Что добавить в сливки чтобы они загустели

Что добавить в сливки чтобы они загустели

Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.

Как взбить сливки без загустителя

Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.

Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:

  1. Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
  2. Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
  3. Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
  4. Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
  5. Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
  6. Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
  7. Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
  8. Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
  9. Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.

Состав магазинного загустителя

Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка — сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, — это промышленный загуститель.

В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.

Чем заменить загуститель для сливок

Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.

Читайте также:  Фенхель от кашля для детей

Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.

Желатин — загуститель для сливок в домашних условиях

Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.

Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:

  1. Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
  2. Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
  3. Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
  4. Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.

Загуститель № 3

Третий способ сделать крем воздушным и пышным — взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.

При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.

Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.

Хозяйки, хоть раз готовившие крем для торта или другое кондитерское изделие из сливок, обязательно сталкивались с проблемой: при взбивании сливки становятся гуще, но все же не превращаются в эффектную пышную пену. Есть несколько способов загущения сливок, которые помогут справиться с этой задачей.

Текст: Archiemaster · 3 мая 2014

Перечень рецептов в статье:

Качественные свежие сливки жирностью 30–33% или больше, как правило, превращаются в густую массу без проблем. Для этого нужно их охладить, поместить в блендер или миксер и взбивать до появления нужной консистенции. Начиная со слабых оборотов, добиваться густой консистенции, затем увеличивать скорость взбивания, закончить самой высокой мощностью. Сахарную пудру необходимо добавлять в уже устойчивую пену.

Для того чтобы сливки взбивались быстрее, следует охладить не только продукт, но все инструменты, посуду

Если удалось найти сливки лишь 20–30% жирности, загустить их будет сложнее. Для этого их необходимо нагреть на медленном огне почти до кипения (сливки ни в коем случае не должны закипеть). Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. Секрет в том, что сливки расслоятся, сверху будет более жирный слой, а на дне останется почти молоко. Необходимо аккуратно слить жирные сливки и взбить в блендере.

Читайте также:  Рецепты рагу со свининой и картошкой

Загущение сливок желатином

Эффективно и просто можно загустить сливки в домашних условиях с помощью желатина.

  • 3 стакана сливок
  • 1 чайная ложка желатина

В небольшую посуду нужно выложить желатин, добавить полстакана сливок. Поставить на медленный огонь, а еще лучше – на водяную баню. Очень медленно нагреть сливки, постоянно помешивая и не допуская закипания, пока не растворятся кристаллы желатина.

Остальные два стакана сливок тем временем необходимо остудить в холодильнике. Когда желатиновая масса будет готова и немного остынет, охлажденные сливки следует вынуть и взбивать в пену. Далее тонкой струйкой, не прекращая взбивания, нужно влить сливки с желатином в пышную массу. В такой крем лучше добавить ароматизатор, фруктовый, шоколадный или кофейный наполнитель, иначе он будет иметь привкус желатина.

Сгущенные сливки

Сгущенные сливки, как и сгущенное молоко, можно получить на водяной бане. На плиту нужно поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Внутрь поместить кастрюлю поменьше, в нее налить сливки и добавить сахар – 0,5 кг на каждый литр. Варить, медленно помешивая или взбивая венчиком, следует 1–2 часа, пока сливки не загустеют.

Для загущения сливок нередко используются специальные готовые загустители, которые можно купить в магазине. Практически все они имеют в своей основе крахмал и сахарную пудру, но заменять их обычными продуктами не стоит: готовый крем приобретет привкус картофеля. Удобно, что такие средства уже имеют определенный вкус, например, клубничный, творожный, апельсиновый. Применять загустители следует по инструкции, указанной на упаковке.

Чем заменить загуститель для сливок Описание
Картофельным крахмалом Крахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала.

Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции.

Лимонным соком Многие предпочитают вместо крахмала использовать лимонный сок. Этот продукт также позволяет получить густые сливки. Важно помнить, что здесь нужно обязательно соблюдать необходимые пропорции.

На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен.

Читайте также:  Что можно приготовить из стеблей чеснока
Желатином Многим хозяйкам не нравится работать с желатином. Такой способ, действительно, является самым трудоемким. Нужно будет потратить много времени, получая густые сливки.

Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут.

Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать.

Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.

Есть и несколько вариантов, чем можно заменить загуститель для сливок дома, используя привычные продукты.

Картофельный крахмал

Использовать картофельный крахмал для получения густых сливок проще всего. Именно этому продукт большинство хозяек отдают предпочтение.

Следует смешать столовую ложку крахмала, смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Такого количества сухих продуктов хватает для 200 мл жидких сливок. Эту пропорции следует запомнить, и по мере необходимости увеличивать.

Добавлять сухие компоненты в сливки нужно просто в процессе их взбивания. Масса начинает густеть буквально на глазах. Для получения густых и устойчивых сливочных пик потребуется буквально пара минут.

Лимонный сок

Добавление свежего лимонного сока в жидкие сливки позволяет превратить их в пышную массу, подходящую для приготовления десертов. В 500 мл сливок нужно добавить не больше половины чайной ложки лимонного сока. Если увеличить это количество, вкус крема будет полностью испорчен.

Сок лимона нужно добавлять буквально по капле в процессе взбивания сливок. Для получения желаемого результата потребуется немного времени. Сразу масса не станет густой, это нужно помнить.

Желатин

Желатин помогает получить пышную белую массу, но стоит помнить о правильных пропорциях, иначе вместо крема получится желе. Чайную ложку порошкового желатина нужно смешать со стаканом сливок, дождаться набухания гранул.

Полученную массу необходимо отправить на водяную баню и на низкой температуре полностью растворить. Состава важно постоянно помешивать.

В нем не должно быть комочков. После растворения состав снять с водяной бани, перемешать, оставить до полного остывания.

Пока состав остывает, необходимо налить 2 стакана сливок в емкость и начать взбивать. В процессе следует тонкой струйкой ввести остывший желатиново-сливочный состав и продолжить все взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Есть несколько альтернатив, чем можно заменить загуститель для сливок. У каждого из предложенных вариантов есть свои достоинства. Выбирать следует тот метод, который подходит по времени и больше всего устраивает по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Что делать с испорченным молоком
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему...
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Что делать с карпом
Рождественский фаршированный карп 5.0 6 На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола....
Adblock detector