именно промышленного происхождения.
До 2018 года количество трансжиров в твёрдом маргарине могло достигать 20%, а в мягком — 8%. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь в любых маргаринах — и в мягких, и в твёрдых — количество трансизомеров не должно превышать 2%.
Другое дело, что не все производители добросовестно соблюдают регламент, и трансжирных кислот в продукции может быть больше 5 видов маргарина оказались фальшивкой , чем разрешено законом. К сожалению, проверить это без лаборатории невозможно.
Что касается готовки, не стоит подвергать маргарин температурной обработке. В зависимости от вида в маргарине содержится от 10,8 до 42,9% полиненасыщенных жирных кислот. При нагревании до 180–200 °C маргарин выделяет Exposure to Mutagenic Aldehydes and Particulate Matter During Panfrying of Beefsteak with Margarine, Rapeseed Oil, Olive Oil or Soybean Oil опасные для здоровья альдегиды.
Что в итоге
- В маргарине больше ненасыщенных жирных кислот: они составляют 70–80% всего жирнокислотного состава. Если у вас есть факторы риска атеросклероза, стоит ограничить их потребление.
- По новому техническому регламенту количество трансжирных кислот в маргаринах не должно превышать 2%.
- Не стоит готовить на маргарине: при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества.
Спред
Спред Жирнокислотный состав спредов — это продукт с массовой долей жира не менее 39%, который содержит и животные, и растительные жиры.
Есть несколько видов спреда:
- сливочно-растительный (58,9% насыщенных жирных кислот и 36,6% ненасыщенных);
- растительно-сливочный (54,2% насыщенных и 44,3% ненасыщенных);
- растительно-жировой (36,3% насыщенных и 63,1% ненасыщенных).
В растительно-сливочном и растительно-жировом спредах насыщенных жиров меньше, чем в масле, но больше, чем в маргарине. Выбирая спред, вы снижаете количество насыщенных жиров в рационе и потребляете продукт, по вкусу очень похожий на сливочное масло, экономя при этом деньги.
Что касается трансжирных кислот, согласно новому регламенту Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент Таможенного союза , их количество в спреде не должно превышать 2%.
Лучше не использовать спред для жарки и выпечки: в нём содержится около 11% полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина (от 10,8 до 42%), но больше, чем в сливочном масле (3%).