Чеченские лепешки с тыквой рецепт с фото

Чеченские лепешки с тыквой рецепт с фото

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);
  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.
Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.

2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.

3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.

4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.

6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).

7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.

8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.

9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.

10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.

11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.

Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Читайте также:  Как правильно варить гречку видео

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Готовим тесто

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

Читайте также:  Габаджоу в кисло сладком соусе в домашних

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло.

После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус.

Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Вайнахские лепешки из пшеничной муки — нежные, тонкие, ароматные

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга.
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Читайте также:  Цезарь с семгой рецепт классический с фото

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Шаги рецепта

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут – все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль – он начнет бурлить – это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко – 1-2 мм.
На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной – дело трех секунд, а мука не горит.
Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Подаем хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) – нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Черный перец эфирное масло
Черный перец безусловно является самой распространенной, базовой пряностью. Но мало кто знает, что кроме непосредственного улучшения вкуса и аромата, он...
Чем можно почистить диван от запаха
Диван состоит из нескольких наполнителей, и любая жидкость, пролитая на эту мягкую мебель, проникает глубоко внутрь ее. Запахи могут удерживаться...
Чем можно прочистить ухо
Содержание статьи: Для многих людей чистка ушей - привычка, сложившаяся годами. Эта простая манипуляции кажется столь же обыденной, как чистка...
Черный рис полезные свойства
Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания....
Adblock detector