Чешское вино из замороженного винограда

Чешское вино из замороженного винограда

  • Ledové víno

    Сладкое, тягучее и невероятно ароматное ледяное вино является гордостью чешских виноделов. Оригинальная технология его производства заключается в переработке виноградной лозы, которая была подвержена заморозкам. Вследствие низких температур влага кристаллизуется, тем самым увеличивая содержание сахара и кислоты в винограде. Содержание алкоголя — в пределах 9-12%.

    Лидером по производству ледяного вина в Чехии является Бржецлав, расположенный на юго-востоке страны. В основном для его изготовления используют такие поздние сорта белого винограда, как Рислинг рейнский, Рислинг влашский, Шардоне, Совиньон и Велтлинске зелене. Красные ледяные вина получают из сортов Франковка, Андре или Цвайглтребе.

    Производство ледяного вина – кропотливый труд, особенно если учесть тот факт, что подходящие погодные условия удается дождаться не каждый год. К слову, из 13-15 кг винограда получается лишь 500 мл готового продукта. Отсюда и весьма высокие цены на этот напиток, которые сами чехи предпочитаю пить лишь по особым случаям.

    Ниже представлен перечень винотек Праги, где можно продегустировать и купить ledové víno. Стоимость бутылочки объемом 0,2 л составляет около 500-800 Крон.

    Сеть винотек Přítlucká

    Сеть предлагает широкий ассортимент как иностранных, так и моравских вин. Кроме этого, можно насладиться прекрасным вкусом напитков, заняв один из уютных столиков. Вежливый персонал проконсультирует с выбором, который будет соответствовать вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям клиента.

    • Сайт: http://www.ravis.cz
    • Адрес:
    • V Třešňovce 232/2
    • Bělohorská 205
    • Voctářová 2401/8

    Магазины Сellarius

    Довольна крупная винотека Сellarius расположена в знаменитом пассаже Люцерна. Помимо довольно редких ледовых вин, здесь предлагают огромный выбор алкоголя со всего мира. Еще одно заведение этой же сети с уютным внутренним двориком находится на Виноградах.

    • Сайт: http://www.cellarius.cz
    • Адрес:
    • Štěpánská 61, Praha 1
    • Budečská 29, Praha 2

    Vinotéka Kavárna на Виноградах

    В этом маленьком винном магазинчике представлено множество чешских производителей. Есть дегустационный зал.

    • Сайт: vinoteka-korunni105.cz
    • Адрес: Korunní 1075/103

    Vinotéka z radosti в Брженове

    В тихом пражском районе Бржевнов находится небольшая винотека, в которой также можно приобрести ledové víno. Хотя ее зеленую вывеску сложно не заметить, все же можно ориентироваться на трамвайную остановку «У каштана», которая находится в десятке метров от входа в магазин.


    • Сайт: http://www.dobrevinopraha.cz
    • Адрес: Bělohorská 128

    Винотека на Карловой площади

    Vinotéka Karlák располагается в одном из зданий на Карловой площади — самой крупной и старой в Праге. Вход в магазин находится во дворе дома.


    • Сайт: www.karlak.cz
    • Адрес: Karlovo namesti 17

    Best Drink

    Магазин, открытый в 2010 году, не так давно расширился и сегодня в торговом зале площадью 120 м2 можно найти все, что душе угодно, в том числе искомый напиток. Кстати, в магазине можно расплатиться картой.

    • Сайт: www.bestdrink.cz
    • Адрес: Náchodská 2548/77

    Vinotéka Český archiv vín

    Маленький магазин вина и деликатесов находится на одной из узких улочек горячо любимого русскими района Дейвице. В подвале заведения регулярно проводятся дегустации для небольших групп.

    • Сайт: www.ceskyarchivvin.cz
    • Адрес: Na Hutích 4

    Pivní Maják

    Пражский Смихов известен в большой степени благодаря многочисленным пивным и заводу Старопрамен. Недалеко от одноименного железнодорожного вокзала есть магазинчик, который также достоин внимания. Здесь есть все от кока-колы до упоминаемого ледового вина.

    Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина. Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству. Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.

    Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда

    Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо. Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”. Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.

    Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина. Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ. Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.

    Красное и белое

    Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому хорошего вина этого года ожидать не приходится. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

    Читайте также:  Чай с пирожками картинки

    Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит. Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания. Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим .

    А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

    Что написано на этикетке

    Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:

    • Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
    • Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
    • Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара в ней различаются следующие виды:
    • Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
    • Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
    • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
    • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.

    Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.

    • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
    • Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
    • Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).

    И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные. Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!

    Чешское вино

    Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

    Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

    У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.

    Читайте также:  Выпечка без молока на сковороде

    Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготавливается специальный напиток – Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.

    Итог: На мой вкус, самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже. Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».

    Мало кому известно, что к национальным напиткам Чехии относится не только пиво, но и вино. Причем производят его здесь действительно отличного качества, но в небольшом количестве, больше для внутреннего рынка. Тем не менее, чешское вино знают и ценят в мире, а местные виноделы получают высокие награды на международных конкурсах.

    В 2014 году на конкурсе во Франции Шардоне чешской винодельни Valihrach было признано лучшим из 700 образцов разных стран мира, обойдя конкурентов из Франции и Италии. А белое вино Pálava 2015 VOC получило платиновую награду Best in Show конкурса Decanter World Wine Awards-2017.

    Из истории чешского виноделия

    Сведения о развитии виноделия в Чехии можно найти еще в IX веке, но на новую ступень оно вышло в XIV веке при Карле IX. Он приказал разбить виноградники близ Праги и в некоторых других областях Чехии. Их владельцы на 12 лет освобождались от налоговой повинности.

    Новые виноградные сорта завезли из Франции, и уже скоро вина Чехии стали отправлять на экспорт в европейские страны. Послабления для виноделов были отменены при австро-венгерских монархах, тогда дешевые вина из Южной Европы потеснили на прилавках национальные напитки. Полный упадок винодельческой отрасли в стране наступил после окончания Второй Мировой войны.

    В конце XX века винное производство в Чехии начало возрождаться и сейчас уверенно набирает обороты. В стране два главных винодельческих региона – Моравия, на которую приходится 95% всего производства (из-за этого чешские вина часто называют моравскими), и Богемия – исторический центр отрасли.

    Богемия (Čechy)

    Это крупнейший регион, к которому относится и главный город Чехии – Прага. Есть виноградники в Роуднице над Лабем (самое знаменитое роудницкое вино – «Вино Святого Лаврентия»), Литомержице и других городках. В Богемии культивируют такие виноградные сорта, как Пино Нуар, Нойбергер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау, Богемия-Лимбиргер.

    Мельник

    Город расположен в 30 км от Праги, на холме, засаженном виноградниками. Когда-то их было очень много, но по мере роста городских поселений количество виноградников заметно уменьшилось.

    Именно в Мельнике виноградарство достигло наибольшего расцвета при Карле IV. Монарх заметил, что здешний климат напоминает погодные условия знаменитой французской провинции – Бургундии. По королевскому указу в Мельник завезли из Бургундии лучшие саженцы винограда, вино из которого получается изысканным, вкусным и необычайно ароматным.

    В 1878 году на смотровой площадке над виноградниками в Мельнике установили памятник Карлу IV, изобразив его держащим в руке виноградную лозу, в знак благодарности за его вклад в развитие виноделия в Чехии.

    Виноградник Святой Людмилы – самый известный в Мельнике. Он был заложен в 1895 году у подножия замка Мельник (Zámek Mělník) старинного дворянского рода Чехии Лобковиц. Название виноградник получил по имени великой чешской княгини Людмилы. Одноименное вино «Людмила» (Ludmila) пользуется большой популярностью среди туристов. В 1900 году Лобковицы произвели первое игристое вино в Чехии «Шато Мельник брю» (Chateau Mělník brut), которое до сих пор остается самым продаваемым.

    Попробовать разные вина можно в том же замке Мельник, ставшим теперь туристическим местом. Самое удивительное, что в одной половине замка и сейчас проживает потомок древнего рода граф Лобковиц. Вторая половина открыта для экскурсий, которые часто любезно проводит сам граф.

    Дегустация вин в замке стоит 160 Kč. Кроме «Людмилы» и «Шато Мельник», много известных вин, которые производят здесь по старинным чешским рецептам: «Замок Мельник» (Zámek Mělník), «Красный Трамин» (Tramín červený), «Руландское белое» (Rulandské bílé) и другие. Любое из них можно не только попробовать, но и купить.

    Прага

    При Карле IV виноградники окружали Прагу со всех сторон. Сейчас их осталось мало, но в последние десятилетия власти Чехии делают многое, чтобы возродить традиции виноделия.

    Самый старый виноградник – Святого Вацлава. По легенде, он был основан в X веке чешским князям Вратиславом I по просьбе своего сына Вацлава, который был очень набожным, часто бывал в храме и хотел, чтобы в алтаре для церковных нужд всегда находилось достаточно вина. Основные виноградные сорта, которые здесь выращивают, – Пино Нуар и Рислинг Рейнский. Попробовать и приобрести вино можно в одном из ресторанов виллы Рихтера (Richterova vila), расположенной на территории виноградника.

    Рядом с зоопарком в Праге расположен виноградник Святой Клары. В винотеке, спрятанной в подвале небольшого старинного дома, можно посмотреть, как в больших бочках дозревает красное вино. А на расположенных поблизости террасах так приятно посидеть летом с бокалом местного вина, например, «Синий Португал» (Blauer Portugieser) или «Клара» (Klara). Цена бутылки обоих напитков (0,5 л) – 180 Kč. Там же предлагают сортовые вина Рислинг Рейнский, Совиньон, Траминер Красный, Нероне, которые можно купить и увезти с собой в качестве чешского сувенира.

    Читайте также:  Природные катаклизмы во сне

    В районе Винограды в Праге находится виноградник Газебо в парке Гребовка. Там выращивают сорта Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Дорнфельдер, Руланд Серый и Синий. А попробовать вино можно в деревянном резном здании, живописно расположенном прямо посреди виноградника. Оно так и называется – «Виноградная беседка» (Viniční altán). Стоимость бокала вина (0,25 л) – 115 Kč. Можно купить бутылочку с собой (0,5 л – 230 Kč, 0,75 л – 345 Kč).

    Моравия (Morava)

    В этой живописной области мягкий солнечный климат со средней температурой, известняковые почвы, благоприятные для выращивания винограда, особенно белых сортов. Поэтому моравские вина Чехии отличаются великолепным качеством и разнообразной вкусовой палитрой, богатством красок и ароматов. Моравия состоит из 4 территорий, занимающихся виноделием: Велкопавловицкой, Словацкой, Зноемской, Микуловской.

    Самые популярные марки белого вина Моравии:

    • Muškat moravský – ароматное вино со свежими фруктовыми нотками в послевкусии, 100-220 Kč за бутылку 0,5 л;
    • Ryzlink vlašský – ароматное вино с фруктовым послевкусием, 68-205 Kč;
    • Veltlinské zelené – вино бледно-зеленого цвета со свежим вкусом и целым букетом яблочных и цитрусовых ароматов, 90-200 Kč;
    • Rulandské bílé – легкое десертное вино, 85-235 Kč;
    • Rulandské šedé – вино с едва уловимым вкусом нектарина, лимонной цедры и дыни, 102-275 Kč.

    Красные вина – Пино-Нуар (Rulandské modré) – 92-236 Kč, Каберне (Cabernet) – 120-210 Kč, Андре (André) – 200-240 Kč. Цены на вино зависят от подобласти производства и года сбора урожая.

    У всех моравских виноделов есть свои погребки, где они проводят дегустации и предлагают приобрести натуральное вино собственного изготовления, без консервантов. Стоит оно чуть больше 100 Kč за бутылку, но долго не хранится, его нужно употребить в течение года. Моравские вина продают в местных винотеках, а также магазинах и винных барах Праги.

    Особые чешские вина

    Это редкие, дорогие вина Чехии, для производства которых необходимы особые технологии или условия, больше зависящие от природных особенностей конкретного года.

    Ледовое вино (Ledové víno)

    Ледовые вина в Чехии производят не каждый год. Виноград оставляют на лозе до наступления морозов -7°C. Выдавливают замороженный виноград сразу, чтобы образовался концентрированный сок. В результате получается эксклюзивное вино, тягучее, сладкое. Бутылочка (0,2 л) ледового напитка стоит от 400 до 600 Kč.

    Соломенное вино (Slámové víno)

    Часть урожая винограда раскладывают на соломе в специальных подвалах или чердаках. Виноградные гроздья подвяливаются там 3 месяца. Из вяленого винограда получается сильно концентрированный сок, из которого делают тоже сладкое тягучее вино. Из-за сложности производства цена на него высокая – 400-700 Kč за 0,2 л.

    Вино из винограда с плесенью (Výběr z cibéb)

    Такое вино еще более редкое. Сок получают из винограда, немного подпорченного специальной плесенью ботритис, или «благородной». Она забирает влагу из винограда, поэтому отжимается сок с высокой концентрацией сахара. Из него получается очень сладкое вино ликерного типа. Благородную плесень искусственно культивировать нельзя, предсказать год, когда она нападет на виноград, невозможно. Поэтому вино очень редкое и дорогое – 500-800 Kč за 0,2 л.

    Винные фестивали в Чехии

    Чехия славится множеством нестандартных праздников, в том числе своими знаменитыми винными фестивалями. Осень традиционно начинается с винобрани (vinobraní). Этот праздник проходит практически во всех винных регионах Чехии, но не одновременно, а по очереди. Съезжаются опытные и начинающие виноделы, которые предлагают попробовать или купить вино своего производства.

    Главный виновник торжества – «Бурчак» (Burčak). Это недобродившее вино, содержащее 4-6% спирта. Такой напиток не хранится больше 3 дней. Пить лучше осторожно, опьянение наступает неожиданно.

    Фестиваль сопровождается песнями, плясками, развлекательными мероприятиями. Конечно, не обходится без закуски, которую продают здесь же, на улице. Чехи любят такие торжества, поэтому там всегда шумно и весело.

    11 ноября в стране отмечают День Святого Мартина, покровителя лошадей и виноградарей. Эту дату называют еще и праздником молодого вина в Чехии. Ровно в 11 часов утра во всех ресторанах, винодельнях, погребках откупоривают бутылку вина нового урожая. Рождение такой традиции в Чехии относится к концу XVIII века. Новое вино тогда открывали в честь собранного урожая в качестве награды труженикам.

    Не так давно в столице Чехии зародилась традиция нового фестиваля – Пражская винная неделя, которая каждый год организуется в конце января. Лучшие виноделы страны предлагают гостям дегустации и винные меню. В празднике участвуют вина, отмеченные различными наградами.

    4 раза в год, каждый сезон, в Чехии проходит еще один праздник – фестиваль открытых винных погребов. Это хорошая возможность попробовать настоящее вино напрямую от виноделов, которые во время праздника открывают свои погреба для дегустации. Билеты на такие мероприятия лучше покупать заранее, тогда они будут стоить дешевле.

    Чешские вина практически не производят на экспорт. Их количества не хватает даже чтобы удовлетворить потребности страны. Поэтому лучшие вина из Моравии и Богемии можно попробовать только в самой Чехии. Не забудьте купить бутылочку в подарок, путешествуя по винным маршрутам этой гостеприимной и небольшой страны!

    Ссылка на основную публикацию
    Черный перец эфирное масло
    Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
    Чем можно почистить диван от запаха
    Диван состоит из нескольких наполнителей, и любая жидкость, пролитая на эту мягкую мебель, проникает глубоко внутрь ее. Запахи могут удерживаться...
    Чем можно прочистить ухо
    Содержание статьи: Для многих людей чистка ушей - привычка, сложившаяся годами. Эта простая манипуляции кажется столь же обыденной, как чистка...
    Черный рис полезные свойства
    Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
    Adblock detector