Что делать если нет чая

Что делать если нет чая

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Читайте также:  Торт из вафельных коржей не сладкий

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Читайте также:  Еда при изжоге желудка

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

О полезных свойствах разнообразных сортов чая исписаны сотни страниц: он и бодрит, и борется с преждевременным старением, и полезен при многих заболеваниях… Но сегодня речь не об этом! Мы поговорим о менее очевидных способах использовать чай. Итак, что можно сделать с помощью уже заваривавшихся чайных пакетиков, испитых чаинок, в какие блюда добавлять чай?

Чай — как использовать заварку, чаинки, блюда с чаем

1. Знаете ли вы, что привычным нам бодрящим свойством обладают листья чая, собранные с мая по июль? Именно в них больше всего кофеина, который делает ум ясным и придает пьющему энергию. Итак, чай как тонизирующее средство — обращаем внимание на дату сбора!

2. При солнечном ожоге можно приложить к пораженному месту пакетик испитого черного или зеленого чая (конечно, холодный). Чай успокоит саднящее место и поспособствует регенерации кожи.

3. Чай, традиционно подаваемый у нас с десертом после трапезы, в Японии, например, является составляющей многих первых и вторых блюд. В чае варят рис, им поливают соленья и дары моря, а из порошкового зеленого чая маття в смеси с гречневой лапшой даже готовят лапшу!

4. Чай, как защита от пищевого отравления? Еще один японский способ его применения! Содержащиеся в чайных листьях катехины предотвращают размножение бактерий и обладают антитоксичными свойствами. То есть в кухне, славящейся блюдами из сырой или малообработанной рыбы, такой чай просто незаменим! В настоящем японском ресторане суши вам подадут обязательно со свежезаваренным зеленым чаем.

5. Любители скрапбукинга используют черный чай для состаривания бумаги. Напиток заливают в мелкое блюдо и вымачивают в нем предварительно художественно измятый лист.

6. Травяной, особенно ромашковый чай, заваренный в пакетике, станет после остывания отличным компрессом для усталых глаз. Снимет припухлости, уберет темные круги. Просто остудите пакетик, отожмите его и приложите к глазам на несколько минут.

7. Чаинки зеленого чая, оставшиеся в чайнике, обладают противомикробным действием и к тому же прекрасно поглощают запах. Если в вашем доме полы устланы татами — просто посыпьте их чаинками и тщательно выметите.

8. Высушив чаинки зеленого чая после заваривания в хорошо проветриваемом месте и поместив на блюдце в холодильник, вы легко справитесь с неприятными запахами.

Читайте также:  Питьевая диета 30 дней результаты с фото

9. Уже после заваривания, можно чаинки зеленого чая обернуть марлей и положить в наполненную водой ванну. Такая процедра показана при многих кожных заболеваниях.

10. Отмываете разделочную доску после приготовления мяса или рыбы? Ипользуйте пригоршню уже спитого зеленого чая, потрите ей доску, дайте минутку постоять и после смойте. Запах уйдет без следа!

11. Отлично справляется чай с ролью косметической маски домашнего производства. Вы можете использовать тот травяной чай, который наиболее подходит к вашему типу кожи (мятный для жирной кожи, ромашка и лаванда — для чувствительной). Засыпьте в емкость вместе с овсяными хлопьями, запарьте кипятком и дайте настояться и остыть. Затем нанесите на кожу лица и, спустя несколько минут, смойте, деликатно массируя.

12. Чай, как тоник? Запросто! На этот раз заварите наиболее подходящий травяной чай обычным способом, залейте в устройство для производства кубиков льда. Полученными кубиками протираем кожу лица по утрам.

13. Многие хозяйки используют чай в качестве… моющего средства! Он помогает оттереть застывшую грязь, а сам потом легко смывается чистой водой. Мыть чаем можно и зеркала!

14. В чае можно мариновать мясо для шашлыка! Заварите очень крепкий черный чай с сахаром, мясо промойте, нарежьте кубиками, натрите солью и перцем. Вымачивайте в чае ночь, на утро можно жарить.

15. Ромашковый чай с лимоном, будучи остуженным, прекрасно отбеливает кожу лица после чрезмерного увлечения загаром. Можно наносить ватным диском или использовать спрей!

16. Чай можно использовать в качестве легкой оттеночной краски для волос. Заварив очень крепкий чай и остудив его, ополоснем в нем волосы. Черный чай используем для шатен, ромашковый — для блонди

17. Черный чай также является хорошим ополаскивателем для безжизненных, болезненных волос. Используйте его регулярно, но не заваривайте слишком крепким, если не хотите проявления его оттеночных свойств.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Сашка Игоревич 4 (1659) 1 7 26 3 г

Ответы

заваривай мак Осама

заварить вчерашний носок. а если честно то пойти купить или не пить вообще. какие еще могут быть варианты?

кофе с молоком/сгущёнкой тоже очень неплох)

Светикус 6 (10183) 2 13 46 3 г

Развести варение, сделать чай из фруктов, может у тебя есть ромашка, мята или другая травка сушеная? На крайняк попить кофе или сходить в магазин и купить чай. Можно спросить у соседей чай.

Ссылка на основную публикацию
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Чем можно почистить диван от запаха
Диван состоит из нескольких наполнителей, и любая жидкость, пролитая на эту мягкую мебель, проникает глубоко внутрь ее. Запахи могут удерживаться...
Чем можно прочистить ухо
Содержание статьи: Для многих людей чистка ушей - привычка, сложившаяся годами. Эта простая манипуляции кажется столь же обыденной, как чистка...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Adblock detector