Что лучше грудка курицы или индейки

Что лучше грудка курицы или индейки

Если мясо обеих птиц качественное, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг "Росконтроль" рассказал, какое мясо полезнее — курица или индейка. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Специалисты сравнили мясо птицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

— Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал, — говорится в сообщении.

Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая, отметили специалисты. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Как подчеркнули в "Росконтроле", оба эти продукта достойны присутствовать в диетическом рационе.

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 грамма жира, в грудке индейки — 0,7 грамма. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом мясе курицы процент жировой массы составляет около 4%.

— Индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 грамма на 100 граммов мяса, — подчеркнули эксперты.

При этом, по их словам, индейка выигрывает в плане содержания белка — на 100 граммов мяса индейки приходится 24 грамма полезного вещества, а на 100 граммов курицы — 21 грамм.

Также специалисты отметили содержание трипофана — аминокислоты, из которой производится "гормон радости" серотонин. В курице это 0,27 грамма на 100 граммов продукта, в индейке — 0,28 грамма.

— C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт, как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ, — подчеркнула эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.

При этом, как отмечает другой специалист, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная.

— Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он.

Таким образом, резюмировали в "Росконтроле", в битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками победила индейка. Но если мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Всем известно, что мясо курицы и индейки благодаря низкой калорийности относится к диетическим продуктам. Для сравнения можно изучить состав красного мяса, например, говядины. Победу в данной схватке явно одержит птица. Но даже белое мясо в родственном кругу имеет отличительные черты. Разобрать данный вопрос следует на примере курицы и индейки.

Особенности

Прежде чем приступить к выявлению полезных свойств белого мяса, необходимо внимательно ознакомиться с каждой птицей отдельно.

Для многих любителей курицы может стать неожиданностью, что в одной тушке присутствует несколько разновидностей мяса – красное и белое, где к красному виду относятся ножки и бедра. Во время производственного выращивания птицу кормят различными химическими добавками, которые оседают в окороках. Такая птица в целом не несет никакой пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может заразить сальмонеллой.

Самая важная и полезная часть куриной тушки – это грудка. Именно в ней присутствует чистый белок, а концентрация жиров ничтожно мала. Всеми любимые куриные ножки богаты железом, но в их составе присутствует высокий уровень жира, что негативно влияет на работу сосудов сердечной мышцы.

А вот об индейке в некоторых странах слагают целые легенды. Известно, что мясо этой статной птицы было любимым лакомством аборигенов. Несмотря на диетический состав продукта, они жарили птицу на углях и с удовольствием съедали все до единого кусочка.

В составе мяса индейки присутствует особое вещество – триптофан, которое сражается с депрессивным состоянием человека. Холестерин практически отсутствует, что весьма радует спортсменов и борцов с лишним весом. Мясо индейки очень нежное и легкое, за счет чего свободно переваривается в системе ЖКТ.

Индейка по своему характеру — довольно прихотливая птица. Для своего питания требует только натуральную пищу, обогащенную важными микроэлементами. Поэтому добавить химический состав для роста производителям не удается. В данном аспекте как раз кроется высокая стоимость.

Читайте также:  Бигус в кастрюле рецепт с фото

Польза

Чтобы понимать разницу между мясом грудки курицы и индейки, следует внимательно изучить полезные свойства данных продуктов.

  • Качественной белок, содержащийся в мясе индейки, отвечает не только за цветовой оттенок кожных покровов, но и за баланс энергии. Дефицит белка довольно негативно сказывается на маленьких детках: они становятся капризными, нервными, рассеянными, у них пропадает мышечный тонус. Именно потому в первый год жизни малышам настоятельно рекомендуется употреблять белое мясо индейки.
  • Значительное содержание фосфора в составе индейки способствует поддержанию и укреплению зубов и костных тканей.
  • Регулярное употребление грудки индейки благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Многие врачи советуют своим пациентам включить белое мясо индейки в рацион. Особенно это касается лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • В составе грудки индейки присутствует ниацин, который вступает в бой с накопившимся холестерином в крови человека.
  • Диетическая основа индейки помогает избавиться от лишних килограммов.

Благодаря полученным знаниям, каждый примерно начинает понимать, в чем особенность индейки, и как она воздействует на здоровье человека. Далее необходимо рассмотреть полезные качества куриной грудки.

  • Для начала стоит отметить, что в составе куриной грудки присутствует масса полезных аминокислот, благотворно действующих на нервную систему человека.
  • Сочетание витаминов группы А, В, С и Е создают комфортные условия для восстановления и поддержания сердечной мышцы.
  • Благодаря отсутствию углеводов, употребление куриной грудки разрешено лицам, страдающим сахарным диабетом, им не нужно переживать о возможности скачка сахара в крови.
  • Людям, страдающим заболеваниями костной ткани, например, артритом или артрозом, крайне важно регулярно употреблять куриное белое мясо. Значительное количество фосфора и кальция поможет справиться с этими недугами.
  • Во время диеты отказ от мясных продуктов может пагубно отразиться на здоровье в целом. Куриная грудка является спасением в решении данного вопроса.
  • Регулярное употребление куриного белого мяса влияет на восстановительный процесс состава крови.
  • Несомненно, куриная грудка наиболее полезная часть тушки, но это не значит, что остальные составляющие курицы есть запрещено. Для разнообразия собственного рациона иногда можно полакомиться ножками или крыльями.
  • Многие утверждают, что в куриной коже присутствует самый большой уровень холестерина, но по факту выходит наоборот. Именно кожа наполнена высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  • Всем известно, что после перенесенных операций врачи настоятельно рекомендуют придерживаться употребления куриного мяса на весь период восстановления. А все благодаря максимальной полезности данного продукта, который способствуют ускорению процесса регенерации.

Зная полезные свойства грудки индейки и курицы, следует ознакомиться и с вредным воздействием данных продуктов.

  • Постоянное употребление грудки индейки в переработанном виде может привести к избыточному весу, заболеваниям сердца, давлению, повышению холестерина и даже бесплодию.
  • Шкура индейки очень жирная, поэтому перед готовкой ее следует удалять.
  • Триптофан в умеренном количестве не нанесет вреда, но его переизбыток вызывает сонливое состояние и может привести к плачевным последствиям.
  • Нельзя употреблять куриную грудку лицам, страдающим такими заболеваниями, как подагра и почечная недостаточность.

Куриное белое мясо в основном несет только положительное воздействие, но все же имеются некоторые вредные свойства, с которыми очень легко справиться.

  • Несмотря на присутствие в составе куриной грудки огромного набора витаминов и минеральных веществ, их концентрация довольно мала. Если человек проходит стадию восстановления после серьезного заболевания, то куриная диета не сможет полноценно помочь.
  • Белое мясо, несмотря на высокий уровень белка, не сможет стать мощным источником энергии для людей, занимающихся исключительно физической работой. В решении данного вопроса сможет помочь только красное мясо, например, говядина или свинина.

Ознакомившись подробно с положительными и отрицательными сторонами индейки и курицы, можно сделать выбор в пользу той или иной птицы. Каждая разновидность белого мяса по-своему полезна, полный комплекс витаминов помогает поддерживать организм в форме. Оба продукта низкокалорийные, ими можно разнообразить диетический рацион.

Кулинарные советы

Довольно часто для приготовления вкусных ужинов многие хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Оно достаточно просто маринуется, курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковородке, а из разделанных кусочков сварить плов. В целом при производстве кулинарных шедевров, куриное мясо довольно часто заменяет говядину или свинину. Но к сожалению, не всегда удается сохранить полезные свойства птичьего продукта. Чтобы предостеречь себя от ошибок, следует обратить внимание на несколько полезных советов.

  • В вареной куриной грудке сохраняется полный комплекс витаминов. При жарке или тушении полезные вещества выпариваются из продукта.
  • Прежде чем начать варить грудку, ее следует правильно подготовить. Изначально мясо промывается под струей проточной воды, затем разделывается и разрезается на требуемые кусочки. Опускать необходимо только в кипящую воду.
  • Чтобы грудка получилась вкусная и сочная, очень важно следить за продолжительностью варки. Цельная курица должна находиться в кипящей воде примерно полчаса. Только филейная часть варится 25 минут. Нарезанное кусочками мясо готовится не более 20 минут. Не уследив за временем, можно получить мясо, которое станет похожим на резину.
  • Низкокалорийную грудку можно приготовить путем запекания в духовке. Для этого мясо требуется посыпать тертым сыром и внимательно следить за временем приготовления.
  • Решив порадовать себя жареной куриной грудкой, следует помнить, что для получения сочного и ароматного мяса требуется дополнительно использовать овощи.
Читайте также:  Блины из ржаной муки на молоке рецепт

Индейку в качестве праздничного блюда готовят очень редко, а для повседневного употребления практически никогда. Хотя именно в этом белом мясе присутствует наиболее высокий уровень белка и других важных элементов. Конечно, процесс приготовления этой птицы не отличается особой легкостью, но зная несколько хитростей, можно получить яркое, насыщенное и сочное блюдо.

  • Для приготовления отдельных кусочков индейки необходимо правильно нарезать мясо, делается это острым ножом поперек волокон.
  • Перед тем как приступить к термической обработке, каждый отдельный кусочек необходимо отбить кухонным молоточком, но не до состояния тонкого блина.
  • Правильный маринад позволит сделать мясо совершенным. Лучшие сочетания маринада: уксус с луком, красное вино, смесь яблочного и гранатового сока, чеснок с кефиром, лимонный сок.
  • Чтобы сок из мяса не испарился, поверхность грудки индейки необходимо укрыть слоем сметаны или майонеза.
  • Как только блюдо приготовилось, на каждый кусочек индейки необходимо положить немного сливочного масла.

Теперь, зная все особенности курицы и индейки, можно делать самостоятельный выбор и приступать к произведению кулинарного шедевра.

О том, как приготовить куриное филе в пряном маринаде, смотрите в виде ниже.

Вареная куриная грудка и филе индейки на пару — самая фотографируемая еда в инстаграме фитнес-звезд. Мясо обеих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Но даже если вы не тренируетесь в зале семь раз в неделю по три часа, то вопрос: «какое мясо полезнее – курица или индейка?» все равно возникал у вас когда-нибудь. Вместе с экспертами разбираем, какой из этих продуктов полезнее и вкуснее?

Что полезнее индейка или курица?

Часто диетологи, журналисты и ньюсмейкеры воздвигают на пьедестал почета полезные свойства определенного продукта, а затем сбрасывают его со счетов, начиная массово восхвалять другой «самый полезный» продукт. Истина, как обычно, посередине — в балансе поступающих из натуральных продуктов веществ, то о чем говорит один из основных принципов здорового питания.

Сравним мясо индейки и курицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Содержание жира

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %. Также индейка содержит меньшее количество, чем курица насыщенных жиров – примерно 0,21 г на 100 г мяса.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Читайте также:  Щи с белыми грибами и свежей капустой

Содержание триптофана

Триптофан — аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. В курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание холестерина

Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Следить за здоровьем, заботиться о сердечно-сосудистой системе и иметь стабильный нормальный вес — это, прежде всего, контролировать уровень холестерина в крови. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.

Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness и лайф коуч, автор серии книг о правильном питании «Мифоеды», основатель агентства «JP media», мотивационный спикер.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. Этот продукт безусловно должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ.

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Макароны против картофеля: кто кого?

Следите за самыми свежими новостями на нашем канале в Telegram!

Ссылка на основную публикацию
Что делать с испорченным молоком
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему...
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Что делать с карпом
Рождественский фаршированный карп 5.0 6 На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола....
Adblock detector